Жонатас: мне все равно, как забивать голы – ударом с центра поля или с ленточки ворот - РИА Новости Спорт, 05.12.2016
Футбол/Мячи
Футбол

Жонатас: мне все равно, как забивать голы – ударом с центра поля или с ленточки ворот

Один из лучших бомбардиров чемпионата России нападающий "Рубина" Жонатас в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Вадиму Кузнецову рассказал о том, чем бразилец Роналдо лучше португальца Роналду, поделился ожиданиями от игры со "Спартаком" и ответил на вопрос, ждать ли его в сборной России.

Роналдо против Роналду

- Это правда, что в Бразилии во время "эль класико" больше болеют за "Барселону",  чем за "Реал"?

- Понятно, что в "Барселоне" играло много звездных бразильских нападающих, но я бы не сказал, что за "Реал" болеют меньше. Что касается меня, то во время матчей этих команд я нахожусь будто между двух огней. Это два великих клуба, и кто бы ни победил, я все равно буду рад и получу удовольствие от игры. Но если "Барселона" играет с кем-то другим, то я болею за нее.

Палочка-выручалочка: гол Рамоса принес "Реалу" ничью в матче Примеры с "Барселоной" >>>

- А в чемпионате Испании вам против кого нравилось играть больше – против "Реала" или "Барсы"?

- Ни с "Реалом", ни с "Барселоной". Это очень сильные команды, поэтому не могу сказать, что мне понравилось играть против них. Было очень тяжело. "Реал" - команда большой мощи, "Барселона" - команда большого таланта. У каталонцев больше талантливых игроков, у мадридцев – просто очень сильный состав.

- Вечный вопрос после "эль класико": кто лучше - Лионель Месси или Криштиану Роналду?

- Сложный выбор. Это два великолепных футболиста, но Роналду сейчас на пике. Он может продемонстрировать уровень выше, чем Лео. Но ни тот, ни другой не являются моими кумирами.

- Ваш кумир - Роналдо, который не Криштиану, а Луис. Верно?

- Луис? Вы хотели сказать Роналдо Феномено? Да, это мой кумир.

- Три причины, по которым Роналдо Феномено лучше Криштиану Роналду?

- (смеется) У меня одна причина. Роналдо – бразилец. В свое время он был просто безупречен. У него были все качества, необходимые великому футболисту – скорость, удар, голевое чутье, талант. Роналдо был великим в свое время, и если бы он играл сейчас, то тоже был бы великим.

- Вы прическу а-ля Роналдо на чемпионате мира-2002 не делали?

- Посмотрите на меня: я и так не красавец, а если бы постригся, как Роналдо, то испортил бы все окончательно. Я не стал рисковать.

- Я осознал величие Роналдо после финала чемпионата мира-2002, когда он забил два гола немцам. Когда это поняли вы?

- Конечно, я помню тот великий финал, его голы и победу сборной Бразилии. Но для меня намного важнее было другое. Многие говорили, что после страшных травм Роналдо уже не вернется в сборную Бразилии, не будет играть на высоком уровне, а он доказал обратное. Роналдо стал лучшим бомбардиром чемпионата мира, хотя ему предрекали совсем другое. Это было невероятно.

"Спартак" не стал слабее после матча в Самаре

- В матче с тульским "Арсеналом" вы получили повреждение. Со "Спартаком" сможете сыграть?

- Надеюсь на это. У меня ушиб ноги, и наши врачи делают все возможное, чтобы я сыграл в Москве. Горю желанием помочь команде в последнем матче (первой половины) сезона.

- Травма - это последствие игры на морозе?

- Совсем нет. Я неудачно упал, почувствовал сильную боль, возникли проблемы с движением. Но я уже чувствую себя лучше, так что постараюсь сыграть со "Спартаком".

- Матч в Казани стал первым для Массимо Карреры в "Спартаке" на посту главного тренера, пусть и исполняющим обязанности. Чем та игра запомнилась вам?

- Был непростой матч, мы проигрывали, но сравняли счет - 1:1. Я жду очень сложного матча в понедельник. "Спартак" - сильная команда, с которой нужно быть очень собранными и сконцентрированными на протяжении всех 90 минут. Так мы играли с ними в первом круге.

- Когда увидели счет матча "Крылья Советов" - "Спартак", сразу поверили в этот результат?

- Я был шокирован, когда узнал счет. Если бы вы спросили фанатов футбола, как завершится игра в Самаре, то каждый сказал бы, что "Спартак" победит. Это лидер чемпионата. Но результат оказался диаметрально противоположным. Это напоминает нам о том, что в футболе существует масса факторов, которые могут повлиять на итоговый счет. Поэтому в каждом матче нужно серьезно настраиваться на соперника, на каком бы месте он не находился. Сейчас расслабляться и считать, что "Спартак" стал слабым или находится не в форме, было бы верхом глупости.

Футболисты "Рубина" хотят завершить год победой над "Спартаком" - Грасия >>>

- Нынешний "Рубин" ассоциируется со спасениями Сергея Рыжикова, передачами Рубена Рочины и вашими голами. Кто для вас сегодняшний "Спартак"?

- Я обойдусь без фамилий и просто скажу, что "Спартак" - очень сильная команда с хорошим подбором игроков в нападении, обороне и полузащите. Обыграть их защитников очень тяжело. Нам нужно акцентировать внимание на своей игре, думать о том, как самим сыграть лучше, выкладываться по полной и постараться победить.

Гол есть гол

- Лучший гол первой части сезона, по мнению многих болельщиков, забил игрок "Краснодара" Торнике Окриашвили. Вы когда-нибудь забивали ударом через себя?

- Было-было. Но это было очень давно. Сейчас я даже пытаться не буду. Лучше ударить головой, если мяч полетит на удобной высоте, чем выделывать какие-то кульбиты.

- Пеле всегда хотел забить ударом с центра поля. Какой он - гол вашей мечты?

- Гол есть гол. Каждый из них имеет для меня значение. Честное слово, мне все равно, как я забью – ударом с центра поля или с ленточки ворот. Главное, что забил.

- Сейчас у вас семь голов, а в начале сезона вы не забивали и упускали момент за моментом. Так сильно нервничали?

- Я бы не сказал, что играл так плохо. Вспоминается только один матч, кажется, с "Зенитом" в Санкт-Петербурге, когда мы проиграли - 1:4. Я упустил два момента – бил головой, бил ногой. В следующих матчах реализация была лучше. Моментов в последних играх у нас не так много, но самое главное, что мы не даем забивать сопернику. Это очень важное улучшение в игре "Рубина" по сравнению с началом сезона. Возможности забить один-два гола у нас будут, но главное не ошибаться у своих ворот.

- Вы редко падаете, когда ведете борьбу с защитниками, даже если есть возможность "выпросить" пенальти. Симуляции на поле это не про вас?

- Это черта моего характера. Я привык к тому, что мне ничего в жизни не доставалось с легкостью. Я привык бороться за то, что хочу получить, чего хочу достичь. Поэтому всегда вспоминаю об этом перед матчами и выхожу на поле с решимостью полностью отдаться игре.

Рекорд Рони

- Я назову несколько бразильских футболистов, которые играли в России в 90-е и начале 2000-х годов. Скажите, о ком из них вы слышали? Итак - Луис Робсон.

- Робсон… Нет, не знаю.

- Леандро Самарони и Леонидас Феррейра.

- Кажется, я слышал о Леонидасе, но точно не уверен.

- Паулу Эмилиу.

- Нет.

- Рони.

- Тоже нет. Слушайте, я же родился в 1989 году. Как я могу быть с ними знаком?

- Рони принадлежит снайперский рекорд "Рубина" для бразильцев – 11 голов. У вас уже семь.

- Что же, постараюсь побить его.

Нужно учиться жить сегодняшним днем

- Иностранные футболисты приезжают в Россию, чтобы заработать или засветиться перед европейскими клубами. Что из этого больше подходит вам?

- Планов всегда много. Всегда хочется в первую очередь побеждать и добиваться высоких результатов. Нужно жить сегодняшним днем. Давайте вспомним парней из "Шапекоэнсе", которые летели на игру, но для них все сложилось трагическим образом. Учитесь наслаждаться каждым моментом.

Фото за минуты до катастрофы, дети и любимые: последние кадры футболистов "Шапекоэнсе", попавших в авиакатастрофу >>>

- Когда узнали о трагедии, звонили в Бразилию близким своего друга?

- После этого события я долго не мог прийти в себя, я не мог поверить в случившееся. Мы, футболисты, часто летаем на самолетах, но никогда не задумываешься о том, что такое может случиться с тобой. Верится всегда, что все будет хорошо. Такие события лишний раз подтверждают, что важно ценить то, что имеешь, любить своих близких, общаться с ними. Среди погибших был мой хороший знакомый, но у меня нет контактов его родных. Но я знаю, что он был очень хорошим человеком.

- Похожая трагедия случилась в России в 2011 году.

- Да, я слышал, что в Бразилии даже появился хоккейный клуб "Локомотив".

- Чемпионат мира в 2018 году пройдет в России, матчи турнира пройдут и в Казани. Хочется сыграть?

- Конечно,  любому игроку это хочется. Но я понимаю, что конкуренция в сборной Бразилии очень высока и нужно очень-очень много работать, чтобы тебя заметили тренеры национальной команды. Этим и собираюсь заняться.

- А если вдруг предложат сыграть за сборную России? Как вы относитесь к натурализации игроков?

- Каждый случай - уникален, поэтому трудно говорить в целом. А что касается сборной России, то насколько я знаю, есть определенные сложности с тем, что нужно провести в стране пять лет и так далее…

- В России нет ничего невозможного. Все сложности с документами решаемы.

- Да? Ну, тогда завтра ждите меня на тренировке сборной России. Шучу-шучу…

Идеальный бразилец

- Нарисуйте идеального бразильского футболиста. Я называю качество, вы – фамилию. Скорость.

- Неймар из "Барселоны".

- Техника.

- Филиппе Коутиньо из "Ливерпуля".

- Сила удара.

- Халк.

- Характер.

- Диего Коста. Я знаю, что он уже игрок сборной Испании, но родился-то он в Бразилии.

- Голевое чутье.

- Габриэл Жезус, который играл за "Палмейрас", а сейчас переходит в "Манчестер Сити".

- Есть ли у вас качество, которое вы считаете лучшим среди всех бразильских футболистов?

- Лучшим? Аппетит! (смеется)

2
    0