Обложка для супертега
Теннис

Мартина Хингис: Курникова - как кролик из рекламы батареек, и мне это нравится

Мартина Хингис

Экс-первая ракетка мира швейцарская теннисистка Мартина Хингис в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Тарасу Барабашу рассказала о том, как договорилась с Роджером Федерером сыграть на Олимпиаде в Бразилии, поведала о своих взаимоотношениях с Анной Курниковой и отметила, что талисманом чемпионата мира по футболу в России должен стать волк, который у нее прочно ассоциируется с Сибирью.

- Мартина, какие у вас остались воспоминания от Олимпиады 1996 года в Атланте? Вы там сыграли, а вам было всего-то 15 лет.

- Самые невероятные, поскольку с тех пор я не принимала участие в Олимпийский играх. Все это так далеко сейчас. Сам опыт восхитителен. Все, что я действительно помню, это то, что я была совсем юная. Позже ко мне придет успех, три месяца спустя (Хингис выиграет первый в карьере турнир Большого шлема – Australian Open), но до этого я уступила на Олимпиаде Сугияме во втором круге. Ранний вылет из сетки Игр получился.

- Было страшно? 15 лет, а вы представляли свою страну...

- Я совсем ничего не боялась. Когда ты так молода, тебе просто нечего терять. Это была отличная возможность проявить себя. Думаю, сегодня я бы много сделала иначе, чем тогда, и сделаю иначе, когда, надеюсь, сыграю на Олимпиаде. Если ты хочешь выиграть медаль на Олимпийских играх, ты должен показать на корте то же самое, что обычно показываешь и проделываешь на других турнирах. Олимпийская деревня находится близко, приятно встречать спортсменов, представляющих другие виды спорта, но в то же время ты должна оставаться сфокусированной на том, что делаешь сама. Это для нас Олимпиада тянется 8 или даже 10 дней, а для других спортсменов – минута и все, или день, два, и она закончена! Для нас, теннисистов, Олимпиада длиннее получается.

Федерер звал играть еще в 2012 году, на этот раз позвала его сама

- Весь спортивный мир потрясла новость о том, что вы с Роджером Федерером сыграете в миксте на Олимпиаде. Как вы договорились, кто ждал, кто предложил?

-  Сначала он попросил меня сыграть с ним на Олимпиаде в Лондоне в 2012 году. Но я тогда не играла турниры, не была в туре. Я была тогда крайне польщена тем, что он намеревался играть со мной на Олимпиаде, но сказала, что не готова. Мне надо было играть какие-то турниры, чтобы быть готовой. Прошло четыре года с момента просьбы Роджера, и я решила вернуть ему этот вопрос, задать его ему. Я так и сказала: если надумаешь сыграть микст на Олимпиаде в этот раз, то я была бы счастлива сделать это с тобой. И я очень довольна, что он согласился.

- А как же Стэн Вавринка, который выиграл последний "Ролан Гаррос" в финале у Новака Джоковича? Он мог составить вам пару в Рио?

- Я бы играла с ним, если бы Роджер принял решение не выступать со мной.

Выстрел темной лошадки: Вавринка, обыграв Джоковича, стал победителем "Ролан Гаррос". ФОТО >>>

- Вы внутренне похожи с Роджером? Вы вообще дружите?

- Мы же с ним играли в Кубке Хопмана в 2001 году. Это замечательные воспоминания, мы тогда стали чемпионами и выиграли Кубок Хопмана для Швейцарии. Надеюсь, что мы сможем добыть для страны и привезти домой медаль Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.

Курникову нельзя сравнивать с Шараповой

Все также молода и привлекательна: этапы карьеры секс-символа тенниса Анны Курниковой. ФОТО >>>

- Вы играли с Анной Курниковой в паре, против нее, играли против Марии Шараповой. В России принято сравнивать двух этих блондинок, могли бы вы это сделать?

- Их нельзя сравнивать. Анна была уникальной в своем роде, неповторимой. Она как кролик из рекламы батареек. Именно это мне в ней нравится, у нас были отличные взаимоотношения и по-прежнему таковыми являются. Она была одной из первых, кто стал не просто теннисисткой, а теннисисткой-моделью. Ее фото появлялись в журналах о моде. Она открыла своим примером целое поколение российских теннисисток. Что касается Марии, она была последовательницей. Для остальных россиянок было здорово, что Анна подарила им такую возможность, потому что многие хотели быть такими, как Курникова.

Танаси Коккинакис: Шарапова не мой фаворит, Курникова значительно лучше >>>

- Вы Анну с днем рождения поздравляете?

- Мы поддерживаем связь, но не настолько близки. А у нее сегодня разве день рождения? Он у нее вроде попозже (в июне). Помню, что он выпадает на "Ролан Гаррос" или около того. Мы друзья.

Малышка на миллион: экс-теннисистка Анна Курникова и ее откровенные фото >>>

- Из тех пяти титулов Большого шлема в одиночном разряде, которые вы выиграли, какой для вас самый ценный? Там у вас набралось три титула в Мельбурне, один на Уимблдоне, один в Нью-Йорке...

- Очень сложно ответить на этот вопрос, потому что каждая из этих побед была особенной. У меня нет ответа. Но скажу, что мне очень нравился Australian Open, наибольшего успеха я добилась там.

- Амурский Тигр, Волк и Кот составили тройку финалистов при выборе талисмана чемпионата мира по футболу, который в 2018 году пройдет в России. Кто должен стать талисманом в итоге?

- Вообще, если говорить о кошках, то я не большой их фанат, потому что предпочитаю собак. Сразу представляется Россия, Сибирь, так что я склоняюсь к варианту с волком. Это классно. Мне нравятся хаски, собаки, волки. Это мой любимый зверь.

Талисманы-животные в мире спорта: от тройки финалистов ЧМ-2018 до Мишки ОИ-1980. ФОТО >>>

- Вы одного поколения с Маратом Сафиным, родились в один год, выступали на одних турнирах. Как считаете, два турнира Большого шлема, которые он выиграл – не мало ли это?

- Мы росли с ним вместе. Он был невероятным талантом. Он здорово показал себя в то время, но мне сложно, не знаю, что у него внутри, какие мысли. Но я соглашусь с вашей оценкой. У него ведь были проблемы со спиной. Великий талант, один или два еще мог выиграть! А по-вашему сколько?

- Бытует мнение, что все десять.

- Ну, может быть один из тех, что в итоге выиграл Роджер!

2
    0