Инфантино: если меня выберут главой ФИФА, хотел бы видеть россиян в своей команде - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Футбол/Мячи
Футбол

Инфантино: если меня выберут главой ФИФА, хотел бы видеть россиян в своей команде

Генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино будет одним из главных претендентов на победу на выборах президента ФИФА, которые состоятся 26 февраля в Цюрихе. Корреспондент агентства "Р-Спорт" Николай Рязанцев связался с футбольным функционером и узнал, каким он видит будущее организации, нужно ли проводить дебаты среди кандидатов на пост главы ФИФА и почему уже стоит прекратить разговоры о пересмотре результатов выборов хозяев чемпионатов мира 2018 и 2022 годов.

- Джанни, если говорить о вашей предвыборной программе, то вы уже предложили увеличить число участников чемпионата мира до 40 команд. Какие еще основные шаги для развития футбола и восстановления доверия к ФИФА вы предлагаете?

- Очень скоро раскрою все детали моей программы, и тогда вы все узнаете. Этот документ детально расскажет о планах по обновлению ФИФА на базе значительных реформ управления, по укреплению демократии и участию членов-ассоциаций в деятельности ФИФА, а также о новом взгляде на развитие футбола на каждом уровне во всем мире.

- Какую задачу нужно будет решить новому президенту ФИФА в первую очередь?

- Главной задачей будет вернуть футбольную составляющую в ФИФА. Для этого очень важно провести грамотные реформы, чтобы ФИФА стала современным мировым спортивным институтом, к которому было бы доверие. Эти реформы должны быть как структурными, так и культурными.

- Какие еще основные проблемы предстоит решить новому руководству?

- Будет необходимо также обратить пристальное внимание и на другие важные аспекты, начиная от использования технологий и создания честной и прозрачной системы трансферов, заканчивая борьбой с незаконными ставками и договорными матчами, при этом не забывая о серьезных инвестициях в развитие футбола по всему миру.

- Будете ли вы участвовать в форуме по будущему ФИФА, который пройдет в Европейском парламенте в Брюсселе 27 января?

- В настоящее время я заканчиваю работу над своим расписанием на ближайшие недели, так что пока свое участие подтвердить не могу.

- Много говорилось о дебатах кандидатов в президенты ФИФА, которые хотел организовать телеканал ESPN. Как вы отнеслись к такой инициативе?

- Что касается предложения ESPN, то я всячески открыт для публичных дебатов, и я обсуждал с этим каналом свое возможное участие в них, но, к сожалению, они были отменены. Другие телевещатели также хотят организовать что-то подобное, и если мое расписание позволит, то я очень бы хотел поучаствовать в этом.

- Если на конгрессе 26 февраля вы будете избраны президентом ФИФА, то включите ли в свою команду кого-либо из россиян?

- Я выступаю за то, чтобы в ФИФА работали представители как можно большего числа стран, и я позабочусь об этом, если меня выберут президентом. Очевидно, что Россия, будучи одной из крупнейших футбольных держав и хозяином ближайшего чемпионата мира, обладает большим объемом знаний и опыта, который может пригодиться ФИФА и ее членам-ассоциациям. Так что, безусловно, я хотел бы, чтобы в моей команде было несколько россиян.

Уверен, что Россия проведет первоклассный мундиаль

- Шейх Салман бин Ибрагим аль-Халифа заявил, что в случае своего избрания готов пересмотреть заявочные кампании по выборам стран-хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов, "если судом будут доказаны серьезные нарушения" при выборе России или Катара хозяевами турниров. Какова ваша позиция по этому вопросу?

- Прошло уже пять лет после выборов, и все эти пять лет мы слышали множество спекуляций на эту тему, но ни разу никаких конкретных доказательств каких-либо нарушений предъявлено не было. Таким образом, нам нужно сосредоточиться на том, чтобы провести лучший в истории чемпионат мира в России в 2018 году, а через четыре года - в Катаре. Я несколько раз был в России в недалеком прошлом и могу отметить только прекрасную работу, которую проводят мои друзья из РФС и оргкомитета, так что призываю всех работать вместе, чтобы чемпионат мира 2018 года прошел с большим успехом.

- Член исполкома ФИФА, министр спорта РФ, президент РФС и глава оргкомитета "Россия-2018" Виталий Мутко заявил, что чемпионат мира в России станет первым большим проектом новой ФИФА, который должен объединить всех его членов. Вы считаете так же?

- Безусловно. Чемпионат мира является крупнейшей витриной нашего вида спорта. Я с нетерпением смотрю в будущее и хотел бы поработать с Виталием Мутко, чтобы объединить весь футбольный мир благодаря этому большому проекту.

- До чемпионата мира в России осталось всего 2,5 года. Видите ли вы какие-нибудь проблемы в нашей стране, которые могут помешать проведению турнира, могут ли возникнуть проблемы с болельщиками?

- Я полностью уверен, что Россия проведет первоклассный чемпионат мира. Безусловно, ключом к проведению любого успешного турнира является предоставление теплого приема болельщикам и игрокам со всего мира, представляющим разные культуры.

- Как вы лично относитесь к Йозефу Блаттеру и его достижениям во время его 40-летнего пребывания в ФИФА? Считаете ли 8-летнюю дисквалификацию справедливым окончанием его карьеры в футболе?

- Нет сомнений, что господин Блаттер многое сделал для развития футбола во всем мире, и с этим нужно считаться. Что касается юридических вопросов, то поскольку разбирательства еще идут, то с моей стороны было бы некорректно давать какие-либо комментарии на этот счет.

А. Рублев
    Ф. Багнис