Саввиди: "Ростов" как любимая женщина, которая тебе изменила, а ты не можешь простить - РИА Новости Спорт, 07.10.2016
Футбол/Мячи
Футбол

Саввиди: "Ростов" как любимая женщина, которая тебе изменила, а ты не можешь простить

Председатель совета директоров многопрофильного холдинга "Группа Агроком" Иван Саввиди в интервью специальному корреспонденту "Р-Спорт" Артему Калинину рассказал, почему он решил прекратить спонсирование футбольного клуба "Ростов", поделился своими мыслями относительно взаимодействия в России клубов и спонсоров, а также сравнил любимый им "Ростов" с женщиной, которая изменила, и которую нельзя простить.

- Недавно вы заявили, что уведомили "Ростов" о прекращении спонсорства. Не пересмотрели свое решение?

- Они хорошо себя чувствуют и без нас, зачем мешать их комфорту? Сегодня совет директоров еще раз рассмотрит состояние дел. У нас до сих пор нет официального ответа от клуба. А это означает, что наши требования игнорируются. Мы о чем-то говорим, а они делают вид, что не слышат нас. Это оскорбляет достоинство компании, наносит ей вред и ущерб, а значит, наносит вред экономике страны и региона. Так быть не должно.

Это явно выраженное отсутствие стратегии и уважения к спонсору. Причем, во всей стране. Нужно формировать иное отношение к спонсорам. Поэтому мы видим: клубы умирают, у клубов огромные долги… Мы делаем вид, что этого нет. Потом традиционно: вызвали, наклонили, дали денег. Слава богу, в нашем случае это не так. С моей точки зрения, людей, которые любят футбол и готовы вкладывать в него, надо беречь.

Сапотницкий: ситуация "Ростова" со спонсором обостряется, отношения могут прерваться >>>

- Вы являетесь членом попечительского совета Федерации гандбола России и спонсируете "Ростов-Дон". В этом виде спорта дела обстоят так же?

- Нет. Меня же никто не уговаривает вкладывать в гандбол. Думаете, там нет никогда проблем? Но мы решаем их спокойно, нормально. Директор звонит и говорит, что какой-то спонсор пока не перевел деньги, а на них рассчитывали. Я говорю: о’кей! Перевожу деньги, потому что система должна работать. Через какое-то время мне показывают, на что пошли деньги, что они сделали, как продвинулись. И у них больше морального права еще на что-то попросить. Это ведь все идет сверх бюджета. Мы не могли предположить, что станем олимпийскими чемпионами.

Есть детская академия, там сидит директор, который не раздражается, когда ревизионная комиссия нашего холдинга приходит и проверяет, на что тратятся деньги, какова эффективность трат и так далее. И уже не первый год идет работа. Кому-то нравится, кому-то нет. Но это нормально - это внутренние вопросы.

- Раскол в отношениях с клубом начался после матча с "Баварией" в Лиге чемпионов, когда клуб не нанес на форму логотип одной из ваших компаний, взяв за это деньги?

- Ты купил форму на мои деньги, говоришь, я напишу (название спонсора). Я оплатил самолет в Германию, оплатил форму, заплатил налоги, разблокировал арестованный счет - это все траты, которые понесла наша компания. Они говорят, что все нормально, что напишут название "Атлантис Пак", а потом говорят про регламенты УЕФА. А когда вы деньги брали, вы не знали про эти регламенты?

- Объяснением "Ростова" вы остались не удовлетворены?

- Люди, которые в СМИ пытаются комментировать действия моих директоров - я не знаю, как они выглядят. Ни разу не видел их в глаза. Иждивенческий подход меня больше всего раздражает. Когда возле храма стоит человек с протянутой рукой, он поднимает голову и смотрит, кто положил ему деньги. А здесь, у меня даже слов нет, чтобы описать, что происходит... Беспардонность, бестактность. Накануне общался с заместителем губернатора, спросил, почему руководитель пресс-службы, который я даже не знаю, кто такой и как выглядит, позволяет себе комментировать действия руководителя "Группы Агроком". Кто он такой? Он зарплату от меня получает!

"Ростов" не имеет титульного спонсора в еврокубках по правилам УЕФА - клуб >>>

- Есть ли шанс, что совет директоров решит все-таки помогать "Ростову"?

- Я не хочу, чтобы мои директоры, имея огромные глобальные договоры, занимались этим. У нас инвестиционный пакет более 30 миллиардов... Мы находимся в постоянных переговорах с банками. Нам нужно строить один завод, другой. У нас огромное количество проблем. Зачем отвлекаться на это? Вы попросили деньги, я дал деньги. Выполните свои обязательства, закройте тему и до свидания.

Скажите, пожалуйста, футбольному клубу нужны деньги? Да, нужны. Тогда почему футболист, который стоит миллионы евро, не один, не два и не пять - я говорю о Новосельцеве, продается клубом за 8 миллионов рублей. Поэтому мы и удивляемся. Поэтому я и говорю: "Спасибо, больше не хочу. Что мог, я дал, больше дать не могу".

- Конструктивного диалога с клубом, надо понимать, не получается?

- Почему мой генеральный директор, у которого работают 20 тысяч человек, получает 300 тысяч рублей в месяц, ну, плюс бонусы различные, а генеральный директор футбольного клуба "Ростов", который, по сути дела, банкрот, получает один миллион в месяц? Это самое высокодоходное предприятие в нашем городе что ли или в стране? Есть вопросы, которые я задаю. И вот для того, чтобы я не приблизился к футболу... А я однажды приближался в 2003 году, расчистив там все. Это была огромная работа, разрушил все их схемы. И многие понимают по старой памяти, что любой ценой надо не допустить, чтобы Саввиди приблизился - опять начнется разрушение.

Пустили слух по всему городу, что я билетами торгую на стадион. Да зачем мне ваши билеты? Я на футбол не хожу. Мне люди звонят, просят билет. Я говорю: "Какой билет?". Я дал деньги, я финансирую, при этом я купил то ли 30, то ли 35 билетов, за которые отдал 1 миллион 800 тысяч рублей и сказал, чтобы раздали в городе нашим директорам, кто хочет пойти на матч. Все потому что я в кабинете у руководства сказал, что полагаю, что продажу билетов надо сделать более эффективной.

"Ростов" и Бердыев могли не брать деньги, если им плохо от средств спонсора – Саввиди >>>

- Какие-то еще пути сотрудничества предлагали?

- Есть масса вещей, которые, с моей точки зрения... Я им говорю: "Вы хотите денег? О’кей. Давайте, подумаем, где вы можете их заработать. Первое - продажа свободного рекламного поля, второе - более эффективная продажа билетов, третье - кейтеринг, четвертое - стоянка вокруг стадиона, пятое - на два года можно продать название старого стадиона ("Олимп-2")". Я сказал, что если никто не даст никаких денег, то я дам 30 миллионов, чтобы назвали стадион именем Виктора Понедельника. Это ни папа мой, ни брат. Это мой кумир. Не хотите, давайте, назовем стадион "Атлантис Пак". Давайте делать что-то, что мы назовем взаимовыгодными действиями. Но они не хотят.

- Готовы ли вы вернуться к поддержке клуба в случае смены руководства?

- Думаю, что не буду спонсировать "Ростов" и в случае смены руководства. Я уже сыт по горло, не хочу. Не хочу, потому что на это отвлекается финансовая служба компании, директоры. У нас другие принципы, работа не ждет. Мы работаем в 80 странах мира и не можем целыми днями обсуждать вопросы, должен был футбольный клуб написать что-то на майках или не должен был. Иначе мы потеряем все.

"Группа Агроком" прекращает финансирование ФК "Ростов" - Саввиди >>>

Это мой город. Город, который я люблю. Это вид спорта, который я люблю. В этот клуб слишком много я вложил. И вся инфраструктура, которая у них есть, создана мной. И при этом вот... Это как женщина любимая тебе изменила, и ты не можешь простить. И все.

- Тем не менее, ростовский футбол поддерживать продолжите?

- Вот недавно буквально дал деньги футбольному клубу СКА. Им нужны были средства, позвонил президент клуба, попросил. Люди занимаются спокойно своим делом и занимаются. И я был удивлен, что у них на майках эмблема одной из наших компаний. А они это еще за прошлое финансирование сделали. Просто порядочные люди.

Саввиди заявил, что в ФК "Ростов" нет его ставленников >>>

- СМИ сообщали о ваших разногласиях с Курбаном Бердыевым. Связана ли с ним нынешняя конфликтная ситуация?

- Не знаю. Я его сто лет не видел и сто лет не хотел бы видеть. Что они делают, это уже их проблемы.

29.03 19:30
    Ростов