Шахматист Аниш Гири: свадьба в Грузии была восхитительна, я даже пел на грузинском! - РИА Новости Спорт, 17.03.2016

Шахматист Аниш Гири: свадьба в Грузии была восхитительна, я даже пел на грузинском!

Участник турнира претендентов в Москве 21-летний гроссмейстер Аниш Гири в интервью специальному корреспонденту агентства "Р-Спорт" Олегу Богатову рассказал о детских годах в Петербурге, впечатлениях о жизни в Непале, Японии и Нидерландах, особенностях менталитета в разных странах, восхитительной свадьбе в Грузии, ошибочных стереотипах, о соблазнах в Нидерландах и отношениях с ведущими шахматистами мира.

- Аниш, вы шесть лет, если не ошибаюсь, прожили в Санкт-Петербурге...

- Даже больше - я родился в Санкт-Петербурге, там вырос и пошел в школу. Потом мы с родителями переехали в Японию, поскольку там работал мой папа. А начиная с 2008 года я живу в Голландии. А до этого времени довольно долго прожил в Санкт-Петербурге.

- Какие чувства вы испытываете, когда приезжаете в Россию?

- Знаете, я не ощущаю себя российским спортсменом: я считаю себя голландцем. Потому что на профессиональном уровне я начал играть в этой стране, стал международным гроссмейстером, меня поддерживала голландская федерация шахмат, и мои партнеры по национальной команде - голландцы.

Но как человек, у которого русская мама, русские корни и который вырос в России, я близко знаком с культурой страны и, конечно, с радостью всегда посещаю Россию. Потому что есть возможность сравнить впечатления: что было тогда и как стало теперь, насколько все изменилось.

- И какие у вас сейчас ощущения?

- В Москве я бывал нечасто, и когда был маленьким, то только проездом. И когда всю ночь проведешь в поезде Санкт-Петербург - Москва, то по приезду в столицу настроение уже так себе (с улыбкой). Поэтому тогда меня Москва не очень впечатлила. Но сейчас, конечно, все совсем по-другому: я удивлен, что мы живем в самом центре, и из какого окна номера не посмотришь, везде виден Кремль. Место очень красивое: Красная площадь, когда смотришь - все как в иллюстрациях к русским сказкам: башенки, купола. Все очень впечатляет и весьма красиво.

- Что-то удалось уже посмотреть или планируете обязательно увидеть?

- Если честно, когда я играю в турнире, мне лень далеко идти. Но здесь в пяти минутах ходьбы столько различных достопримечательностей. И когда мы с женой погуляли, всего в радиусе километра от отеля, мы увидели много красивых мест. И нам еще предстоит многое увидеть. Но далеко ходить не буду: я не турист, и целенаправленно по музеям ездить не буду. Но погулять я люблю.

- Вы упомянули о русских сказках...

- Основы воспитания и образования у меня, конечно, были заложены в России, поэтому с русскими сказками я очень хорошо знаком (с улыбкой).

Национализм существует во многих странах

- Есть ли у вас какая-то черта характера, которая присуща только русским людям?

- Сложно сказать. Так как я жил в разных странах, то знаком с разными культурами и разными менталитетами людей. И я могу часто видеть в людях те качества, которые они в себе не замечают. Скажем, некоторый национализм, который есть и в России, и в западных странах. Люди, которые живут в своей стране, этого не ощущают, а мне со стороны это более заметно. Поэтому я считаю, что мне очень повезло, что я мог общаться в разных мирах уже в таком юном возрасте.

- То есть национализм есть не только в России?

- Да, но он выражается по-разному, как мне кажется. В России люди гордятся своей страной и готовы говорить везде, что они лучшие. А, скажем, в Голландии люди никогда не скажут, что они лучшие. Да, они с вами поговорят и скажут: "Да, у вас интересно. А вот у нас...". Они смотрят свысока и по-другому, они никогда не скажут открыто - мы лучшие. Но когда они с вами разговаривают, как с иностранцем, они смотрят немного сверху.

- С налетом превосходства?

- Да. Они любят ездить по бедным странам и говорить: "Да, конечно, там бедные люди и так хочется им помочь". Что, конечно, искренне, но при этом всегда прослеживается - а у нас-то лучше. Поэтому национализм есть везде, но он всюду проявляется по-разному. И люди, которые привыкли только к одной культуре, этого просто не замечают.

В Японии не знаешь, что о тебе думают

- А как с этим обстоит дело в Японии?

- Япония - особая страна. Мы провели в ней много времени, и там тоже особенное отношение к иностранцам. Люди очень закрытые. Например, если в России или в любой западной стране ты идешь по улице, то люди разговаривают между собой, правильно? А там никто на улице практически не говорит, там очень закрытое общество. Люди очень приятные и интересные, но отношение к иностранцам непонятное. Ты никогда не знаешь, что они о тебе думают на самом деле.

- Они улыбаются, говорят приятные слова...

- Даже не говорят, они очень закрыты. Культура, конечно, в Японии очень особенная. Я там жил лет с восьми до двенадцати и понял, что образование совершенно особое. Вместо того чтобы изучать различные толстые учебники по физике или химии, ты строишь различных роботов и проводишь какие-либо опыты. Образование очень интерактивное и весьма полезное. И спорт развивается просто шикарно. Например, в школе есть день спорта, и к нему готовятся так, как нигде. Сразу всю школу делят на две команды - красную и белую, и все только на это и нацелены.

Образование меня впечатлило: в Японии мне очень нравилось ходить в школу, как нигде больше. И страна очень интересная, но отношение между людьми и к иностранцам - совсем иное, чем в привычном нам мире.

- С чем связан ваш последующий переезд в Голландию: тоже с работой папы?

- Да. Папа у меня гидролог, а в Голландии много работы по его специальности. Нужно строить дамбы, потому что страна находится ниже уровня моря. Поэтому неудивительно, что он нашел работу в голландской компании. Папа по-прежнему сотрудничает с голландцами, но у них есть проекты в других странах, и сейчас он работает в Индии. Когда я был ребенком, я зависел от папиной работы и много перемещался, а сейчас как профессиональный шахматист уже от этого не зависим.

Переезд в Голландию разрушил стереотипы

- Как ваша мама восприняла переезд сначала из Санкт-Петербурга в Японию, а потом в Голландию?

- Вся наша семья очень любит Японию, и с ней у нас связаны особые воспоминания. У меня есть две младшие сестренки, Наташа младше меня на пять лет, а Аюша - на десять. Аниш и Аюша - непальские имена, Наташа - русское, но не Наталья, а именно Наташа - а это также и индийское имя. Аюша родилась именно в Японии, и все мы очень любим эту страну.

Мама очень боялась переезда в Голландию, потому что существуют стереотипы: марихуана, разврат и тому подобное. Но у меня складывается впечатление, что как раз наркотиков в Голландии меньше всего. Потому что для этого есть специальные дома, наркотики не курят и не колют в подъездах. Что очень неприятно и, к сожалению, я изредка это видел в Санкт-Петербурге.

Поэтому это впечатление быстро изменилось, когда мама оказалась в Голландии. Она увидела, что все гораздо спокойнее. На самом деле Голландия очень спокойная страна, и такие районы, как "Улицы красных фонарей" или кофе-шопы, где можно легально курить марихуану, являются исключением. А в целом это тихая страна, сплошные равнины, кругом одна зелень. И никак не соответствует распространенным стереотипам.

- Как зовут ваших маму и папу?

- Маму - Ольга, а папу Санджай, это непальское имя. И у меня тоже есть непальские корни, потому что папа наполовину непалец, а его мама - из Индии.

- Удалось хоть раз побывать в Непале?

- Да, я был там дважды. Но долго мы там не жили, хотя когда мне было три года, я даже выучил непальский язык. К сожалению, практики совсем нет, и многое я уже подзабыл. Но в Непале я бываю - это особая страна. Там очень красивая природа, люди очень добрые, отзывчивые и теплые, независимо от социального статуса. Но страна, конечно, очень бедная и переживает долгосрочный кризис. Недавно еще было сильное землетрясение, в политике процветает коррупция, и ситуация в стране очень тяжелая. Но при этом люди никогда не теряют оптимизма.

- Аниш, сколько языков вы знаете?

- В жизни были разные периоды (с улыбкой). На русском, английском, голландском я говорю свободно. Японский я знал, когда жил в этой стране, непальский – так же, когда приехал в Непал ребенком и быстро, за месяц, выучил. Но ребенком ты быстро учишь язык, и без практики также быстро его забываешь. Поэтому непальский я практически забыл, как и японский. Поэтому сейчас я свободно говорю на трех языках.

- А как переводится ваше имя?

- Точно не знаю, но что-то вроде "Бог богов", что-то такое очень возвышенное (с улыбкой). Но я стараюсь быть более приземленным, чем мое имя. Но тем не менее имя красивое и означает нечто божественное.

Аронян и Крамник могут уколоть

- Когда на турнирах общаетесь с индийцем Вишванатаном Анандом, находите общие темы?

- Однозначно. Люди из Индии всегда вызывают у меня очень теплые эмоции, потому что это добрая и близкая мне культура. Вишванатана Ананда я знаю давно и даже помогал ему когда-то готовиться к некоторым матчам, но совсем чуть-чуть. Он был моим спарринг-партнером, когда я был совсем маленьким, и у нас сложились очень хорошие отношения.

- Как это отражается на ваших встречах за доской?

- У меня со всеми шахматистами хорошие отношения. Например, я люблю пообщаться с Фабиано Каруаной после окончания турнира. Среди конкурентов близких друзей нет, но они есть среди коллег. И практически со всеми ведущими шахматистами сложились очень теплые отношения. Мы можем хорошо поужинать вместе, но во время турнира все сражаются по максимуму. У меня не бывает партий, в которых не хочется бороться.

- Кого еще вы можете назвать из шахматистов, с кем сложились хорошие отношения?

- Я со всеми общаюсь. С Виши Анандом, с Левоном Ароняном, но с ним надо быть осторожным, он всегда может иронично уколоть. И надо быть готовым уколоть в ответ. С Владимиром Крамником тоже надо быть всегда начеку: он может игриво "ущипнуть" в разговоре.

Хикару Накамура очень доброжелательный человек, хотя глядя на него за доской, так, наверное, не скажешь. Но за ужином это очень приятный собеседник. Фабиано на удивление очень доброжелательный и безобидный в плане человеческих отношений, хотя за доской он борется как зверь. Сережа Карякин тоже очень добрый парень. Часто видно, что имидж у шахматистов совсем не соответствует их настоящим внутренним качествам.
Петр Свидлер очень приятный человек и любит поговорить на разные темы. Обожает тоже комментировать партии - я знаю его хорошо, и матч на первенство мира он комментировал вместе с моей женой, Софико Гурамишвили. С ним тоже сложились очень хорошие отношения. К сожалению, мы не пересекались, когда я жил в Петербурге: я тогда был молодой и слишком слабый шахматист. Возможно, если бы я остался в России, я бы узнал его еще получше. Но не успели тогда мы пообщаться.

Топалов не прост, но имидж обманчив

- Из всех участников турнира претендентов вы пока не назвали только болгарина Веселина Топалова. А какие отношения с ним?

- Тоже хорошие. Я знаю, что человек он непростой, потому что известен его скандал с Владимиром Крамником (во время титульного матча в Элисте). Они оба - великие шахматисты и сказалось, видимо, огромное эго, основанное, естественно, на больших достижениях. У меня с обоими хорошие отношения.

Веселин держит дистанцию во время турниров: намного большую, чем другие шахматисты. Он такой человек, который соревнование за доской в отношениях переносит на более высокий уровень. Предпочитает не ужинать вместе с соперниками по турниру - ничего плохого в этом нет, но у меня таких проблем не возникает. Я могу спокойно пообщаться с человеком, а потом играть с ним. А есть гроссмейстеры, как Веселин, которые если борются, то всегда по максимуму, предпочитая не иметь никаких других контактов с соперниками.

У меня с ним очень хорошие отношения: он великий шахматист и очень приятный человек. Сначала я немного опасался его, когда не знал: все-таки у него существует определенный имидж, особенно в России, учитывая его борьбу в матче с Крамником, причем не только за доской. Существует мнение, что он такой скользкий и опасный, но на самом деле Веселин на удивление простодушный и приятный в общении человек.

Свадьба в Грузии - это нечто особенное

- Вы полгода назад женились на грузинской шахматистке Софико Гурамишвили. Расскажите об истории вашего знакомства.

- Мы начали общаться в конце 2011 года, на турнире в Реджо-Эмилии в Италии. Это был топ-турнир, который я выиграл. Те специалисты, которые не очень любят мое творчество, замечают, что за карьеру я много турниров не выиграл. Хотя, к примеру, в прошлом году на крупных соревнованиях я занял большое количество вторых мест и не раз делил первое-второе. А в том турнире я как раз победил и довольно символично, что именно там и познакомился с будущей женой. У нас очень хорошо развивались отношения, и довольно скоро нам обоим стало ясно, что этого шага не избежать.

- Где вы сыграли свадьбу?

- в Тбилиси, по хорошим грузинским традициям. Мы попытались сделать свадьбу покамернее, поскромнее, чем традиционно это бывает в Грузии. Но все равно собрать меньше, чем сто человек, не удалось. Было слишком много людей, которых нельзя было не пригласить, но все было очень красиво и приятно. Мы венчались в церкви в пригороде Тбилиси, в Мцхете. Это удивительно красивое туристическое место, там все просто идеально: и природа, и архитектура.

Тбилиси тоже очень красивый город, но местами проезжаешь - с одной стороны красивые места, а с другой - что-то еще не успели достроить. А в Мцхете все достроили, и это просто великолепное место. И тем, кто будет в Тбилиси, я советую обязательно побывать в Мцхете. Это довольно близко и очень красиво.

- Грузинский язык планируете выучить?

- Пока что нет, но что-то уже могу подслушивать и понимать при разговоре (с улыбкой). Все-таки учить язык, когда ты не живешь в стране, довольно трудно. Сейчас для меня главное - сдать на водительские права. Но когда-нибудь дойдут руки и до грузинского языка.

- В такой музыкальной стране, как Грузия, вас не просили что-нибудь спеть на свадьбе?

- Да, я пел по-грузински. Меня попросила об этом сестра Софико Кети, и я записал специальный клип. Так что у меня есть опыт исполнения грузинских песен (с улыбкой). Мне даже перевели текст, но одно дело исполнить песню, а совсем другое - говорить на грузинском языке.

- Как вы воспринимаете хлебосольные, многотостовые и продолжительные грузинские застолья?

- Все было очень здорово, но я и Софико не пьем алкоголь.

- Вас, наверное, в этом плане многие не понимали?

- Да, действительно (с улыбкой). Но они знали, что я все же спортсмен. Но и без алкоголя в грузинской культуре и празднованиях много всего красивого: и музыка, и танцы, и национальные обряды. Это был замечательный день, и все мои родственники из России, и друзья из Голландии находились под большим впечатлением от грузинской культуры. Это, конечно, что-то особенное.

Готовился, не перегружая голову

- Аниш, переходя к шахматам: как проходила подготовка к соревнованию - больше через сборы или турниры?

- К сожалению, я был одним из шахматистов, который долгое время не знал, буду участвовать или нет. Я квалифицировался по рейтингу FIDE по итогам прошлого года. У меня был комфортный отрыв от Владимира Крамника, но оставалось еще пару месяцев до подведения итогов. И не хотелось начинать подготовку, пока ты официально не стал участником турнира. Как говорится в русской пословице, не дели шкуру неубитого медведя.

Старался об этом не думать, а в этом году осталось не так много времени. Как мне кажется, я постарался, чтобы подготовка была концентрированной: но не настолько, чтобы после нее отказали мозги. Потому что в подготовке огромную роль играет компьютер, и потом сложно от него абстрагироваться, переходя уже к игре за доской. Я пытался сделать все, что было в моих силах, и доволен тем, что получилось. Но, к сожалению или к счастью, подготовка только небольшой элемент игры: часто результат зависит от многих других факторов.

- Аниш, в кругу экспертов складывается мнение: если Гири решил не проиграть партию, то победить его практически невозможно. Так ли это?

- Отчасти правда: мой стиль известен своей непробиваемостью. Но, конечно, это не так: я не фокусируюсь на таком подходе, это чисто стилистическая черта. Это не выбор подхода, это следствие шахматного стиля - какие позиции свойственны моей игре. У меня было много партий, которые я выиграл, используя минимальное преимущество. Когда многие мои коллеги просто бы согласились на ничью, уже не думая о победе. Это чисто технические позиции, в которых нужно принимать тонкие решения.

В прошлом году я действительно проиграл очень мало партий. И одна из таких - в полуфинале Кубка мира в Баку, белыми со Свидлером, когда я неожиданно для себя резко пошел в атаку. Это была очень важная стадия, и если бы я обыграл Петра, то вышел бы в финал и обеспечил участие в турнире претендентов. Так часто бывает: когда ты атакуешь, но не уверен, что прав, появляется некая нерешительность, и все в итоге заканчивается плохо.

Да, у меня было много турниров, в которых я не проиграл ни одной партии. И это часто давит на соперников: когда у них есть перевес, они боятся его расплескать. Это, с одной стороны, хорошо, а, с другой - у меня, в отличие от моих коллег, было мало турниров, в которых я набирал "+5", "+6". Как, например, было у Левона, Хикару, Фабиано.

Это обратная сторона медали. Но статистические данные не будут играть решающую роль в результате: важнее то, кто будет находиться в лучшей форме. Это как в любом спорте, например, в футболе: есть команды, которые пропускают мало, и есть клубы, сфокусированные на атаке. Это не определяет результат, это дело стиля.

- Продолжая футбольные аналогии, счет 1:0 для вас предпочтительнее, чем 4:3?

- Да, он чаще встречается в моей практике (с улыбкой). Не могу сказать, что я чувствую себя комфортнее, так получается и связано с какими-то шахматными предпочтениями. Это вопрос шахматного образования, а не моего выбора.

Своему стилю не изменю

- В Москве "+1", "+2" принесет высокое место, но чтобы выиграть турнир, надо ведь играть в более агрессивные шахматы. Вам как-то придется перестраиваться?

- Думаю, что нет, "+5" ведь начинается с "+1", поэтому было бы неплохо начать с первой победы (первые пять партий Гири завершил вничью). Я больше опасаюсь того, что окажусь в плохой форме. Если я выйду на "плюс один", то потом, думаю, я зацеплю еще пару партий. Я не считаю, что мой стиль не позволит мне добиться успеха. Другое дело, что хорошая форма у меня и, например, у Левона, сыграет в его пользу.

В последние годы во многих турнирах я был в шаге от победы: как, например, в серии Grand Chess Tour. Я набрал "+2" в двух турнирах и "+1" в одном и был близок к выигрышу всей серии. И во всех этих турнирах, несмотря на мой стиль, я упускал какие-то возможности. Где-то я мог набрать "+4", где-то "+3", поэтому я не стараюсь изменить себя и подражать коллегам, которые, считаю, не сильнее меня.

Повезло учиться шахматам в России

- Вас считают приверженцем советской шахматной школы...

- Сложно сказать. Мне очень повезло, что я начал заниматься шахматами в России. Не могу сказать, что мои первые тренеры были очень известными шахматистами. Сначала это была Ася Владимировна Ковалева, потом Андрей Сергеевич Праслов - они тренировали и до сих пор тренируют в ДЮСШ-2 Калининского района. Они не были особенно известными, но они знали, какие книжки надо читать начинающим шахматистам.

А это очень важно. Часто западные тренеры, которые являются международными мастерами и гроссмейстерами, явно сильнее. Но послать по почте нужную книжку или дать ее почитать на выходные - это очень важное качество для детского тренера.

И какая-то советская шахматная культура у меня есть, но в последнее время мой стиль менялся. И сейчас он стал очень техническим: я выдавливаю победы из чуть лучших эндшпилей, очень цепко защищаюсь в худших позициях. Но мне кажется, что в своем возрасте, в 21 год, стиль меняется от года к году. И нет гарантий, что я буду играть так всегда. Но в последний год я играл очень технично, и все проходило в узком диапазоне: было мало фейерверков в партиях на высоком уровне.

Конечно, когда я играл во французской лиге, я выиграл партий шесть. Играть с шахматистами чуть слабее гораздо проще - закидывая их шапками (с улыбкой). А закидывать шапками таких игроков, как Фабиано Каруана или Сергей Карякин, не так-то просто.

Хороший баланс важен перед матчем с Карлсеном

- Наверное, в мире можно назвать только двух шахматистов элитного уровня, которые умеют выжимать слезу из камня - чемпион мира норвежец Магнус Карлсен и вы.

- Да, там, где многие шахматисты заканчивают борьбу и соглашаются на ничью, для меня начинается момент кайфа. Я и Магнус очень похожи по стилю, но в плане подхода к игре мы совершенно противоположны. Магнус старается делать акцент только на игре, абстрагируясь от подготовки, а для меня подготовка играет огромную роль. И не только потому, что я очень люблю готовиться, а Магнусу это не по душе - он хочет только играть за доской. Для меня это огромная составляющая игры, и любовь к шахматам у меня во многом основывается на любви к домашней подготовке.
А в плане шахматного стиля мы действительно очень похожи.

- Вы, если не ошибаюсь, единственный шахматист в мире, который не проигрывал Карлсену и имеет положительный счет в партиях с ним - 1:0...

- Да, но при этом партий 12 было сыграно вничью. И я бы не стал делать каких-то выводов. Конечно, приятно и потенциально важно, что у меня с ним хороший счет. Потому что плохой счет с Магнусом - это конец, уже можно сразу подписывать себе смертный приговор. Когда сопернику не хватает небольшой уверенности в себе, Магнус его просто разрывает. А когда Карлсен чувствует себя против кого-то дискомфортно, он уже совсем не тот. И это очень важно.

"Сделать Фабиано Каруану"

- Считали ли вы перед началом турнира кого-то фаворитом?

- Многие говорят, что шансы всех равны, но я думаю, что это не совсем так. Но чисто на бумаге, учитывая результаты турниров последних месяцев, фаворитом, на мой взгляд, является Фабиано Каруана (разговор состоялся перед началом турнира). И также Хикару Накамура - по своим результатам.

Фабиано хорошо сыграл в январе на турнире в Вейк-Ан-Зее, у него есть опыт "вырубания" в таких крупных турнирах: в одном из них он с ходу одержал семь побед подряд. Фантастический результат, и сейчас это уже называется "сделать Фабиано Каруану" - набрать 7 из 7. Это вошло уже в историю как результат в топовом турнире на все времена. И это можно, наверное, сравнивать с каким-то из результатов прошлых лет Анатолия Карпова.

А Хикару выиграл огромное количество турниров в прошлом году. Но у Накамуры существует огромный комплекс Магнуса - у него счет с ним 0:12. Но Магнуса в Москве нет, и это не действует Хикару на нервы.

- Аниш, есть ли какая-либо русская поговорка, которая вам очень нравится?

- Мне вообще нравятся русские поговорки. А в один день перед началом турнира меня очень улыбнуло, когда все участники вышли погулять на Красную площадь и ждали Топалова. И один из организаторов тогда сказал: "Семеро одного не ждут" (в турнире участвуют восемь гроссмейстеров). И мне показалось забавно, как стандартная поговорка очень удачно подошла в этом случае к месту. Русских поговорок очень много, и часто они приходятся к месту, часто наоборот.

- Тогда я спрошу вас об этом после турнира, хорошо?

- Да, я обязательно об этом подумаю.

5
    3