Зеличенок: после ухода Балахничева на нас мчался даже не трамвай, а каток - РИА Новости Спорт, 21.07.2021

Зеличенок: после ухода Балахничева на нас мчался даже не трамвай, а каток

Бывший исполняющий обязанности президента Всероссийской федерации легкой атлетики Вадим Зеличенок в беседе с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Еленой Дьячковой рассказал о своей работе над программой по созданию поколения независимых от допинга спортсменов и тренеров, а также поделился мнением о кандидатах на пост главы ВФЛА и перспективах возвращения российских легкоатлетов в число участников международных соревнований.

- С момента вашего ухода из ВФЛА прошел почти год. Чем вы занимались в это время? Вы же не расстались с легкой атлетикой?

- Нет, легкую атлетику я, конечно, не покинул. Я занимался ей 40 лет, и, честно скажу, ничего другого не умею (смеется). Я просто немного поменял дислокацию и начал воплощать в жизнь те чаяния, которые у меня были уже много лет. Я 18 лет проработал директором центра развития легкой атлетики IAAF, где очень много качественных образовательных  материалов было переведено на русский язык. Мне хотелось, чтобы эти материалы стали достоянием российских специалистов, тем более что сейчас это нужно как никогда. Поэтому я прошел по конкурсу на должность заведующего кафедрой легкой атлетики Российского университета физической культуры и спорта. Но сразу скажу, что вижу свою задачу значительно шире, чем только заведование кафедрой. Я хочу реализовать программу, которую условно можно назвать "Создание нового поколения спортсменов и тренеров, которые полностью независимы от допинга и принципиально его не приемлют". Для этого нужны определенные меры, надо отбирать новых людей, потому что качественный отбор "чистых" спортсменов – большая задача, рассчитанная не на один год. Менять менталитет тренеров и образовывать их в нынешних условиях – это другая наша большая задача.

Ставка на обучение тренеров

- Каким образом вы собираетесь менять менталитет спортсменов и тренеров?

- Буквально несколько дней назад мы защитили на экспертном совете университета десять образовательных программ, почти все из них направлены на переподготовку и повышение квалификации тренеров, которые будут проводиться на базе института повышения квалификации университета. Эти программы рассчитаны на совершенно разные категории специалистов - начиная с тренеров, которые работают с детьми, и заканчивая тренерами сборных команд по различным группам видов легкой атлетики. Отдельно подготовлена антидопинговая образовательная программа.

В июле мы выиграли конкурс, объявленный Минспортом, на научно-исследовательские работы. Считаю, мы подготовили очень хорошую качественную работу, направленную на многолетнюю подготовку резервов и ее совершенствование. Достаточно сказать, что объем этой работы - почти 800 страниц, и в разработке программы участвовали только аккредитованные лекторы IAAF. В ближайшее время мы опубликуем эту работу на сайте кафедры, ну и федерация, конечно, может разместить ее на своем сайте.

Только IAAF может вывести российскую легкую атлетику из кризиса - Шубенков >>>

Мы планируем не останавливаться на этой работе, а сделать на ее основе новые учебные программы для спортивных школ с учетом федерального стандарта, чтобы радикально улучшить качество подготовки наших специалистов, работающих с резервами. Мы понимаем, что сразу всю страну охватить не удастся, поэтому первые экспериментальные группы будут созданы в московских спортивных школах, такая договоренность уже есть.

Страна огромная, и сразу переподготовить десять тысяч тренеров нереально, поэтому мы хотим параллельно готовить лекторов, подобных лекторам, прошедшим курс IAAF, сдавшим экзамены и ведущим курсы в русскоговорящих странах. Мы хотим на базе института повышения квалификации подготовить специалистов, чтобы они могли у себя в регионах такие программы реализовывать.

- Вы работаете совместно с ВФЛА?

- Да, безусловно. Эта программа была поддержана руководителем ВФЛА. Также у нас есть серьезная поддержка в Минспорте и в университете.

Тренерам сборной тоже нужно учиться

- А как относятся к этим программам тренеры сборной команды?

- Активно поддерживают, но пока только на словах… Постоянно ведутся разговоры о необходимости обучения тренеров, о программах подготовки резервов. Но вот конкретные примеры: в октябре и ноябре 2015 года федерация провела две большие конференции – в Новогорске для тренеров основного состава и в РГУФКСМиТе – для резерва. Благодаря серьезной финансовой помощи Олимпийского комитета удалось пригласить в Новогорск четырех элитных зарубежных тренеров, да и конференция по резерву носила методический характер. Что мы видим в этом году? Казалось бы, начинается новый олимпийский цикл, нужно собрать человек 300 и серьезно поговорить о будущем, причем не только о календаре соревнований и сборов, а привлечь к работе лучших тренеров, спортивную науку, провести конференцию в том же РГУФКСМиТе, пригласить высококлассных специалистов с кафедр педагогики, психологии, спортивной медицины, физиологии, биохимии, биомеханики…. Вместо этого проводится однодневное совещание, в котором принимают участие чуть больше 100 специалистов, и вопросам методики внимания почти не уделяется.

Да, нынешние главный и старшие тренеры сборной команды попали на свои должности в очень тяжелое время, не имея соответствующего опыта. Ну, так тем более они должны понять, что в первую очередь должны поднять свой уровень знаний. В учебе нет ничего предосудительного! Когда тренер сборной команды делает вид, что он все знает, а на самом деле это не так, это сразу же заметно… Могу привести пример из собственной практики. Когда меня в 27 лет назначили старшим тренером юниорской сборной команды СССР, для меня это был огромный стресс. И хотя в то время качество образования было намного выше, чем сейчас, я прекрасно понимал – нужно постоянно учиться и самому, и проводить постоянные образовательные программы и для тренеров, и для юных спортсменов.

Борзаковский: поколение легкоатлетов, которое сейчас выступает, ни в чем не виновато >>>

В то время не было никаких финансовых проблем, мы постоянно проводили сборы на лучших базах, включая Цахкадзор, Эшеры, Стайки, Кисловодск. И мы обязательно приглашали на наши сборы мэтров отечественной легкой атлетики, которые уже не вели практическую работу, но обладали колоссальным багажом знаний. За время сбора они успевали встретиться с каждым спортсменом и тренером, уточнить его индивидуальный план, просмотреть дневник, прочесть несколько общих лекций… Думаю, совсем неслучайно из юниорской сборной тех лет около 30 человек стали затем победителями и призерами Олимпийских игр и чемпионатов мира, а тренеры успешно работали в главной сборной команде СССР, а затем России. Неужели у нас нет сейчас таких специалистов?

Но пока такая работа практически не ведется. Хотя, например, Светлана Абрамова, старший тренер по прыжкам с шестом, смогла организовать и провести в университете двухдневный семинар для тренеров именно по прыжкам с шестом, где специалисты разного возраста и уровня знаний откровенно и конкретно обсудили свои проблемы. В семинаре принимал участие тренер нашего первого рекордсмена мира Владимира Полякова Виктор Васильевич Осипов, которому недавно исполнилось 80 лет. Что мешает проводить подобные семинары в других видах? Просто нынешнее поколение тренеров сборной команды должно понять, что той сборной, которая была пять лет назад, больше не существует. Соответственно, и методы работы должны значительно поменяться в нынешних условиях.

Искоренить допинг к 2024 году

- В аннотации к программе вы пишете, что к 2024 году планируется искоренить проблему использования российскими спортсменами допинга.

- Мы будем убеждать и объяснять, что допинг - это совершенно бесперспективно и вредно для здоровья. Я не строю иллюзий – не знаю, искореним ли мы когда-нибудь полностью эту проблему, ведь практически всегда будут находиться люди, которые будут употреблять допинг. К примеру, когда РУСАДА активно работало, они ловили людей на внутренних стартах, которые говорили: "Мне не надо попадать в сборную команду, я не хочу быть чемпионом мира! Я хочу выполнить норматив мастера спорта, повесить себе на грудь значок и на этом закончить". Сделать с такими людьми, естественно, ничего нельзя. Или ловили спортсменов на студенческом чемпионате, которые хотели выиграть, чтобы получить повышенную стипендию. Такие случаи, безусловно, будут и в будущем. Но нас же не за это "грохнули", как все прекрасно знают.

- Изменение менталитета было в числе критериев, из-за несоблюдения которых российские легкоатлеты не были допущены до Олимпиады, после чего было много разговоров о том, насколько вообще реально его изменить. Просто рассказывать тренерам о вредности допинга? Поможет ли это?

- Не только о вредности, но и о бесперспективности его использования в рамках нынешней системы допинг-контроля. Нельзя проскочить. Могу и сейчас подписаться под словами, которые уже говорил ранее – один старт или сезон можно проскочить, но если хочешь хотя бы четыре года выступать на высоком уровне, то проскочить невозможно! Хвосты настолько долго тянутся сейчас, плюс есть внесоревновательный контроль.

Программа противодействия допингу в РФ будет готова в начале 2017 г - Путин >>>

К тому же, мы почему-то не говорим о таких людях, как руководители спортивных школ разного ранга. Я не поверю, что они не знают, кто из их тренеров как работает. Они должны тоже нести ответственность, использование допинга надо пресекать на первом же этапе. Считаю, что школы должны отвечать за своих специалистов, а если руководители не справляются с ситуацией, то это, как минимум, служебное несоответствие. Не хочу сказать, что они подстрекают тренеров, хотя и это иногда имеет место. Но они не имеют права не замечать, если вдруг 16-летний подросток за три месяца превращается в монстра!

- А не хотите привлечь к работе спортсменов, которые получили длительные дисквалификации, в качестве живого примера?

- Не исключаю этого. Кстати, раньше участие в антидопинговых мероприятиях было одним из условий сокращения дисквалификации. Думаю, таких спортсменов можно будет привлекать. Возможно, пример спортсменов, которые бы сказали, что их карьера прервалась из-за допинга, что они лишились возможности зарабатывать деньги, мог бы помочь. Но тут, конечно, необходимо с тренерами сборной команды координировать эту работу.

Системно допинг не скроешь!

- У нас в России какое-то особенное отношение к людям, попавшимся на допинге. Их зачастую чуть ли не жалеют, чуть ли не демонстративно назначают на разные должности.

- Да, общество у нас недостаточно жестко относится к тем, кто был дисквалифицирован за допинг.

- Но ведь все это тоже относится к менталитету.

- Изменить общество я вряд ли могу.

- С чего тогда будете начинать работу?

- Мне бы хотелось в первую очередь поменять психологию тренеров, чтобы не было этих разговоров о том, что "без этого нельзя готовиться", "весь мир на допинге, а ловят только нас". Люди должны быть принципиально против применения запрещенных веществ. Таких людей много и сейчас, они были и раньше – куча народу никогда не использовали допинг, но добивались высочайших результатов. Очень много таких спортсменов.

Я очень хорошо знаю всю эту систему и не верю в то, что можно скрыть положительные пробы. Информация идет в МОК, если это Олимпийские игры, копия идет в международную федерацию, в WADA – как это системно скрыть? Там более на крупных соревнованиях в лаборатории работает от десяти и более независимых специалистов, они что – все сговорились? Да не может такого быть.

Глава НОАК Смирнов назвал "глюком" допинговый скандал в российском спорте >>>

- Сейчас много говорят о системе коррупции в ВФЛА. Вы много лет работали в федерации. Знали о случаях, когда положительные пробы скрывались?

- Во-первых, как штатный сотрудник федерации я работал не очень долго. Честно скажу, к примеру, о (Лилии) Шобуховой я узнал, только когда это было обнародовано. Последние годы я не был посвящен в дела сборной команды, и для меня эти новости были неожиданностью. Какие-то совсем отдаленные слухи доходили, но они не были ничем подкреплены, и я в них не верил, потому что, как я уже сказал, не верю в то, что можно скрыть положительную пробу на крупных соревнованиях, а тем более делать это систематически. Возможно, я чего-то не знаю.

После ухода Балахничева на нас уже мчался каток

- То время, когда вы были исполняющим обязанности главы ВФЛА, вряд ли было для вас сладким…

- Да, это было не самое сладкое время. (Валентин) Балахничев заявил, когда уходил, что все проблемы уносит с собой… Как выяснилось, он их не только не унес, но они накатились с еще большей силой. Ну, хотя бы посчитать, сколько олимпийских медалей 2008 и 2012 годов у нас отобрали, и какой общественный резонанс это имело. И нет гарантии, что еще что-то не вскроется. Аннушка масло уже разлила, и на нас мчался даже не трамвай, а каток. В той ситуации ничего сделать было нельзя, был бы Балахничев или кто угодно.

Спортсменов, которые никак не запятнаны, безумно жаль. Я, честно говоря, думал, что перед Олимпиадой нам пойдут навстречу и определенную группу все же выпустят. Очень жаль, что этого не случилось.

- Балахничев сейчас активно выступает в прессе.

- Понятно, что Валентин Васильевич – человек очень умный, аналитик хороший. Мы долгие годы проработали вместе, поэтому я считаю неэтичным публично его критиковать. Скажу только одно – когда он постоянно делает сейчас заявления в различных СМИ, он не может не понимать, что они не идут на пользу отечественной легкой атлетике. При этом не важно, о чем он пишет… Зачем он это делает, сказать не могу.

Балахничев заявил, что его уход из ВФЛА и IAAF не сыграл положительной роли >>>

- Когда в ноябре 2015 года в Москву приезжал Себастьян Коу, общался с Виталием Мутко, не было ощущения, что над ВФЛА нависла такая серьезная угроза?

- Во время своего визита Коу с утра заехал в центр развития - чуть ли не в 8:30, затем мы поехали в ОКР, встретились с (Александром) Жуковым, тренерами (сборной), поехали в Минспорт. Коу сказал четко: "Это не наш путь - исключать федерации, мы должны протянуть руку помощи". Но потом последовал доклад комиссии Ричарда Паунда.

Результат работы Шляхтина отрицательный

- В январе у ВФЛА появился новый президент - Дмитрий Шляхтин. Вы все же тоже руководили федерацией, как оцениваете в плане работы прошедший год?

- Я бы все же не сравнивал с собой. Я работал, когда мы были в легальных условиях, хотя было тяжело. Но то, что за 2016 год мы нисколько не продвинулись вперед – это факт. Я не оцениваю, много или мало делалось, я оцениваю результат. Нам в спорте не нужны люди, которые рекордсмены по тренировкам, но не умеют показывать результат там, где нужно. Результат абсолютно отрицательный, и даже стало хуже - на июньском Совете IAAF прозвучала фраза о том, почему все российские представители продолжают работать в международных организациях, и тут же было приостановлено членство (Михаила) Бутова в Совете, а также мое, (Татьяны) Лебедевой и (Елены) Орловой в различных комитетах и комиссиях – вплоть до того, что даже назначения наших международных судей были аннулированы. Нас ни в чем не восстановили, но и добавили еще.

Глава IAAF отметил прогресс ВФЛА, но считает, что без жесткого решения его бы не было >>>

- Объективно, попадание российских легкоатлетов на Олимпиаду зависело от руководства ВФЛА?

- Честно говоря, я думаю, что никакое руководство не изменило бы ситуацию. Но поскольку Шляхтин шел с совершенно четкой задачей, поставленной на 2016 год, и выборы были проведены под лозунгом, что "те, кто не хочет его в президенты, не хочет, чтобы мы попали на Олимпиаду", то нужно говорить о том, что задача не решена. Я считаю, что в июле, когда уже было ясно, что мы не едем на Олимпиаду, а юниоры и юноши - на свои соревнования, президиум должен был подавать в отставку. Тогда новую выборную конференцию можно было бы провести уже три месяца назад, а не терять время. Но почему-то протянули еще больше. У меня нет никаких личных причин плохо относиться к Шляхтину, мы с ним практически никогда не общались. Но просто объективно – федерацией всегда руководили профессионалы, имевшие научные звания и ученые степени, начиная с легендарного Леонида Сергеевича Хоменкова, а также досконально знавшие легкую атлетику. Шляхтин легкую атлетику знает очень поверхностно. Более того, видно, что ему это неинтересно. Даже на чемпионат России он приехал на один день, провел совещание и сразу уехал. В тот момент у нас еще были шансы на Олимпиаду, и он должен был участвовать в утверждении хотя бы гипотетического состава на Игры. Но его на том заседании президиума не было.

При этом объективно нужно сказать, что он просто не может стать специалистом в легкой атлетике. Ну как реально человек одновременно может руководить огромной федерацией, футбольным клубом высшей лиги, готовить чемпионат мира по футболу далеко не на последних ролях?

Да в 2018 году, пока не закончится чемпионат мира, он вообще дня не сможет заниматься легкой атлетикой! Я был спортивным директором чемпионата мира и представляю, какой это объем работы. Шляхтин – министр спорта Самарской области, в его ведении еще и хоккейный клуб "Лада". Как он физически может всем этим заниматься, не говоря об эффективной работе? Понятно, что в момент январских выборов его Родина позвала, сказала – надо. Но сейчас он должен объективно оценивать свои силы. Я бы совершенно искренне, без малейшей иронии, пожелал ему успехов в тех сферах деятельности, которыми он занимался до 2016 года.

Если бы Сильнов и Исинбаева руководили ВФЛА, это был бы лучший вариант - Загорулько >>>

И еще один фактор против Шляхтина. В критериях IPC, предложенных ПКР, есть пункт о том, чтобы в Паралимпийском комитете России на руководящих ролях не было чиновников. Судя по всему, критерии, полученные ПКР, будут во многом совпадать с новыми критериями IAAF. Ясно, что готовили их, если не одни и те же люди, но те, кто работают в контакте. Вот получим мы в январе требование убрать чиновников, и что – нам новые выборы проводить?

К Бутову никогда не было претензий

- А Елене Исинбаевой или Андрею Сильнову реально быть президентом федерации?

- С Сильновым я меньше сталкивался, хотя он мне, конечно, очень симпатичен. Я думаю, очень возможно, что у него получится, если его изберут. В любом случае, он будет полезен на любой выборной должности. Что касается Исинбаевой, то я не разделяю мнение, что у нее нет опыта. Во-первых, она создала фонд, который, насколько мне известно, работает эффективно. К тому же я делал отзыв на ее диссертацию, и мы с ней общались по поводу ее работы. И мне было видно глубокое знание темы – программы Олимпийских игр и ее совершенствования. Елена за несколько лет выучила два иностранных языка – английский и итальянский, это тоже говорит в ее пользу. Я помню прекрасно, как в 2006 году я попросил ее выступить с приветствием на конференции тренеров. Она даже читать тогда не могла по-английски. Я сказал ей: "Лена, в твоем статусе ты обязательно должна знать иностранный язык!" И через три года мы оказались в Италии на одних соревнованиях, где она была почетным гостем, и Исинбаева совершенно спокойно говорила и на английском, и на итальянском. То есть она человек обучаемый. Уверен, если она серьезно отнесется к должности президента, а по-другому к ней, наверное, нельзя относиться, то она совершенно спокойно сможет руководить федерацией.

- А что вы скажете о кандидатуре Бутова?

- Он работает в федерации уже долгие годы, и хотя пришел из другой сферы, быстро нашел контакт с тренерами и спортсменами. Он достаточно популярен, насколько я знаю. Он внес свежую струю в нашу легкую атлетику, особенно в проведение соревнований. У него хорошие отношения с зарубежными коллегами, о чем говорит прекрасно проведенная блиц-кампания по выборам в Совет IAAF. Поэтому его я тоже считаю достойным этой должности.

- Как вы относитесь к тому, что некоторые называют Бутова частью той, старой системы, действовавшей в ВФЛА?

- Я отвечу коротко: если бы к нему были какие-то претензии, то его бы исключили из Совета IAAF. Но нет, ему приостановили членство на время действия санкций по отношению к ВФЛА. К нему абсолютно не было претензий, и когда он был официальным кандидатом на пост президента ВФЛА в январе 2016-го. Знаю достоверно, потому что в середине декабря, будучи исполняющим обязанности президента ВФЛА, я был в IAAF и общался с руководством организации по этому поводу.

Вывести из кризиса: объявлены четыре кандидата на пост президента ВФЛА >>>

- Вы верите в то, что наши спортсмены смогут принять участие уже в зимнем чемпионате Европы?

- Да. Я не вижу оснований, если выполняются все критерии, чтобы хотя бы несколько человек не поехали.

- Не будет ли это лицемерием - их не допустили до Олимпиады, но допустят к стартам сейчас?

- Главное – хоть как-то начать возвращаться. По крайней мере, я надеюсь на это. К примеру, те же ходоки нуждаются в возможности отобраться на чемпионат мира. Для этого на чемпионате России у нас должны быть трое международных судей, а они пока к нам не едут, потому что не рекомендовано. Или ходоки должны выступать за рубежом, куда их тоже не выпускают. Если их выпустят в конце июня, на чемпионат мира они просто не попадут. Нужен компромиссный вариант, чтобы спортсмены выступали на соревнованиях, могли выполнять нормативы. А федерацию, думаю, будут восстанавливать еще долго и, возможно, поэтапно. Но это никак не должно нам мешать проводить программы развития и образования.

5
    3