Чемпионка мира Мария Кучина: в Прохладном я уже стала "нашей Машей" - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Чемпионка мира Мария Кучина: в Прохладном я уже стала "нашей Машей"

Корреспонденты агентства "Р-Спорт" Мария Воробьева и Андрей Симоненко вместе с новой чемпионкой мира в прыжках в высоту россиянкой Марией Кучиной пробивались к месту проведения интервью сквозь толпу китайских волонтеров, норовивших либо сфотографироваться со спортсменкой, либо взять у нее автограф, а скорее, сделать и то, и другое. Эта "ходьба с китайскими препятствиями" и навеяла первый вопрос.

- Мария, наверняка представляли, как будет выглядеть ваша победа на чемпионате мира в Пекине. Думали, что это будет толпа китайцев, охочих до фотографий?

- Вообще ничего не представляла, ничего не понимала и не загадывала. Ехала показывать результат и быть минимум в тройке.

- Но "минимум в тройке" означает медаль. Значит, все-таки о попадании в призеры думали?

- Чем "блестящее", тем лучше (смеется). Я понимала, что звание чемпионки мира будет разыгрываться на двухметровой высоте, что все готовятся именно к Пекину. Да и готовы оказались все, мы это увидели — 1,99 метра взяли столько человек! Поэтому этот чемпионат мира оказался очень напряженным.

- Что было самым сложным? И в секторе, и в предшествовавшие соревнованиям дни.

- Вы, наверное, про то напряжение в команде, о котором все спрашивают?

- Да мы не знаем, может никакого напряжения, в команде и нет.

- Я на самом деле ничего не почувствовала. То ли не видела никого, то ли еще что. Все для меня прошло спокойно, ничего не давило - жила, кушала, спала, не думала об акклиматизации. Сегодня с утра встала нормально. В секторе же я очень волновалась, ноги тряслись. В начале соревнований переживала, потом тоже переживала. Сложно было прыгать после Бланки (Влашич) — после нее такой шум, гам, хлопки... Это мне пульс поднимало, поэтому я старалась закрывать уши.

- Еще, наверное, то, что она танец свой станцевала, добавило адреналина?

- Хорошо, что я это не видела. Не хочу смотреть ни прыжки, ни танцы, ни обниманцы (смеется).

- Вы сами, кстати, не просите вам похлопать. Но есть зрители, которые этого не понимают и стараются поддерживать спортсмена так, как им кажется нужным. Вы готовы к такой поддержке?

- Готова. Если люди хотят и если я не горю желанием показать им, что "хватит", то я спокойно смогу прыгать. И буду прыгать. Если же я чувствую, что мне нужна тишина, я прошу тишины. Приспособилась.

Может быть, я не эмоциональна — а может, хотелось выиграть за явным преимуществом

- Мария, такое ощущение, что вы как-то слишком спокойно восприняли титул чемпионки мира. Выиграли и выиграли. Это обманчивое ощущение?

- У вас обо мне такое впечатление?!

- У нас о вас. Кажется, что вы воспринимаете эту победу как-то обыденно. Может быть, вспомните свой титул зимней чемпионки мира 2014 года и попробуете сказать, в чем разница?

- После зимнего чемпионата мира до меня потом дошло, что золотых медалей две, что это что-то не то... Но я себе говорила: да нет, все то, все нормально. Этот чемпионат мира в Пекине — уже взрослые игры. Все серьезно. Но я вообще, наверное, не эмоциональна, и вам так кажется, что я думаю — да ладно, все путем. А может быть, мне хотелось не по попыткам выиграть. Может быть, хотелось быть явным лидером. Я сейчас этого не прочту в своих мыслях.

- Но после прыжка на 2,01 метра вы эмоциям-то волю дали...

- Да, я понимала, что это точно медаль, что можно этим воспользоваться и надавить на соперниц. Поэтому - да, дала волю, еще и личный рекорд с первой попытки. Меня это очень обрадовало.

- Сложнее было взять 2,01 или на начальную высоту выходить, памятуя о том, что у вас раньше были проблемы на стартовых попытках?

- Хороший вопрос. Мне кажется, все-таки 2,01 посложнее. Но, конечно, на каждой высоте была абсолютная серьезность, концентрация только на планке, прыгала, забывала, шла готовиться дальше. Ой, ужас, все тряслось, не знаю, как я это пережила!

- Вы в микст-зоне сказали, что еще маленькая для таких побед. В чем тогда "взрослость" игр?

- Да, компания очень серьезная была. Аня (Чичерова), Бланка (Влашич), все остальные девочки на 1,99 метра все прыгнули. Ну и не верится мне, что я этого достойна, или что я дошла до этого. Нет такого понимания.

- Что надо, чтобы оно пришло? Еще пару чемпионатов мира выиграть?

- Наверное... Но, может, это и хорошо, что у меня такие мысли. Забуду сейчас все, скажу — ну молодец, по попыткам выиграла у девочек, иди, работай дальше, чтобы все было явно.

- Вы что, самоедством любите заниматься?

- Да вообще, сама в шоке!

Геннадий Гарикович скажет "не прыгай" - не буду прыгать

- Не знаем, стоит об этом вспоминать или нет, но был в этом сезоне какой-то очень странный чемпионат Европы среди молодежи в Таллине, где вы взяли высоту 1,71 метра и трижды сбили планку на 1,81.

- Все этот чемпионат помнят, как выяснилось. Я думала, все быстро забудут. А вы вообще в шоке были? Что про меня подумали? Сломалась, наверное?

- Еще в каком шоке. Подумали, что организаторы планку случайно на 2,81 вместо 1,81 поставили.

- Эх, этот Таллин... Я его раньше любила, теперь не люблю. Если серьезно, был технический сбой. Мы его вовремя увидели и вовремя остановили.

- Так в чем сбой-то? Или это секрет?

- Я не знаю, в чем сбой. Этим всем управляет мой тренер Геннадий Гарикович (Габрилян). Что мне Геннадий Гарикович говорит, то я и выполняю. Могу сказать, что если Геннадий Гарикович захочет, чтобы я не прыгала, не буду прыгать. Вот, сегодня он захотел, чтобы я прыгала, подвел меня идеально к этому старту.

- То есть мысль в том, что в режиме автоматического исполнения указаний тренера та неудача не играет никакой роли, если тренер объяснил, что было не так, и все исправил?

- Да, так и есть. После старта мы не запаниковали, потому что разобрались и знали, что делать. Единственное, не знали, что так выйдет. А после Таллина приехали домой, сделали техническую тренировку, и через несколько дней в Монако я прыгнула 2 метра. Там мы поняли, что все под нашим контролем, что нужно только работать и не смотреть назад. Это было самое главное. Потому что вообще так подумать — поехала в Таллин без отбора, выручать сборную и в итоге ее подвела. Это бы меня очень сильно мучило, вы же заметили, что я самоедством заниматься люблю. Но мы справились, Геннадий Гарикович все растолковал, все стало ясно и понятно.

Перед чемпионатом мира подарили новую яму

- Есть опасения по поводу того, что будет после чемпионата мира? Торжественные приемы, церемонии...

- Уже мне написали из Нальчика — "Когда приезжаешь и во сколько? Мы готовимся". Я готова к этому. Тем более если дома, то это только в радость — принимать поздравления, быть примером для детей, которые мне писали, болели за меня. Но я не расслабляюсь, потому что впереди еще старты, впереди Всемирные игры среди военнослужащих, очень серьезные. Вот, сегодня повеселюсь — и готовиться поеду.

- Вы солдат?

- Лейтенант! Так что все супер, подготовка продолжается.

- Геннадий Гарикович уже сказал нам, что отдыха у вас как такового нет, одни тренировки.

- Да я так тренируюсь... По три дня отдыха бывает.

- С другой стороны, про пловчиху Юлию Ефимову тоже говорят — она тренируется мало, а приходит и выигрывает.

- Ну вот, у нас тоже такая своя фишка.

- У вас в Прохладном есть ваши портреты?

- Да, мы с Геннадием Гариковичем такие красивые, с флагом, в центре города практически. Еще ребята там из нашей спортивной школы, и написано под фотографией: "Виват, Геннадий, браво, Мария, за вами Прохладный"...

- За вами Россия?

- Да, что-то в этом роде. Весело.

- И все жители Прохладного понимают, кто на этом плакате изображен?

- Ну, я думаю, что да. Сейчас в Прохладном газеты обо мне пишут не как о Марии Кучиной, а как о "нашей Маше". Знают меня, следят за прыжками в высоту, детей приводят на стадион. Кстати, на нашем стадионе сейчас очень много людей по вечерам бегают для здоровья, с детьми многие приходят. Я в восторге от этого. Никогда не видела, чтобы столько народу у нас бегали! Я рада, что в этом есть, может быть, и какая-то частичка нашей работы. Еще яму нам новую для прыжков привезли. Наш любимый Асланбек Витальевич Хуштов, олимпийский чемпион, министр спорта Кабардино-Балкарии, готов на все ради нас. Думаю, со следующего года начнем в нее прыгать.

- Сказали — сначала чемпионат мира выиграете, потом прыгать будете, что ли?

- Ну нет! И у меня ведь уже есть подаренная яма в зале. Я вся на дарах, можно сказать. Прыгаю в подаренную мэром города яму в зале. А теперь у города и у меня тоже будет яма и на стадионе.

18.04 13:30
    В. Кудерметова