Полная версия
Матч-центр: Главные события дня
Главная / Интервью / Статьи
15:00 09.07.2015
Светлов: начало нового сезона КХЛ для "Лады" сложное, но формат календаря правильный
Сергей Светлов

Главный тренер хоккейного клуба "Лада" Сергей Светлов в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Евгению Чурилину поделился впечатлениями от отдыха в Африке, рассказал о причинах изменения в составе тольяттинского клуба, а также заявил, что считает правильным календарь нового сезона КХЛ.

- Сергей Александрович, как провели отпуск?

- Отдохнул хорошо. Удалось воплотить в жизнь поездку в Африку, мы с женой посетили заповедники Нгоронгоро и Серенгети, посмотрели на диких животных в естественных условиях. Во время сафари на джипах увидели воочию всю большую африканскую пятерку животных: слон, носорог, буйвол, лев, леопард. Еще неделю были на острове Занзибар. Отдыхать стараюсь активно, просто так лежать на пляже не люблю.

- С каким настроением вернулись к работе?

- Нельзя сказать, что устал от отдыха, но, тем не менее, соскучился по работе, по хоккею. Думаю, что скажу не только за себя, но и за весь тренерский штаб, и за хоккеистов: все вышли с хорошим настроением и готовы к работе.

 

Дмитрий Воробьев может подписать новый контракт с "Ладой"

 

- Сколько сейчас хоккеистов под вашим руководством на сборах "Лады"?

- У нас чуть больше чем пять пятерок. Есть хоккеисты на односторонних контрактах, есть на двусторонних, несколько ребят имеют просмотровые контракты, и еще мы привлекаем молодых ребят из "Ладьи", смотрим, кто себя лучше проявит.

- Внесли ли вы изменения в план предсезонной подготовки?

- Да, по сравнению с прошлым годом мы изменили план подготовки. Во многом это связано с тем, что в прошлом году мы на старте межсезонья имели просто набор игроков, и некоторое время ушло на знакомство с ними. Мы давали шанс каждому, смотрели на его возможности. Сейчас у нас сформировался определенный костяк, основа - 12 человек. В это межсезонье мы конкретно готовимся к сезону.

- Несмотря на ваши слова о сформированном костяке команды защитная и вратарская линии изменились практически полностью. Остались лишь защитник Романов и вратарь Семенов.

- У нас было три защитника-легионера, и в их лице мы хотели видеть лидеров команды. Сейчас в "Ладу" пришли Марк Флад из "Медвешчака" и Тобиас Виклунд из "Автомобилиста", на мой взгляд, они по многим параметрам сильнее пары (Иржи) Гункес и (Карол) Слобода, которые были в нашей команде в прошлом сезоне. Мы бы хотели сохранить молодых защитников Баранцева и Огурцова, но, к сожалению, сделать это не удалось. Возможно, Станислав Романов будет не единственным защитником, который выступал за "Ладу" в прошлом сезоне - Дмитрий Воробьев думает над тем, чтобы продлить контракт с родным клубом. Если говорить о других защитниках, то Виталий Шулаков не показал того, что мы от него ждали, он все-таки опытный игрок. Петер Подградский тоже опытный защитник, к нему особых претензий нет, но он игрок возрастной, к тому же легионер, а мы сейчас думаем над тем, чтобы за счет иностранных хоккеистов усилить наше нападение. Основная цель на рынке - забивной центральный нападающий, который смог бы играть в первом звене и помог бы в большинстве. Над пятым легионером мы еще будем думать, хотелось бы нападающего, но посмотрим во время сборов, может быть, потребуется укрепить и другие позиции.

- Первой звено "Лады" образца прошлого сезона ушло полностью. Удалось ли восполнить потерю Черникова и Петрова?

- Юра (Петров) и Саша (Черников) - прекрасные хоккеисты, и мне бы хотелось оставить их в "Ладе", но одного желания мало. Хоккеисты переходят из клуба в клуб, это нормальная практика. Мы сумели подписать других нападающих, и во время подготовки определим, кто из них сможет сыграть в первых звеньях. К тому же будем помнить, что у "Лады" пока еще свободны две вакансии легионеров.

- Генеральный директор "Лады" Владимир Вдовин выступал недавно на радио, и сказал, что Федор Федоров решил завершить карьеру.

- Мы ждали Федора на сборах, он должен был приехать и продолжить выступление за нашу команду, но за несколько дней до начала сборов позвонил (спортивному директору) Вадиму Макарову и сказал, что по семейным обстоятельствам хочет закончить карьеру.

 

Опытные защитники помогут и в атаке

 

- Защита стала более опытной, но в тоже время помимо опыта взрослые хоккеисты имеют определенный багаж травм за спиной.

- Будем надеяться, что травмы обойдут их стороной, но хоккей - такая игра, в которой без травм не обходится. Гарантий никто не даст. Перед подписанием мы все кандидатуры обсуждали, держали в уме эти травмы, но если хоккеист постоянно травмируется один-два раза каждый сезон и получает одну травму за несколько лет, это разные вещи. Большинство травм хоккеисты получают, когда играют на фоне усталости, когда не собраны, когда теряют концентрацию, поэтому важную роль играет подготовка к сезону. Наша задача в межсезонье - подготовить ребят, заложить определенную базу, дать им возможность набрать хорошую форму, чтобы никаких травм не было. Конечно, это не позволит избежать повреждений после попадания шайбы, как, например, было с Петером Подградским. Такие травмы - несчастный случай.

- Один из таких опытных защитников - Вячеслав Белов. Рассчитываете на него при реализации большинства?

- Мы сделали определенные коррективы и решили добавить в состав защитников, которые бы могли помочь команде в атаке и в большинстве. Это касается не только Славы (Белова), но и (Марка) Флада, и (Тобиаса) Виклунда. В прошедшем сезоне наши защитники несильно помогали атаке. Мы рассчитывали, что создадим плотную оборону и за счет молодых будем играть в атаке. И надо сказать, что оборона у нас получилась неплохая, мы пропустили не так много, но в атаке у нас возникли сложности. Опыт прошлого сезона учтен, наша оборона будет более сбалансированной.

- Что скажете по поводу вратарской бригады?

- На сборах у нас три вратаря, все они приступили к работе с большим желанием, тренируются, набирают форму. Будем смотреть, как они проявят себя по ходу подготовки. У нас есть тренер вратарей Сакари (Линдфорс), который и даст свое заключение ближе к старту сезона.

 

"Знаем возможности Дениса Гурьянова"

 

- Не так давно состоялся драфт НХЛ, воспитанник "Лады" Денис Гурьянов был выбран "Далласом" под 12-м номером. Какие у вас планы в отношении Гурьянова?

- Денис молодой, перспективный, хороший игрок. Драфт это лишний раз подтверждает. Мы знаем его возможности, он свой шанс в межсезонье получит, посмотрим, в каком сочетании его лучше использовать. Все в его руках, он должен показать, что готов к игре на взрослом уровне.

- Кого еще рассматриваете на место второго "лимитчика"? Вы ранее сказали про некоторых ребят из "Ладьи"?

- Мы пока еще не знаем, какого возраста должны быть "лимитчики", ждем официальной информации. Из молодежной команды с нами работают те ребята, которые уже проявили себя на сборах в концовке прошлого сезона.

- Нападающий Егор Бабенко был очень результативен в составе "Ладьи", но права на него принадлежат ЦСКА. Считаете, он мог бы заиграть в "Ладе" в КХЛ?

- Думаю, что он бы мог играть у нас в основе, по крайней мере свой шанс он бы получил. Очень интересный хоккеист, с хорошим движением и прекрасным игровым мышлением. Для своего возраста он очень выделялся. К сожалению, мы пока не нашли взаимопонимания с ЦСКА по обмену прав.

 

Формат календаря в новом сезоне правильный

 

- Недавно обнародовали календарь КХЛ на сезон-2015/16. Уже успели с ним ознакомиться? Какую оценку дадите ему? У "Лады" семь из первых восьми матчей на выезде.

- Старт у нас нелегкий. Нельзя говорить, что какая-то команда слабее, какая-то сильнее, нам нужно набирать очки с любым соперником, как дома, так и в гостях. В целом же календарь хороший, формула, когда каждый с каждым играет по две игры, правильная. Дополнительные матчи с командами из своего дивизиона будут интересными.

- В сентябре предстоит дальняя поездка, которая в прошлом сезоне во многом предрешила судьбу "Лады" в борьбе за плей-офф, но теперь вы с командой полетите с запада на восток.

- Может быть, и к лучшему, что такой тяжелый выезд у нас на старте сезона, когда у ребят еще много сил. Лететь с запада на восток чуть легче, чем возвращаться с востока на запад - это личные наблюдения.

- Как относитесь к началу сезона в последнюю неделю августа? Некоторые руководители клубов опасаются, что не смогут собрать зрителей.

- Предсезонные турниры в августе собирают хорошую аудиторию, в Тольятти на Кубок Лады люди идут с удовольствием и огромным желанием. Не вижу никакой проблемы в сдвиге начала сезона на неделю. К тому же для нас раннее начало особой роли не играет, так как мы начинаем на выезде - семь первых матчей из восьми, а на "Ак Барс" 31 августа зрители точно придут.

- В тренерском штабе "Лады" Андрея Пятанова сменил Артис Аболс из рижского "Динамо". С Аболсом уже обсудили его роль?

- Разговор состоялся, мы решили отдать ему работу с нападающими в обороне и реализацию большинства. Ильнур (Гизатуллин) займется нападающими в атаке и общефизической подготовкой, а мне помимо общего руководства предстоит работа с защитниками. Сакари (Линдфорс), естественно, будет работать с вратарями.

Главный тренер "Лады" Сергей Светлов

Фото: Главный тренер "Лады" Сергей Светлов во время матча регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги между ПХК ЦСКА (Москва) и ХК "Лада" (Тольятти).

Хоккеисты "Лады"

Фото: Игроки "Лады" радуются забитой шайбе в регулярном матче Континентальной хоккейной лиги между ХК "Ак Барс" (Казань) и ХК "Лада" (Тольятти).

Юрий Петров

Фото: Юрий Петров

Хоккеисты "Лады" Петер Подградски и Юрий Петров

Фото: Хоккеисты "Лады" Петер Подградски и Юрий Петров.

Вячеслав Белов (слева)

Фото: Игрок "Сибири" Вячеслав Белов (слева) и игрок "Торпедо" Денис Паршин в матче регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги между "Торпедо" (Нижний Новгород) и "Сибирь" (Новосибирская область).

Денис Гурьянов

Фото: Российский форвард Денис Гурьянов.

Артис Аболс

Фото: Главный тренер "Динамо" (Рига) Артис Аболс в матче регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги между ХК СКА (Россия, Санкт-Петербург) и ХК "Динамо" (Латвия, Рига).

Обсуждение
Ссылки по теме

Задолженность перед хоккеистами "Лады" закроют в ближайшее время - Шляхтин

16:30 08.07.2015

Роккель: календарь нового сезона КХЛ стал одним из лучших за время существования лиги

13:54 02.07.2015

Другие материалы рубрики

Билялетдинов: возьмет ли Зарипов шестой Кубок Гагарина? Все зависит от него

22:15 22.04.2018

Елена Вяльбе: хочу быть высокой, стройной, с голубыми глазами. В кино

11:00 20.04.2018

Вячеслав Фетисов: в ближайшие пятьдесят лет свои привычки менять не собираюсь

10:00 20.04.2018

Нурмагомедов: что буду делать с Макгрегором? Валить и ломать!

19:27 19.04.2018

Юлия Ефимова: второй год начинаю сезон с результатами высокого уровня

14:20 19.04.2018

Вадим Панков: сборная России рассчитывала на Татьяну Кошелеву в этом сезоне

13:48 19.04.2018

Павел Могилевец: по Невскому могу пройти спокойно, я ведь не Халк или Данни

13:00 19.04.2018

Спортивный директор "Арсенала" Андрей Рудаков: лимит нашему футболу не нужен

09:00 19.04.2018

Майгуров: у Бессеберга не было причин скрывать допинг-пробы российских биатлонистов

18:15 18.04.2018

Евгений Марков: Манчини волен говорить все, что считает нужным

09:00 18.04.2018

Артем Фидлер: у нас не было цели помочь "Локомотиву" в чемпионской гонке

19:29 16.04.2018

Мацей Рыбус: мне кажется, Черчесов вернется в Польшу

13:00 16.04.2018

Алия Мустафина: если всё болит - значит живая

09:00 16.04.2018

Новое имя в автогонках. Американец Томас Джонсон покоряет Россию

14:22 15.04.2018

Поветкин: не могу знать, опасается ли меня Джошуа

16:38 13.04.2018

Венгер: ЦСКА создал "Арсеналу" немало проблем, я поздравил Ганчаренко

01:26 13.04.2018

Ганчаренко: большое дело, когда ты не доволен ничьей с "Арсеналом"

01:15 13.04.2018

Ярошенко: в биатлон должен прийти тот, кто ударит кулаком и скажет: "Прекращайте"

16:01 11.04.2018

Демченко: на медальный итог ОИ у саночников повлиял недопуск тренеров и спортсменов

12:43 11.04.2018