Екатерина Тудегешева: к Олимпиаде-2018 планирую продолжать индивидуальную подготовку - РИА Новости Спорт, 28.09.2016

Екатерина Тудегешева: к Олимпиаде-2018 планирую продолжать индивидуальную подготовку

Двукратная чемпионка мира российская сноубордистка Екатерина Тудегешева в беседе с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Вероникой Столбуновой рассказала об идее проведения международного детско-юношеского "Кубка Тудегешевой", поделилась информацией о том, как проходит ее подготовка к сезону, чего ждет от предстоящего в 2017 году чемпионата мира, а также сообщила, что рада тому, как сложилась ее жизнь и карьера после решения уйти из Федерации сноуборда России.

Международные соревнования по регламенту всероссийских

- Как пришла идея организовать "Кубок Тудегешевой"?

- Идея пришла благодаря моему сегодняшнему партнеру и спонсору фонду "Наше будущее", который после Олимпиады в Сочи начал активно меня поддерживать. Сначала было сотрудничество только со мной, а потом решили создать детско-юношеские соревнования, суть и цель которых – развитие и популяризация спорта и в частности сноуборда в России по параллельным дисциплинам. В этом году участвовали 120 спортсменов, все кандидаты в мастера спорта.

- Почему решили перейти на международный уровень?

- Первые соревнования мы делали всероссийскими, а в прошлом году приняли решение перейти на международный уровень. К нам приезжали разные спортсмены, я приглашала австрийскую команду, участников Кубка мира. В этом году статус соревнований также был международным, но они проходили по формату и регламенту всероссийских соревнований. Но мы были готовы приглашать и включать международных спортсменов. Это коммерческие соревнования.

- Как оцениваете уровень проведения соревнования?

- С каждым годом все лучше и лучше. Объективно, это замечают все: тренеры, спортсмены. В этом году, мне кажется, мы побили вообще все наши рекорды: по посещаемости, по количеству участников, по организации, по развлекательным программам, по стартовым системам, судейская бригада… Я считаю, что это лучшие соревнования по сноуборду в России, которые на данный момент проходят. У нас ничего лучше уже давно не было, и вряд ли будет. Уровень Кубков мира, чемпионатов мира, и это на полном серьезе, объективное мнение. Это касается уровня проведения: никаких задержек, все слажено, всех наградили ценными призами.

Кондратов, Соловьев стали победителями детского кубка Тудегешевой по сноуборду >>>

- С каждым годом опыта в организации соревнования становится больше? Помогает?

- Опыт проведения, безусловно, помогает, но дело в том, что мы каждый год меняем место, где проходит турнир: первый у нас был в Сочи, потом устраивали в Шуколово (Московская область), а в этот раз в Снежкоме. Наша задача - адаптировать наши соревнования под место проведения и создать комфортные условия для спортсменов. Я считаю, что нам это успешно удается, удавалось, и мы это делаем профессионально.

- Есть ли у вас цель проводить этот турнир каждый год в одном и том же месте?

- В следующем году мы не планируем проводить соревнования, так как у меня будет Олимпиада, олимпийский сезон, и я хочу сконцентрироваться на подготовке к Играм. Не хочу отрываться на что-то другое. В следующем году у нас соревнования отменяются, а потом посмотрим.

- Екатерина, как вы считаете, помогает ли такой турнир популяризации сноуборда в России?

- Я уточню – это помогает именно в формате детско-юношеского спорта. Мы охватываем только эту аудиторию, и им это, безусловно, помогает. Им нравятся эти соревнования, потому что они не просто получают грамоту, медальку и уезжают домой, детям нравится, когда это праздник. Они хотят развлекаться и соревноваться одновременно. Мы даем им такую возможность, а у них потом эмоции и запал сохраняются на весь сезон. Мы вдохновляем спортсменов и тренеров. Что касается сноуборда в целом, то нет. У нас и не было задачи комплексно заниматься этим вопросом. Наша цель - именно детско-юношеские соревнования.

- Но, в общем-то, детско-юношеский спорт - это как раз то, с чего все начинают…

- Да, это наше будущее. За ними победы, успехи. Это мне интереснее, чем со взрослыми.

Этап Кубка мира по биг-эйру среди сноубордистов пройдет в Москве в январе – ФСР >>>

В том же формате

- Как в этом году проходит ваша подготовка к сезону?

- Я работаю по формату прошлого года с индивидуальным тренером – австрийским специалистом Рихардом Пиклем. Он вел меня полностью в прошлом сезоне. Я продолжаю сотрудничать с ним, тренироваться, в этом сезоне буду работать, выступать по такой же схеме. Я работаю в индивидуальном формате, полностью отдельно от сборной. Я ничего вообще менять не планирую: сохраню тот же темп, того же тренера, чему я безмерно рада. Мне этот формат очень нравится, мне интересно, и я рада, что могу развиваться самостоятельно.

- После всей ситуации с федерацией министерство спорта РФ оказывало вам финансовую поддержку. Ничего не изменилось?

- Мы работаем в таком же формате. Министерство меня поддерживает и помогает, а я даю, как мне кажется, высокий результат. У нас все обоюдно – с меня результат, а с них поддержка. Все по-честному (улыбается). За что Минспорту большое спасибо. Я планирую добиться еще больших результатов и на Кубке мира, и на предстоящем в этом сезоне чемпионате мира.

- Какие планы на чемпионат мира?

- Планы самые высокие, потому что мне уже точно отступать некуда, только вперед с боевым настроем. Хочется уже добиться высокого результата, потому что у меня с 2013 года нет медали с чемпионата мира, а ситуацию надо исправлять кардинально в лучшую сторону.

Нет худа без добра

- Как подготовка к Олимпийским играм в 2018 году?

- Я рассчитываю сохранить такой формат подготовки: работать индивидуально со своим австрийским тренером. Надеюсь, что все будет хорошо.

Ханна Тетер: олимпийская чемпионка по сноуборду, которой нравятся снег и песок >>>

- Сейчас как-то с федерацией общаетесь?

- Нет, наше общение практически отсутствует, за исключением каких-то вопросов, связанных с документацией, потому что федерация является аккредитованной организацией. Когда нужны какие-то документы, печати – только в таком, рабочем формате общаемся. Сборная абсолютно не проявляет никакого интереса к детско-юношескому спорту, к развитию сноуборда. Мне кажется, что у нас разные дороги.

- Как сейчас оцениваете вашу физическую форму?

- Форма хорошая, на мой взгляд. Пока все идет по плану: три месяца я провела на целенаправленной подготовке с личным тренером по физподготовке. Все хорошо, двигаюсь вперед, набираю форму. В этом году сезон насыщенный, поэтому я настраиваюсь на этот сезон, как на длинный.

28.03 17:00
    28.03 19:30