Алла Шишкина: я себя вне бассейна совсем не знаю - РИА Новости Спорт, 01.12.2016

Алла Шишкина: я себя вне бассейна совсем не знаю

Двукратная чемпионка Олимпийских игр в синхронном плавании Алла Шишкина

Двукратная чемпионка Олимпийских игр в синхронном плавании Алла Шишкина в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" рассказала, как изменилась ее жизнь после Рио, как проходила отбор в сборную, "хомячат" ли синхронистки сладости, без чего нельзя добиться успеха и для чего стоит отправить одну из них на Евровидение.

- Алла, прошло несколько месяцев после Олимпиады. Какую жизнь вы сейчас ведете?

- Это довольно спокойный, размеренный образ жизни, если сравнивать с обычным, когда мы тренировались. У меня нормальный человеческий режим. Я могу выспаться, прогуляться, сходить куда-то. Конечно, есть какие-то дела. Честно сказать, отложенных дел за восемь лет накопилось очень и очень много (смеется). Я думаю, что еще несколько лет их буду разгребать.

Золотая вода: российские синхронистки одержали абсолютную победу на Олимпиаде >>>

- Самый большой перерыв в карьере без бассейна какой у вас был?

- Пять месяцев после чемпионата мира в Барселоне.

- Как форму набирали?

- Никак. Просто потом стала тренироваться со своим тренером и вернулась в сборную. Татьяна Николаевна мне там быстро форму набрала (смеется).

- Я тут приехала как-то на Круглое после Рио, а там нет синхронисток. Подумала, настал конец света. Вы по Круглому не скучаете?

- Сейчас на Круглом уже есть синхронистки! Недавно туда ездила, подарила всем тренерам цветы, хотела сделать им приятное. В команде появились молодые девчонки, у них там будет очередной отбор, Татьяна Николаевна будет решать, кого оставить. Вообще не знаю, что должно случиться, чтобы на Круглом не было синхронисток (смеется).

Вспомнить все

- Свой отбор помните?

- Это было после Олимпиады в Пекине, кто-то ушел из команды, кто-то остался, потом объявили отбор. Он проходил в "Труде" на Нагатинской, было человек 25, не меньше. Кто-то был после юниорской сборной, кто-то просто пробовал свои силы, кто-то думал, заканчивать или не заканчивать. Было очень волнительно. Был набор элементов, который нужно было обязательно сделать. Татьяна Николаевна сама выставляла оценки, практически никого не знала, все было по-честному.

- Это самый важный момент в карьере синхронистки?

- Безусловно. Это твой проходной билет в сборную, в жизнь, можно сказать. После этого отбора уже идет естественный. Я очень волновалась. С моим тренером Наталией Чижовой мы готовились за месяц, отрабатывали эти элементы, было волнение. И если бы сказали, что все, свободна, я бы закончила на этом свою карьеру.

- А из такого отбора можно сделать телевизионное шоу? Ну как кастинг на "Голос", например.

- Вообще мы бы хотели сделать какое-нибудь шоу, как у фигуристов или у прыгунов в воду. Все-таки популярность нашего вида спорта несоизмерима с завоеванным им количеством золота. Но вопрос в том, что с синхронным плаванием очень сложно сделать такой проект, потому что очень сложно в нашем случае научить какую-то звезду с нуля. Чтобы научить хоть чему-то, понадобятся годы. Сколько там у нас идет "Дом-2"? Вот с синхронным плаванием со звездами так и будет. Лет семь, не меньше (смеется).

- Сколько вам было, когда пришли в сборную?

- 18 лет.

- Бывает, что в нее берут раньше?

- Света Ромашина попала в сборную в 15 лет. И сейчас девчонки были на отборе, которым 15-16 лет. Заканчиваешь школу и попадаешь в команду.

- Что дальше?

- Большая череда отборов внутри самой команды. Это муштра, каждодневная муштра, к которой ты не привык. Любой, кто приходит в команду, в шоке от того, какие Татьяна Николаевна дает задания. Ты вроде думаешь, что ты справишься, так как этим всю жизнь занимаешься, думаешь, что готов, но нет. На самом деле вот в этот момент все только начинается. Делят на две группы, чтобы схватывали движения, дают три дня на то, чтобы освоить программу, а потом включают музыку, и ты должен все сделать. Сбился ты, не сбился, должен подстроиться под группу. Татьяна Николаевна смотрит в этом случае, как работает голова, она вообще говорит, что не получится из тебя хорошего спортсмена, если мозги плохо работают. Можно подтянуть технику, силовые данные, но мозги не подтянешь. Голова должна работать.

Синхронистоки РФ, которые пойдут на ОИ-2020, снова будут лучшими в мире - Шурочкина >>>

- И нужна стрессоустойчивость.

- Она еще и вырабатывается. Из тех 25 человек с отбора осталось пять, может быть. Огромный отсев и оставляет самых устойчивых ко всему.

- А вы стрессоустойчивая?

- Как выяснилось - очень (смеется). За время работы в сборной я стала более спокойной. Я в принципе была не очень нервная, но и дополнительный пласт сильных нервных клеток, если это возможно, точно образовался (смеется).

Лондон и Рио

- Бросить все это никогда не хотелось?

- Когда попала в сборную, то уже нет. Если честно, я думала, что закончу после Лондона. Это была очень тяжелая Олимпиада для меня, как раз и морально, и физически. Я думала, что как только Игры пройдут, я уйду из команды. Рио далось мне легче.

- Даже в условиях всего этого предолимпийского безумия с допуском?

- Мы старались абстрагироваться, не слушать и не читать, что пишут в СМИ, иначе было бы не до тренировок. Нам нужно было тренироваться, это было в голове в первую очередь и все, как бы тяжело ни было, отходило само собой на второй план.

Синхронистки РФ потратили много сил из-за возможного недопуска до ОИ - Шишкина >>>

- Так почему Лондон дался так тяжело?

- Я очень сильно волновалась, что сделаю что-то не так, что подведу всех. У нас ведь командный вид спорта. Тренировки были очень тяжелые, молодых Татьяна Николаевна очень проверяет и психологически, и физически. Когда ты молодой - получаешь двойную нагрузку, и всегда непросто с этим справиться.

- Разговоры о больших проблемах со здоровьем у синхронисток соответствуют реальности?

- У всех по-разному. Кто-то покрепче, у кого-то наследственность получше. Но могу сказать, что я пришла в 18 лет в сборную по синхронному плаванию здоровым человеком, а теперь мне есть что лечить. У всех и все по-разному. Я ездила на лечение в Китай, когда были проблемы со спиной. Периодически что-то болит, но я не знаю... Надо устроить опрос среди людей, непрофессиональных спортсменов, кому уже 27. Мне кажется, у них тоже что-то да болит.

Дисциплина

- Опоздать на тренировку - это серьезная провинность?

- На это должна быть очень серьезная причина. Пробило колесо на пути к Круглому. Что тут сделаешь? Не потащишь же на себе машину?

- Хоть раз случалось такое, чтобы вы на нее проспали?

- Честно скажу, да. Но это было на фоне полного истощения организма, когда нет никаких физических сил. Просто открываю глаза, я на Круглом, и осознаю, что тренировка в зале уже идет, нужно срочно бежать. Я звонила Марине Григорьевне Тереховой, которая ведет у нас зал, извинялась, говорила, что проспала, но нужно поесть, потому что перед восьмичасовой тренировкой... Я бы просто не выдержала. Это такого рода физический сбой, организм выключается. Инстинкт самосохранения, наверное.

- Как-то (Евгения) Канаева сказала, что прятала булки во время сборов. Скажите честно, синхронистки хоть иногда... Как это... Хомячат?

- Хомячим (смеется). Но я никогда булок не прятала. Я дружу с нашими гимнастками, у них тренер очень жёстко следит за питанием, практически каждый день взвешивания, у нас такого нет. Если Татьяна Николаевна видит, что ты в хорошей форме, не будет у тебя изо рта кусок вытаскивать (смеется). У нас есть и дни рождения, когда мы все приносим тортики. За кусок тортика у нас 10-километровым заплывом не наказывают! Все едят спокойно этот торт, даже те, у кого есть проблемы, но при этом тебе скажут: "Смотри, только чтобы вес сбросила!"

- Самое жестокое наказание за провинность?

- Дополнительный прогон. У нас коллективная ответственность. Если кто-то ошибся, Татьяна Николаевна говорит: "Вот из-за тебя вся команда сейчас будет делать еще один прогон!"... Все в негодовании, но что делать - работаем.

Данченко: Ищенко, Ромашина и Давыдова по-своему прожили свою эпоху "пятикратности" >>>

- Друг друга потом не обвиняете?

- Нет, в темном переулке мы никого не зажимаем, потому что в такой ситуации может оказаться кто угодно. Ошибки делают все.

- Как ваша мама восприняла ваше желание посвятить себя синхронному плаванию?

- Поначалу говорила, чтобы я не переживала, ведь если не получится, я могу найти себя еще в чем-то. Но когда я попала в сборную, тут уж она сказала: "Все, даже не думай, тренируйся". У меня тоже такой характер, как у нее - начала что-то, значит надо доводить до конца. И когда попала в сборную, и поняла, что у меня есть шанс, – тут уже ни одной мысли не было бросить.

- Но маме жаловались, когда было тяжело?

- Конечно. Она утешала, как любая мама, но такого, чтобы "собирайся и возвращайся домой" – этого не было.

- Самый большой форс-мажор за вашу карьеру?

- Это было в Казани, на Универсиаде, когда выключилась музыка. Мы ведь все помнили Афины, когда у девочек тоже такое случилось. Но у них это было в самом начале - они прыгнули и музыка выключилась. У нас же все произошло посередине программы, когда силы уже на исходе, но мы все равно доделали все до конца, а потом пошли заново... У меня в голове не укладывалось, как такое могло произойти снова. Вроде девочки в Афинах отмучились с такой ситуацией, и опять...

Тренерский труд

- Вы как-то сказали, что не хотите работать тренером.

- Не хочу. Нет. Это неблагодарная профессия.

- У нас неблагодарная или вообще?

- У нас, я хочу сказать, правительство хорошо поддерживает и спортсменов и тренеров. Спасибо всем, кто выделил нам эти гранты, эти подарки после Олимпиады. Отдельное спасибо Алишеру Бурхановичу Усманову за поддержку. Каждый раз когда сажусь за руль своего BMW, думаю, вот это подарок за наши труды, вот это класс.

Мы изначально знаем, что наша цель в карьере - Олимпиада. И если ты выиграешь, то сможешь начать строить новую жизнь после этого, что у тебя будет возможно прийти в норму, чтобы не быть на обочине. Нас, конечно, нельзя сравнивать с футболистами, некоторые из них получают в месяц столько, сколько мы один раз в жизни за Олимпиаду. Но мы прекрасно понимали, на что шли в свое время, знали, что интерес к виду спорта не такой, как к футболу. Очень бы мне хотелось, чтобы это было иначе. Я вообще считаю, что если судить по заслугам, синхронное плавание должно стать нашим национальным видом спорта. Столько лет наша команда выигрывает, есть чем гордиться. Это должно быть при поддержке правительства, регионов.

Тренер синхронисток РФ Покровская пока не думает о работе в новом олимпийском цикле >>>

А по поводу тренеров... Они вкладывают душу, время, видят чужого ребенка чаще, чем своих собственных детей. А когда ему исполняется 14-15 лет, родители говорят: "Знаете, а мы решили выбрать учебу". Им начинают говорить, что ребенок перспективный, но его забирают, и ты остаешься у разбитого корыта. Для меня это был бы удар, а сколько таких случаев в тренерской карьере! Моего года рождения было человек 150, а осталась я одна - остальные ушли по разным обстоятельствам. Кто-то выбрал учебу, кто-то сломался психологически... Нет, я бы так не смогла.

Но я всегда с большой радостью и удовольствием приезжаю на детско-юношеские соревнования. Недавно были в "Янтаре" у Марии Киселевой, я приезжала и награждала медалями. Была автограф-сессия, фотосессия. Я поняла, что для детей это большая радость и это придаст ребенку мотивации не бросить в 14 лет наш вид спорта. В моем детстве таких мероприятий не было.

Промоушн для синхронисток

- Шоу с участием синхронисток помогают делать ваш вид спорта более популярным?

- Думаю, да. Кстати в этом году шоу Марии Киселевой пройдет на Водном стадионе в бассейне "Динамо". Это будет "Сказка о царе Салтане" и я буду там в главной роли - сыграю Царевну Лебедь. Всех приглашаю, думаю, это будет просто замечательно, интересно для взрослых и детей.

- Вы никогда не были солисткой, не выступали в дуэте на высоком уровне, нет по этому поводу сожалений?

- Совсем недавно оцифровала старые VHS-кассеты. Первая моя программа, которую делала в 11 лет, это было соло, потом мы долгое время делали дуэт - и с Настей Чижовой, с дочкой моего тренера, и с другими партнершами. Выступала на чемпионатах Москвы. На уровне сборной солисткой не была, в дуэте не стояла. Если бы было такое предложение, думаю, я бы справилась. Но сожалений, что не была солисткой, у меня нет. Я командный игрок, мне комфортно в коллективе. Те успехи, которых удалось добиться в группе... Ну какие тут могут быть сожаления? (смеется).

Ищенко призналась, что хотела бы комментировать синхронное плавание на ТВ >>>

- Но групповичек почти никто не знает. Не обидно?

- Обидно. Пытаемся изменить эту ситуацию. Считаю, что должны знать всех. Почему-то футболистов всех знают, там команда двадцать человек, знают даже тех, кто на скамейке сидит. Про нашу скамейку я промолчу, о них и не слыхивали. А про групповичек говорят, что все мы на одно лицо, а приходишь в нормальной одежде – и все видят, какие мы разные, у нас у всех разные судьбы.

- У гимнасток та же ситуация. Вы, кажется, ходили болеть за них в Рио?

- Ходила! Я дружу с Ульяной Донсковой и Настей Назаренко, хорошо общаюсь с Настей Близнюк, которая стала двукратной олимпийской чемпионкой. Ездила на соревнования гимнасток в Рио можно сказать, даже лично ее поддержать, считалось, что она не сможет, еще там что-то... А сейчас я ей говорю: "Насть, давай на третью Олимпиаду!" Она мне: "Да ты что!" Сколько ей там, 22 года? Надо ломать стереотипы, уверена, девчонки могут выступать до 30 лет. В конце концов, если она старая, то я тогда какая? (смеется).

- Но вы ведь не собираетесь выступать на третьей Олимпиаде?

- Я еще не решила, но у меня есть мысли о том, чтобы выступить на своей третьей Олимпиаде.

- А на чемпионате мира в Будапеште?

- Нет, в Будапешт в качестве спортсменки не поеду.

- Мы как-то говорили о ваших чемпионатах мира. Их довольно много в коллекции!

- Иногда чемпионаты мира бывают сложнее, чем Олимпийские игры.

Четыре чемпионата мира Аллы Шишкиной >>>

- Потому что много видов программы и стартов за день?

- Нет, не поэтому. На Олимпиаду в синхронном плавании не всегда едут все сильнейшие. Отбор у нас немного странный, можно сказать. Многие европейские команды на Олимпиаду из-за этого не попадают. Чемпионаты мира в плане борьбы сложнее. Мы всегда за это волнуемся, волнуемся что будет много стран, которые на хорошем уровне выступают...

- Большинство считает, что такие заявления синхронисток - лукавство.

- Нет, мы не лукавим. Все что угодно может случиться на самом деле, это спорт. Все это прекрасно понимают.

- А вас к такому отношению к соперникам учат, или вы сами себя так настраиваете?

- Это результат работы. И мы сами друг друга настраиваем. Старшие настраивают младших, помогают. После того, как у нас в Казани музыка отключилась, мы договорились, что кто-то считает связки, кто-то надводную часть. Распределение ролей и на этот счет присутствует.

- Как-то вы сказали, что надо бы после Рио и о семье, о доме подумать. Вы домосед?

- Я люблю побыть дома в кругу семьи и друзей, но нет, домоседка из меня плохая. Чтобы я долго сидела дома, у меня такого и не было. Как это... В жизни не было такой жизни! Вот! Я пару дней дома могу посидеть, а так куда-то постоянно мчусь. Когда закончу, домохозяйкой я быть не смогу, заскучаю по какой-нибудь движухе, возможно, даже по синхронному плаванию.

- Не хотите себя попробовать в роли комментатора, чтобы как-то иначе преподнести свой вид спорта зрителям?

- Почему-то у людей возникает впечатление, что мы все делаем одно и то же. Мужчинам по большей части вообще неинтересно синхронное плавание смотреть. И да, я бы хотела, чтобы это преподносилось как-то интересно, и не отказалась бы попробовать себя на телевидении. Вообще после двадцати лет в бассейне ты сам не представляешь, какие у тебя возможности. Я сейчас как в том фильме: песчаный карьер - я, цементный завод - я, погрузка угля - я.

И вовсе не потому, что хочется быть везде и сразу, а потому что хочется себя попробовать и узнать себя заново.

- То есть вы себя вне бассейна не знаете?

- Не знаю. С семи лет я жила в другом режиме, где был в основном только бассейн.

Снова лучшие: синхронистки сборной России победили на соревнованиях групп в Рио. Фото >>>

- И хобби никакого нет? Может там, не знаю, крестиком на сборах вышиваете?

- Пробовала. Все заканчивается на трех крестиках (смеется). Не могу сказать, что я неусидчивая, но вот на такие кропотливые вещи меня почему-то не хватает.

- Возвращаясь к теме того, как выглядит для большинства зрителей синхронное плавание. Самое обманчивое ощущение ведь в том, что это смотрится легко.

- Да, но это выглядит так, потому что в нашей команде все до такой степени отработано. Это как в балете. Говорят: какая балерина воздушная, как высоко прыгает, как это все легко выглядит, а у нее ноги в кровь... Зритель не видит, сколько работы вложено в эту легкость. Это высшее мастерство - показать сложную программу так, будто тебе это ничего не стоит.

- Не хотите приучить зрителей обсуждать ваши программы так же бурно, как программы фигуристов?

- Хотелось бы. К фигурному катанию больше внимания. Оно раньше стало олимпийским, и плюс, на зимней Олимпиаде видов меньше, чем на летней. И у них хороший промоушн, их часто приглашают на другие проекты, не связанные со спортом.

- Может быть, кого-нибудь отправить на "Евровидение" с синхронисткой? Ну, чтобы кто-то пел, а она рядом со сценой в воде плавала.

- Опять же, почему нет (смеется). С гимнастикой, на самом деле, ситуация та же самая, что и с синхронным плаванием, а ведь они были еще раньше в олимпийской программе, чем мы.

Невозможное возможно

- Сейчас в синхронном плавании уже несколько примеров возвращения после рождения ребенка. Вам это казалось реальным, когда возвращалась (Наталья) Ищенко?

- Я изначально думала, что Наташа вернется. Но ей самой нужно было посмотреть, как ее организм себя поведет. Мне тоже говорят, что, может быть, стоит родить ребенка и вернуться, но как тут предугадать, мало ли что, может быть гормональный сбой, все что угодно. У Наташи, я много раз это говорила, все данные для синхронного плавания - длинные и сильные мышцы, руки пластичные... Будто не она для синхронного плавания создана, а оно для нее. Поэтому было 99%, что она будет прекрасно выглядеть после рождения ребенка.

- Вам когда-нибудь говорили, что для вас что-то невозможно, что вы не сможете стать синхронисткой, например?

- Конечно. Все были в свое время удивлены, как меня в сборную взяли такую "слабую спортсменку", но это в основном за спиной.

- Правильная реакция в этой ситуации какая?

- Абстрагироваться и продолжить работать. Ну и, конечно, должен быть человек, который будет говорить, что ты все сможешь - родители, друзья, тренер. Моя тренер напрямую не говорила, что я лучше всех, но верила в меня, поддерживала, говорила, что нужно работать и пробовать. В конце концов все получилось. И Татьяна Николаевна после Лондона говорила, что те, кто прошел Игры, ее опора. Это очень важный момент.

- Без такой поддержки от окружения в спорте возможно добиться самых высоких целей?

- От силы характера зависит. Сколько таких историй, когда спортсменам говорили, что они не справятся, а они никого не слушали и шли вперед.

- Вы на кого в своей карьере ориентируетесь?

- Я всегда хотела попасть в сборную. Да, была Ольга Брусникина - суперспортсменка, но кумиров у меня не было. Все знали, что сборная России в синхронном плавании - супер, и нужно туда стремиться. Собственно, что я и делала.

Так что получается, моим кумиром с детства была наша команда.

2-й тайм