Полная версия
Матч-центр: Главные события дня
Главная / Интервью / Статьи
10:00 26.01.2016
Сигурдссон: чемпионат России важнее Лиги Европы, мы хотим взять титул
Рагнар Сигурдссон

Исландский защитник футбольного клуба "Краснодар" Рагнар Сигурдссон рассказал корреспонденту "Р-Спорт" Артему Калинину о своих ожиданиях от весенней части сезона, вспомнил футбольное детство и юность, а также пообещал выполнить на чемпионате Европы во Франции фирменный подкат против Криштиану Роналду.


Вполне можем дойти до финала Лиги Европы

 

- Как провели отпуск, где отдыхали, и хватило ли времени?

- Времени на отдых было достаточно, ведь зимний перерыв в чемпионате России довольно большой. Я побывал в Таиланде, а также на родине, в Исландии.

- Не слишком жарко в Эмиратах для северянина?

- Это правда. Здесь и в Таиланде для меня очень жарко. Поэтому стараюсь находиться в тени, а вот жена любит позагорать. В теплые страны едем в основном по ее желанию.

- Какую страну, какой отдых вы назвали бы идеальным для себя?

- Не могу сказать. К примеру, когда я еду в большой город вроде Нью-Йорка, хочется оказаться в Таиланде, и наоборот.

- "Краснодар" не слишком удачно начал сезон. Тренеры связывали это с форсированной подготовкой и игрой на три фронта. Сейчас команде предстоит то же самое. Нет опасений, что вновь многое не будет получаться?

- Люди всегда стараются найти причины того, что происходит. На мой взгляд, команда была готова летом, будет готова и сейчас. Другое дело, что на поле у нас не все получается, не все работает. Как будет сейчас, посмотрим.

- Что для вас важнее: обыграть действующего чемпиона "Зенит" в первом матче после возобновления чемпионата или пройти "Спарту" в Лиге Европы?

- Я не думаю, с действующим чемпионом мы играем или с какой-то другой командой. Каждого соперника нужно обыгрывать, потому что мы хотим стать чемпионами России. На мой взгляд, чемпионат всегда важнее остальных турниров. Да, мы впервые вышли из группы в Лиге Европы. Мы рады, взволнованы и хотим как можно дальше пройти в этом турнире, но национальный чемпионат всегда в приоритете.

- Нападающий "Локомотива" Байе Умар Ниассе сказал, что его клубу по силам дойти до полуфинала Лиги Европы. На что, как считаете, может замахнуться "Краснодар"?

- У нас много хороших футболистов, и, если мы будем действовать как команда, сможем обыграть любого соперника. Думаю, "Краснодар" вполне может дойти до финала Лиги Европы. Но это лишь слова. На поле может случиться все что угодно.

- Вы продлили контракт до лета 2018 года. Все ли вас устраивает в России?

- Мне нравится в России, в Краснодаре. Чувствую себя очень хорошо в нынешнем клубе. Мне почти все нравится в России. Что не нравится, не могу сказать. Это очень личное.


В детстве моими кумирами были Зидан и Роналдо

 

- Вы играли в Исландии, Швеции, Дании. Можно ли и Россию назвать северной страной, похожей на перечисленные?

- Россия совсем другая. В первую очередь, здесь у людей другой менталитет. Ну и, конечно же, еда, стиль вождения, движение. Множество вещей.

- Каким вам кажется менталитет россиян?

- Все люди с огромным уважением и даже трепетом относятся к начальникам. Боятся сказать что-то лишнее, ведут себя максимально сдержанно. В Исландии, Швеции, Дании люди другие. Все стремятся к равенству. Я не хочу сказать, что российский менталитет плох, он просто другой.

- В "Краснодаре" три скандинавских центральных защитника: исландец, швед и норвежец. На каком языке общаетесь друг с другом?

- На шведском. Я знаю язык, Андреас Гранквист швед, а у Стефана Страндберга отец швед. К тому же, мы понимаем его, когда он говорит на норвежском. Эти языки похожи.

- Раньше скандинавы ехали в Англию. В какой лиге мечтали играть вы?

- Тоже мечтал об Англии. Но пока шанса поехать туда мне не представилось. Я играю в России, я счастлив в России, но мечта осталась.

- Вы говорили, что смотрели за игрой Франко Барези. Нравится итальянский футбол?

- Когда я был маленьким, по ТВ больше всего показывали английскую и итальянскую лиги. Помню, что мне нравился Барези, и я смотрел на него. Но сейчас уже не помню, как он играл. Но я также следил за игрой Тони Адамса, Стефана Аншо, других защитников в Англии. Я болею за "Ливерпуль", а итальянский футбол мне совсем не нравится. Он очень медленный, и смотреть его скучно.

- Обычно все мальчишки хотят быть нападающими, разве что толстяков ставят в ворота. Вам в детстве нравилась игра защитников. Уже тогда хотели играть в обороне?

- Вообще до 19 лет я играл в полузащите. Моими кумирами были Зинедин Зидан и Роналдо. Где-то с 21 года я уже постоянно стал играть в обороне и играю до сих пор. Поэтому обычно люди спрашивают меня о защитниках, чья игра мне импонирует. Но я как и каждый пацан в детстве играл в нападении, забивал голы. И это нравилось мне гораздо сильнее, чем обороняться.

- Видел нарезку ваших голов, которые вы празднуете очень бурно. Это потому что забиваете нечасто, или в вас просыпается тот мальчишка-нападающий?

- Наверное, вы смотрели нарезку моих игр за "Копенгаген". Сейчас я так не делаю. Я никогда особенно не стремился забивать. Когда играл в полузащите, мне больше нравилось ассистировать партнерам.


Увидите на Евро-2016 мой подкат под Роналду

 

- Сборная России проиграла исландцам (0:1) в 1998 году. Смотрели тот матч?

- Не помню. Правда. Возможно, я и смотрел игру, но уже совершенно не помню ни ее, ни своих эмоций.

- Теперь сборная Исландии впервые в истории поедет на чемпионат Европы. Расскажите, как это было?

- Мы сыграли тогда очень плохой матч со сборной Казахстана (0:0). Нам достаточно было набрать одно очко, чтобы выйти на Евро, поэтому играли мы очень осторожно. Эмоции были противоречивые: расстроились из-за плохой игры, но обрадовались успешной квалификации. Ну а потом мы как следует напились и отпраздновали это.

- В вашей группе на Евро сборные Португалии, Австрии и Венгрии. Кто будет фаворитом квартета?

- Конечно, если смотреть на рейтинг, сборная Португалии видится явным фаворитом. Но я уверен, что мы приедем во Францию супермотивированными. У нас все шансы выиграть группу, но только этого от нас и не требуется. Главное - выйти в плей-офф, а для этого вовсе не обязательно занимать первое место.

- Первый матч у вас с португальцами. Ваш фирменный подкат под Роналду увидим?

- Конечно, вы обязательно увидите подкат под Криштиану. Но я никогда не делаю подкат ради подката. Если я выполняю этот прием, значит, уверен, что сыграю в мяч, а не в игрока.

- Не боитесь провокаций со стороны португальцев? Они этим знамениты.

- Я не переживаю по этому поводу. Один-два футболиста, играющих грязно, есть в каждой команде. Вообще мы ни о чем не волнуемся, находясь в сборной. У нашей команды есть все для успеха. Мало кто ожидает от нас победы над португальцами. Значит, нам есть чего добиваться, а вот терять нечего.

- Почему сборная Исландии внезапно провела в ОАЭ сбор в январе?

- Не только мы. Шведы также собирались и жили рядом с нами. На сбор вызываются футболисты, выступающие в чемпионатах северных стран, проходящих по системе "весна-осень". Сейчас межсезонье, и игроки могут приехать в сборную. Я спросил у тренера, можно ли мне приехать и поработать. В отпуске я много кушал, и нужно было согнать вес. Вообще хорошо сыграть один-два матча в это время.


О Рагнаре Лодброке узнал еще в школе

 

- Сейчас очень популярен сериал "Викинги". Смотрите его?

- Да, смотрю. Мне он очень нравится.

- Знаете, кто такой Рагнар Лодброк?

- Когда я учился в школе, мы читали истории о викингах, о старых героях. В том числе, о Рагнаре Лодброке.

- Вообще, имя Рагнар что-то значит на древнеисландском или старонорвежском?

- Какое-то время назад я задался этим вопросом. Кажется, оно означает что-то вроде "воин богов".

- В Исландии по-прежнему нет фамилий. Почему люди не отказываются от этой традиции?

- Да, многие люди по-прежнему следуют древней традиции, давая детям, по сути, отчества вместо фамилий. Но есть и те, кто выбирает себе фамилию. К примеру, отца Эйдура Гудьонсена звали Арнор. То есть, следуя старым правилам, он был бы Эйдуром Арнорссоном. Я также могу взять себе фамилию, если захочу. В каждой семье существует несколько родовых ветвей, и я, например, могу выбирать из двух-трех фамилий. Но я не хочу делать этого - по-моему, "Сигурдссон" звучит хорошо. Буду следовать нашим традициям, и когда у меня появятся собственные дети.

- В Исландии живет в три раза меньше народу, чем в Краснодаре. Наверное, выходя на прогулку, редко удается встретить людей?

- Да, это так. И мне это очень нравится на родине.

- Что можно посмотреть в Исландии? Чем она хороша?

- Даже не знаю. Я ведь не посещаю всякие аттракционы для туристов. Но одно место назвать могу - Тингведлир. Там потрясающая атмосфера, красивая природа. К тому же, это место имеет огромное историческое значение для нашей страны.

- Знаю, что вы играете на гитаре. Какая музыка вам нравится?

- Если честно, не играл уже давно. Просто нет на это времени. Музыка? В последнее время слушаю датского исполнителя Расмуса Сибака.

Футболисты "Краснодара" радуются забитому мячу

Фото: Футболисты "Краснодара" радуются забитому мячу.

Защитники ФК "Краснодар" Стефан Страндберг и Андреас Гранквист (слева направо)

Фото: Защитники ФК "Краснодар" Стефан Страндберг и Андреас Гранквист (слева направо) в матче 16-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги между командами ФК "Спартак" (Москва) и ФК "Краснодар" (Краснодар).

Зинедин Зидан и Роналдо (слева направо)

Фото: Зинедин Зидан и Роналдо (слева направо)

Нападающий мадридского "Реала" Криштиану Роналду

Фото: Нападающий мадридского "Реала" Криштиану Роналду.

Обсуждение
Ссылки по теме

Матчи КР между "Уфой" и ЦСКА, а также "Краснодаром" и "Тереком" пройдут 1 марта - РФС

15:28 15.01.2016

Без нервов: "Краснодар" и "Локомотив" вышли в плей-офф ЛЕ с первого места в группах

03:23 11.12.2015

Другие материалы рубрики

Тренер фигуристов Инна Гончаренко: самым незащищенным звеном всегда является тренер

09:00 23.11.2017

Евгения Медведева: поблажек себе не даю, для отдыха сейчас самое неподходящее время

19:45 22.11.2017

Трефилов: постараемся сыграть на ЧМ так, чтобы не выходить из Шереметьево огородами

21:00 21.11.2017

Тренер ХК "Лада" Аболс: каждый знакомый считал за честь прислать мне видео с судьей

17:00 20.11.2017

Конькобежка Голикова: надо быть на таком уровне, чтобы не думать об обстоятельствах

14:18 20.11.2017

Александр Поветкин: здоровья у меня больше, чем, наверное, у 26-летних боксеров

09:00 20.11.2017

Фигуристы Тарасова и Морозов: четверной подкрут – это уже рабочий момент

14:00 19.11.2017

Фигуристка Мария Сотскова: возможно, еще усложню программу

21:59 18.11.2017

Глава WADA Крэйг Риди: спорт вне политики – это невероятно, это неосуществимая мечта

18:35 16.11.2017

Павел Колобков: Россия сделала все возможное, коллегам из WADA это надо оценить

10:45 15.11.2017

Михаил Дегтярев: торг за флаг и гимн неуместен

09:00 15.11.2017

Никита Язьков: отец часто показывал, как играет Овечкин, и говорил: "Смотри и учись"

20:17 14.11.2017

Наталья Воронина: мы у Паши Абраткевича как гимнастки - есть ничего нельзя!

10:00 14.11.2017

Горбатенко: футболистам "Арсенала" пока рано смотреть в таблицу и думать о еврокубках

09:00 13.11.2017

Павел Кулижников: рекорд мира на равнине? Дальше будет интереснее

18:34 12.11.2017

Денис Юсков: после выигранной "полуторки" сказал - "я вернулся"

10:00 12.11.2017

Юрий Каминский: Крюков уже выиграл все, что только можно

11:00 08.11.2017

Гурам Аджоев: за год в тульском "Арсенале" многое удалось поменять к лучшему

09:00 08.11.2017

Александр Панжинский: хочется, чтобы лучшие достижения были датированы 2018 годом

09:00 07.11.2017