Полная версия
Матч-центр: Главные события дня
Главная / Интервью / Статьи
08:30 17.11.2016
Лукашкин: ситуация в спортивной ходьбе неоднозначная, но планку никто не снижает

Старший тренер сборной России по спортивной ходьбе Николай Лукашкин в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Елене Соболь рассказал о том, как живут спортсмены после почти двух лет без международных стартов, чем занимаются отбывшие дисквалификацию мордовские спортсмены Елена Лашманова, Ольга Каниськина и Сергей Кирдяпкин, почему последний пока в раздумьях о возобновлении карьеры, а также о новом поколении тренеров и спортсменов и прежних задачах, как только возвращение на международную арену станет реальностью.

- Николай Николаевич, как на сегодняшний день складывается ситуация в команде по спортивной ходьбе, как проходит подготовка к сезону?

- В спортивной ходьбе сейчас неоднозначная ситуация, мы уже два года не выступаем: нас в 2015 году не пустили на чемпионат мира - мы были отстранены федерацией и не поехали на основной старт. Очень много дел, которые все еще не закрыты WADA. Многие ребята находятся в подвешенной ситуации, у них нет ответа: ни да, ни нет. Плюс, у нас достаточно современный тренировочный центр - и гостиница большая, и бассейн, и восстановительный центр, и специальные заасфальтированные дороги в лесу, и достраивается манеж на 400 м, - созданы все условия, но непонятна ситуация по его статусу, по желанию независимой комиссии (WADA) полностью его уничтожить.

В настоящее время мы делаем упор на тренеров, чтобы они набирали ребят 1997-98 года рождения. Они услышали нас, этим занимаются. И в этом году из-за многих отстранений чемпионат страны у нас выиграл мальчик 1999 года рождения - Сергей Широбоков, хороший, перспективный парень. Из девочек у нас перспективная Клавдия Афанасьева 1996 года рождения - она была в призах на чемпионате России, мы на нее очень надеемся. Вернулась (после дисквалификации) и выиграла чемпионат России Елена Лашманова, но к ней тоже задаются вопросы со стороны WADA.

К тому же система отбора - у нас была ступенчатая: зимний чемпионат России, дальше Кубок Европы или Кубок мира, оттуда могли отобраться ребята на основной старт, и последний отбор был на летнем чемпионате России. Сейчас это все рушится, так как нет международных стартов. Плюс у нас выполнение нормативов - их либо за рубежом надо было выполнить, что сейчас невозможно, либо мы приглашали международных судей, которые у нас судили наши чемпионаты, тогда норматив засчитывался. Сейчас в этом году мы два раза писали бумаги, судьи сначала вроде бы согласились, но потом им настоятельно рекомендовали к нам не ехать. У нас достаточно сложная ситуация.

Долгая прогулка: российские легкоатлеты лишены медалей ОИ-2012 решением CAS >>>

По сборам: в основе ноябрь и декабрь спортивная ходьба проводит в Сочи, январь-февраль тоже в Сочи, поскольку в средней полосе уже холодно. Это практика, наработанная годами. И 16-17 февраля будет зимний чемпионат России. Ребята отдохнули октябрь месяц, и с ноября уже приступили к тренировкам.

- Как дела у Ольги Каниськиной и Сергея Кирдяпкина?

- Ольга Каниськина в итоге занялась работой в центре (в августе 2016 года министр спорта Мордовии Владимир Киреев сообщил "Р-Спорт", что Каниськина стала заместителем директора школы олимпийского резерва в регионе). Но до конца она еще не завершила карьеру, еще в раздумьях. Кирдяпкина не допускают до соревнований, так как обязали вернуть призовые. Сейчас он в раздумьях, пока не появится какая-то информация о допуске к выступлениям на международной арене. Сергей Бакулин полностью вернулся, он выплатил то, что должен был. По Стасу Емельянову так же - он вернулся и полноценно тренируется.


Республика Мордовия

 

- Есть ли какие-то новости по мордовскому центру?

- Сейчас выясняется сам статус. Он до этого был республиканский и только по спортивной ходьбе. Теперь он будет многофункциональный и, скорее всего, федеральный центр. Потому что там созданы условия для многих видов спорта, включая всю легкую атлетику. Потому что такой манеж 400-метровый есть в Казани и то ли в Пензе, то ли больше нигде.

- 8 июня на немецком телевидении вышел фильм, в котором утверждалось, что пожизненно дисквалифицированный тренер ходоков Виктор Чегин продолжает работать. Вы можете подтвердить, что этот специалист больше не тренирует сборную?

- Виктор Михайлович не тренирует, по-моему, уже больше года. С момента отстранения он отошел от дел, занимается своими делами - то ли в бизнес ушел, то ли в строительство, я так до конца и не знаю. Мы мало общаемся. В основе мы общаемся сейчас с тренерским штабом, который был создан в республике. Это бывшие спортсмены, которые пошли в тренерскую работу. И которые, как я считаю, достаточно успешно реализовывают себя в этом направлении. Это Константин Начаркин, Вера Начаркина, Сергей Никитин, Ирина Станкина, которая начала тренировать детей.

- Это уже тренеры "нового поколения"?

- Да-да.

- Сейчас много говорят о том, что нашим тренерам, прежде всего, нужно менять менталитет.

- Вы знаете, 95% дел в спортивной ходьбе - дисквалификации по абнормальным показателям биопаспорта. Это достаточно сложная вещь. В России нет специалистов, которые могли бы сказать: да, человек принимал, или нет, он не принимал. На наш взгляд, это очень спорно - то, что ввело WADA.

Вот сейчас дело завели на одного спортсмена, ему вменяют в вину 2009-10 годы. Еще одной девочке выставляют претензию, пишут, что 2011-12 годы. Это все - по биопаспорту. Фамилии пока не буду называть, потому что пока они не отстранены. Но почему тогда WADA в одном случае четыре года держало данные, а во втором пять лет? Оно разрешало спортсменам выступать, а теперь получается, что если оно дисквалифицирует их, все результаты будут отменены за 2011 год? Это тоже не очень правильно. И вот так у нас в основе дисквалифицируют по биопаспорту. Это все очень тонко... Сейчас мы заявили - и тренеры все услышали - что начали работать со спортсменами более молодыми.

- Просто новое поколение ребят в команду взяли?

- Да, новое поколение, которое уже заявляет о себе. Думаю, уже к следующей Олимпиаде полностью сменится поколение. Ну, оно уже меняется.

 

Прежние задачи

 

- Если говорить о чемпионатах Европы и мира, если команда туда все же поедет, насколько обновленным будет состав?

- Думаю, 50 на 50. Потому что многих из старого поколения уже нет или им не разрешат выступить. Но результаты, хотел бы сказать, неплохие. Даже на летнем чемпионате пять девочек показали результат лучше, чем был показан на Олимпиаде в Рио. Полтинник - достаточно сложная дистанция, там поколение должно родиться и должно находиться немножко. Ну и двадцатка - там многие не были допущены, неопределенный статус у многих спортсменов.

- Кто еще сейчас в подвешенном состоянии?

- Есть люди, не буду называть фамилии. Как они обещают, в течение трех месяцев WADA и РУСАДА должны решить вопросы и должны либо дисквалифицировать, либо оправдать. Тогда будем продолжать работать.

- Кто сейчас лидеры из тех, кто готовится?

- Сложно сказать, потому что пока стартов не было. К тому же, как я уже говорил, на чемпионат России многие были недопущены по причине того, что возвращали деньги - деньги не дошли... Все так ровненько идут, есть группа. Резерв есть у нас, он хороший подрастает.

- Лашманова сейчас разберется с деталями, о которых вы упомянули, и тоже планирует продолжать выступать?

-Да-да, Лашманова, Бакулин тоже.

- Если нас допустят к зимнему чемпионату Европы, какие будут задачи?

- Ну, как обычно - медали. Планка осталась прежней.

Елена Лашманова

Фото: Россиянка Елена Лашманова в соревнованиях по спортивной ходьбе на дистанции 20 км среди женщин на чемпионате мира по легкой атлетике в Москве.

Сергей Кирдяпкин и Сергей Бакулин (слева направо)

Фото: Сергей Кирдяпкин и Сергей Бакулин (слева направо) во время чемпионата России по спортивной ходьбе на трассе "Формулы-1" в Олимпийском парке Сочи. Сергей Кирдяпкин и Сергей Бакулин вернулись к соревнованиям после отбытия дисквалификации за нарушение антидопинговых правил.

Виктор Чегин

Фото: Руководитель саранского центра подготовки по спортивной ходьбе Виктор Чегин на трассе соревнований по спортивной ходьбе на дистанции 20 км среди женщин на чемпионате Европы по легкой атлетике в Цюрихе.

Центр олимпийской подготовки им. В.Чегина в Саранске

Фото: Открытие Центра олимпийской подготовки имени Виктора Чегина в Саранске.

Анися Кирдяпкина и Елена Лашманова (слева направо)

Фото: Анися Кирдяпкина и Елена Лашманова (Россия), завоевавшие серебрянную и золотую медали в соревнованиях по спортивной ходьбе на дистанции 20 км.

Обсуждение
Ссылки по теме

Ничего нового в решении CAS по пятерым российским ходокам нет - Мутко

20:52 13.10.2016

Бутов: дисквалификация 5 ходоков не последнее дело по атлетам РФ, рассматриваемое CAS

19:49 13.10.2016

Другие материалы рубрики

Глава РУСАДА Юрий Ганус: все "грязные" атлеты в ближайшие пару лет закончат карьеру

08:00 20.09.2017

Андрей Будогосский: кто организатор судейского майдана в России? Я его знаю

12:00 19.09.2017

Александр Карелин: юбилей, говорите? Картошку надо убирать!

09:30 19.09.2017

Максим Михайлов: не считаю себя волейбольным Месси, даже в сравнение с ним не иду

08:30 19.09.2017

Кравцов: цель к ЧМ-2019 - создать команду боксеров, готовую выиграть три золота

16:50 13.09.2017

Константин Полтавец: мы не собираемся укатывать конькобежцев отборами до ОИ

16:07 12.09.2017

Юлия Липницкая: появилось много фейковой информации, которую я хочу развенчать

14:08 12.09.2017

Найджел Доус: это жизнь, страница перевернута, я привыкаю играть без Боченски и Бойда

13:54 11.09.2017

Евгения Медведева: никогда не думаю - ой, сейчас пойду и упаду

09:30 11.09.2017

Екатерина Боброва: чтобы понять, как играть слепую, наблюдаю за незрячими на улицах

17:10 10.09.2017

Мухометов: налог на роскошь в КХЛ - это перекладывание из одного кармана в другой

12:00 10.09.2017

Закарин: боюсь, даже если выиграю "Тур", для нашего велоспорта ничего не изменится

10:00 10.09.2017

Ласицкене: лучше быть собой и чемпионкой мира, чем притворяться и нравиться всем

10:00 09.09.2017

Игорь Оноков: представляю, как российские баскетболисты обыграют сборную США на ОИ

09:00 08.09.2017

Алексей Луценко: было необычно остаться без поцелуев на подиуме "Вуэльты"

11:15 06.09.2017

Виталий Фокеев: дубль-трап потихоньку затухнет без поддержки МОК и ISSF

08:00 06.09.2017

Алексей Алипов: я обещаю, что выиграю золото чемпионата мира по стендовой стрельбе

09:00 04.09.2017

Винер-Усманова: за нами стоит Россия, и подвести страну было нельзя

19:38 03.09.2017

Стрелок Кьянезе: Каррера? Это тренер "Зенита"! А, нет, это тренер "Спартака"…

12:00 03.09.2017