Евгений Донской: знаю, что играю не на свой номер рейтинга ATP, а лучше - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Обложка для супертега
Теннис

Евгений Донской: знаю, что играю не на свой номер рейтинга ATP, а лучше

Имя российского теннисиста Евгения Донского в последнее время нечасто появляется в списках участников турниров АТР. Занимая сейчас 174-е место в рейтинге, россиянин чаще выступает в "Челленджерах". В Москве на турнире из этой серии Донской уступил в четвертьфинале своему талантливому 17-летнему соотечественнику Андрею Рублеву. В разговоре с корреспондентами агентства "Р-Спорт" Марией Воробьевой и Андреем Симоненко Донской выразил уверенность, что в скором времени дела у него обязательно пойдут на лад.

- Евгений, если начать интервью с насущного, то, кажется, такие поражения, как в матче с Рублевым, который можно назвать матчем упущенных возможностей, у вас случаются регулярно. В чем причина?

- Ну я бы не сказал, что это матч упущенных возможностей. Скорее, это матч, где хорошие шансы на победу были сначала у него, а я вернулся, потом у меня были шансы, и он вернулся. Но то, что я недотянул где-то – это правда… Не знаю, в чем причина. Может быть, осторожничать стал слишком. Но вообще психологически я сейчас себя прекрасно чувствую – и в этом матче было то же самое. Не нервничал вообще ни в один из моментов.

- Рублеву все поют дифирамбы. Вы тоже считаете, что у него большое будущее?

- Отлично играет, да, мне нравится. А насчет того, какое у него будущее – ну в сотку-то он точно войдет, а как дальше, посмотрим. Там уже не только игра хорошая будет нужна, а психологическая готовность. Хотя психологически он вроде в порядке.

- Если говорить о том, как складывается для вас сезон, то есть ощущение, что вы им вряд ли довольны.

- Начало сезона действительно было не очень. Прям реально не очень. Я продолжал работать, тренировался, старался, очень много занимался ОФП. Проигрывал часто, и поэтому много дней оставалось на тренировки между турнирами. А сейчас я в порядке, играю нормально. Единственное, что обидно – отыграл очень хороший "Челленджер" в Узбекистане, дошел до финала, но там играл с Габашвили и подвернул ногу. Снялся с финала, снялся со следующего турнира, неделю вообще ничего не делал – только тренажерка, верх плюс мышцы бедер. Играть, естественно, не мог. Поехал на "Ролан Гаррос" играть квалификацию. Прошел два круга еще на остаточной "физухе" – но в третьем круге не сложилось. Вел 7:6, 5:3 у украинца Ильи Марченко и проиграл. Но, в принципе, я доволен этим матчем, хотя мог сыграть и получше – и главное, я знаю, что иду вперед. Я играю не на свой номер рейтинга, а лучше. У меня даже уверенность в своих силах появилась. Знаю, что нормально играю. Хотя в начале года с уверенностью беда совсем была. Ну а после "Ролан Гаррос" врач мне сказал – опять неделю не играть. Решил я крутить велик – но ускорения делать не могу, нога болит. Опять тренажер, тренирую то, что могу. Поехал в Германию на "Челленджер", сыграл там один матч. Нога болит, проиграл. Приехал в Москву, два дня потренировался, вышел играть турнир, дошел до четвертьфинала. То есть, видите, вроде бы форму набираю, но "дожать" не могу. Но сейчас нога вроде бы в порядке, не болит. Если бы перед Москвой потренировался нормально – сыграл бы здесь похлеще. А так я сохранял себя для матчей. Понятно, если я не бегаю, то скорость падает. Это как машина – в нее бензин залил, она едет. Так и у нас: бегаешь – и в матчах скорость будет. Но все равно, в принципе, нормально.

"На траве надо фигарить три недели, чтобы познать ее азы"

- Что дальше?

- Постараюсь сделать так, чтобы все было хорошо. Единственное, пока не знаю, как на харде нога себя вести будет. Там пожестче. На грунте можно скользить, на харде будет потяжелее, я сейчас как раз на него перехожу. На траве еще хуже, мне кажется. Хотя точно не знаю. Я знатоков спрашивал, они ответили – смотря в каком смысле хуже или лучше. На грунте-то тоже, когда нога неожиданно проскальзывает, тоже болит.

- Так а на траве вы в этом сезоне играть будете?

- Буду-буду. На квалификацию Уимблдона поеду. Приеду дня за три-четыре до начала, постараюсь хорошо подготовиться.

- Как к травяным кортам относитесь?

- Вот могу рассказать, что два года назад я приехал в Голландию на турнир АТР, который играют на траве. Потренировался 30 минут один день, 30 минут на следующий день – и выиграл у (американца Джона) Изнера. На траве. Потом обыграл голландца Робина Хасе. А потом уступил в четвертьфинале будущему победителю с сетбола. То есть играл вообще отлично. Трава такое дело – на ней надо фигарить недели три, чтобы натренироваться. Три-четыре дня не дадут ничего. Мы уже все знаем, какие особенности на этой траве. Конечно, дня два поиграть надо на траве, чтобы на нее перейти, но точно так же и на грунт, и на хард переходят. А чтобы азы познать этой травы – это надо дольше играть. Если ты на Уимблдоне в основной сетке, то тогда, конечно, надо все турниры перед ним играть. Голландию, Галле, Куинз. А неделя ничего не даст.

- Говорят, что сейчас покрытия становятся все больше похожими друг на друга – трава более медленная, грунт более быстрый…

- Я тоже об этом слышал. Про траву сказать ничего не могу, давно на ней не играл. А про грунт - на "Гарросе" я на центральных кортах не играл, максимум на втором, третьем, но они очень быстрые. Очень классные, ровненькие, прикольные корты.

- Мысли, задачи, планы на вторую половину сезона есть?

- В сотку лучших хочу вернуться, закрепиться в ней. Думаю, это совершенно нормальная, выполнимая цель. Еще только июнь, а я, когда впервые в число ста лучших попал, в августе двести каким-то стоял. А потом выиграл пять или шесть "Челленджеров" и в конце года поднялся на 80-е место. Так и сейчас, пару турниров нормально надо сыграть, и все будет хорошо.

- О матче сборной России в Новом Уренгое воспоминания неприятные остались? Вы там проиграли датчанину Фредерику Нильсену, единственное поражение было в матче.

- Вот тогда как раз у меня неудачный период был. Хотя в Новом Уренгое я чувствовал, что все должно получиться. И покрытие мне нравится, которое там уложили, и мячи. Но так получилось, что соперник нормально сыграл, а я тактически неправильно – оттянулся назад. Мне кажется, сейчас бы я совершенно по-другому сыграл с ним. Не в том смысле, что разорвал, а просто был бы уверен в том, что я делаю. А тогда уверенности у меня не было совсем.

Четыре дня с Собкиным поработал - "подцепились" и удар слева, и подача

- С нашей дилетантской точки зрения показалось, что сейчас вы меняете технику игры.

- Да, я, как вы, наверное, знаете, работаю с (тренером Михаила Южного) Борисом Львовичем Собкиным, и он мне изменил подачу. Намного лучше стало. Подтянул удар слева. Там не коренные, правда, изменения, просто, скорее, поправил. Отлично теперь тоже этот удар чувствую. Ну а на подаче изменили более кардинальным образом движение. В начальной его фазе и с подбросом. По мячу я бью так же, как и раньше. Увереннее получаться стало. Хотя играл вот во втором круге в Москве – выиграл первый сет, подавая 23 процента. Причем все рядом с линиями! Ладно бы в корень сети, так бью – и сплошные маленькие ауты. Думаю, что за бред. Уверенно подаю, думаю, вот сейчас попаду – нет, опять аут. Странное что-то творилось.

- Перестраиваться трудно было? Ведь это навык, который с детства закрепляют.

- Нет, нормально. Ну поначалу, конечно, непривычно, но мы этим занимались на предсезонке в декабре. Три недели у нас было. Три недели было не очень, хотя у меня и предыдущая подача "плавала", то есть, скорее, так все и оставалось, как было. То блеск, то треск. А потом я поехал в Индию, в Ченнаи, там уже нормально подавал, а с того момента все только становилось лучше и лучше.

- В чем вообще суть этого изменения?

- Сделать паузу перед ударом после подброса. Так намного легче. Не то чтобы сильнее подача стала, а скорее, свободнее, надежнее.

- Собкин, когда только начал с вами работать, говорил, что непонятно, как по времени будет эта работа получаться.

- Сейчас тоже все еще непонятно. Очень тяжело. У Миши Южного другой рейтинг, он много летает, и у нас такая договоренность, что Борис Львович летает только с Мишей. Если есть неделя перерыва у Миши, он не тренируется, и Борис Львович хочет и может со мной поехать, то он едет. Но такого еще ни разу не было. Была у него возможность поехать на "Челленджер" в Германию, но я туда полетел неготовый, с этой своей ногой, начал думать – какой смысл Бориса Львовича туда брать, если я тренироваться не смогу… В итоге хотели его взять, но он приболел, и я полетел один. Поэтому получается пока так: если я еду на турнир, где играет Миша, то мы тренируемся вместе. Либо тренируемся, когда мы оба в Москве.

- То есть - для понимания - тренер рядом с вами даже не через неделю?

- Да какой там через неделю, реже… В Австралии в начале года он со мной не мог быть, потому что уехал с Мишей на выставочный турнир. В Ченнаи не было, три недели в Южной Америке не было. Потом приехал на грунт в Бухарест и потом в Стамбул, там мы работали. Четыре дня с ним потренировался, и сразу "подцепился" и удар слева, и подача. И после этого сразу поперло. Конечно, было бы отлично, если бы мы могли работать чаще.

- То есть пока вы оставляете такой режим?

- Пока да.

- А на каждодневной основе с вами, получается, никого нет?

- Нет, никого. Да я вообще сейчас больше не о тренировках, а о турнирах думаю. Играть турниры больше хочется. Надеюсь, рейтинг позволит, все будет нормально.

Испанцы не верят, что Владивосток далеко

- После Нового Уренгоя матч Кубка Дэвиса во Владивостоке, точнее, перелет туда, не пугает?

- Пока я еще точно не знаю, буду ли включен в состав, мы это еще не обсуждали. А с Новым Уренгоем я бы Владивосток не сравнивал (смеется). Это после Владивостока Новый Уренгой бы не пугал. А Владивосток пока что пугает, далековато. А испанцы так вообще в шоке.

- Разговаривали с ними?

- Они  реально не верят, что это так далеко. Меня один испанец спросил: "Что, часов пять лететь"? Я отвечаю: "Ну вообще часов десять". Не верит. Говорит – внутри одной страны десять часов нереально лететь! Это можно до Сингапура за это время добраться. До Гонконга. Я сказал – не веришь, проверь в интернете. И семь часов разницы во времени. А вам после Уимблдона еще три будет – всего десять. А у них еще с капитаном проблемы, и там многие сказали – и так не хотим, а во Владивосток тем более. Вдобавок и свадьба у одного из лучших испанских теннисистов Фелисиано Лопеса в это же время, и все на нее приглашены.

- Третий состав что ли будет от них?

- Я пока только слышал, что (64-я ракетка мира) Даниэль Химено Травер подтвердил, что приедет. Но это я от испанцев слышал. Может, мутят что.

- Рафаэля Надаля как пришлют…

- Нет, Надаль во Владивосток точно не поедет.

28.03 17:00
    28.03 19:30