Полная версия
Матч-центр: Главные события дня
Главная / Интервью / Статьи
11:00 05.11.2016
Глуховский: козыри шахматиста Карякина в матче с Карлсеном – дебюты и крепость духа

Исполнительный директор Российской шахматной федерации (РШФ) Марк Глуховский в интервью специальному корреспонденту агентства "Р-Спорт" Олегу Богатову оценил перспективы российского гроссмейстера Сергея Карякина в предстоящем матче за звание чемпиона мира с действующим обладателем титула норвежцем Магнусом Карлсеном.

Поединок Карлсен - Карякин пройдет в Нью-Йорке в период с 11 по 30 ноября.

 

Карлсен - не явный фаворит

 

- Марк Владимирович, многие специалисты называют Карлсена безоговорочным фаворитом поединка. Вы разделяете такую точку зрения?

- Нет, потому что понятие "фаворит" в матче носит совершенно другой характер, чем в турнирах. Такие соревнования очень специфичны. Поскольку Сергей в матчах почти не играл, нам с вами реально сложно представить его в таком соревновании. Можно вспомнить его удивительный поединок с соотечественником Петром Свидлером в финале Кубка мира 2015 года, когда Сергей смог отыграться со счета 0:2 и победил.

Можно говорить, что у него есть выдающиеся бойцовские качества, а специфика матчей заключается в том, что в них очень важна крепость духа. И в той же Норвегии Сергей выигрывал турниры, в которых участвовал Карлсен.

Но чисто статистически: если Магнус из 20 турниров побеждает  как минимум в  десяти, а десять остаются на всех остальных участников... И его результаты за последние пять лет говорят о том, что в любом соревновании он фаворит. Но все эти разговоры не учитывают матчевую специфику. И если Сергей хорошо подготовится, то борьба может быть равной, угадать очень сложно.

Особенность матча - здесь огромную роль играет дебютная подготовка, которая не является сильной стороной чемпиона мира. И любители, и историки знают массу примеров, когда в матчах люди проявляются по-другому. Можно вспомнить и встречи (отечественных шахматистов) Анатолия Карпова с Гарри Каспаровым, и Владимира Крамника с Каспаровым.

 

Встреча представителей молодого поколения

 

- И поединок израильтянина Бориса Гельфанда с индийцем Вишванатаном Анандом...

- Да, конечно. Каждый матч имеет свой рисунок и характер. И думаю, что эта встреча должна очень серьезно продвинуть шахматы вперед, потому что я знаю, что подготовка с обеих сторон идет очень серьезная. И ее качество во многом определит итоговый результат. Магнус и Сергей очень серьезно готовятся, и очень важно то, что молодое поколение гроссмейстеров наконец-то добралось до матча.

- Магнус-то уже достаточно давно проводит чемпионские встречи, в отличие от Сергея...

- Да, Карлсен играет давно, но он впервые будет сражаться с ровесником. А ведь до этого все сводилось либо к борьбе гроссмейстеров старшего поколения между собой, либо к борьбе шахматистов старшего поколения с Карлсеном. А встреча двух ровесников, на мой взгляд, добавит остроты в это противостояние.

- Как, пожалуй, и то, что они еще с юношества хорошо знают друг друга и общаются?

- Хорошие отношения сейчас уже не новость - времена жестоких противостояний вне шахматной доски давно прошли. Тот же Крамник свои последние матчи играл с коллегами, с которыми у него прекрасные отношения –  с Петером Леко, с Виши Анандом...

- Если не брать в расчет матч с болгарином Веселином Топаловым, в котором произошел знаменитый "туалетный скандал"...

- Конечно, это было исключением. И Сергей в данном плане наследует эту замечательную традицию хороших отношений с противником. Хотя, конечно, они могут испортиться по ходу встречи, потому что это очень серьезное личностное противостояние. И чисто психологические аспекты зачастую важнее шахматных. Потому что разница в классе между ними не так велика - я уверен, что матч будет очень интересным.

 

Цель - лишить Карлсена комфорта


- Но говоря о классе - Карлсен уже много лет находится на первом месте в мировом рейтинге с результатом 2853 балла, а Карякин идет девятым и отстает почти на 100 пунктов (показатель - 2772 очка). Как это можно визуализировать в шахматном плане, это преимущество примерно в полпешки?

- Я не знаю, сколько это будет в пешках (с улыбкой). Я бы визуализировал это в победную психологию. Магнус привык всегда побеждать и это очень ценное качество для любого спортсмена. Но то же самое можно сказать и в обратную сторону - бывает очень грустно, когда привыкший побеждать шахматист сталкивается с какими-то трудностями. В этом есть и плюсы, и минусы. Я думаю, что одним из недостатков Карлсена может оказаться неготовность к неудачам. Потому что когда ты пытаешься все выигрывать, а что-то идет не так, может наступить надлом. Который потом очень сложно каким-либо образом исправить. Задача Сергея - лишить Магнуса такого комфортного состояния. И предстартовое лидерство Карлсена может сыграть нехорошую шутку.

- Своего рода фаворитизм?

- Да. И такой явный фаворитизм очень сильно помешал Каспарову в матче с Крамником. Безусловно, Каспаров имел огромный опыт побед и был очевидным фаворитом. Но когда что-то пошло не так и выяснилось, что у Крамника есть много хороших идей - как играть, как бороться, как доставлять максимальные неприятности, то Каспаров с таким грузом не справился.

Это одна из особенностей фаворитизма - когда у тебя все идет хорошо, как ты справишься с неудачей, если она возникнет?

- Кто-то из специалистов отдает Карякину только 20 процентов из 100. А как вы оцените предматчевый расклад? 

- Я считаю, что в любом матче шансы примерно равны. И мне представляется, что если говорить о каком-то процентном соотношении, то оно все равно будет на уровне 55 к 45. То есть фактически преимущество, не имеющее никакого смысла. Надо понимать, что если вы удачно сыграли одну партию, то вся картина мгновенно ломается. По большому счету важно, кто первым поставит перед соперником серьезные проблемы, тот и захватит психологическую инициативу в матче. А она гораздо важнее, чем все перечисленное.

 

Козырь Карякина - дебюты

 

- За счет каких качеств Сергей может создать трудности для Магнуса?

- В первую очередь, за счет дебютной подготовки. Потому что абсолютно все специалисты, с которым я говорил на эту тему, согласны с тем, что дебют не является сильнейшей стороной Карлсена. Ведь в матче, в отличие от турниров, вы всегда играете с одним и тем же человеком. И если Сергею удастся поставить какие-то проблемы, то они никуда не исчезнут, их надо будет решать в одной партии, другой, третьей.

А играть матч при некоем дебютном преимуществе соперника очень неприятно и тяжело. И если Сергей сумеет захватить дебютную инициативу, его шансы, на мой взгляд, будут ничуть не хуже. В этой сфере я вижу для Сергея явные точки роста.

А на остальных стадиях все шахматисты стали настолько универсальны, что уже нет такого, как раньше: что, например, полагали, что Тигран Петросян хорош в эндшпиле, а Борис Спасский силен в счетной игре. Сегодня у всех все хорошо, и именно дебютная подготовка будет играть определяющую роль.

- Карлсен известен тем, что получив минимальное преимущество, он старается реализовать его на протяжении 40-50 ходов, выматывая соперника. Сергей к этому готов?   

- Абсолютно верно. Но Сергей в этом плане мало в чем уступает Магнусу, он тоже готов играть и 40, и 50 ходов в таких ситуациях, и защищать неприятные позиции. Думаю, что он Карлсену в этом не уступает. Он немного проигрывает, если мы говорим о турнирах, прежде всего - в результативности. Карлсен - шахматист и, вероятно, человек (здесь мне судить сложно), чрезвычайно боевитый и жесткий. И такая жесткость в достижении цели позволяет ему показывать суперрезультаты.

Это очень ценное качество, но вопрос заключается в том, сумеет ли Сергей его нивелировать дебютной, в первую очередь, а также физической подготовкой. Потому что физическая форма в таких матчах порой выходит на первый план. Это банально, но человек должен быть ежедневно готов к тяжелой, шести-семичасовой, работе за доской.

 

В поисках боевитости


- Сергею не хватает такого качества, как боевитость?

- Да, но его не хватает не только Сергею, его не хватает почти всем ведущим гроссмейстерам мира по сравнению с Карлсеном. Это та черта, которая очень сильно отличает Магнуса от других шахматистов - и, кстати, качество, которое в свое время заметно выделяло американца Роберта Фишера.

Игра Фишера до последней пешки была настолько нетипична для того шахматного времени (60-70-х годов ХХ века), что фактически все оказались не готовы. Никто не мог с ним бороться именно в этом компоненте. Сейчас такая игра стала общим местом, но все равно соперничать с Магнусом в этом вопросе чрезвычайно тяжело.

- Это основное качество, в котором Карякин сейчас уступает?

- Я думаю, что одно из основных качеств Карлсена как шахматиста - умение найти жизнь даже в, казалось бы, безлюдной пустыне. Кажется, что в позиции уже ничего нет, а он все время что-то находит...

- Выжимая слезу из камня...

- Да, 80-90 процентов шахматистов в подобных ситуациях мысленно уже бы согласились на ничью. С Магнусом такого не происходит, и это действительно очень тяжелое качественное давление, которое мало кто выдерживает. Это уникальная черта Карлсена в мире шахматистов и самая главная, на мой взгляд, опасность для Сергея. Ему надо быть хорошо готовым именно к такому бесконечному давлению. 

- Тренерский штаб у Карякина сильнее, чем у оппонента? Или об этом сложно говорить, поскольку мы не знаем, кто действительно помогает Магнусу?

- Я надеюсь, что по крайней мере не уступает. Потому что судить о работе тренеров до начала матча практически невозможно. Надо видеть первые дебюты, и только тогда можно будет о чем-то говорить, пока можно рассуждать только абстрактно. Функции тренеров в современных шахматах настолько важны и в то же время специфичны, что оценить работу штаба можно будет только по конечному результату.

Сергей сейчас пользуется услугами людей, которые в марте помогли ему выиграть турнир претендентов в Москве. Значит, эти специалисты уже хорошо сработали. Но и Карлсену грех жаловаться на свой штаб - при его поддержке он добился всех своих успехов. И продолжает добиваться.

- Российская шахматная федерация выполнила все пожелания Карякина при подготовке, или возникали какие-то сложности?

- План подготовки Сергея к матчу включал и выступление в турнирах, и очень серьезную физическую и медицинскую подготовку. И, насколько я знаю, он полностью выполнен - Сергей весьма ответственно подошел к данному вопросу.

- РШФ установила какой-то дополнительный бонус для Карякина в случае победы?

- Я считаю, что матч за звание чемпиона мира - это высшая форма реализации шахматиста. И Сергей приблизился к такой возможности в 26 лет, ничего лучшего себе и представить нельзя.

- Когда можно будет делать какие-то первые выводы по ходу матча?

- Я уверен, что определенные выводы можно будет делать после первых четырех партий, когда соперники сыграют по две партии белым и черным цветом. И уже можно будет оценить физическую форму и настрой участников матча, а также качество их дебютной подготовки. Только тогда появится реальная почва для обсуждения.

- Сергей уже не раз заявлял: "Мы вернем шахматную корону в Россию!" Такая громкая установка на победу не сыграет с ним плохую шутку - это уже становится похоже на заклинания?

- Вы абсолютно правы. Вы знаете, мне кажется, что это особенность современного мира, когда люди оперируют именно заклинаниями - и это касается не только Сергея или Магнуса. Я уверен, что возможность самореализации для Сергея чрезвычайно важна. И любой спортсмен, когда находится накануне самого важного события в своей жизни, сначала делает все, что может, а потом должен просто положиться на судьбу (с улыбкой). Я хочу пожелать Сергею в матче постараться максимально отрешиться от всего вокруг и суметь максимально себя реализовать именно в шахматах. И если он сможет это сделать, для него это будет огромный шаг вперед - и в шахматах, и в жизни. Чего я Сергею искренне желаю.

 

Бороться против себя

 

- Какие слабые места у Карлсена, и есть ли они?

- Слабые места есть у всех, и задача Сергея - выявить их. Я думаю, что в идеальной форме у Карлсена нет слабых мест. Но недостаточная жесткость в дебюте - это качество, о котором мы уже говорили. Но, может быть, Карлсен подготовится и все исправит.

А второй момент, который с ним периодически происходит - Магнус просчитывается в острых иррациональных позициях. Такое тоже иногда случается, редко, но бывает. Можно, к примеру, вспомнить его проигранные партии Петру Свидлеру.

Карлсен - не такой бешеный "счетчик" - но и Сергей, кстати, тоже. Они вообще в творческом плане отчасти даже похожи. У них, конечно, разное видение шахмат, но есть и общие черты. И даже, возможно, схожих черт больше, чем отличий. Поэтому каждому придется бороться, в какой-то мере, и против соперника, и против себя, стараясь искоренить и какие-то свои недостатки (с улыбкой). 

- На ваш взгляд, слова "Мы вернем корону в Россию!" - это девиз, который сегодня обрел реальные очертания, или это лозунг, который в большей степени символизирует надежду?

- Откровенно говоря, задавать этот вопрос имеет смысл тому человеку, которые эти слова часто произносит. Когда я разговаривал на эту тему с Сергеем, он был чрезвычайно серьезен. И насколько я знаю, для него за этими словами кроется очень большое содержание. Он всю жизнь готовил себя к тому, чтобы бороться за мировую корону. И даже если эти слова сейчас звучат как слоган, он произносит их  искренне.

Петр Свидлер

Фото: Гроссмейстер Петр Свидлер (Россия) принимает участие в турнире претендентов на титул чемпиона мира по шахматам в Москве.

Вишванатан Ананд

Фото: Гроссмейстер Вишванатан Ананд принимает участие в седьмом раунде турнира претендентов на титул чемпиона мира по шахматам в Москве.

Веселин Топалов и Владимир Крамник (слева направо)

Фото: Чемпион мира болгарин Веселин Топалов и российский гроссмейстер Владимир Крамник (слева направо) во время тай-брейка после финального матча за мировую шахматную "корону".

Слева направо: шахматисты Вишванатан Ананд (Индия) и Магнус Карлсен (Норвегия)

Фото: Слева направо: шахматисты Вишванатан Ананд (Индия) и Магнус Карлсен (Норвегия) в одиннадцатой партии матча за звание чемпиона мира в Сочи.

Сергей Карякин (Россия)

Фото: Гроссмейстер Сергей Карякин (Россия) принимает участие в пятом раунде турнира претендентов на титул чемпиона мира по шахматам в Москве.

Американский гроссмейстер Роберт Фишер

Фото: Американский гроссмейстер Роберт Фишер на Всемирной шахматной Олимпиаде в Гаване.

Сергей Карякин

Фото: Сергей Карякин.

Обсуждение
Ссылки по теме

Костенюк: шахматисту Карякину в матче с Карлсеном должны помочь вера в себя и энергия

17:38 30.10.2016

Карякин играет неплохо, но это не показатель формы перед матчем с Карлсеном – Аронян

09:48 27.10.2016

Другие материалы рубрики

Глава WADA Крэйг Риди: спорт вне политики – это невероятно, это неосуществимая мечта

18:35 16.11.2017

Павел Колобков: Россия сделала все возможное, коллегам из WADA это надо оценить

10:45 15.11.2017

Михаил Дегтярев: торг за флаг и гимн неуместен

09:00 15.11.2017

Никита Язьков: отец часто показывал, как играет Овечкин, и говорил: "Смотри и учись"

20:17 14.11.2017

Наталья Воронина: мы у Паши Абраткевича как гимнастки - есть ничего нельзя!

10:00 14.11.2017

Горбатенко: футболистам "Арсенала" пока рано смотреть в таблицу и думать о еврокубках

09:00 13.11.2017

Павел Кулижников: рекорд мира на равнине? Дальше будет интереснее

18:34 12.11.2017

Денис Юсков: после выигранной "полуторки" сказал - "я вернулся"

10:00 12.11.2017

Юрий Каминский: Крюков уже выиграл все, что только можно

11:00 08.11.2017

Гурам Аджоев: за год в тульском "Арсенале" многое удалось поменять к лучшему

09:00 08.11.2017

Александр Панжинский: хочется, чтобы лучшие достижения были датированы 2018 годом

09:00 07.11.2017

Алина Загитова: я никогда ни с кем не конкурировала, с Медведевой мы не соперничаем

11:00 05.11.2017

Михаил Коляда: когда мне нужно дать пинка под зад, сам об этом говорю Чеботаревой

09:00 05.11.2017

Амир Бажев: футболисты "Луча-Энергии" скидываются по сто рублей на чай и шоколадку

16:20 04.11.2017

Милованов: наследие чемпионата мира 2018 года невозможно измерить рублем

16:41 03.11.2017

Роб Клинкхаммер: буду рассказывать внукам, что играл в звене с Малкиным, он - топ

12:00 03.11.2017

Евгений Плющенко: в тридцать пять лет мама поставила бы мне пятерку

11:30 03.11.2017

Станислав Донец: я сам не знаю, как мне удавалось возвращаться после травм

15:40 02.11.2017

Александр Попов: олимпийские позиции в плавании нужно столбить за собой уже сейчас

11:30 02.11.2017