Юлия Канакина: полет на старте, или как из балерины стать скелетонисткой - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Юлия Канакина: полет на старте, или как из балерины стать скелетонисткой

Юлия Канакина

Российская скелетонистка Юлия Канакина, которая ради спорта бросила занятия балетом, рассказала корреспонденту агентства "Р-Спорт" Елене Дьячковой как в возрасте 14 лет решила изменить свою жизнь, чем ей помогли балетные навыки, а также о том, будет ли она загадывать особое желание на Новый год.

Юная скелетонистка, которая может стать новым эталоном красоты российского спорта. ФОТО >>

- Юлия, как так получилось, что вы променяли балет на скелетон?

- Я была на учебе, и к нам пришел тренер, который набирал девочек и мальчиков, которые бы хорошо бегали, для подготовки к Юношеской Олимпиаде в Инсбруке. Он подошел к учителю по физкультуре и спросил, кого бы тот посоветовал, а он показал на меня и сказал: "Вот, балерун наш маленький!" Меня пригласили, а я стала протестовать: "Нет, нет, ни в коем случае! Я даже думать об этом не буду". Но тренер все равно оставил мне свой телефон. Вечером рассказала родителям об этом случае. Им очень не нравилось, что, занимаясь балетом, я постоянно подворачивала голеностопы, а потом по две недели восстанавливалась. Они посоветовали попробовать себя в скелетоне. Хотя через два дня, когда я показала маме видео заездов по скелетону, как там все вниз головой ездят, она заявила: "Нет! Моя дочь туда не пойдет!" А я почему-то решила попробовать и съездила на тренировку.

Это было обычно легкоатлетическое занятие, и мне с одной стороны понравилось, а с другой - все было непонятно, при чем тут скелетон: мы просто бегали и прыгали в манеже. Продолжала параллельно заниматься балетом с утра, а вечером ездила на тренировки по скелетону. А потом начался зимний сезон, и я в Красноярске первый раз прокатилась на трассе - три виража и одно кольцо. Не сказать, что мне очень сильно понравилось, но что-то в этом такое было… С каждым заездом мне нравилось все больше и больше. В определенный момент мой хореограф сказал, чтобы я выбирала что-то одно, и я выбрала скелетон.

Мне было 14 лет. Всерьез о карьере балерины я не задумывалась, но думала, что буду заниматься балетом как минимум лет до 20, пока не отучусь, а там будет видно. Даже не знаю, почему вдруг решила уйти в скелетон. Возможно, из-за того, что в скелетоне мне понравились люди, с которыми я тренировалась вместе. Обстановка там была совсем другая, я как будто попала в другой мир. Размышляла над выбором всего дня два.

- Балетный опыт помогал или мешал?

- Сначала очень мешал. Все люди бегали нормально, а я как цапля какая-то, носочки тянула. Мне говорили плечи вперед подать, а мне как будто тело не позволяло. Но когда первый раз пробежала со скелетоном, тело как-то сразу встало в нужный наклон, и мне было удобно, как будто все нормальные люди так и должны бегать. А гладкий спринт на 30 или 50 метров бегать мне было очень тяжело: и спину держала, и стопы натягивала, и захлест такой был, как для пируэта. Со стороны очень смешно смотрелось. Наверное, многие в манеже не могли понять, что я пытаюсь из себя изобразить. Некоторые упражнения у меня вообще не получались, прыжки в яму, к примеру. У меня в голове не укладывалось, как можно до ямы допрыгнуть. Стояла за столбиком и пряталась от тренеров.

- Вообще ничего из балетных навыков не пригодилось?

- Пригодилось, что была гибкая, что шаг широкий. Хотя если раньше мне говорили, что широкий шаг – это здорово, то последние два года меня от него отучают, чтобы я шаги не тянула. Даже сейчас тренеры говорят: "Ну, понятно, тебя с детства учили, что в прыжке надо парить, а тебе надо ноги очень быстро на землю ставить!" У меня получается какой-то полет на старте.

Популярность меня смущает

- Если набирать в поисковике "Юлия Канакина", то вы, наверное, и сами знаете, что следующим словом всегда идет "фото". Как вы относитесь к тому, что ваша международная карьера еще только началась, а вас уже сопровождает популярность?

- Меня это смущает. Мне не нравится, когда сначала хотят посмотреть на мою фотографию, а потом уже пишут о том, какой я стала на этапе Кубка мира. Важнее, что о тебе говорят в плане спорта, а не внешности. Мне, конечно, приятно, но хочется, чтобы популярность была не из-за внешних данных, а из-за моих результатов.

- Видно, что вы тщательно следите за собой.

- Конечно, слежу, я же девочка (смеется). Но, к примеру, когда на финише снимаю шлем, у меня постоянно на голове кудри, и меня все время спрашивают – зачем я завиваюсь перед стартами? А я не завиваюсь, у меня кудрявые волосы, и я их, наоборот, все время выпрямляю. Для меня праздничная прическа – это когда у меня просто прямые волосы. Косметикой на соревнованиях я не пользуюсь, хотя хочется, конечно, себя в порядок привести, чтобы увереннее себя чувствовать. Но в свой день рождения я накрасила глаза на соревнования, а потом пожалела об этом. Неудобно, тяжело было глаза открывать (смеется).

- Перед стартом сезона вы говорили о своем большом желании выступать в Кубке мира. Как вам первые три этапа?

- Результат мог быть гораздо лучше, если бы не погодные условия, или мы бы ехали ровнее (смеется). Я хотела быть стабильно в топ-10, но получилось так, что там я была только на одном этапе, а на остальных – за пределами десятки. Но я спокойна. Главное, что я сама знаю, что могу занимать те места, которые хочу, но пока все вместе почему-то не складывается. Иногда на трассе езда получается, но времени хорошего на финише нет, а иногда и езда не получается, и тогда времени тоже объяснимо нет.

- Не хватает опыта?

- Да. Тяжелее всего мне было в Кенигзее. В Альтенберге трасса одна из самых сложных в мире, но она понятная, каждая работа ясна, заходишь в вираж – сделал работу и вышел хорошо. А в Кенигзее заходишь в вираж, сделал все, а потом едешь и думаешь – как ты из него еще выйдешь. Она непредсказуемая, и надо быть очень чувствительным человеком, чтобы ощутить все нюансы этой трассы. Видимо, у меня еще такие сильные чувства не развиты. В Винтерберге мы не угадали с погодой: ехали по трассе хорошо, а времени не было. Тренеры пожимали плечами и говорили: "Не знаем, что происходит!" Ну и мы не знали.

После Альтенберга мы такие счастливые были, что хорошо выступили, думали: "Ну все, сейчас у нас "попрет"! Если уж мы на такой жесткой, рабочей трассе так проехали, значит, в Винтерберге и Кенигзее, которые полегче, все будет еще лучше!" Ага! Рано радовались! Приехали и начали сразу проигрывать. Было обидно, конечно. Но не в Кенигзее - там было очень много ошибок по трассе и потерь.

Пообещали тренерам, что результаты будут!

- У вас первый полноценный сезон в основной команде. Что-то поменялось – в отношении тренеров, своем к работе?

- Это чувствуется. В том году тренеры не следили за нами так пристально, а сейчас всегда говорят, что нужно делать, расписывают каждое твое движение. Мне это нравится, хотя на самодеятельность тоже всегда времени хватает (смеется). Тренеры у нас адекватные, и это очень хорошо! Бывало, конечно, спорила с ними, доказывала им какую-то свою теорию, а они все равно стоят на своем. Ты не отступаешь, они тоже, а потом тема спора забывается, но в итоге получается, что всегда приходится соглашаться с мнением тренеров.

- Паники из-за результатов нет?

- Пока нет. Хотя мы всем тренерам пообещали, что после Нового года все будет хорошо! У нас у каждой было по одной паре коньков, и когда мы в Винтерберге не ехали, мы сказали: "Это коньки не едут!" Нам ответили: "Хорошо, мы вам привезем коньки, а вы будете хорошо ехать!" Вот, все решили, что после Нового года нам "попрет".

- С чем связан такой успех немок на старте сезона?

- Они - это вообще какое-то восьмое чудо света! Особого старта у них нет, если ты хорошо стартуешь, первые две-три отсечки на трассе должен выигрывать даже с какими-то ошибками. Раньше всегда было так - если ты разбежался, то у тебя есть право на ошибку. А сейчас у нас его нет. Мы разбегаемся в полную силу, ложимся и думаем, что все - трасса наша, мы хорошо проедем, и уже на второй отсечке, даже если мы хорошо проехали, а немки допустили какие-то ошибки, они нас все равно объезжают даже без старта. Это очень непонятно. Наверное, все дело в инвентаре. Немецкие девочки по скорости и времени едут так же, как и мальчики. Мало того, скорость у них получается такая же, как у бобслеистов.

Загадала желание с бокалом сока

- Подарки на Новый год получилось купить заранее?

- Нет, долго не могла выбраться в поход по магазинам. Новый год я люблю, а за что его можно не любить? Но отметить его получается редко. В том году, наверное, первый раз за последние восемь лет я его отмечала. Все время я либо на сборах, либо возвращаюсь с них и не хочется наряжаться, собираться. В этот раз 26 декабря улетела в Красноярск к родителям, встретила праздник с ними. Все же Новый год – в первую очередь семейный праздник. На сборах встречали его тоже хорошо – собирались всей командой за большим столом, старшие рассказывали какие-то байки, мы, маленькие, сидели-слушали. Кто хотел, оставался праздновать, а мы – домой спать или фильмы смотреть. Но атмосфера на улице за границей в Новый год всегда замечательная. В Канаде как-то отмечали, на улицах все-все было украшено, идешь, прямо улыбаться хочется.

- Что загадали на Новый год, бросая пепел от сгоревшей бумажки с желанием в бокал с шампанским?

- С соком – я не пью алкоголь. Вообще не помню, когда в последний раз держала в руках бокал. Пробовала, конечно, шампанское, но оно мне не нравится. Организм не принимает. А желание я, конечно, загадала – загадываю его уже года два, наверное. А какое – не скажу, а то не сбудется! (Смеется).

- Может, олимпийскую медаль?

- Это слишком банальное желание, оно есть у всех спортсменов!

- Но есть цель - побороться за медали в Пхенчхане?

- Очень бы хотелось туда для начала попасть, а там посмотрим.

16.04 19:30
    ЦСКА