Баскетболист Лончар: в России провел несколько лучших сезонов в карьере - РИА Новости Спорт, 25.10.2022
Баскетбол. Евролига. Матч Химки - Олимпия
Баскетбол

Баскетболист Лончар: в России провел несколько лучших сезонов в карьере

Бывший баскетболист казанского УНИКСа и подмосковных "Химок", а ныне игрок берлинской "Альбы" Крешимир Лончар в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Вадиму Кузнецову рассказал о том, в чем успех сербского гиганта Бобана Марьяновича, вспомнил о самой яркой победе в России и объяснил, чем так хорош тренер Андреа Тринкьери.

Путешественник-полиглот

- По старой традиции вы продолжаете регулярно менять клубы. Почему не отработали до конца контракт с испанской "Валенсией" и ушли в "Альбу"?

- Да, только в "Химках" провел четыре сезона, а во всех остальных команд примерно по два. С "Валенсией" у меня был контракт по системе "один плюс один". Была опция продлить соглашение, но в команду пришел новый тренер, и он привел с собой других игроков. Мне очень нравилось в Валенсии. Отличная погода, красивый город.

- Вариант с "Альбой" появился у вас уже в октябре, почти перед началом нового сезона.

- Я ждал предложений, но искал хороший вариант для семьи. Чтобы и мне было интересно, и семье комфортно. И Берлин для этого отлично подходит.

Экс-баскетболист "Локомотива", УНИКСа и "Химок" Лончар перешел в "Альбу" >>>

- Семья большая?

- У меня дочка и сын. Кстати, сынишке на днях исполнился годик.

- Когда вы выступали в России, то говорили, что вам хотелось бы поиграть в Евролиге. Таких вариантов в этом году не было?

- У меня уже возраст такой, что скоро нужно задумываться об окончании карьеры. Повторюсь, в первую очередь думал о семье, когда выбирал новую команду. И сейчас Берлин – это идеальный вариант. У меня жена немка, я надеюсь получить немецкий паспорт, что важно, так как не буду считаться легионером в командах из Германии. Это будет легче и для меня, и для "Альбы".

- Несколько лет назад вы говорили, что знаете английский, русский, немецкий, итальянский и хорватский языки. Испанский подучить успели?

- Говорить свободно не могу, но понимаю. Я старался в любой команде, в любой стране говорить на том языке, где находился. Тем более у баскетболиста в России много времени. После тренировок ничего не делаешь весь день. Язык можно выучить.

- Русский учили уже в России или еще в школе в Хорватии?

- Я когда приехал на Украину, то не знал языка. Но стал сам учиться. Мне нравилось. Через полтора года я уже мог более-менее объясняться.

Премия в тысячу евро

- "Валенсия" выиграла уже более 20 матчей подряд в этом сезоне. Следите за бывшей командой?

- Слежу. По-моему, у них уже более 25 побед. Очень хорошая команда в этом году у "Валенсии". Здорово играет.

- Не исключено, что она может пересечься в плей-офф Кубка Европы с вашей "Альбой".

- Буду только рад. Но нам для начала нужно выйти из группы. В первом матче "Альба" обыграла дома итальянский "Милан", хотя мало кто на нас ставил перед началом встречи. Эта победа добавит нам уверенности.

- Предложения из России летом поступали, или вы бы их в любом случае не рассматривали?

- Нам очень нравилось в России, мы хорошо жили, но хотелось все же быть поближе к дому, к Хорватии. Чтобы не нужна была виза для приезда нашей семьи и друзей. Но у меня остались только теплые воспоминания о России. Я провел там несколько лучших сезонов в своей карьере. Буду вспоминать их до конца жизни. Предложений из России этим летом не было.

- В 2010 году много говорилось о том, что вы можете уйти из УНИКСа в ЦСКА. Действительно был такой вариант?

- Разговор такой был, но ничего конкретного. В итоге, я тогда выбрал "Химки". Мне сделали хорошее предложение, и я не пожалел. Но за ЦСКА, конечно, хотелось сыграть. Это же лучший клуб России, один из лучших в Европе за последние лет 20, если не больше.

- В Казани многие обиделись, когда вы ушли из УНИКСа. Можете вспомнить, как все происходило?

- Я подписал контракт с УНИКСом по системе "один плюс один". Но в том году был кризис, мне захотели уменьшить размер контракта, и я не согласился. Очень жесткие были переговоры, и я бы дал свое согласие на такую зарплату, будь в соглашении опция, что я могу уйти из команды, если получу летом более выгодное предложение. А потом хороший контракт предложили "Химки", и я решил играть там.

- С президентом УНИКСа Евгением Богачевым после этого случая не общались?

- Когда я уже подписал контракт с "Химками", мне сказали, что УНИКС был готов дать мне такие же деньги, но я сомневаюсь, что у казанского клуба они были. И к тому же я дал согласие "Химкам", и уже не мог вернуться.

- Многие удивляются, что в УНИКСе постоянная текучка игроков, и состав каждый год меняется, хотя деньги у клуба есть. Почему это происходит?

- Мне, как игроку, жаловаться было не на что. Президент УНИКСа Богачев все делает шикарно. Он один из редких людей, которые в Европе тащат команду столько лет сами. Каждый год он вкладывает огромные деньги в баскетбол. Я всегда получал в УНИКСе деньги вовремя, никогда не было с этим проблем. После одной удачной игры я поехал в банк, смотрю, а у меня тысяча евро на счету. Спрашиваю у Богачева, а что это? Он говорит: "Это за то, что хорошо сыграли".

Я рад, что играл в России так долго, что всегда отрабатывал контракты до конца. Не менял команду по ходу сезона, меня не выгоняли. Могу быть счастлив своей карьере в России.

ЦСКА и судьи

- Наверное, самое яркое впечатление от выступлений за УНИКС - это победа в Кубке России-2009. Вы же тогда стали самым ценным игроком финала.

- Конечно, помню те матчи. Мы обыграли в полуфинале ЦСКА, чего никто не ожидал, а в финале победили московское "Динамо". Как сейчас помню, что матчи проходили в Люберцах. Очень радовались в клубе, все праздновали. А через три дня мы проиграли в Кубке Европы и не прошли в следующий раунд. После большой победы команда немного расслабляется, и с нами это случилось.

- Большой бонус был за победу в Кубке России?

- Не без этого. Деньгами Богачев не обижал. Если хорошо играешь, то все было нормально.

- В России вы выиграли пять медалей – три серебра и две бронзы. Когда был самый реальный шанс стать чемпионом?

- В "Химках" у меня было два хороших шанса. Мы вели в серии 2-0 и была домашняя игра, но с ЦСКА в России очень тяжело, почти невозможно играть. У них всегда хорошая команда, судьи немного на их стороне, поэтому чтобы победить эту команду, нужно не только играть здорово, но и надеяться на удачу. Но мне всегда нравились игры с ЦСКА. Когда не получается, когда тебя обыгрывают, ты стараешься еще больше.

Каждый год "Химки" по силе становятся ближе и ближе к ЦСКА. Это очень хорошая команда. Выграть у ЦСКА один матч можно. Выиграть серию – очень тяжело. Посмотрим, что будет в этом сезоне.

- Многие тренеры жалуются на то, что в сложные моменты матчей ЦСКА помогают судьи. Вы, как игрок, согласны с этим?

- Есть такое, конечно, но сейчас стало посерьезнее в чемпионате, появились супервайзеры на матчах. Но чтобы победить ЦСКА нужно, прежде всего, хорошо играть самому. Только на судьях ты не вылезешь.

- Ваш последний сезон в "Химках" получился очень странным. Команда выиграла все матчи в чемпионате, но в первом раунде плей-офф проиграла всухую "Нижнему Новгороду". Помните, как это случилось?

-"Нижний Новгород" очень хорошо сыграл против нас. Наверное, это был их лучший баскетбол в сезоне. А "Химки"… Такова баскетбольная жизнь. Очень плохо мы тогда сыграли. Даже оштрафовали нас тогда. Сейчас вот "Валенсия" всех обыгрывает, показывает хороший баскетбол, но случись плохая игра в плей-офф, одно поражение в неподходящий день, и все. Твои предыдущие победы уже никого не интересуют. Сезон пропадает. Важно хорошо проводить именно решающие игры. Понятно, что и до плей-офф нужно играть, но именно к плей-офф надо подходить в оптимальной форме.

- Как вам нынешние "Химки"?

- У клуба один из самых больших бюджетов в Европе. Много индивидуально сильных игроков, и если бы не травма Пола Дэвиса, команда выступала бы еще лучше. Думаю, "Химкам" по силам дойти до топ-8 Евролиги. Римас Куртинайтис умеет справляться со звездами. Он хороший тренер, сам был известным игроком. У этой команды хорошие шансы успешно провести сезон в Евролиге.

- Многие баскетболисты мечтают уехать в НБА из Европы, но не получают свой шанс. Алексей Швед вернулся из Америки в Россию. Вы удивились, когда узнали об этом?

- Мне кажется, если у тебя в НБА получается, ты проведешь там всю карьеру. Как это было у Андрея Кириленко, одного из лучших игроков Европы, который получил большой контракт. У Шведа поначалу получалось, но сложилась ситуация, когда он был в команде с высокой конкуренцией, было немного игрового времени. У Тимофея Мозгова тоже сначала не все получалось, но потом он попал в свою команду, к своему тренеру, подписал выгодный контракт. Думаю, он проведет в НБА всю карьеру.

Алексей Швед: возвращение в Европу не является шагом назад в моей карьере >>>

Как играть против Марьяновича?

- В НБА также поехал сербский центровой Бобан Марьянович, и он отлично играет за "Сан-Антонио". Расскажите, каково это атаковать и защищаться через такого высокого парня?

- В прошлом году я играл против него. Тот Марьянович, что приезжал в ЦСКА, и нынешний – это два разных игрока. Он очень прибавил. Огромный рост, хорошо понимает баскетбол, есть бросок, нормально двигается. Никому не может быть легко играть против такого высокорослого центрового. Думаю, что Бобан пошел в хорошую команду. В "Сан-Антонио" играют в самый умный баскетбол в НБА. Если бы Марьянович оказался в условном "Финиксе", то мог вообще бы не играть. Важно оказаться в нужном месте в нужное время. Очень рад за Бобана.

- Вы говорили, что когда-то брали пример с бывшего баскетболиста "Юты" Карла Мэлоуна, какие-то движения его копировали. Есть такой игрок в нынешней НБА или меняться уже поздно?

- Наверное, поздно. НБА тоже меняется. Посмотрите на "Голден Стэйт" с его игрой от броска. Ориентиры поменялись. Сейчас молодежь будет брать пример со Стефа Карри, как когда-то с Майкла Джордана.

- Кириленко стал президентом РФБ. О чем подумали, когда узнали об этом?

- Думаю, это хорошее решение. Кириленко – это большое имя для российского и мирового баскетбола. Он может очень многое сделать для РФБ, он знает, что и как делать, так как сам все видел изнутри. Знает, как важно помогать молодым баскетболистам.

Сейчас талантливых молодых игроков меньше, чем раньше, и это проблема не только России. У детей другие занятия. Им бы в видеоигры поиграть, а раньше вышел во двор, гонял мяч по площадке, развивался. Важно увлечь их баскетболом. Не будет молодежи – не будет игры.

- Сами бы хотели возглавить федерация баскетболу Хорватии?

- Нет, точно нет. Во-первых, туда сложно попасть, а, во-вторых, не знаю, останусь ли в баскетболе вообще после окончания карьеры. Я люблю эту игру, она мне многое дала, но сейчас не уверен, хочу ли я связывать свою послеспортивную жизнь с ней. Но ты никогда не знаешь, что будет завтра.

- Жить хотите в Германии?

- Да или, возможно, в Хорватии. Посмотрим через 2,5 года, когда дочке нужно будет идти в школу.

- Главный тренер чемпионов Германии, команды "Бамберг" Андреа Тринкьери входит в число кандидатов на пост главного тренера сборной России. Что вы можете сказать о нем?

- Очень сильный тренер. Умный, грамотный специалист, и если он попадет на это место, это будет хорошо для российского баскетбола. Андреа здорово взаимодействует с командой, чувствует ее, и сборная России выиграет от прихода такого тренера. На мой взгляд, сейчас Тринкьери один из лучших молодых специалистов в Европе, и он входит в число тех, кто будет задавать тон в европейском баскетболе на протяжении следующих 10-20 лет.

- В чем его фишка?

- Посмотрите в какой баскетбол играют его команды! Очень красиво. Я не работал с ним, но вижу, что показывает его "Брозе". Да, там хорошие игроки, но их еще нужно подобрать, их нужно правильно использовать. Тринкьери был бы идеальным вариантом для сборной России.

20.04 14:00
    20.04 14:00