Софья Очигава: уход в профессионалы должен перекрыть даже Олимпиаду в Рио - РИА Новости Спорт, 11.04.2016
Октагон UFC
Единоборства

Софья Очигава: уход в профессионалы должен перекрыть даже Олимпиаду в Рио

Серебряный призер Олимпийских игр в Лондоне, российский боксер Софья Очигава рассказала в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Елене Соболь, почему в преддверии Олимпийских игр приняла решение уйти из любителей и продолжить карьеру в профессиональном боксе при поддержке Вячеслава Яновского и Натальи Рагозиной, вспомнила о своих лучших моментах в карьере, а также об Олимпиаде и принципиальном соперничестве с ирландкой Кэти Тэйлор.

Были мысли уйти в другую сборную

- Софья, расскажите, чем занимаетесь, какие у вас ближайшие планы?

- Мы сейчас подписываем профессиональный контракт и уже скоро, - точную дату сказать не могу, но 14 апреля у нас будет пресс-конференция, на которой мы объявим, - у меня будет первый бой.

- Как созрело решение перейти в профессионалы?

- Тренер Вячеслав Евгеньевич Яновский и Наталья Рагозина сделали интересное предложение, я согласилась. Сомнения, конечно, были. Всё равно любительский и профессиональный бокс друг от друга чуть-чуть отличаются, но мне понравилось предложение. Тем более, что это совместный проект - Сергей Завилейский и Наталья Рагозина тоже будут им заниматься. Поэтому, думаю, должно неплохо получиться.
Есть, конечно, нюансы в профессиональном боксе, которые я замечаю, но мне кажется, когда ты с 11 лет в перчатках, уже ничего не страшно. Что касается ожиданий… Хочется попробовать, я вижу в этом только плюсы, а дальше будет видно.

- Есть ли понимание, к чему будете идти? Чемпионский бой? В какой весовой категории будете выступать?

- На самом деле мы сейчас все эти вопросы решаем, и по поводу перспектив, и по поводу весовой категории, но я думаю, что уже на этой неделе мы уже точно будем знать, что и как, и я смогу точно отвечать на все вопросы.

- Не сложно ли было принимать такое решение в преддверии Олимпиады?

- Сложно, но так получилось, что иду именно в профессионалы.

- Почему не Олимпиада?

- Это сложный вопрос, на который я сама не знаю ответа, к сожалению…

- Так сложились обстоятельства?

- На самом деле я получила серьёзную травму в конце 2014 года, и реабилитационный процесс был очень сложным. Скорее всего, до самой Олимпиады сложно было бы набрать физическую форму - ту, которую нужно…
Еще просто небольшая конфликтная ситуация в команде была с тренером. Срок на восстановление мне не дали, и как-то так получилось, что, видимо, оказались не очень заинтересованы, чтобы финалист Олимпийских игр снова был в команде. У нас был выбор перейти в другую команду, но нам не дали отказ.

- В смысле в сборную другой страны?

- Да. Но нам не дали отказ, и пришлось выбирать другие пути. Точнее, очень поздно согласились дать отказ, и на сборы тоже не вызывали. А так как после этого мне сделали на самом деле очень интересное предложение, то я подумала, что это даже может перекрыть и Олимпиаду.

- Даже так? Но нет ли какой-то горечи ото всей этой ситуации?

- Знаете, всегда обидно, когда ты столько сделал для своей страны, и просто какой-то человек может решать твою судьбу. Причём абсолютно необъективно, не используя какие-то аргументы, а чисто субъективное нежелание видеть тебя в команде.
Это всегда обидно, что какой-то человек не даёт, тем более, что ты показал результаты, и всё своё здоровье отдал этому. Конечно, неприятно, - ты получил травму не на улице, не на пьяной вечеринке, а на чемпионате мира, где отстаивал честь своей страны, и после этого такое обращение не очень хорошее… Не знаю…

Думаю, что это круто

- Как оцениваете свою любительскую карьеру?

- Конечно, я – перфекционист, и мне бы хотелось… Были моменты какие-то - хотелось бы, чтобы где было серебро, чтобы было золото, где бронза - подтянуть до серебра. Конечно, хотелось бы что-то сделать лучше. Я, например, до сих пор не могу смотреть свои проигранные бои, потому что до сих пор переживаю эти моменты. Но в целом, наверное, то, что было в моих силах, мною было сделано. А говорить о чем-то еще, что было бы - уже бессмысленно.

Были, конечно, моменты положительные, отрицательные, моменты, где-то можно было чуть-чуть поднажать. Но в целом 17 лет было отдано любительскому боксу, из них 12 лет я защищала честь сборной страны. С 15-16 лет я была в женской команде и за это время принесла немало медалей - с каждого чемпионата как минимум серебро. Я думаю, что это круто.

- Наверное, самый замечательный момент в карьере – это Олимпиада?

- Для меня самое лучшее, когда я могу себя выразить на ринге. Не сам факт, насколько крупное соревнование, а то, как я себя чувствую в ринге, и что происходит вокруг меня. Когда я подчиняю своей воле соперника, вижу в глазах отчаяние и желание сдаться, в этот момент я делаю всё, что мне хочется. Тем более, если учитывать, что мы равны по силам, для меня вот это выше любых наград, медалей, всего остального. Когда я понимаю, что вот он момент, когда зрители встают, аплодируют какому-то эпизоду интересному и в целом бою.

Эти моменты самые незабываемые! Не когда ты стоишь на пьедестале, - хотя, конечно, это тоже очень важно, когда играет гимн, - но сам момент творчества. Это очень круто, это не передать словами, это нужно испытать! Мне кажется, когда актер проживает роль, это то же самое, когда ты на ринге делаешь эти крутые вещи. И когда зритель оценивает это, встаёт и аплодирует, ты понимаешь: "Да, я это сделала!" Это может быть как на каком-нибудь открытом ринге, этого может и не быть на чемпионате мира или на Олимпиаде. Этот момент самый классный, не всегда это получается, но когда это получалось, это было самое крутое ощущение.

- Вы сказали про творчество…

- Да, бокс - это и есть творчество, потому что каждый удар у профессионала отточен, и комбинация какая-то может быть отточена. И в доли секунды ты принимаешь решение или уйти от удара, или нанести встречный удар. Когда ты понимаешь, что у тебя получилось одно движение, потом резко за ним другое и третье, и это приводит к разрушению атак соперника, ты получаешь удовольствие от своего творчества. Это, мне кажется, самое главное.

Стереотипы о женском боксе и соперничество с Кэти Тэйлор

- Кэти Тэйлор останется самой запомнившейся соперницей по любителям?

- Мне всегда было интересно с ней боксировать, я этого не скрываю. Потому что мы приблизительно равны по своим динамическим характеристикам, по скорости реакции. И когда ты получаешь такого соперника, который не просто идёт тупо вперёд в надежде что-то вырвать, а когда вы тактически просчитываете друг друга, и есть такие риски, что буквально ты руку чуть-чуть отводишь и тут же понимаешь, что это выгодно сопернику. И то же понимает она.

Бой глазами, бой психологией больше, чем махи руками, очень чёткий и точный. У меня уставали глаза, я после второго раунда садилась и говорила: "Я ничего не вижу". Потому что это больше психологическое напряжение, нежели количество ударов. Я ничего не видела, хотя у меня не уставала дыхалка или что-то еще - уставали глаза, я уставала держать всё время соперницу в напряжении. И, думаю, если у неё спросить, она скажет то же самое, потому что это реально очень серьёзное напряжение, когда ты понимаешь, что каждый удар очень важен, и сила удара так велика, что можно упасть. Чисто тактика, как шахматы.

- О женском боксе существует очень много стереотипов, с какими из них сталкивались?

- На самом деле многие считают почему-то, что женский бокс незрелищный, неэффективный, хотя, мне кажется, он очень эмоциональный. Не все девочки умеют сдерживать свои эмоции, и преобразовывать их в какое-то более мужское русло, но в этом тоже своя прелесть. Есть бои, на которых ты засыпаешь, а девчонки даже правила нарушают таким образом, что уже весело. Это тот же мужской бокс, только более весёлый, это девчонки, мы всё равно где-то психологически отличаемся, не каждая девочка сможет погасить это в себе. Посмотрите, женский теннис тоже отличается от мужского, там больше эмоций, больше накала страстей, поэтому есть свои определённые особенности.

- Когда вы тренируетесь, берёте за основу мужской бокс или наоборот стараетесь быть такой, какая вы есть, и не убивать в себе какое-то женское начало?

- Мне вообще кажется, что, когда тренируешься, ты вообще над этим не задумываешься. Ты просто работаешь, а ты – это ты. Грубо говоря, если девочка привыкла постоянно волосы поправлять, то она и в шлеме это будет делать, но всё зависит от человека, и мальчик может волосы поправлять и это о’кей.

Техника едина, а поведенческие стереотипы у каждого человека разные. Единственное, что по природе мы не так сильно бьём, как мужчины, и это факт. Мы можем быть очень техничными, такими же, как парни, но если нас поставить в одном весе, то парень сильнее по природе, в нём заложено это, и ничего не сделаешь.

- Часто с парнями тренируетесь?

- Конечно, приходится и с девчонками, и с парнями тренироваться, по-разному бывает. Когда с девчонками тренируешься, чуть больше понимаешь, что где-то можешь поднасесть, с пацаном больше тактически выжидаешь, потому что понимаешь, что можно получить, упасть. И он понимает, что ты девчонка… Тут очень много особенностей.

- Никогда не приходилось доказывать, что "я не слабее" или что-то в этом роде?

- Всякие ситуации бывают, дураков много разных. И пацаны, бывает, упираются - иногда приходишь на тренировку и сложно объяснить, что ты девчонка. Ты один раз сильно ударила, и вот он хочет отыграться, а в этот момент он не думает, что перед ним девчонка. Поэтому всякое бывает, приходится в этот момент наглеть, доказывать, что окей, я – девчонка, но где-то я получше, потехничнее, и могу тебя выиграть, может не за счет силы, а за счет опыта.

- Ваша вторая половина как относится к вашей работе?

- На самом деле – отлично! У меня даже семья, родители хорошо относятся, ну сейчас, может, с возрастом немного подостыли, а раньше меня папа направлял - только вперёд. Даже если где-то кровь, он говорил: "Молодец, дочь, вперёд!" Меня все поддерживают, и это очень здорово!

- Мама может смотреть бои?

- Думаю, больше папа переживает. Он Олимпиаду смотрел у телевизора, и мама мне рассказывала, что там происходило. Ну, то есть телевизор пострадал... (Улыбается). Мне сложно родителей часто брать на соревнования, потому что для них это стресс, а я стараюсь своих родителей отгораживать от какой-то информации, которая могла бы их расстроить. У меня папа очень эмоциональный человек, и я иногда даже не говорю, что у меня бои, чтобы они не нервничали.

Предложения перейти в профи были и раньше

- Есть ли сейчас ощущение, что карьера начинается заново, второе дыхание?

- Конечно, это интересный новый опыт для меня и, естественно, чуть-чуть всё по-другому. Конечно, для меня это что-то новое.

- Наталья Рагозина уже наверняка успела несколько советов дать?

- Пока не виделись, но я думаю, что уже на этой неделе она даст пару советов.

- Она была для вас в какой-то степени примером?

- Конечно, когда я была в сборной, а я попала туда в очень юном возрасте, Наталья тогда была ведущей спортсменкой. Я застала буквально ее один год в команде, но то, что она делала, меня восхищало. Умение держать дистанцию, отличные передние джебы, мощная задняя рука! Мне реально нравилось смотреть за ней, и я получала реальное удовольствие от того, что она делает. Для меня это очень важно - наблюдать за боксёром и видеть красоту всего, что происходит. Для меня она была в любителях красивым боксёром. Для меня это очень важные слова, именно чтобы бокс был красивый и боксёр выглядел красиво. Всё должно быть прекрасно.

- У вас была достаточно длинная карьера в любителях. Когда-нибудь вообще представляли, что однажды уйдете в  профессионалы?

- У меня были предложения раньше. В целом я этот вариант рассматривала, но все эти предложения не доходили до какого-то серьёзного действия, может быть, из-за моей неготовности, может, из-за неготовности другой стороны. Как-то не получалось состыковаться так, чтобы это из разговоров перешло на практику. Сейчас другая картина, и это реально возможно практически.

- С какого момента эти разговоры начались?

- Еще до Олимпиады были предложения, лет восемь назад, тогда мне было ещё очень мало лет, и был тренер, но не было юридически грамотных людей, кто бы мог сказать правильно это или нет. И, конечно, было одной очень тяжело ехать в Японию, куда мне предлагали, и я немного испугалась, честно. Если бы это была Европа, я бы, наверное, согласилась, но так далеко я не готова была ехать.

- Сейчас уже, наверное, более зрелый возраст именно для этого решения?

- Да, я согласна, потому что для меня на тот момент было очень тяжело принимать такие решения, и если учитывать, что через два года женский бокс включили в олимпийскую программу, то я, наверное, не ошиблась. Потому что мы очень надеялись на Олимпийские игры. В 2004 году надеялись, что в 2008-м включат, но этого не произошло. В 2008-м мы уже совсем разочаровались… И как-то 2009 год стал ключевым, поменялись правила, бокс стал жёстче, стал интереснее, и женский бокс зацепил немного и AIBA, и МОК.

Про судейство

- Сейчас есть такая тенденция, что любительский бокс подходит ближе к профессиональному, мужчины, например, уже сняли шлемы и впервые в истории выступят без них на Олимпиаде.

- Да, но тут я не специалист в данном направлении, не профессиональный рефери, но я считаю, что правила профессиональные более субъективные. Раньше были правила, когда нажималась кнопка, и мы понимали, в какой момент засчитали удар, или приблизительно сколько ударов за раунд было. А сейчас счет 9:10, и ты понимаешь, что раунд отдали в ту сторону, но не понимаешь, в чём причина. Иногда бывает, что, по твоему мнению, один выиграл, а отдаётся раунд в ту сторону. И ни один из судей не должен отчитываться, почему именно тому он отдал раунд…

В итоге, мне кажется, больше произвола, потому что всё равно, как бы мы того ни хотели, бывает иногда, что в спорте больше политики, чем спорта. Особенно, когда есть национальный интерес той или иной страны. На мой взгляд, чуть-чуть сложнее стало доказывать свою правоту, нельзя подавать апелляции, в этом есть особенности, но я думаю, что руководство AIBA тоже не стоит на месте и пытается улучшить правила. Думаю, что специалисты, рефери будут в этом плане более корректны, и еще я думаю, что честность должна победить политику.

- Вы готовы к тому, что придётся с новым судейством столкнуться и придётся быть на голову выше, чтобы однозначно был ваш верх?

- Я понимаю, конечно. Судейство в целом субъективно в боксе, потому что тут не голы-очки-секунды, а ты в ринге - каждый из судей человек. Одному понравились шорты, другому понравились пару ударов и…

- Даже так?!

- Ну, когда боксёры примерно равные, судья и отдаёт симпатию кому-то одному.

- Неужели, как в художественной гимнастике, оценивают внешний вид?

- На самом деле раньше так и было, когда выставляется счёт и приблизительно боксёры были равные, смотрели - у кого-то техника лучше, кто-то был чище в атаках. Когда приблизительно равные соперники, приходится выбирать по симпатиям. В целом бокс субъективный вид спорта, объективно оценить результат очень сложно - трое судей, каждый видит со своего ракурса, иной раз один может даже какие-то моменты не заметить. Для каждого из судей может создаться своё впечатление, если конечно нет явного преимущества одного из соперников.

Явное преимущество - это когда ты ничего не должен доказывать, выиграл, тебе подняли руку. А когда есть определённые сложности у боксёров в поединке, конечно, тут уже каждый судья видит по-своему бой.

- Как считаете, в чём вам ещё нужно прибавить, чтобы успешно дебютировать в профессионалах?

- На самом деле я вижу некоторые особенности, в том числе и в тренировочном процессе их замечаю. Но пока не буду раскрывать, это для меня личные такие заметки, пока они не исправлены, но я буду над этим работать.

Уже работаем, я уже какие-то вещи для себя почерпнула, и мы работаем, пытаемся, чтобы всё было идеально в дебютном бою, по крайней мере к этому стремимся. Мы работаем с Вячеславом Евгеньевичем, присматриваемся друг к другу, мне нравится.

Для меня очень важно, что тренер реализовал себя как спортсмен-любитель, как спортсмен-профессионал, он показал результат с Натальей (Рагозиной). У него огромный спортивный багаж плюс и тренерский немалый, поэтому он мне интересен, как специалист.

5
    3