Анна Сень: после золота Олимпиады работаем у Трефилова так, что "вода в галошах" - РИА Новости Спорт, 24.11.2016

Анна Сень: после золота Олимпиады работаем у Трефилова так, что "вода в галошах"

Олимпийская чемпионка гандболистка клуба "Ростов-Дон" и сборной России Анна Сень в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Ильдару Сатдинову рассказала о том, что после победы в Рио люди поняли, что гандбол – это не водный вид спорта с овальным мячом, а также поведала о том, узнают ли ее теперь на улице, как футболистов, и действительно ли главный тренер сборной Евгений Трефилов "тихорится" перед предстоящим чемпионатом Европы.

После олимпийского золота проблем с мотивацией нет

- Как работается в сборной после победы на Олимпиаде?

- Евгений Васильевич сразу нагрузил нас активными тренировками, чтобы мы вошли в тонус. Чтоб вода в галошах, как говорит Трефилов!

- То есть была вода в галошах?

- Конечно! (Смеется) Как говорит Евгений Васильевич, ты должен до такой степени вспотеть, чтобы перелеты и вся еда вышли.

Золотой день отечественного гандбола: женская сборная РФ - олимпийский чемпион Рио >>>

- Как прошли три месяца в статусе олимпийской чемпионки?

- Я безумно счастлива, что мы выиграли! Наконец-то в России начали узнавать, что такое гандбол. Теперь люди знают, что мы играем не в воде и не с овальным мячом. Уже узнают нас на улице, это безумно приятно. "Ой, вы же олимпийская чемпионка! Можно с вами сфотографироваться?" Это радует. Люди просто хотят знать нас, общаться с нами. Многие пишут мне, обращаются с просьбами, что вот в их городе нет гандбола, можно ли как-то повлиять, помочь.

- Значит, Ростов знает своих чемпионов в лицо?

- И не только Ростов. В Москве в аэропорту к нам с Владой (Бобровниковой) многие подходили, фотографировались.

- В Ростове вы уже затмили футболистов?

- Футболисты "Ростова" тоже хорошо играют…

- Но они не становились олимпийскими чемпионами.

- С этим не поспоришь, конечно.

Шишкарев: гандбол - не "убитый" спорт, россиянки доказали это победой на ОИ-2016 >>>

- Как себя мотивировать после самой значимой победы в карьере?

- Проблем с мотивацией нет, я еще много чего не выигрывала. Очень хочется победить в Лиге чемпионов, в чемпионате России, со сборной России – на ближайшем чемпионате Европы. В Лиге чемпионов в этом сезоне уже не получилось, значит, Кубок ЕГФ – еще одна цель.

- Насколько тяжело придется сборной на чемпионате Европы без многих чемпионок Рио?

- У нас в команде сейчас много молодых девчонок. Хоть и немного, но у нас есть время сыграться до чемпионата Европы. Те, кто постарше, поопытнее, помогут молодежи. Направим их в нужное русло и совместными усилиями постараемся добиться хорошего результата.

- Золота чемпионата Европы?

- Будем стараться. У каждого спортсмена есть такая мотивация – побороться за медали. Я точно так же говорила перед Олимпиадой, и все получилось. Будем работать, стараться.

- То есть после олимпийского золота желания побеждать не стало меньше?

- Нет, конечно! Это же не последняя вершина, которая покорилась нашей сборной. Для меня важно, чтобы сборная России всегда была на высоте. Тем более после такого успеха, которого мы добились на Олимпиаде.

- Кого больше всего будет не хватать в сборной?

- Иры Близновой, Ольги Акопян, Татьяны Ерохиной, Кати Маренниковой. Они направляли нас, более молодых, помогали советом. Ирки Близновой, нашего капитана, будет очень не хватать. Она всегда заводила нас, бодрила. Думаю, обязательно найдем ей достойную замену в составе.

У Трефилова либо работаешь, либо сиди на скамейке

- Перед чемпионатом Европы обновленная сборная России проверит силы в контрольных матчах с командами Норвегии, Дании, Франции. Чего ждать от этих игр?

- Сколько помню сборную, в товарищеских матчах, предшествующих важным турнирам, мы не играли супер. Как говорят некоторые, Трефилов тихорится перед Олимпиадами и чемпионатами мира. Вот, например, турнир в Нидерландах перед Олимпийскими играми в Рио. Мы там проиграли. И потом говорили про нас: "Да 100% Трефилов тихорится, говорит им, чтобы бросали мимо ворот". А потом – раз! – и неожиданно выиграли Олимпиаду. Это не так, конечно. В контрольных матчах у нас задача – наиграть хорошую защиту, то есть систему "4-2" или "6-0". Плюс наиграть наше нападение, сыграться с новыми партнерами по команде.

Трефилов: "Туз Треф" - это слишком, так что после ОИ зовите меня "Король Треф" >>>

- Вы уже не первый год работаете под руководством Евгения Васильевича. Можно сказать, что он стал своим тренером для вас?

- Он уже семь лет как мой тренер. У нас с Евгением Васильевичем были разные моменты в жизни, и ругались тоже, всякое бывало. Но это рабочий процесс. Я тоже человек с характером. Он знает это и порой терпит меня. После Олимпиады Евгений Васильевич стал тренером номер один для меня в карьере. Он привел нас к олимпийскому золоту. Я очень уважаю его, ценю. Мне нравится работать под его руководством. Евгения Васильевича нужно принимать таким, какой он есть.

- У него бывают любимчики в команде?

- Это точно не про него. Всех игроков он называет так, как называет, и все пашут у него по полной. Нет такого, что одна в команде может сачкануть у него, а другая обязательно должна работать. Или ты работаешь, или сиди на скамейке.

- Трефилов ведь пока ни разу не побеждал на чемпионатах Европы.

- Даже когда мы ехали на Олимпийские игры, Евгений Васильевич был скромен, он никогда не делает громких заявок на победу. Он никогда не говорит, что мы будем первыми. Он говорит, что мы должны ехать с хорошим настроем и бороться за то, что нам по силам. Даже когда мы играли в полуфинале и финале Олимпиады, он не настраивал нас так, что вот только победа нужна. О чемпионате Европы он тоже отзывается сдержанно, хотя мы олимпийские чемпионы.

Гандболистки достойны звания лучшей команды года в России

- Женская сборная России по гандболу считается фаворитом в борьбе за звание лучшей команды года в стране, которую определят голосованием спортивные журналисты.

- Я буду безумно рада, если достигнем и такого звания. Наш женский гандбол впервые за 36 лет вышел на такой уровень. Игры, которые были у нас в Рио – против сборных Южной Кореи, Швеции, Норвегии – такого зрелища не было ни в одном виде спорта на Олимпиаде. Поэтому я считаю, что мы достойны такого звания. Мы проявили свои бойцовские качества. Проигрывали семь очков, выиграли пять. Своим желанием мы доказали, что способны на многое, мы не сдавались и шли к своей цели.

- От дел сборной к делам клубным. С чем связываете вылет "Ростова-Дона" из Лиги чемпионов?

- Мы очень слабо подошли к этому сезону, не было возможности сыграться одним составом. В прошлом сезоне очень хорошо сработал именно коллектив, у нас была хорошая командная игра и в защите, и в нападении. В этом сезоне, к сожалению, пока этого нет. Каждый играет индивидуально. Каждый приехал и попытался доказать, что он лучший. У нас не было именно командной игры. Это поправляется только временем.

- Но и группа вам досталась не из легких.

- Когда попали на венгерский "Дьер", мой бывший клуб, я сказала девчонкам: блин, это крутая команда! Этот клуб просто не проигрывает дома. И тренер у них хороший, и вообще такой сплоченный коллектив, который всегда может выигрывать Лигу чемпионов.

- Теперь вашему клубу предстоит сыграть в Кубке ЕГФ.

- Постараемся там проявить себя. К тому же мы из России не одни в этом турнире - еще "Кубань" с "Ладой". Думаю, что одна из российских команд должна выиграть в этом сезоне Кубок ЕГФ.

- "Ростов-Дон"?

- Будем биться! В моей карьере этого Кубка еще не было, я очень хочу победить.

- Глава Федерации гандбола России Сергей Шишкарев будет баллотироваться на следующий срок. Как изменился российский гандбол при нем?

- Мы все очень уважаем и ценим Сергея Николаевича. Столько всего, сколько сделал он, никто не сделал в нашем гандболе. За это огромное спасибо ему! С Сергеем Николаевичем мы общаемся по-дружески, но игроки, конечно, не переходят границу. Он расположил нас к себе, он действительно стал близок нам. Мы всегда рады видеть его на тренировках, на матчах. К нему можно обратиться по любому вопросу. Дальнейший прогресс нашего гандбола я связываю с Сергеем Николаевичем. Мы всей командой за него!

Перерыв
    0