Полная версия
Матч-центр: Главные события дня
Главная / Интервью / Статьи
14:00 20.11.2015
Синхронистка Марина Голядкина: Давыдова – кумир и теперь стала для меня второй мамой
Марина Голядкина

Синхронистка Марина Голядкина, сменившая гражданство с украинского на российское, дебютировала в новом статусе на официальных соревнованиях в пятницу, выступив на Кубке России. Почему она решила сменить гражданство для выступления в виде спорта, где Россия полностью доминирует, в каком амплуа и качестве видит себя в новой сборной и как складываются ее отношения с тренером - пятикратной олимпийской чемпионкой Анастасией Давыдовой.

Золотая команда: российские синхронистки собрали все медали высшей пробы на ЧМ. ФОТО >>

- Марина, первый вопрос, который возникает, почему вы решились сменить гражданство в таком российском виде спорта как синхронное плавание?

- Во-первых, ситуация сложилась таким образом на Украине на тот момент времени. И мне хочется выйти на новый уровень, в российском синхронном плавании, хочется быть лучше, хочется прогрессировать, учиться новому, а российское синхронное плавание на ведущей позиции в мире.

- Ваши близкие переехали с вами? В бытовом плане уже все проблемы решили?

- Очень помогла Анастасия Семеновна Давыдова. Сейчас я живу совсем недалеко от бассейна, чтобы было удобно ходить на тренировки, чтобы не тратить много времени на дорогу. Мама тоже переехала, но сейчас живет в другой квартире, отдельно от меня.

- Как вы вообще познакомились с Анастасией Давыдовой?

-Думаю, это была судьба. Я тренировалась с юниорками, и потом уже тренер познакомила меня с Анастасией Семеновной, которая мне теперь как вторая мама. Тренируюсь у нее, и в этом сезоне меня пригласили на сбор первой команды на Круглое к Татьяне Николаевне Покровской.

- Как вам первые тренировки под ее руководством?

- Я думаю, что легко в принципе в нашем виде спорта не бывает. Татьяна Николаевна строгая, требовательная, но это ведь совершенно нормально, именно таким и должен быть главный тренер. А тренироваться под ее руководством – колоссальный опыт

- Тренироваться, как полагается, по десять часов в день?

- Объемы большие. Первая тренировка начинается в 8:30 утра, вторая - в 17:00. Но как я уже сказала, вообще не верю, что бывает что-то легко, если хочешь чего-то добиться. 

- На чемпионате мира в Казани Анастасия Давыдова говорила о том, что, возможно, вы встанете в дуэт с Дариной Валитовой. Вы с ней, как понимаю, знакомы.

- Да, мы знакомы, и мы действительно с Дариной технически находимся примерно на одном уровне, мне кажется, у нас могло бы получиться успешно выступать вместе. Но понятно, что все эти планы, они уже на время после Олимпиады в Рио.

- Как насчет микст-дуэта? Знаю, не каждая синхронистка рвется выступать в дуэте с мужчиной.

- Для меня это совершенно не проблема, хотелось бы попробовать, это очень интересный вид программы. Дарина, опять же, в нем выступает. Но сейчас это мало реально, потому что, согласно правилам, если ты выступаешь в женском дуэте, то в смешанный уже встать не можешь.

- По амплуа как солистке какие программы вам больше подходят?

- Я выступаю с разными программами по темпераменту, думаю, я довольно разноплановая спортсменка, и нет у меня здесь никаких предпочтений. Могу проявить себя в любой композиции – в длинном лирическом соло или в довольно резком, ритмичном, техническом. 

- У вас есть любимые программы в исполнении Анастасии Давыдовой или других российских синхронисток?

- Конечно, программы Натальи Ищенко и Светланы Ромашиной – те же самые "Куклы" - это космический уровень, но Анастасия Давыдова вообще кумир для меня. Мне очень нравится программа, с которой она выступала в дуэте в 2008 году.

Марина Голядкина и Анастасия Давыдова (слева направо)

Фото: Марина Голядкина и Анастасия Давыдова (слева направо).

Ссылки по теме

Ищенко: синхронистки решили проблемы, обратившись к Мутко перед олимпийским сезоном

15:21 04.09.2015

Инновационный фонд выплатил 1 млн рублей синхронисткам после проблем с премиями

13:21 19.08.2015