Вратарь сборной РФ по мини-футболу Густаво: на 80-90% чувствую себя русским - РИА Новости Спорт, 04.10.2016

Вратарь сборной РФ по мини-футболу Густаво: на 80-90% чувствую себя русским

Игроки сборной России по мини-футболу

Голкипер подмосковного "Динамо" и сборной России по мини-футболу Густаво в разговоре с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Василием Коновым-младшим рассказал о том, что не изменит своего решения завершить карьеру в национальной команде, проанализировал выступление на чемпионате мира в Колумбии, где россияне впервые в истории завоевали серебро, а также констатировал, что, к сожалению, не знает рецепта побед в финале.

Променял бы три серебра Евро на одно золото мундиаля

- Густаво, уже прошло достаточно времени после чемпионата мира и можно уже с холодной головой подвести итоги.

- Это очень большой успех! У нас был сложный путь к финалу, (в четвертьфинале )нам попались наши старые знакомые – испанцы. Конечно, хотелось бы выиграть, но, повторюсь, серебро – это большой успех.

- После победы в четвертьфинале над испанцами (6:2) все в один голос твердили, что сборная России – главный фаворит на победу. Это не довлело над командой?

- Да, мы были фаворитами. Но внутри коллектива не было таких ощущений. А аргентинцы, как и мы, впервые играли в финале. Я не считаю, что сборная Аргентины ниже уровнем. Считаю, что это серебро ни в коем случае не является случайностью или сенсацией. Это нормальный результат. У нас и на прошлом чемпионате мира была хорошая команда, но мы уступили в четвертьфинале испанцам. А сейчас сборная представляет симбиоз опыта и молодости.

- После неудачного финала вы констатировали, что сборная России, видимо, не умеет играть решающие матчи. Вопрос банальный – как этому научиться?

- Теперь мы знаем, как пройти в финал, а теперь надо найти способ, как выигрывать в нем. Однако рецепта побед в финале я не знаю. Я в сборной России провел шесть финалов – три чемпионата Европы, чемпионат мира и два Гран-при. Так что я не знаю рецепта (улыбается). Желаю ребятам поскорее это узнать.

- Если бы вам предложили поменять все четыре серебра с чемпионатов Европы и мира на одно золото, вы бы согласились?

- Причем сразу же принял решение поменять на одно золото чемпионата мира. Так что все серебро я бы точно поменял. Сейчас в сборной хорошее поколение игроков, способных наконец это золото выиграть. При этом наше серебро на чемпионате мира для нас практически как золото.

Серебро ЧМ в разы важнее премиальных

- Сейчас выступление сборной России на чемпионате мира вызвало большой интерес у болельщиков. Вы удивлены такому вниманию?

- Очень приятно, конечно. Но если бы такое внимание было всегда, то было бы хорошо. В России очень хорошо развит мини-футбол.

- Как в Бразилии восприняли серебро сборной?

- У меня было много поздравлений. Для бразильцев серебро не является большим достижением, хотя их сейчас впервые не было на пьедестале.

- Многие болельщики до сих пор не могут лояльно относиться к теме натурализации игроков и не признают ваши результаты.

- Я не знаю, почему они радуются, ведь мы добились лучшего результата в истории. Каждый натурализованный игрок должен минимум пять лет прожить в России, все ребята знают язык. Не выучить русский за пять лет в стране просто нереально. Вот поэтому мне не понятны такие настроения. Я всегда говорил, если есть кто-то лучше меня, то он должен играть.

При этом я хочу сказать, что никогда не жалел о том, что принял российское гражданство! Я был горд представлять сборную России. Более того, все же знают, что в сборной России не выступают за деньги. Мы играем за страну. Я сейчас полтора месяца семью не видел… И сейчас серебряная медаль в разы важнее премиальных!

Окажу любую помощь сборной, но не как игрок

- Ваше решение о завершении карьеры в сборной окончательное?

- Это решение не было спонтанным, а было обдуманным. Это решение я принял еще перед чемпионатом Европы в Белграде, все были в курсе. Благодарю всех за шесть лет в сборной. Сейчас пора давать дорогу молодым.

- А если все же остаться до чемпионата Европы 2018 года? Например, к вам обратятся в таком контексте: "Густаво, давай, Родина зовет, ты нам нужен"?

- Это уже не мое. Надеюсь, что я показал дорогу молодым. Готов оказать любую помощь сборной, но не как игрок. Пришло время. Плюс у нас есть хорошее поколение вратарей, которые помогут сборной стать первой на Евро.

- Вы теперь сосредоточитесь на выступлениях за "Динамо"…

- Для меня всегда важнее будет сборная! Я об этом говорил еще до прихода в один из лучших клубов мира, "Динамо". Сейчас у "Динамо" Кубок УЕФА, это очень важно. Да, я хотел выиграть чемпионат мира, но не получилось, и через четыре года я уже точно не сыграю (улыбается).

- Вам 37 лет, сколько вы отводите себе в мини-футболе?

- Я хочу максимум сыграть до 40 лет. У меня, кроме травмы головы, слава богу, ничего не было. Шлем, кстати, я не собираюсь снимать (улыбается), он мне не мешает. После завершения (игровой) карьеры я не думаю, что буду тренером. Я хочу работать в менеджменте – не на площадке, вне ее.
После завершения карьеры я хочу, как минимум, на год остаться в России, а что будет дальше, никто не знает (улыбается). Ведь я уже давно чувствую себя русским, у нас дома все на русском языке говорят. Да, не на 100%, но процентов на 80-90 чувствую себя русским.

- Прощальный матч в сборной провести не хотите?

- Таких разговоров не было, но я, естественно, был бы двумя руками "за".

- В России с кем из бразильцев или других легионеров общаетесь? Защитник московского ЦСКА Марио Фернандес рассказывал, что на станции метро "Юго-Западная" есть бразильская церковь.

- Да, там ребята собираются. С Марио я не особо общаюсь, а общаюсь довольно часто с Ромуло и Зе Луишем. С Ромуло общаюсь больше на бразильские темы, шашлыки делаем. В общем, ничего такого феноменального.

- Сейчас много бразильцев в большом футболе получили российское гражданство: Жоаозиньо, Гилерме, Марио Фернандес.

- Это нормальная ситуация. Такие игроки нужны сборной России. При этом надо оговориться: если есть (кто-то) сильнее этих ребят, то должны играть они. А что касается Марио Фернандеса, то он точно усилит сборную.

- Что сейчас с Даниэлом Карвальо, выступавшим в свое время в ЦСКА?

- Да, это мой очень хороший друг. Даниэль недавно играл во второй бразильской лиге, а меньше месяца назад он закончил карьеру.

5
    3