Чемпион ОИ-2016 борец Рамонов: российские военные в Сирии – настоящие герои! - РИА Новости Спорт, 31.08.2016
Октагон UFC
Единоборства

Чемпион ОИ-2016 борец Рамонов: российские военные в Сирии – настоящие герои!

Победитель Олимпийских игр 2016 года по вольной борьбе, младший сержант Вооруженных сил РФ Сослан Рамонов в интервью специальному корреспонденту агентства "Р-Спорт" Олегу Богатову рассказал о своих впечатлениях после посещения с группой российских олимпийцев, чемпионов и призеров Игр российской авиационной базы в Хмеймиме (Сирия).

Гостями российских военных также стали член Международного олимпийского комитета Елена Исинбаева, олимпийская чемпионка в командной сабле Софья Великая, победители Олимпиады в командной рапире Артур Ахматхузин, Тимур Сафин, Алексей Черемисинов, серебряный призер Олимпийских игр в пулевой стрельбе Сергей Каменский.

- Сослан, вы недавно с группой олимпийских чемпионов побывали на российской авиабазе в Сирии, в Хмеймиме. Расскажите о своих впечатлениях от поездки.

- Впечатления от посещения нашей авиабазы в Сирии у меня самые великолепные. Нас очень тепло приняли, нам удалось провести зарядку с ребятами. Мы и познакомились, и пофотографировались. Для нас приготовили особый подарок - каждому олимпийцу дали возможность посадить декоративное, пышное и очень красивое дерево. И рядом с ним теперь будет находиться специальная табличка с именем каждого спортсмена. Всем нам такое внимание было очень приятно.

- А какое дерево сажали вы?

- Пышное и очень красивое, но название, извините, не вспомню. Кроме того, мы побывали на аэродроме, посмотрели наши истребители и бомбардировщики и даже посидели за штурвалом боевого самолета. Нам было очень приятно на протяжении всего того времени, которое мы там провели в субботу и воскресенье. Хочу поблагодарить начальника ЦСКА Михаила Барышева за такую редкую возможность увидеть наших ребят, которые выполняют свои задачи в Сирии. Это действительно была очень хорошая встреча.

- Земляков, кстати, не встретили?

- Кстати, были и мои земляки. Где только своих земляков не увидишь (с улыбкой)? Подошли ко мне ребята, мы познакомились и пообщались. Конечно же, это было вдвойне приятно. Они меня поздравили, рассказали, что за меня очень болели и переживали во время Олимпиады. Кстати, там за всех наших спортсменов болели не только они, но и вся часть. И когда шли Олимпийские игры, они все же находили возможность следить за нашими выступлениями. И я был удивлен, насколько они знали все спортивные тонкости.

Мы прилетели в субботу вечером, поужинали, приняли душ и переночевали. А уже в 6.30 утра мы стояли в строю на зарядке. Иначе было нельзя - это же армейский режим. Пришлось мне опять вспомнить тренировочные сборы, зарядку - никак этот спорт не выветрится из моей жизни (смеется).

Несломленные: сборная РФ достойно выступила на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро >>>

- Никак вы до семьи не можете добраться...

- Вот это точно. Уже больше недели прошло после завершения Олимпийских игр, а я никак не могу добраться до семьи, до сих пор нахожусь в Москве.  Только послезавтра мне разрешат улететь. Разрешат - я сам себе уже не принадлежу (с улыбкой).

- Вы зарядку проводили с акцентом на борцовские элементы?

- Да, и я, и Елена Исинбаева, и Софья Великая. Каждый проводил с упором на свои тонкости, которые есть в каждом виде спорта. У каждого спортсмена, как вы понимаете, есть своя специфика.

- Что показали вы - бросок прогибом или накат?

- Нет, до этого дело не дошло, но немного все же повозился. Там был один парень, который раньше занимался спортом. Нам сказали, чтобы мы провели небольшой мастер-класс. Парень оказался очень крепким, я ему потом сказал: "Заканчивай с контрактом и переходи к нам, в спорт".

Паралимпийцы РФ герои, а их недопуск в Рио-2016 вопиющая несправедливость - Исинбаева >>>

- Что говорят ребята, которые живут далеко от родины, совсем не в мирных условиях? Какое у вас осталось впечатление о них?

- Все, кто там находится - это настоящие герои. Каждый день, каждый час, каждую секунду они рискуют своей жизнью. С каждым боевым вылетом, с каждым выходом из части, даже находясь внутри части... И я не знаю, как им отплатить за все, что они делают. Потому что они делают великое дело. И благодаря им у нас в России есть чистое и спокойное небо над головой. Они великие люди, ими можно только восхищаться. Я с такими людьми познакомился, это было большой честью для меня - находиться там. Прожить один день их жизни и хотя бы немного почувствовать ее на себе.

Все они большие молодцы и великие люди. Ими можно просто восхищаться, и вся страна должна знать о них. Должна знать, кому они должны быть благодарны. Это на самом деле так - я ничего не преувеличиваю. Я видел, что там происходит - каждые десять минут вылетают самолеты, каждые десять минут люди рискуют своей жизнью. Потому что там действительно идет война, и никто не знает, что с тобой будет. Я восхищаюсь мужеством этих людей. Это не то, что здесь - парни, которые ходят с сережками и с прическами, похожими на девичьи. Это не то, а там - настоящие мужики. Ребята, которых на самом деле осталось очень мало.

- Сослан, спасибо вам за добрые слова. И желаю вам поскорее добраться до своей семьи!

- Ваши бы слова да Богу в уши (с улыбкой). Спасибо!

Искренняя радость российских олимпийцев и первые фото подаренных государством авто >>>

Перерыв