Полная версия
Матч-центр: Главные события дня
Главная / Интервью / Статьи
09:25 01.12.2016
Андрей Филатов: ничья Сергея Карякина в "классике" - закономерный успех
Андрей Филатов

Президент Российской шахматной федерации (РШФ), вице-президент Международной шахматной федерации (FIDE) Андрей Филатов в интервью корреспонденту РИА Новости в Нью-Йорке Ольге Денисовой подвел итоги матча за звание чемпиона мира по шахматам между норвежцем Магнусом Карлсеном и россиянином Сергеем Карякиным, который завершился в среду в США.

Чемпион мира Карлсен не смог переиграть претендента на титул Карякина в 12 партиях по классическим шахматам - счет был равным (6:6). На тай-брейке в четырех партиях в быстрые шахматы Карлсен оказался сильнее - 3:1 и во второй раз защитил звание чемпиона мира. Поединок с призовым фондом 1 миллион долларов проходил с Нью-Йорке с 11 по 30 ноября. 

 

- Андрей Васильевич, есть ли у вас уверенность в том, что через два года Сергей Карякин может снова сыграть с Магнусом Карлсеном в чемпионском матче? Или кто-то другой из российских шахматистов?

- В таких соревнованиях никогда не бывает уверенности. Играть будет тот, кто на тот момент будет сильнейшим. Сергей - молодой перспективный шахматист, и у него очень большие шансы снова встретиться с чемпионом мира. 

У нас есть много достойных шахматистов: Владимир Крамник, Ян Непомнящий, Александр Грищук и многие другие. Мы верим в наших ребят, и все они очень сильные, очень способные, очень яркие шахматисты.

Лучший подарок на день рождения: Карлсен вновь король шахматного мира >>>

- Считаете ли вы нынешнюю игру Сергея Карякина свидетельством прогресса российских шахмат?

- Да. Это закономерный успех. Сергей не уступил в классические шахматы чемпиону мира. Это говорит о том, что его труд стал результатом сыгранного вничью матча. Он не взял шахматную корону, но матч в классические шахматы он сыграл с Магнусом Карлсеном вничью. Это его высшее спортивное достижение и, конечно, всего тренерского штаба Сергея. Они вместе очень профессионально подготовились к матчу и успешно в нем выступили.

- То есть вы видите в Сергее серьезные бойцовские качества?

- Да. Не зря его прозвали "министром обороны". То, как он спасал очень тяжелые позиции, говорит о том, что он всегда сражается до конца.

Шахматист Карякин выразил уверенность, что у него еще будет шанс стать чемпионом мира >>>

- Какими, с вашей точки зрения, должны быть дальнейшие шаги Карякина?

- Вся команда Сергея работала на классические шахматы, и переключение на быстрые не очень успешно получилось, он очень много тратил времени в дебюте партий. А когда возникает дефицит времени, очень сложно принимать правильные решения, поэтому он проиграл. 

То есть он не успел переключиться с классических шахмат на быстрые шахматы. Мозг просто по-другому работает в этом случае, используются и другие навыки и даже играются другие дебюты.

Карякин признался, что был не готов играть быстрые шахматы на тай-брейке >>>

- На ваш взгляд, каковы основные качества Карлсена, которые позволили ему выиграть?

- Магнус лучше, более профессионально отыграл в быстрые шахматы. Он умудрялся удивлять Сергея по дебюту. Он делал ходы быстрее, смелее, агрессивнее и за счет своей энергии обыграл Сергея. Очень заслуженная победа чемпиона мира.

- Чемпиона мира определил тай-брейк - система, которую много критикуют. Как вице-президент FIDE как вы считаете, не будет ли отменена в ближайшее такая система проведения матча на первенство мира?

- Нет, я считаю, что она сбалансирована. Все равно нет столько времени в мире, чтобы играли как раньше - по полгода. Или же 24 партии, это больше месяца, а вместе с выходными днями два месяца. Мир стал динамичнее, поэтому данная система наиболее оптимальна в нынешнее время.

Матч Карякина с Карлсеном - большая победа российских шахмат, заявил Зангалис >>>

- Кто из российских шахматистов сегодня выдержал бы такой матч протяженностью в два месяца?

- Вся наша национальная сборная. Все они очень сильные ребята (за сборную России на Всемирной олимпиаде 2016 года в Баку выступали Карякин, Крамник, Грищук, Непомнящий и Евгений Томашевский).

Слева направо: Сергей Карякин и Магнус Карлсен

Фото: Слева направо: Сергей Карякин и Магнус Карлсен.

Гроссмейстер Магнус Карлсен и гроссмейстер Сергей Карякин (справа)

Фото: Гроссмейстер Магнус Карлсен и гроссмейстер Сергей Карякин (справа) в партии матча за звание чемпиона мира 2016 в Нью-Йорке.

Гроссмейстер Сергей Карякин и гроссмейстер Магнус Карлсен (слева)

Фото: Гроссмейстер Сергей Карякин и гроссмейстер Магнус Карлсен (слева) в партии матча за звание чемпиона мира 2016 в Нью-Йорке.

Гроссмейстер Магнус Карлсен и гроссмейстер Сергей Карякин (справа)

Фото: Гроссмейстер Магнус Карлсен и гроссмейстер Сергей Карякин (справа).

Ссылки по теме

Карякин провел выдающийся матч, это не последний поединок за титул чемпиона - Смагин

04:28 01.12.2016

Карлсен и Карякин достойны восхищения, матч был фантастическим - Томашевский

04:03 01.12.2016