Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Куинт: считаю себя наполовину американцем, наполовину русским, жить буду в Челябинске

Дерон Куинт

Американский защитник "Трактора" Дерон Куинт, один из самых возрастных игроков Континентальной хоккейной лиги, в интервью агентству "Р-Спорт" рассказал о самых памятных моментах челябинского этапа карьеры, который считает лучшим для себя, объяснил, почему не собирается заканчивать с хоккеем, даже разменяв пятый десяток, и признался, что в будущем хочет жить в столице Южного Урала.

- Перед предпоследним матчем сезона вы попрощались с болельщиками "Трактора" через Facebook. Что дальше?

- Не знаю, пока нет каких-то конкретных планов. Сейчас мы с командой проводим серию выставочных матчей в городах Челябинской области - это очень интересно, такого в моей карьере не было никогда. Меня занимает этот проект.

- Вы признавались, что чувствуете: скоро организм скажет вам, что нужно заканчивать играть в хоккей. Когда, думаете, это произойдет?

- Сейчас я чувствую себя замечательно. У меня осталось еще много сил на концовку. Уверен, что в следующем сезоне мой организм меня не подведет. Сложно сказать, сколько сезонов у меня еще будет как у игрока. Я отыграл достаточно много лет, чтобы понимать состояние своего тела. Но я еще и слишком уважаю хоккей, и знаю, что однажды нужно будет закончить. Точно знаю, когда мой организм скажет "хватит", я закончу. Но это произойдет еще не скоро, еще не время. У меня нет каких-то серьезных травм, колени и плечи в порядке, голова на месте (смеется), и тело чувствует себя прекрасно.

- Какое у вас настроение сейчас, когда вы понимаете: подходит к концу этот большой челябинский этап жизни?

- Очевидно, что время в Челябинске, пожалуй, самое запоминающееся в моей карьере. Его можно сравнить только с периодом моего выступления в НХЛ, которое я всегда вспоминаю с теплотой. Здесь, в Челябинске, все сделано на самом высоком уровне. Клубный персонал, руководство и болельщики делают все для команды. Если оглянуться назад, то первое, что приходит в голову, - это болельщики "Трактора". Их любовь и поддержка чувствовалась везде и всегда. Столько внимания и энергии от фанов нет нигде в России.

- У руководителей "Трактора" были мысли предложить вам позицию тренера по защитникам. Вам это было бы интересно?

- Да, мне определенно интересна сама идея тренерства, но, как я уже сказал, я хочу еще поиграть и намерен рассмотреть все предложения, которые уже мне поступили от нескольких европейских клубов, уверенных, что я могу принести им пользу. Но, конечно, я подумал бы над предложением стать тренером защитников.

- Тем более что тестовый вариант этой работы вы уже попробовали - в последней выездной серии "Трактора" персонально занимались в зале с Артемом Пеньковским.

- Да, я получаю удовольствие от того, что могу делиться опытом с молодыми ребятами. И здорово то, что они прислушиваются. Мне кажется, что больше пользы я смогу принести все-таки на льду, нежели находясь на скамейке, так как чувствую в себе силы для этого.

- Клубы каких стран вами заинтересовались?

- Есть интерес от клубов Швейцарии, Германии, Швеции и Финляндии. Понятно, что в КХЛ нельзя вести никаких переговоров до 1 мая, но я уверен, что и здесь будут интересные предложения.

- Было бы вам интересно сыграть за китайский клуб, появление которого в КХЛ ожидается в следующем сезоне? К примеру, ранее игравший в КХЛ канадский вратарь Мэтт Далтон пару лет назад уехал в Южную Корею, стал гражданином этой страны и готовится сыграть на Олимпиаде-2018.

- (Смеется) Да, было бы неплохо попасть на Олимпиаду-2018. Я знаю нескольких парней, кто уже получил гражданство другой страны. В Белоруссии канадские хоккеисты получили гражданство. Помню еще случай в Италии в 2004 году перед Олимпиадой в Турине - тогда много американских и канадских игроков получили различные европейские гражданства. В общем, было бы весело попасть на Олимпийские игры или уехать в какую-то далекую страну, но боюсь, что эти дни для меня уже давно позади.

- Как развивается ваша история с получением российского гражданства

- С этим возникли небольшие трудности. Дело в том, что отсутствие трудового договора замедляет процесс. Поэтому я жду межсезонья, тогда многое прояснится. Впрочем, уверен, все будет хорошо.

Новак до сих пор не понимает, как "Динамо" в 2013 году обыграло "Трактор" в финале

- Ваши лучшие годы в "Тракторе" пришлись на эпоху Валерия Белоусова. Каким он остался в вашей памяти?

- Коуч Би! Прекрасный человек, великий тренер, всегда с уважением относившийся к игрокам. Все, что он делал, было пропитано высоким профессионализмом. Он - одна из главных составляющих нашего успеха в "регулярке"-2011/12 и участия в финале-2012/13. О нем можно очень много и долго говорить. Его все любили. Влияние этого человека на хоккей, на нашу команду, город было очень велико. Потрясающий был человек!

- Можете вспомнить свой первый разговор с ним? Какие-то детали общения в самом начале?

- Всегда видно, если человек успешен. Когда он впервые зашел в раздевалку, вокруг него была какая-то позитивная энергетика. Мне стало понятно, что это очень успешный человек. Он улыбался, и от него веяло уверенностью. Он был очень рад вернуться в "Трактор".

Это был мой первый год в Челябинске, и предыдущий тренер был уволен, по-моему, после 20 игр. А потом пришел Белоусов, и стало ясно, что все теперь будет по-другому. Его отношение к игре, то, как он относился к своим игрокам, - все это говорило о том, что нас ждут великие дела.

- Ни в одном клубе в своей карьере вы не играли так долго, как в "Тракторе". В 2010 году, подписывая первый контракт, могли представить, что все зайдет так далеко?

- (Улыбается) Мой первый сезон в Челябинске выдался непростым, тогда, честно говоря, всякие мысли посещали. У нас была средненькая команда, много парней-трудяг, но не было техничных игроков. Мы не попали в плей-офф. Я не знал, надолго ли я задержусь в Челябинске. Но по окончании сезона я подписал двухлетний контракт, а затем просто влюбился в это место, в город, в болельщиков, в клуб. С точки зрения хоккея, Челябинск, пожалуй, лучший город в моей карьере. Он и есть семья, когда речь идет о "Тракторе". Куда бы ты ни пошел, тебя везде узнают и желают удачи. Куда ни посмотришь, повсюду клубные флаги, наклейки на машинах, люди в атрибутике. Челябинцы очень тонко разбираются в хоккее. Этот город обожает свою команду, и быть частью ее - огромная честь и привилегия.

- Вас очень любят не только болельщики, но и журналисты. Вам когда-нибудь приходилось отказывать российской прессе в интервью?

- Нет, такого никогда не случалось. Я всегда знал, что людям необходимо знать больше о команде, об игроках. Через прессу у нас есть возможность выразить болельщикам признательность за их поддержку. Фанам необходимо знать, что происходит в жизни атлета за пределами льда. И я всегда знал, что должен быть открытым. Я никогда не стеснялся интервью и всегда с удовольствием общаюсь с журналистами. Надо понимать, что мы развлекаем людей. Понимать, что без болельщиков игры не будет, у нее не будет смысла. Надо всегда ценить их внимание и поддержку. Я тоже был хоккейным болельщиком, и до сих пор являюсь фанатом бейсбола и американского футбола. Поэтому я вижу игру как болельщик и по возможности стараюсь дать им как можно больше внимания.

- Какие матчи за "Трактор" для вас самыми памятные?

- В сезоне-2011/12 мы проводили последний матч "регулярки" против "Северстали". Нас преследовал СКА, и нам нужна была только победа, чтобы завоевать Кубок континента. Мы победили в той игре с разницей в одну шайбу и стали первыми. Еще, конечно, никогда не забуду все матчи финальной серии в сезоне-2012/13, да и вообще весь тот сезон. У нас была классная команда с прекрасными исполнителями.

- Самый важный ваш гол за "Трактор"?

- В третьей игре финальной серии против московского "Динамо". От синей линии я двинулся вглубь зоны, проехал за воротами и, выкатившись с другой стороны, бросил с неудобной руки в дальний угол.

- Вопрос, который будут всегда задавать всем из той команды: чего "Трактору" не хватило в том финале для победы?

- В первых двух матчах серии мы заметно нервничали, некоторые пребывали в легком шоке, ведь мы еще никогда не забирались так высоко. Если сейчас пересмотреть, к примеру, первую игру серии, то мы, по-моему, даже шайбой особо не владели, все нервничали и находились в ступоре. "Динамо" же во второй раз подряд играло в финале, они знали, что делать, выглядели гораздо уверенней нас, а мы просто не знали, чего ждать, выглядели растерянными. И мы просто отдали им две игры. Я говорил в этом сезоне с Филипом Новаком, он до сих пор не понимает, как они тогда нас победили. Наша команда была гораздо лучше "Динамо", и по игре смотрелась предпочтительней. И мы были просто обязаны тогда брать Кубок Гагарина.

- Кто был самым сильным хоккеистом из тех, с кем вы играли в Челябинске?

- Таких было очень много. Ян Булис с его профессионализмом, его отношением к игре и поведением в раздевалке. Майкл Гарнетт, который показывал просто потрясающую игру в те два медальных сезона. Валера Ничушкин, тогда еще 18-летний, по-настоящему поражал своими способностями. Он начинал совсем молодым, ему приходилось носить "клетку" (играть в защитной маске), поэтому мы его называли "Зверь в клетке". Но, пожалуй, именно Кузя (Евгений Кузнецов) - один из самых талантливых игроков, с кем мне вообще приходилось выходить на лед. Это огромное удовольствие наблюдать каждый день, как он тренируется и играет. Что этот парень вытворял здесь, в Челябинске, и продолжает делать в Вашингтоне! Мы уже тогда знали, что он будет суперзвездой.

Мог оказаться в бойцовском "Витязе", а не в "Тракторе"

- У вашей истории в российском хоккее мог быть совсем другой сценарий, если бы в свое время вы приняли приглашение Алексея Жамнова и приехали в тот самый бойцовский "Витязь"?

- Да, Алексей пытался меня "подписать" несколько раз, но всякий раз что-то не складывалось. Мы играли вместе в Виннипеге и Чикаго, прекрасно знаем друг друга. Хотите поговорить о талантливых игроках? Это именно тот самый игрок. Сумасшедший талант! Не знаю, как дальше сложится, но сейчас он в "Спартаке"... Посмотрим.

- Вы хотите жить в Челябинске. Почему?

- Очень много причин, по которым я решил продолжить жить в Челябинске. Наташа (подруга Дерона Куинта) здесь, ее дом здесь. Да, и я уже настолько влюблен в город, что считаю Челябинск своим домом. Я реально чувствую себя здесь как дома. Это нельзя объяснить словами, просто знаешь, когда ты дома, ты это чувствуешь. И я чувствую, что здесь мой дом тоже. И сам город сильно изменился за эти шесть лет.

- А к чему у нас в стране вы так и не привыкли?

- По большому счету, я привык ко всему в России, даже к холодным зимам. Единственную вещь я никогда не пойму: почему некоторые люди решаются лезть зимой в озеро при минус 30, да еще и в полночь?!

- Мартин Гренье, один их первых легионеров "Трактора", сильно удивлялся стихийному рынку, который в любое время года раскидывался около "Юности", старой арены клуба.

- Такие вещи встретишь не везде в мире, но это норма для России (смеется). Мне, например, казался странным, а потом вообще понравился тот факт, что ты можешь прийти в магазин, где есть большой аквариум, и выбрать там любую понравившуюся тебе живую рыбу. Чтобы принести домой и приготовить. Это просто часть жизни и культуры, к которой надо привыкнуть, что я и делаю.

- Как вы думаете, ваш позитивный взгляд на мир, ваша открытость помогли понять молодым игрокам "Трактора", как нужно вести себя в медиапространстве?

- С прессой не так просто общаться, нужно знать, что можно говорить, а что нельзя, и как это делать. Работа репортера - вытащить из тебя информации по максимуму, а твоя работа - убедиться в том, что ты говоришь правильные вещи. Этому учишься со временем, как и во всем в жизни. Молодым же игрокам иногда свойственно проявлять эмоции. На это уходит время, чтобы понять, как нужно себя вести, что говорить. Нужно смотреть, как другие общаются со СМИ, брать лучшее.

- Две последние игры "Трактора" в сезоне получились знаковыми лично для вас. Вы стали самым возрастным хоккеистом в истории клуба, забросили шайбу в своей последней игре. Для вас все это имеет значение?

- Разумеется. Что касается гола в ворота "Югры", я не думал об этом до игры. После игры я задумался над тем, что, может, так оно и должно было случиться. Забить победный гол в моей последней игре за "Трактор" - видимо, это произошло неслучайно. Но самое главное - нужно было победить, и мы это сделали. А насчет возраста... Стать самым возрастным хоккеистом "Трактора" и войти в историю - это огромная честь для меня. Признателен клубу за то, что мне подарили такую возможность.

- Вам 12 марта исполнилось 40 лет. Вы знаете, что в России не принято праздновать 40-й день рождения?

- Считаю себя наполовину американцем, наполовину русским, поэтому использовал свою американскую половину и все-таки отметил этот день рождения (смеется).

29.03 19:30
    Ростов