Футбол/Мячи
Футбол

Футболист Басель Абдулфаттах: в Сирии все благодарны России и Путину за помощь

Митинг студентов университета Баас в поддержку действий российской авиации в Сирии

Российский футболист сирийского происхождения Басель Абдулфаттах уехал играть в чемпионат Сирии два месяца назад, но в России об этом узнали относительно недавно. Корреспондент "Р-Спорт" Станислав Меркис узнал у воспитанника петербургского "Зенита", почему он решил уехать играть в футбол в страну, где идет гражданская война, и как относятся местные жители к вмешательству России в военный конфликт.

"Я бы никогда не отказался от российского гражданства, потому что я русский"

- Вы уехали играть в футбол в Сирию. Главный вопрос: почему?

- Вариант с Сирией изначально возник два-три года назад. В то время на меня вышел тренер сборной Сирии (Анас Махлюф). Мы с ним пообщались, он спросил, вижу ли я себя в сборной. Говорили мы с ним на русском, потому что он в свое время выступал за "Крылья Советов" (1996-1998) и выучил наш язык. Но все сошло на нет. Я тогда выступал за "Черноморец", затем был сезон в питерском "Динамо", после которого мы с отцом посовещались, мол, почему бы не повернуть свою футбольную карьеру на 360 градусов и не уехать в Сирию.

Сейчас тренер у национальной сборной уже другой, сменился (Фаджр Ибрахим), но интерес ко мне остался. Первый раз мы поехали с отцом в Сирию летом 2015-го, не зная, что из этого получится, приехали, чтобы окончательно утвердиться, уточнить вопрос о получении гражданства, обсудить детали с местной футбольной федерацией. Мы пробыли там десять дней, со всеми пообщались, подтвердили и начали заниматься документами. Из-за всей этой бумажной волокиты я пропустил российское летнее трансферное окно. Потому что первоначально сказали, что вопрос с получением гражданства решается за пару месяцев, и уже осенью я мог бы дебютировать за сборную в отборе на чемпионат мира, но все затянулось. Я все время был на низком старте, можно сказать. Пришлось периодически возвращаться в Сирию по этому вопросу.

- Полгода без игровой практики - много для футболиста...

- Когда летом не перешел, готовился осенью в Питере с друзьями, которые привлекали меня на разные турниры. А зимой возник вариант с сирийской командой, и я решился. Хорошо, что здесь контракты подписываются не на год и больше, а на сезон, то есть четыре-пять месяцев. У меня соглашение до июня.

- Не было вариантов в России? Все же страна спокойней, зарплаты выше, как и уровень футбола.

- В России интерес был, я общался с агентами, но это было все поверхностно - то есть, то нет. Была неопределенность. И я решил попробовать что-то новое. Тем более, здесь есть перспектива роста и возможность сыграть за сборную. Высший дивизион Сирии сильнее второго российского, это точно. Да и дело не в деньгах, я больше думаю о спортивной составляющей, хочу набрать форму, сделать документы. Больших денег здесь нет. По зарплатам одно и то же со вторым дивизионом. Хорошо, что хоть чемпионат идет в такое непростое время, причем его проводят на высшем уровне, что вызывает большое уважение.

- Для получения сирийского паспорта нужно ли отказываться от российского?

- Нет, достаточно того, что у меня отец сириец. Да и я бы никогда не отказался от российского гражданства, потому что в первую очередь я русский, я считаю себя таким.

- Сборная Сирии сейчас вторая в Азии в отборе на российский мундиаль. Есть шансы приезда в Россию в 2018-м?

- Это только первый этап отбора. В Азии тяжелая квалификация. Сначала идут две группы из шести команд, потом по две лучших сборных из каждой образуют новую группу, где разыгрывается только одна путевка на чемпионат мира. Сейчас сборная Сирии на первом этапе идет на втором месте и пока что проходит в следующую стадию. Кстати, команда здесь довольно неплохая, очень сильные "молодежки", которые стабильно выходят на юношеские и молодежные чемпионаты мира. Что касается первой команды, то большинство игроков играет за границей: ОАЭ, Катар, Саудовская Аравия. На сирийских игроков большой спрос в этих странах, потому что считается, что местная школа наравне с Ираном сильнейшая в Азии.

Сирия - страна позитивных людей, Дамаск - современный город

- В Сирии непростое время, гражданская война. Многие стадионы используются как палаточные лагеря, жителям есть дело до футбола?

- Возможно, в других городах, которые ближе к военным действиям, все так и есть. Это понятно с такой ситуацией. В Дамаске и Латакии, где я сам был, все нормально, палаточных лагерей здесь нет. Я смотрел довоенные фотографии 2009 и 2010 годов: битком забитые стадионы, шикарные зеленые поля, смотришь и завидуешь тому, как все было. В Алеппо был построен самый большой стадион на Ближнем Востоке, вмещавший 75 тысяч, и каждую игру он заполнялся. Но этот город стал одним из самых активных мест, где проходили военные действия. Сейчас не знаю, в каком состоянии стадион... Жалко, здесь все было очень здорово, до всей этой ситуации... По посещаемости подробную цифру сказать не могу, не считал, но ходит больше, чем на питерское "Динамо" (средняя посещаемость - 1596 человек в сезоне ФНЛ-2014/15). Ну и все еще от игры зависит, команд.

- Расскажите про вашу команду, за которую вы играете в Сирии.

- Выступаю за клуб сирийской армии "Аль-Джаиш". Это типа российского ЦСКА. За годы, что идет война, она выиграла два сезона из четырех. До этого также завоевывали золотые медали местного чемпионата, а в 2003 году выиграли AFC, азиатское подобие Лиги Европы. В прошлом году в этом турнире ребята дошли до четвертьфинала, а в этом играем на нейтральном поле в Омане, первую игру выиграли - 1:0, я не играл из-за документов. Сейчас в чемпионате мы тоже идем на первом месте. Кстати, местный высший дивизион делится на две группы по десять команд, потом из них выходит по четыре лучших и разыгрывают золото. Мой дебют здесь уже был, я в Сирии два месяца живу, а в России только сейчас узнали о моем переезде.

- Несмотря на то, что ваш отец сириец, местного языка вы не знаете. Привыкли к городу, стране? Освоились?

- Проблем с адаптацией здесь у меня не возникло. В Сирии у меня много родственников, они часто приглашают меня на ужин, так что мне здесь комфортно, они помогли акклиматизироваться. Кроме того, у дяди жена русская, а ее сын также знает наш язык, поэтому я с ними без труда общаюсь на разные темы. Сейчас изучаю арабский язык, подтягиваю английский, который у меня на среднем уровне.

- Как проходит коммуникация с товарищами по команде?

- Местные игроки понимают английский, с кем-то на ломаном арабском, иногда даже жестами. Общий язык я со всеми сразу нашел, тем более в Сирии живут очень позитивные люди, всегда рады пошутить и посмеяться. Ребята из клуба приглашали на чай, показывали город. В центре Дамаск - абсолютно современный европейский город с бутиками, кафешками, большими торговыми центрами. Здесь жизнь кипит!

- Ваш распорядок дня в Сирии отличается от российского?

- В принципе, не отличается от того времени, когда я жил в другом, не родном для меня городе - Самаре, Новороссийске, Красноярске. Только если судить по дням в Питере: там у меня семья, дела, бытовуха. А здесь больше свободного времени, которое я могу посвятить саморазвитию: языки изучить, почитать. А если пройтись по распорядку, то с утра готовлю завтрак, тренировка, потом к родственникам на обед, возвращаюсь в гостиницу, смотрю новости, программы. Кстати, из российских каналов здесь только "Первый" показывает, причем все корректно рассказывает. Даже родственники смотрят российские новости больше местных. Жалко, что в России в основном показываются военные действия, а мирную жизнь не снимают. Поэтому мне многие друзья звонили и спрашивали: "Не страшно ли?", "Что здесь происходит?". Хотя в Сирии половина страны живет мирно, но и мест, где идут военные действия, много...

- Нет опасений, что зона военных действий расширится и дойдет до Дамаска и Латакии?

- Сейчас уже нет таких опасений. Когда первый раз приезжали сюда летом, осенью, ситуация была намного серьезней. В городе было напряжение в воздухе, было намного труднее, видно, что люди озабочены происходящим. Все могло быть. Но после того как Россия начала помогать Сирии, здесь все стало легче намного, ситуация кардинально изменилась в лучшую сторону. Здесь абсолютно все благодарны России и Путину, это чувствуется, и стало намного спокойнее. Также на каждой третьей машине есть плакаты в поддержку Асада, да и все, кого знаю, также поддерживают его, к нему очень хорошее отношение. А к Турции не очень... Это я говорю про Дамаск и Латакию, где был и сам все это видел.

- Вариант возвращения в Россию в будущем рассматриваете?

- Конечно, буду рассматривать, если появится интересное предложение. Тем более что мой контракт до июня, а там как раз везде открывается трансферное окно летнее, так что рассмотрю все варианты, не только из России.

3-й сет
    В. Кудерметова