Полная версия
Матч-центр: Главные события дня
Главная / Интервью / Статьи
10:00 31.10.2016
Баусов: паралимпийцы, обычные люди, чиновники идут по жизни параллельно, но не вместе
портсменки на дистанции забега T54 на 1500 м на соревнованиях по легкой атлетике на Паралимпийских играх

Помощник ректора по инклюзивному образованию Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ), член Совета по делам инвалидов при Совете Федерации ФС РФ, председатель Ассоциации молодежных инвалидных организаций Юрий Баусов в интервью корреспонденту РИА Новости Юлии Осиповой рассказал о том, как отстранение российских паралимпийцев от Игр-2016 отразилось на психологическом состоянии этих людей.

- Юрий Николаевич, вы были факелоносцем Паралимпийских игр в Сочи, где российская паралимпийская сборная гремела медалями на весь мир. Какие выводы для себя лично вы сделали после того, как наших спортсменов отстранили от участия в Играх-2016 в Рио?        

 - Парадоксальные выводы. Паралимпийцы - общественное явление, которое является неким локомотивом для многих людей. Особенно это актуально для нашей категории граждан (сам Юрий Баусов в 20 лет при исполнении служебных обязанностей получил травму позвоночника, более трех лет провел в госпиталях, с тех пор - в кресле-коляске). Тем не менее, когда прозвучала информация о том, что нашу сборную не пускают на Паралимпиаду, возникли совершенно неожиданные отклики, часто исходившие от самих инвалидов: "Поделом им! В инвалидной среде и так денег не хватает, не до спорта нам!"… Именно тогда стало очевидно, насколько паралимпийцы оторваны от самого общества. Многим обычным людям и людям с инвалидностью спортсмены кажутся этакими "небожителями" – успешными, знаменитыми, богатыми.

Но поверьте, наши паралимпийцы отнюдь не избалованы. По сути, их заметили только в Ванкувере в 2010 году после провала сборной России. После Игр в Лондоне российских паралимпийцев начали хоть как-то поддерживать. Но до сих пор у них остается целый клубок нерешенных проблем: плохая спортивная база, неактуальные графики тренировок, отсутствие внимания со стороны спортивных чиновников. Основной массе людей ничего этого не видно, а видна только околоспортивная мишура и олимпийский блеск.

Путин: паралимпийцы РФ являются примером для миллионов людей >>>

- Как отстранение от Игр отразилось на психологическом состоянии паралимпийцев?

- Не скажу, что большинство паралимпийцев, но многие из них действительно испытали полный шок и непонимание, как жить дальше, когда потеряна жизненная цель. Увы, среди спортсменов с инвалидностью бывают такие заболевания и ограничения по здоровью, при которых эти люди не смогут долго прожить, их лимит жизнедеятельности ограничен. Некоторые из них находятся в самом расцвете сил с точки зрения привычного понимания человеческого среднего возраста, но не с медицинской точки зрения. Порой профессиональный спорт, к сожалению, ухудшает здоровье этих людей, еще больше сокращая их жизнь. Они сами об этом знают, но сознательно делают свой выбор, и он в любом случае достоин уважения: возможно, этот спортсмен проживет не так долго, как обычный человек, но сможет реализовать себя в наивысшей точке своего профессионального развития. 

Конечно, среди паралимпийцев, как и среди обычных спортсменов, есть амбициозные люди, для которых главное – не столько участие в соревнованиях, сколько сам факт того, что они входят в когорту избранных. Для них провал не столь катастрофичен, как для первой категории спортсменов. Каждый по-своему толкует произошедшее, но до сих пор в паралимпийской среде царит атмосфера растерянности, а также предпринимаются попытки проанализировать, что делать…

- И кто виноват? 

- Я убежден в том, что это серьезный проигрыш всех наших спортивных функционеров, начиная от министерства спорта и заканчивая теми, кто возглавляет паралимпийское движение. Все слишком успокоились, когда наших олимпийцев начали допускать до Игр. После принятия единогласного решения об отстранении российских паралимпийцев чиновники начали водить представителей паралимпийского движения на заседания международных комитетов в качестве полномочных представителей.

Но простите, такие полпреды должны были существовать давно! Более того, это должно было быть организованное и массовое движение, обладающее политическим авторитетом, готовое возбуждать общественное мнение, способное апеллировать к международным экспертам. Такая работа была полностью провалена, и аргументов для оправдания нет.  

Путин: решение отстранить российских паралимпийцев нечестное, лицемерное и трусливое >>>

- Россия устроила собственные соревнования для паралимпийцев. Разве это не оправдание?

- Да, но многие люди – обычные представители гражданского общества и люди с инвалидностью – хотели прийти на эти соревнования, чтобы поддержать паралимпийцев в ситуации, когда им отказал весь мир. У гражданского общества отняли этот благородный порыв. Соревнования проводились на закрытых спортивных базах "Новогорск" и "Озеро Круглое", куда фактически было запрещено приезжать простым болельщикам. Сами же спортсмены "варились в собственном соку": у них не было зрителей, не ревели трибуны, их лишили спортивной ауры. Это еще раз доказало, что паралимпийцы, обычные люди, люди с инвалидностью, спортивные чиновники – мы идем по жизни параллельно, но не вместе.

 - Однако согласитесь, что все эти события всколыхнули общество и, так или иначе, помогли популяризации спорта в среде инвалидов?

- Абсолютно согласен с этим, но давайте будем учитывать психологию народных масс. В силу огромного потока информации общество быстро теряет эмпатию, остроту эмоций и мыслей, проявленных, казалось бы, еще недавно. Через некоторое время все забудется: людей, готовых поддержать паралимпийцев, будет гораздо сложнее привлечь по численности, эмоциональному накалу и мотивации. Да, были летние Игры, но сейчас уже осень, холодно, Украина… Олимпийский ажиотаж схлынул.

Но именно сейчас необходимо поднимать волну, привлекать внимание, чтобы уже сегодня проводить серьезные переговоры паралимпийского сообщества с гражданским обществом: мы должны внятно друг другу сказать, чего нам не хватает, в чем конкретно может выражаться наше взаимодействие и что гражданское общество может сделать для этой категории ребят. Пока такой разговор носит разовый характер. Проводится он накануне Паралимпиады в момент пикового внимания к спорту инвалидов. Остальные три года эти люди живут и работают в вакууме. На сей раз нам нельзя упустить момент. Гражданское общество уже сегодня может помочь довести наших паралимпийцев до зимних Игр 2018 года.

- А сами паралимпийцы к этому времени не "перегорят" эмоционально?

- Я за них абсолютно спокоен. Это спортсмены. Они проигрывают, встают, идут дальше. Думаю, что вся эта ситуация еще больше закалит их и мотивирует на борьбу.

- Как получилось, что в России, где толерантность общества, инклюзивность образования и доступность среды оставляют желать лучшего, одна из самых мощных в мире паралимпийских сборных? 

- Наши инвалиды привыкли выживать. Они сами пробиваются через все тяготы жизни с инвалидностью, выходят туда, где им мало равных. У паралимпийцев многих других стран нет таких проблем, да и характер у них более лабильный. 

- Что, на ваш взгляд, инвалиду дает большой спорт?

- Жизненную мотивацию. Он находит для себя деятельность, где может себя реализовать, имея те ограничения, которые привносит в его жизнь инвалидность. У каждого здесь свой путь, свои трудности. Например, незрячий человек не только не видит вокруг себя, но и сам не заметен для окружающих. Инвалид-колясочник заметен, а незрячий выглядит нормальным, ему никто не уступит дорогу, причем как в бытовом, так и профессиональном смысле.

В МГППУ на многих факультетах учатся студенты - инвалиды. У каждого своя жизненная мотивация: "незрячий" защитил кандидатскую диссертацию в Математическом институте им. Стеклова, стал специалистом по прикладной математике и информатике; "опорник" (лицо, имеющее заболевания опорно-двигательной системы) выучился на режиссера мультимедиапрограмм, профессионально монтирует фильмы; "колясочник" стал дистанционным психологом-консультантом, работает на "телефоне доверия"…  Для всех этих людей социальное служение перевешивает другие смыслы жизни, для них это личностный вопрос. А у спортсмена с инвалидностью сюда добавляется еще и олимпийский характер: он идет в спорт, чего бы ему это ни стоило.  

Юрий Баусов (справа)

Фото: Факелоносцы Виталий Муракин и Юрий Баусов во время эстафеты Паралимпийского огня в Москве.

Логотип Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро

Фото: Логотип Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро

Паралимпийские игры 2016. В центре: Лиша Хуанг (КНР) на дистанции заезда на 800 метров в классе T52/53

Фото: В центре: Лиша Хуанг (КНР) на дистанции заезда на 800 метров в классе T52/53 среди женщин на соревнованиях по легкой атлетике на XV летних Паралимпийских игр 2016 в Рио-де-Жанейро.

Всероссийские паралимпийские соревнования. Первый день

Фото: Финальный заплыв на 50 метров на спине в классе S3-S5 на Всероссийских паралимпийских соревнованиях в олимпийском центре "Озеро Круглое".

Игроки паралимпийской сборной России по волейболу

Фото: Игроки паралимпийской сборной России по волейболу во время тренировки в учебно-тренировочном центре сборных команд России "Новогорск", где проходят Всероссийские паралимпийские соревнования.

Обсуждение
Ссылки по теме

Международный паралимпийский комитет утвердил новую версию классификационного кодекса

14:38 27.10.2016

Дедлайном по допуску россиян к Паралимпиаде-2018 будет март-апрель 2017 года - Рожков

17:28 25.10.2016

Другие материалы рубрики

Биатлонист Бабиков: было мучительно мириться с тем, что тебя объезжают все подряд

20:45 19.01.2018

Юрлова-Перхт: было много гонок, где от попадания в "цветы" отделял лишь выстрел

20:36 18.01.2018

Гросс: думаю, стоило найти возможность сохранить Бьёрндалена в олимпийской команде

16:30 18.01.2018

Шведский хоккеист "Ак Барса" Ландер: серебро - для лузеров, даже бронза иногда лучше

12:30 17.01.2018

Анна Погорилая: немногие после Олимпиады могут открыть себя в жизни

15:00 16.01.2018

Светлана Соколовская: шанс попасть на ОИ Самарин должен взять самостоятельно

12:21 16.01.2018

Семен Елистратов: Хрен вам. Не сломаете меня

09:00 16.01.2018

Виктор Ан: "жить" в шорт-треке мне осталось совсем мало, и на льду я чувствую enjoy

09:00 15.01.2018

Шорт-трекистка Софья Просвирнова: к Олимпийским играм готова

09:00 14.01.2018

Биатлонистка Ульяна Кайшева: думаю, что я готова бежать на Олимпиаде любую гонку

19:04 13.01.2018

Алексей Волков: я четко знаю, что такое Олимпийские игры и зачем туда стремлюсь

09:00 13.01.2018

Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро: нам с нашими женщинами очень клево!

15:30 11.01.2018

Юрий Шопин: пусть Мартен Фуркад лидер сезона, Бьёрндален - это на века

17:21 10.01.2018

Фигурист Дмитрий Алиев: тренер полез на меня как гопник!

16:00 08.01.2018

Сергей Шляпников: тренироваться 1 января раньше было в порядке вещей

15:00 08.01.2018

Полтавец: нужно думать о подготовке к ОИ, а не о том, кто будет стоять на "бирже"

11:39 08.01.2018

Светлана Ишмуратова: в Год собаки я мечтаю о большом и пушистом котике!

10:00 08.01.2018

Ростовцев: и сегодня могу повторить - наши тренеры работают как динозавры

12:00 07.01.2018

Гонщик Дмитрий Сотников: в 90-е годы в Набережных Челнах бывало страшновато

10:00 07.01.2018