Гимнастка Маргарита Мамун: музыка Queen меня зажигает! - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Гимнастка Маргарита Мамун: музыка Queen меня зажигает!

Олимпийский сезон в художественной гимнастике по традиции открылся в Москве на этапе Гран-при в столичном УЗС "Дружба". Лидеры российской команды покажут в многоборье и отдельных упражнениях свои новые олимпийские программы, ряд которых заставит публику в августе в Рио-де-Жанейро восхищаться и замирать от восторга.

Многократная чемпионка мира Маргарита Мамун в преддверии старта сезона рассказала корреспонденту "Р-Спорт" Елене Соболь о своих олимпийских программах, о подготовке и ожидании первого выступления, а также о том, как она представляет олимпийскую столицу.

Самый волнительный старт

- Долгожданный первый старт - московский этап Гран-при стартовал, в субботу и воскресенье будут разыграны первые медали сезона. Как оцените прошедшую подготовку?

- Подготовка ещё продолжается. Болела гриппом, в Казани на опробовании в рамках первенства страны не получилось выступить из-за некоторых небольших травм. Сейчас в плане здоровья все нормально. Надеюсь, Гран-при пройдёт успешно, потому что волнительно, первый старт в сезоне. Он у нас в Москве проходит - один из самых волнительных стартов, хоть это и не какой-нибудь чемпионат мира или Европы.

- Удалось ли отдохнуть после прошлого достаточно тяжёлого сезона, и было ли в начале работы чувство лёгкости и желание дальше работать?

- Удалось отдохнуть немного, примерно 10 дней отпуска нам дали после чемпионата мира в Штутгарте и еще нескольких стартов. Да, было чувство лёгкости, но оно быстро закончилось, потому что за десять дней из формы выходишь, ну и еще за тот период, когда идёт составление программы, там всё равно не такая сильная нагрузка. И вот как раз декабрь, весь январь шел самый тяжёлый период, когда и новая программа, которую надо отрабатывать, и входить в форму надо. Чувство лёгкости улетучивается моментально.

- Ваш тренер Амина Зарипова говорила, что составление новых программ - её любимый период, потому что это самое настоящее творчество, которое есть в художественной гимнастике.

- Её любимый период, да, это ноябрь, когда только выбирается музыка, составляются программы, новые элементы. Не нужно делать многочисленные прогоны, пока ещё не нужно отрабатывать то, что составили, потому что мы только начинаем составлять. Тогда да, это и мой любимый тоже период, самый творческий. А уже потом начинается просто работа.

- Сейчас работа на какой стадии на первом старте? Уже можно сказать, что уверенно выполняете эти программы, или они пока ещё совсем сырые?

- Они уже как бы отработаны, мы не делали ничего прямо абсолютно нового именно из элементов. Что-то поменялось, но в основном масса всех элементов осталась с прошлого сезона. Поменялся образ, музыка и мелкие переходы, все эти движения, но я пока что ещё до конца не вошла в форму, ещё на тренировках прыгаю не в полную силу. Недотягиваю до того, как мы готовы, например, перед чемпионатом мира. Это будет приходить со стартами. Планировалось выступить в Казани, если бы получилось, это дало бы мне некий толчок, но не получилось, и первый старт для меня пройдет в Москве.

В стиле рок

- В этом сезоне у вас будет роковая композиция под булавы, в прошлом интервью нам вы рассказывали, что давно хотели выступить под знаменитую "We Will Rock You". Ее и выбрали?

- Да, это та самая песня Queen.

- Как удалось уговорить тренеров на такой необычный выбор?

- Ирина Александровна (Винер-Усманова, главный тренер) поменяла своё решение. В прошлом году она не захотела брать эту музыку, сказала: "Нет, нет, ни за что!" А в этом году мы составили уже упражнения под булавы, но Ирине Александровне не понравилась музыка, и мы начали выбирать другую. Мой тренер Амина Зарипова тогда сказала: "Была не была, давай ещё раз покажем". Мы были на сборе в Израиле, там такой большой зал, я одна на ковре, девчонки-групповички в стороне работали. Я начала делать упражнение, и они встали и начали хлопать под эту музыку. У меня всё вроде бы сошлось: то, что мы составили на предыдущую музыку, подошло и под Queen. И Ирина Александровна сказала "да"! Все получилось. Правда, в музыке пришлось убрать гитару, которая её раздражала, но всё же хотя бы так получилось сделать под рок. Меня "зажигает" эта музыка!

- В прошлом году у вас под булавы тоже была зажигательная музыка, песня Бейонсе. Это как-то связано с тем, что и в этом году вы выбрали именно булавы под Queen?

- Да, но в том году музыка была более попсовая и быстрая. Это на самом деле не связано, просто так получилось.

- Расскажите про остальные ваши композиции. Лента у вас в этом году под Петра Чайковского из фильма "Черный лебедь".

- И то я не хотела про него говорить раньше времени, это Ирина Александровна заранее рассказала (смеется). Дмитрий Кабалевский у меня под обруч, Сергей Рахманинов - под мяч, рок - под булавы и вот под ленту партия Черного лебедя, которого я тоже очень давно мечтала делать.

- То есть в этом году получилось так, что сложились и ваши желания, и видение тренеров?

- В принципе да. Ещё у нас в работе была музыка из кинофильма "Свой среди чужих, чужой среди своих", мы её каждый год предлагали Ирине Александровне, в этом году мы под неё составили упражнение с лентой. В итоге мы её поменяли в Израиле, когда были на сборах.

- Очень лиричная музыка.

- Лиричная, патриотичная, и я ее всегда хотела, и в позапрошлом году мы ее пробовали. В этом году Ирина Александровна уже вроде бы говорила, что да, это оно, и мы сделали ту музыку, которая была в Сочи на закрытии (Олимпиады), тот вариант. А потом решили, что нет. Но у нас это от настроения Ирины Александровны зависит. Так же было и под мяч - составляли под одну, потом поменяли, под булавы, под ленту, в общем, все менялось у нас. Творческий процесс был насыщенный.

- Вообще из всего подготовительного периода, что запомнилось?

- Именно в этой работе, наверное, то, что Ирина Александровна наконец одобрила вот эту композицию Фредди Меркьюри "We Will Rock You". Это было прямо здорово. Сейчас тоже какие-то просветы творческие появляются в ходе подготовки, какие купальники шить будем, выбираем разные варианты. Уже некоторые сшили. Мне тоже нравится этот процесс, тоже немного творчества есть и в этой работе.

- На Гран-при что-то новенькое уже будет?

- Пока что готов один новый купальник. Мы как обычно на пробной площадке после тренировки надеваем эти купальники, смотрим: как при этом свете, в этом зале смотрится, и Ирина Александровна уже говорит – надевать, не надевать. Конечно, хочется, чтобы поскорее доделали все купальники: новый образ, новая музыка, новое упражнение, хотелось бы и новый купальник. Но это только начало года, всегда обычно из старого сезона берём, если подходит под музыку.

- Сейчас, пока ваша подруга по команде Яна Кудрявцева восстанавливается после травмы и позже начинает сезон, тяжело будет без неё морально выступать на первых стартах?

- Я думаю, скорее всего так. Но я об этом думать не буду, сосредоточусь на том, чтобы проверить максимально чётко свою программу, чтобы ровно пройти сначала в Москве. Потому что это первый старт, до конца ещё всё не отработано, ещё не вошли в форму, поэтому вряд ли буду думать о чем-то другом.

- Первый старт - это задача больше получить удовольствие от своих программ, порадовать зрителей или же больше технические моменты: посмотреть, как что получается по элементам?

- Сейчас это больше, наверное, технический момент, потому что ещё первый старт, ничего не проверено, ещё не понятно, что, как. Поэтому возможности поиграть со зрителями, с судьями - такого не будет.

Мечта попасть в Рио

- Ирина Винер-Усманова рассказывала про Игры как про то событие, к которому каждая гимнастка идет на протяжении всего олимпийского цикла: "Мы четыре года об этом говорим и думаем". Это действительно так, есть ежедневное понимание, что всё для Олимпиады?

- Ну это происходит как-то не специально, может, это Ирина Александровна нас так психологически подготавливает, но само всплывает, что олимпийский сезон. Вспоминается очень часто, как выступала Женя Канаева, как выступала Даша Дмитриева, как выступали групповички, какие у них были космические упражнения. И каждый раз в процессе работы вспоминается Олимпиада, и как там тяжело, и какая там подготовка, и какие там судьи, а там ведь независимые судьи, которые не работают на других обычных соревнованиях. По ходу работы это всплывает, если тяжело, тренер скажет: "А на Олимпиаде ещё тяжелее будет".

- А волнение есть от этих мыслей? Все-таки всего полгода осталось.

- Ну, да, у нас ещё главный врач ведёт в своем инстаграме отсчет: 170 дней, 169, 168... И каждый день напоминает нам, чтобы мы не забыли. Естественно мы не забудем, просто он такой счёт ведёт у нас, молодец!

- Вы никогда не бывали в Бразилии?

- Нет.

- Какое представление у вас об этой стране, о Рио-де-Жанейро, о том как это всё будет?

- Я всегда мечтала побывать там, видела, в инстаграме девочки выставляли фотографии из Рио. Синхронистки там недавно были, Юлия Ефимова там проводила сбор. Они поднимались к знаменитой статуе Христа-Искупителя, я вообще мечтаю туда попасть! Вот мы, может, поедем с Яной Кудрявцевой на на тестовые соревнования в апреле - посмотрим, какое примет решение Ирина Александровна, потому что много соревнований и перелёт будет тяжёлым туда. Но если поедем, то эти соревнования уже будут в олимпийском зале, поэтому, мне кажется, мы должны поехать.

- Побывать у статуи Христа-Искупителя хочется уже на тестовых стартах или отложите до поездки на Олимпиаду?

- Не знаю, пока не думала об этом.

- А есть что-то ещё, что хочется сделать в Рио? Может быть искупаться на знаменитом пляже Копакабана?

- И подняться к этой статуе хочется, и на пляже побыть, и вообще посмотреть город, потому что я даже в принципе представления такого чёткого о нем не имею. Видела, какие красивые места там есть на фотографиях, а так…

- В жарком и влажном климате в выступлении с лентами есть особенность - они быстро становятся тяжелыми. С этим вы столкнулись в прошлый раз в Баку. Точно так же будете обращать на это внимание и в Рио?

- Скорее всего, да. Но всё равно все будут в одинаковых условиях, все будут выступать в этом зале, у всех будут ленточки, у всех будут дуть кондиционеры или нет, будет влажно или нет, у всех всё одинаково.

- В этом году не будете в начале упражнения закручивать ленточку, как в прошлом году?

- Я спорила с тренерами, говорила, после того, как она у меня на чемпионате мира запуталась, что я не буду больше ни за что её закручивать! Никогда! И... в этом сезоне я снова её закручиваю. Очень подходит под музыку начало это, Ирина Александровна говорит: "Я не поняла, а где это начало?" И сказала: закручивай. Но там теперь лента нормально сможет размотаться, там нет никаких таких манипуляций.

- Решили преодолеть этот момент, а не отказаться от него?

- Можно сказать, что да.

28.03 17:00
    28.03 19:30