Футболист ЦСКА Ахмед Муса: бесконечно благодарен Слуцкому за то, кем сейчас являюсь - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Футбол/Мячи
Футбол

Футболист ЦСКА Ахмед Муса: бесконечно благодарен Слуцкому за то, кем сейчас являюсь

Защитник ФК Манчестер Юнайтед Крис Смоллинг и форвард ФК ЦСКА Ахмед Муса (справа)

Нападающий московского ЦСКА Ахмед Муса в разговоре с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Василием Коновым-младшим рассказал о своем прогрессе, отметил свои скоростные данные, оценил интерес со стороны английских клубов, а также вспомнил о выступлении за сборную Нигерии.

Матч со "Спартаком" должен стать хорошим возобновлением ЧР для ЦСКА

- Ахмед, насколько вы привыкли к тому объему нагрузок, который дается на сборах?

- Я привык к этим нагрузкам, тут ничего такого значительного. Мы постоянно на предсезонных сборах выдерживаем такого рода нагрузки, поэтому все абсолютно приемлемо. К требованиям Слуцкого я уже привык, полностью знаком с ними.

- На турнирную таблицу, которую ЦСКА возглавляет после 18 туров, часто обращаете внимание?

- Мне очень приятно смотреть на таблицу, я доволен. Но за то время, что я в ЦСКА, мы всегда боремся за первые места. Да, в прошлом сезоне у нас не получилось взять титул, но сейчас мы прикладываем все усилия, чтобы вернуть чемпионство себе.

- Почему у ЦСКА уже который год не получается выйти из группы в Лиге чемпионов?

- Нам все время попадаются очень серьезные соперники на жеребьевке, поэтому это не так-то и легко. Но я уверен, если мы выиграем чемпионат, то и в Лиге чемпионов хорошо выступим. ЦСКА – это хорошая команда европейского уровня.

- После возобновления чемпионата ЦСКА предстоит встреча со столичным "Спартаком". Вы, проведя немало лет в России, вы уже полностью отдаете себе отчет, что это за матч?

- Конечно. Это принципиальная встреча, которая всегда стоит особняком! Для нас начать вторую часть в чемпионате матчем со "Спартаком" является большим вызовом, но мы готовы к этой встрече. Сейчас мы набираем форму. В общем, матч ЦСКА – "Спартак" станет замечательным открытием второй части первенства.

- Можно ли говорить, что "Спартак" становится удобной командой для ЦСКА?

- Да, можно сказать, нам со "Спартаком" нам приятно играть, особенно последние игры для нас складываются удачно. Мне кажется, что для нас предстоящий матч будет хорошим началом второй половины сезона.

Промес второй после Мусы по скорости

- Как вы можете оценить 2015 год для себя?

- Для меня прошедший год был неплохим, но я больше склонен смотреть в будущее, и рассчитываю, что 2016 год будет как минимум не хуже, а, наоборот, лучше, потому что я очень хочу выиграть чемпионат России!

- Главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий сыграл ключевую роль в прогрессе вашей карьеры?

- Да, именно так. Леонид Викторович меня очень многому научил. Я при нем очень сильно вырос: он вселил в меня уверенность, никогда во мне не сомневался. Я бесконечно благодарен Леониду Викторовичу за то, что он сделал из меня того, кем я стал.

- Вас называют самым быстрым в Российской футбольной премьер-лиге. Согласны ли вы с этим утверждением?

- Да, я так считаю. Возможно, когда я покину РФПЛ, появится другой футболист, который будет называться самым быстрым (улыбается).

- Возможно, спартаковец Куинси Промес идет на втором месте по этому компоненту?

- Да, я думаю, это так.

Английская лига подошла бы по стилю

- В последнее время было объявлено об интересе к вам со стороны английских "Манчестер Юнайтед" и "Лестер Сити". Что вам известно об этом?

- Я оставляю все на усмотрение клуба, я даже комментировать тут ничего не хотел бы. Пусть именно ЦСКА решает, все произойдет так, как решит наше руководство. Если они согласятся на то, чтобы я перешел, то я перейду, а если посчитают, что нужно остаться, то я с удовольствием останусь.

- Но вообще приятно, что такие команды проявляют интерес к вам?

- Конечно, мне очень приятно слышать это.

- Желание выступить в более сильном чемпионате, например, в Англии, у вас есть?

- Конечно, я хотел бы себя попробовать в более сильных чемпионатах, но это случится тогда, когда это должно произойти.

- Какой бы чемпионат вам подошел бы по манере игры?

- Английская лига. Там показывают такой стиль, в котором играю я.

- Ждете ли вы появления в ЦСКА нападающего Сейду Думбия, права на которого принадлежат итальянской "Роме"? У вас была хорошая связка.

- Конечно, я скучаю по Думбия. Он отличный футболист, с которым приятно играть. Сейчас мы все в ожидании: если он приедет, то это будет отлично, потому что Сейду, безусловно, усилит нашу команду. Если вдруг он не приедет, то мы все равно желаем ему удачи и успехов, где бы ни продолжилась его карьера.

- Другой форвард, который оставил большой след в истории ЦСКА, бразилец Вагнер Лав, сейчас перешел в "Монако". Насколько это соответствует его уровню?

- Вагнер Лав является просто фантастическим футболистом. Мне удалось с ним поиграть. А вообще он заслужил то, чтобы выступать в "Монако".

Дубль в ворота аргентинцев – одно из лучших воспоминаний в жизни

- Переходя к делам национальных сборных: вы уже привыкли к тому, что являетесь капитаном команды Нигерии, причем вы стали самым молодым капитаном национальных сборных (когда Муса первый раз примерил капитанскую повязку, ему было 22 года)?

- Я уже привык к этому. Я был капитаном на протяжении последних четырех матчей, и прошло достаточно времени, чтобы адаптироваться к доверенной должности, чтобы прибавлять в функциях капитана.

- Дубль в ворота сборной Аргентины на чемпионате мира в Бразилии вы вспоминаете часто?

- Это один из лучших моментов в моей жизни, о котором я часто вспоминаю. Это не так просто – сделать дубль в ворота аргентинцев, более того, в истории сборной Нигерии я стал первым, кто отметился дублем в матче чемпионата мира. Это лучшие мои воспоминания.

- В Нигерии вообще интересуются, как Россия готовится принять чемпионат мира в 2018 году?

- Многие нигерийцы собираются приехать в Россию на чемпионат мира. Я думаю, что эти соревнования будут замечательными. Так что чемпионат мира 2018 года пробуждает большой интерес у жителей Нигерии.

- В первую очередь в Великобритании главной проблемой в России называется проявление расизма. Вы лично сталкивались с этим?

- Я ни разу не встречался с проявлением расизма по отношению ко мне, а говорить про других я не могу.

- В декабре 2014 года вы совершили паломничество по святым для мусульман местам. Что-то изменилось для вас с тех пор?

- Несомненно, с того момента моя жизнь изменилась в лучшую сторону, потому что после этого я добился многого, все стало складываться гораздо лучше. Вообще я верующий человек.

- В Москве в мечеть ходите?

- Да, но когда есть время, в основном я совершаю обряды дома. Потому что у меня из-за тренировок нет времени ходить в мечети по утрам.

19.04 18:00
    Аль-Наср