Полная версия
Матч-центр: Главные события дня
Главная / Интервью / Статьи
12:30 10.11.2016
Сильнов: главное, чтобы выборы в ВФЛА не сводились к принципу "кто с кем спит"
Андрей Сильнов

В четверг Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) после окончания приема заявок опубликовала список кандидатов на пост нового руководителя организации, выборы которого пройдут 9 декабря. Одним из кандидатов стал олимпийский чемпион в прыжках в высоту Андрей Сильнов, которому составят конкуренцию обладательница двух золотых медалей Игр в прыжках с шестом Елена Исинбаева, действующий глава организации Дмитрий Шляхтин и генеральный секретарь ВФЛА Михаил Бутов

Сильнов рассказал в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт", как принял решение баллотироваться и о своей будущей команде, обозначил первоочередные задачи в случае победы на выборах и дал оценку текущей ситуации, которая сложилась в российской легкой атлетике ввиду продолжающегося отстранения ВФЛА из Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF).

 

План опережающего развития 


- Когда впервые появилась идея баллотироваться в президенты?

- Тогда, когда стало окончательно ясно, что мы не едем в Рио. Надо было думать о дальнейшей жизни в спорте, о легкой атлетике в целом. Поэтому я принял такое решение. Хотя результат в этом сезоне у меня был довольно-таки приличный, и если сделать перерасчет на медаль, то бронзу можно было завоевать в Рио. 

- Означает ли это, что будете отходить от спорта сейчас и, возможно, завершать карьеру?

- Все будет зависеть от результатов выборов. Если я прохожу в президиум, то, естественно, со спортом это будет сложно сочетать. В принципе даже физически нереально. Если же нет, то также буду продолжать тренироваться. 

- То есть, если не сложится с работой функционера, желание остаться в спорте есть? 

- Ну а как же. Желание есть. На этом же жизнь не заканчивается. Да, есть трудности, да, есть проблемы, которые необходимо решать. Думаю, это рано или поздно должно разрешиться. Думаю, в ближайшее время. Хочется на это надеяться, конечно. 

Чемпион ОИ Сильнов заявил, что принял решение баллотироваться на пост президента ВФЛА >>>

- Основные тезисы вашей программы... Озвучите?

- Глобально - мы должны действовать по плану опережающего развития. Естественно, это борьба с допингом - она должна быть серьезной не только здесь, но и в регионах, и в юношеском спорте. И необходимо сам юношеский спорт развивать и поддерживать. Потому что неоднократно уже было озвучено тренерами, что у нас в отдельных видах слабая скамейка запасных. Девочки ушли в декрет, грубо говоря, а за ними никого. Нюансов, над которыми предстоит работать, много. И это все делать надо на опережение. 

Я сейчас плотно работаю над этим вопросом и буду продолжать, уже какие-то шаги делаю. Вот, например, в Челябинском педагогическом университете закрыли кафедру легкой атлетики. Я знаю, что там хорошая легкоатлетическая школа, спортсмены в шоке. Я созванивался с ректором, но у него то совещание, то еще что-то. Хочу с ним по этому вопросу переговорить. Это опять-таки работа с регионами. Непростое время для легкой атлетики, непростые вопросы, которые надо решать. 

 

Вникать в проблемы, быть единым коллективом

 

- Есть понимание, как поступать в ситуации с отстранением ВФЛА, которое еще не снято? 

- Что касается отстранения, в это надо вникать, это надо обсуждать. Надо разобраться, а не только иметь поверхностное представление. Как ты можешь отремонтировать какой-то механизм, когда ты не знаешь, как он устроен? Нужно вникнуть. Я постепенно это сейчас делаю. И затем сделаю соответствующие выводы для разрешения вопроса. 

- Какой вам видится ситуация? Она уже близка к разрешению? Кульминация уже пройдена? 

- Ну, сложно сказать. Это настолько все непредсказуемо. Все зависит от того, как мы сможем договориться, как сможем решить эту проблему. Все опять-таки зависит от нас. В любом случае те люди, которые все это дело затеяли... Знаете, очень плохо, когда есть люди вне команды. Когда идет по рельсам такой вот "разболтанный" состав, он всегда очень гремит, на него все обращают внимание. А когда все слаженно работает, состав идет на хорошей скорости, добивается успехов. Поэтому все эти моменты надо устранять, исправлять, чтобы состав был сбитым, единым целым. В этом плане нужно работать, нужно быть единым коллективом. 

Борзаковский: поколение легкоатлетов, которое сейчас выступает, ни в чем не виновато >>>

- У вас есть представление, кого бы вы хотели видеть в своей команде? 

- Не хочу озвучивать фамилии, но, конечно, я об этом думаю. У меня есть достойные кандидатуры. Это не просто мои знакомые, а специалисты с именем, с хорошим опытом и в общественной деятельности, и в менеджменте, и в медицинской, и в правовой, и в антидопинговой сферах. Такую команду я сейчас комплектую. Она помогает мне сейчас в моей предвыборной работе. Конечно, нужно время, чтобы сбалансировать и команду, и все процессы. Осталось не так много времени до выборов, работаем в этом направлении. 

- Вы получаете удовольствие от новой работы? 

- Пока что работой это трудно назвать, потому что я все еще действующий спортсмен. Совмещать с тренировками сложно, сами знаете - за двумя зайцами погонишься... Поэтому надо расставлять приоритеты. Но как спортсмен я хорошо знаю себя, знаю, как набираю форму. И тот месяц, который остался до выборов, будет посвящен работе - не то чтобы тренировки уйдут на второй план, но буду уделять им не столько внимания, сколько предвыборной кампании. В любом случае набрать форму, вернуться в те кондиции не составит для меня труда. 

 

Честные выборы


- Что скажете о своих оппонентах на выборах? 

- Прежде всего, как сказал Владимир Владимирович, надо, чтобы выборы были проведены "как положено". Чтобы они не сводились к тому, кто с кем спит. Надо дать выбор народу, а не чтобы нам извне говорили, кого мы хотим поставить и кого нам надо. Один поднял руку, другой на него оглянулся - "а-а-а, он поднял! Ну ладно, хорошо, тоже подниму"... Должно быть свое мнение. Люди сами должны выбрать, кого они хотят видеть, кого считают достойным кандидатом на этот пост. А не того, кого скажут. 

- Вообще вы верите в то, что выборы сложатся честно и объективно?

- Они должны быть такими. Надо сейчас людей убеждать - вы сами делаете выбор, а не то, что вам говорят. Вы сами должны сказать, кто из кандидатов должен быть на этом посту. 

- И все же. У вас достаточно серьезная конкуренция будет. 

- Естественно, серьезные оппоненты. Поэтому это борьба, это такое же соперничество, соревнование. Нам предстоит доказать, кто достоин этого места. Будем бороться. 

У кого-то есть определенный опыт работы, у кого-то нет. Я могу сказать так: я и депутат заксобрания, и заведующий кафедрой, я закончил Южно-Российский университет экономики и сервиса, Дипломатическую академию. У меня опыт есть. Мы сейчас сотрудничаем с МГИМО, меня позвали сейчас туда читать лекции. Это довольно-таки серьезный общественный опыт работы, я так считаю, это мне идет только на пользу. И поможет в дальнейшем строить дипломатические отношения с коллегами, с которыми предстоит работать. Поэтому в этом ключе и будем действовать, ни в коем случае как-то не сдавать свои позиции. 

Исинбаева является фаворитом в борьбе за пост президента ВФЛА - Шубенков >>>

- Еще наверняка и английским владеете идеально? 

- Над этим тоже работаем. Это необходимо и в международной сфере, чтобы не было сложностей перевода. Надо работать, улучшать язык, конечно. Не могу сказать, что идеальный, но разговорный английский у меня есть. Который надо стремиться сделать еще лучше. 

- Чувствуете поддержку регионов? 

- Естественно, с регионами надо будет работать, я и делаю работу, которая необходима. Поддерживать в любом случае надо будет. 

- Самые лучшие отношения с Ростовской областью, которая вас выдвинула? 

- Ну, конечно, я же сам выходец из Ростовской области, из Шахт. Я общался и с Сахалинской областью, и с Краснодарским краем, и с Пермским краем... Работа ведется, люди готовы сотрудничать, идти на контакт. Они готовы выслушать, высказать свои проблемы. Не могу сказать, что я в одночасье все порешаю, в любом деле так не делается. Нет цели пообещать и не сделать. Надо объективно все оценивать и принимать соответствующие решения. 

- То есть вы не сторонник громких обещаний?

-Все, что я смогу сделать, - приложу максимум усилий, чтобы помочь регионам. Потому что я сам с семи лет занимаюсь легкой атлетикой, я знаю. Я прошел путь от детского спорта до олимпийского чемпиона, знаю от и до, какие проблемы существуют. И что такое тренироваться без крыши над головой, и что такое тренироваться зимой, или когда крыша течет. Эти вопросы надо будет решать, это делать необходимо. Чтобы такого провала не было, чтобы всего этого избежать, работать надо очень серьезно. 

- Если вас выбирают, первоочередной задачей будет что? 

- Первоочередная задача - разобраться с нашим недопуском. Это основное. Потому что люди находятся в неведении до сих пор. С этого надо начинать, спортсмены должны быть уверены, что они не просто так тренируются, не за спасибо. Это очень важно, первоочередная задача, которую надо решить. А уже борьба с допингом и юношеский спорт - это по ходу. Тоже не могу сказать, что это на втором-третьем местах, глобально это тоже задачи первой очереди.  

 

Одна из худших страниц

 

- Можно сказать, что недопуск команды в Рио стал одной из худших страниц в истории федерации? 

- Понимаете, у нас и в советское время такое было - 1984-й год. Я просто знаю, что людям, когда они готовились, на тренировках говорили: "Вы не едете", и они заканчивали, бросали... Потому что смысл теряется. Этот недопуск - не очень приятная страница в нашей истории. Но сдаваться нельзя. Если бы нам сказали в Великую Отечественную, что мы проиграли, и если бы мы сложили оружие... Что было бы тогда? Были бы мы вообще сейчас здесь? То же самое и в этой ситуации. Мы не должны сдаваться, а должны отстаивать свою честь, свои права, продолжать диалог с нашими иностранными коллегами. 

- Вся ситуация с отстранением, на ваш взгляд, - это наш промах больше или же давление со стороны международных органов?

- Здесь и одно и другое. Потому что есть и политические моменты... Спорт всегда был политизирован. Не могу сказать, в большей или меньшей степени, чем сейчас, но в любом случае политика была неотъемлемой частью спорта. Сейчас это просто проявляется, можно сказать, ярко. Надо над этим работать в любом случае. Нужно всегда быть на высоте, что ли. Подняться нелегко, а опуститься очень быстро. Мы должны создать такую команду, которая будет работать единым целым и добиваться успехов. 

IAAF в проекте критериев смягчила требования для восстановления членства ВФЛА >>>

- Сейчас, ко всему прочему, есть такой момент, назовем его "хвосты из прошлого", - дисквалификации спортсменов за грехи прошлых лет, в том числе после перепроверок проб за 2008 и 2012 годы

- Тут надо понимать, что "хвосты из прошлого" есть не только у нас, они есть и в других странах. За эту ситуацию просто сейчас так зацепились, начали ее раскручивать... Где-то, может, и наше упущение есть. Но сейчас хакерские атаки показывают, что такие же проблемы есть и в других странах. Может быть, завтра так же возьмутся за другие страны и так же будут раскручивать и их. Мы должны думать сейчас о себе, о своем будущем. Мы должны сейчас решить эту ситуацию, свои "хвосты". Но мы должны понимать, если мы работаем на благо российской легкой атлетики, нужно, чтобы статус мировой легкой атлетики был полноценным. А без нас, я думаю, этого никогда не будет.

Андрей Сильнов

Фото: Спортсмен Андрей Сильнов во время подготовки к олимпийским играм на сборе национальной команды по легкой атлетике на тренировочной базе ФГУП "Юг Спорт" в Сочи.

Двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева

Фото: Двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева перед началом пресс-конференции в Рио-де-Жанейро, посвященной завершению карьеры спортсменки.

Двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева и глава Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Дмитрий Шляхтин

Фото: Двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева и глава Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Дмитрий Шляхтин на Всероссийских соревнованиях "Звезды 2016" на стадионе имени братьев Знаменских в Москве.

Андрей Сильнов

Фото: Российский спортсмен Андрей Сильнов с серебряной наградой по прыжкам в высоту на Чемпионате мира по легкой атлетике в закрытых помещениях в Стамбуле.

Елена Исинбаева

Фото: Елена Исинбаева.

Обсуждение
Ссылки по теме

Четыре кандидата - Исинбаева, Бутов, Сильнов и Шляхтин - поборются за пост главы ВФЛА

12:28 10.11.2016

Борзаковский хотел бы помочь ВФЛА в восстановлении, если его изберут вице-президентом

19:22 08.11.2016

Другие материалы рубрики

Глава РУСАДА Юрий Ганус: все "грязные" атлеты в ближайшие пару лет закончат карьеру

08:00 20.09.2017

Андрей Будогосский: кто организатор судейского майдана в России? Я его знаю

12:00 19.09.2017

Александр Карелин: юбилей, говорите? Картошку надо убирать!

09:30 19.09.2017

Максим Михайлов: не считаю себя волейбольным Месси, даже в сравнение с ним не иду

08:30 19.09.2017

Кравцов: цель к ЧМ-2019 - создать команду боксеров, готовую выиграть три золота

16:50 13.09.2017

Константин Полтавец: мы не собираемся укатывать конькобежцев отборами до ОИ

16:07 12.09.2017

Юлия Липницкая: появилось много фейковой информации, которую я хочу развенчать

14:08 12.09.2017

Найджел Доус: это жизнь, страница перевернута, я привыкаю играть без Боченски и Бойда

13:54 11.09.2017

Евгения Медведева: никогда не думаю - ой, сейчас пойду и упаду

09:30 11.09.2017

Екатерина Боброва: чтобы понять, как играть слепую, наблюдаю за незрячими на улицах

17:10 10.09.2017

Мухометов: налог на роскошь в КХЛ - это перекладывание из одного кармана в другой

12:00 10.09.2017

Закарин: боюсь, даже если выиграю "Тур", для нашего велоспорта ничего не изменится

10:00 10.09.2017

Ласицкене: лучше быть собой и чемпионкой мира, чем притворяться и нравиться всем

10:00 09.09.2017

Игорь Оноков: представляю, как российские баскетболисты обыграют сборную США на ОИ

09:00 08.09.2017

Алексей Луценко: было необычно остаться без поцелуев на подиуме "Вуэльты"

11:15 06.09.2017

Виталий Фокеев: дубль-трап потихоньку затухнет без поддержки МОК и ISSF

08:00 06.09.2017

Алексей Алипов: я обещаю, что выиграю золото чемпионата мира по стендовой стрельбе

09:00 04.09.2017

Винер-Усманова: за нами стоит Россия, и подвести страну было нельзя

19:38 03.09.2017

Стрелок Кьянезе: Каррера? Это тренер "Зенита"! А, нет, это тренер "Спартака"…

12:00 03.09.2017