Татьяна Кошелева: жаль, что какие-то политические вещи сказываются на спортсменах - РИА Новости Спорт, 21.03.2016
Игорь Кобзарь
Волейбол

Татьяна Кошелева: жаль, что какие-то политические вещи сказываются на спортсменах

Волейболистка сборной России и краснодарского "Динамо" Татьяна Кошелева в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Вадиму Кузнецову рассказала о травме, из-за которой пропустила несколько недель, поделилась мнением о допинговом скандале в российском спорте и предстоящей Олимпиаде в Бразилии.

Травмированный голеностоп

- Татьяна, многие отмечают ваш оптимизм и называют не иначе как "энерджайзером" или батарейкой команды. Удается сохранять позитивный настрой в то время, когда приходится залечивать травму?

- Я стараюсь сохранять оптимизм всегда и ко всему в жизни отношусь с положительной точки зрения. Все, что ни происходит, это только во благо, как бы тяжело ни было. Травма это или что-то еще – за счет этого мы учимся, приобретаем какой-то опыт. Конечно, очень печально смотреть за своей командой со стороны, очень хочется на площадку, помочь ей не словом, а делом. Но раз в жизни так сложилось, так тому и быть.

- Хорошо помните момент, в котором получили травму?

- Игрок команды "Ленинградка" атаковала и запрыгнула на нашу сторону, а я ставила блок и упала на нее. Такое случается часто. В этот раз мне просто не повезло. Докторам сразу стало понятно, что это не просто рядовая травма. Это было видно невооруженным взглядом.

- А хороших новостей от докторов команды пока нет?

- Травма голеностопа влияет на стабильность всего организма, и пока я ее не залечу, к волейболу приступать нельзя. Не все происходит так быстро, как мне хотелось.

- Пока только ОФП?

- Можно сказать и так.

"Надеемся попасть в "Финал четырех"

- Краснодарское "Динамо" без вас чаще проигрывает, чем побеждает, в чемпионате России. Это связано с непростым календарем и загруженностью в еврокубках, или все же так влияет ваше отсутствие?

- Не хотела бы говорить о себе в таком ключе. У нас сильная команда, девчонки все очень сильные. Мы можем показывать хороший волейбол, но спады случаются. На календарь сетовать точно не нужно. У московского "Динамо" непростой календарь, у Казани такой же, у "Протона". На расписание не нужно ничего списывать.

- Краснодарское "Динамо" после поражения от московского "Динамо" выбыло из четверки лучших команд суперлиги, и вы рискуете не попасть в "Финал четырех" суперлиги, где будут разыгрываться медали.

- Мы еще до матча с московским "Динамо" прекрасно понимали, что нужно улучшать турнирное положение и побеждать. Впереди у нас ключевые матчи с "Уралочкой", "Протоном", "Заречьем". Мы должны собраться и показать хорошую игру. Очень хотим попасть в "Финал четырех", а дальше будем бороться за медали. Надеюсь, что все у нашей команды получится.

"Переживаю за Сашу Маркина"

- Вы ретвитнули комментарий Елены Исинбаевой, которая поддержала Марию Шарапову и других российских спортсменов, у которых в допинг-пробах нашли мельдоний. Хотелось бы узнать, что вы думаете об этой истории.

- Я полностью согласна с мнением Елены Исинбаевой. Могу только поддержать словесно наших спортсменов, потому что не вижу в этом препарате какой-то проблемы. Мы не знаем, как теперь сложится их спортивная судьба, и переживаем за того же Сашу Маркина из московского "Динамо". Молодой игрок в самом расцвете сил. Будет очень печально, если ему придется пропустить год-два или любой другой срок. Мне очень жаль, что какие-то политические вещи сказываются на спортсменах.

- Мне рассказывали, что во многих волейбольных командах до запрета принимали мельдоний, и это было в порядке вещей.

- Да, конечно. Больше скажу, в молодежной сборной России, когда мне было 15 лет, нам давали витамины и для профилактики милдронат. Я очень давно его не принимаю, но узнала о том, что он запрещен, только после случая с Марией Шараповой. Но, разумеется, врачи нам давно его не давали, так как знали о том, что он внесен в запрещенный список.

Но правильно сказала Елена Исинбаева, что столько людей принимало милдронат, но каких-то суперспособностей от этого не приобрели. "Супербабушками" не стали.

Дети – это самое дорогое, что могут тебе доверить

- Вы рассказали в Instagram, что во второй раз станете крестной мамой.

- Для меня это очень большое событие. Эмоции меня переполняют. Хочу еще раз поблагодарить своих друзей за то, что они доверили мне эту роль. Это счастье, которое трудно описать словами. Его нужно ощутить. Теперь у меня двое крестных деток – Семен и Василиса. Со всей ответственностью подхожу к этому. Для меня это очень серьезное дело. Самое дорогое, что могут доверить тебе люди в мире - это дети. Спасибо за это!

- Будете баловать детей сладостями и подарками?

- Прежде всего я хочу стать их другом. Чтобы детки могли со мной открыто общаться, что-то хочется дать им от себя. Для этого я в жизни расту и развиваюсь, чтобы дать что-то нашим детям. Не так важно – родные или крестные. Это для меня одно и то же. Материальная сторона не так глобальна, как душевная.

- Сами задумываетесь о том, чтобы стать мамой в ближайшем будущем, или пока карьера на первом месте?

- Конечно, думаю. Но я мама уже дважды – пусть и крестная, но дважды. Это меня успокаивает (смеется). Как сложится, так сложится. Свыше все виднее.

Рио, жди! Победа российских волейболисток над голландками в финале евроотбора на ОИ. Фото >>>

Сила сборной России - в духе

- Мысли о предстоящей Олимпиаде вас уже посещают? Уже волнуетесь?

- Конечно, мысли есть, но нет волнения. Для меня Олимпиада - это мечта. Мечтаю, представляю нас на пьедестале. Это очень важно, психологическая работа над собой, над своими желаниями и целями.

- Алексей Вербов говорил, что перед отбором в Берлине очень переживал за итоговый результат, так как конкуренция была очень серьезной, и существовал риск не попасть на Игры. У вас было что-то такое?

- Сила нашей сборной именно в духе, в нашей команде. Когда мы живем одной целью, смотрим в одну сторону, то все складывается удачно. Последние турниры мы настолько сильны командным духом, что я даже не сомневалась в победе. Конечно, не было такого, что мы выйдем и всех победим со счетом 3-0, но мы поставили перед собой цель, выкладывались по максимуму, и это было видно невооруженным взглядом. Такую же цель мы ставим на Олимпиаду.

Минспорт окажет всяческую помощь спортсменам, пойманным на мельдонии - Мутко >>>

4