Шахматистка Наталья Погонина: я побеждаю не в мечтах, а когда думаю о насущном - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Шахматистка Наталья Погонина: я побеждаю не в мечтах, а когда думаю о насущном

"Мое подсознание в настоящем" - Наталья, вы сейчас между одним чемпионатом мира и другим. Это то время, к которому нужно подходить на пике?

Российский гроссмейстер Наталья Погонина рассказала корреспонденту "Р-Спорт" Анатолию Самохвалову, как ощущает себя перед командным чемпионатом мира, который в воскресенье стартует в китайском Чэнду, в роли вице-чемпионки мира 2015 года. Этот титул шахматистка завоевала недавно в Сочи на отложенном с осени прошлого года по финансовым причинам турнире.

"Мое подсознание в настоящем"

- Наталья, вы сейчас между одним чемпионатом мира и другим. Это то время, к которому нужно подходить на пике?

- Я не фокусирую внимание на том, когда я на пике, а когда нет. Если об этом думать, то на следующем турнире может наступить спад. А у меня после Китая еще турнир, поэтому я не хочу давать себе таких установок. Конечно, для шахматиста индивидуальный чемпионат мира - главный, главнее шахматной Олимпиады, где ты играешь командой, главнее командного чемпионата. Но я стараюсь играть на максимуме везде.

- Не перегружаетесь?

- Зависит от эмоций. Если от души их будешь расходовать, то устанешь. Я люблю спокойно и аккуратно относиться к работе. Не говорю себе: "Надо, надо, надо себя проявить, во что бы то ни стало". С такими лозунгами довольно быстро себя выхолостишь.

- Отмена чемпионата мира, который должен был состояться осенью прошлого года, сильно повлияла?

- Нам все равно сказали, что весной он, по всей видимости, состоится, поэтому я особо никаких турниров не планировала.

- Планы на Объединенные Арабские Эмираты не строили? Ведь именно этот вариант проведения был приоритетным.

- Я особо не верила, что в Эмиратах чемпионат пройдет. Не было конкретики. А спас нас фактически (президент России) Владимир Владимирович (Путин). Если бы не он, я даже не представляю, кто бы мог взяться за наш чемпионат мира. С мужскими турнирами бывают проблемы с финансированием, даже с этапами Гран-При, а женские шахматы и вовсе проблемный вид спорта в этом плане.

- Глядя в глаза другой финалистки - Марии Музычук, Хоу Ифань не мерещилась? Она ведь примет чемпионку мира для защиты собственного титула.

- Когда играешь по нокаут-системе (шахматный вариант плей-офф), думаешь только о текущем моменте. Никакого будущего, иначе толку будет мало, потеряешь всю концентрацию.

- Но подсознание хитро себя ведет.

- Мое подсознание настроено на настоящее. Тем более у меня не было ощущения, что я могу выиграть золото. Финал для меня стал неожиданностью, но я выигрываю не когда мечтаю, а когда думаю лишь о насущном.

"Насмотрелась, как нервничают мужчины"

- Вы на рейтинг-фавориток во главе с Хампи Конеру какими глазами смотрели?

- В контексте "нокаута". В нем каждый может себя проявить, такова специфика. Я уже насмотрелась на чемпионатах мира как вылетает Конеру и даже Хоу Ифань, поэтому какого-то волнения от того, что у кого-то выше рейтинг или ниже, не было. Фактически фаворитов в нокауте не бывает.

- А когда нокаут-системы нет?

- В длинных состязаниях шахматист в большинстве случаев идет по своему рейтингу. Конечно, и тут сила игры может колебаться, причем значительно, но в среднем она соответствует текущим показателям (системе рейтингов) Эло. А когда у тебя две партии, ты можешь сделать все что угодно, и тебе могут доставить такие проблемы, о которых вчера ты и не подозревала. Но и в классическом турнире я не переживаю, ощущаю себя комфортно.

- "Нокаут" – удел по-спортивному наглых?

- Больше не наглых, а внимательных. Не для тех, кто делает много ошибок. Проверка на прочность нервной системы.

- Женские шахматы стабильными нервами вроде не отличаются?

- Я бы сказала, что не нервами, а эмоциональностью. Я, кстати, насмотрелась, как нервничают мужчины, они далеко не железные. Но женщины просто более эмоциональные, хотя не все. Есть те, кто больше спокойны. А я, например, спортсменка средней эмоциональности.

- От кого не знаешь, чего ожидать?

- Скорее приведу обратный пример – упомянутая нами Хоу Ифань. От нее всегда исходит спокойствие. Видно, что у человека потрясающая нервная система.

- Главный тренер женской сборной России Сергей Рублевский сказал, что Погонина "очень добротно играет позиционно".

- Со стороны, наверное, виднее. К примеру, Мария Музычук более острого типа гроссмейстер, которая очень любит атаковать. Она более агрессивная, а я более позиционная, но в нашем деле важно уметь быть универсальной, иначе наступит ограничение.

- Вы, конечно, дважды побеждали на Олимпиаде, но столь неожиданный для вас самой результат в Сочи поменял амбиции?

- Никак. То, что я стала вице-чемпионкой мира, внутри меня говорит только об одном – прибавилось турниров, на которых мне нужно выступить. А больше не вижу, что мне дал сочинский чемпионат кроме опыта большого и интереса. А амбиции… Их точно нет. В смысле больше не стало.

- Возможностей новых в себе не открыли?

- Открыла не их самих, а потребность в них, потому что серия Гран-при подразумевает регулярную борьбу на очень высоком уровне.

- А новые именно игровые возможности? Их не распознали?

- Ну почему же? Правда, не игровые, а внутренние. По жизни.

- По тротуару стали увереннее идти, каблуки стали выше?

- Интересная аллегория. Крепче стала. Отношение к себе чуть поменялось. Но это личное. Прошла много новых для себя ситуаций, три раза подряд отыгралась.

Костенюк и Гунина - "забойщики"

- Вы, кажется, ездите между Ставрополем и Саратовом, но нет ли смысла переехать в Москву, в активную спортивную жизнь?

- Она и так у меня активная, плюс в Москве только один – меньше переездов на турниры. Я с 1998 года работаю с очень опытным тренером Павлом Владимировичем Лобачем. А минусов в столице много. Мегаполис – не мое. Я люблю быть ближе к природе.

- В сборной России сейчас есть кто-то, кого можно назвать лидером?

- Как и прежде – два явных лидера – Валентина Гунина и Александра Костенюк. Они и на Олимпиаде были нашими двумя "забойщиками". Еще появилась очень сильная (экс-украинка) Катя Лагно, которая сейчас временно не играет. Так что у нас фактически три ярко выраженных лидера в команде.

- Если бы Лагно выступала на прошлой Олимпиаде за свою нынешнюю сборную, вы со ставшими чемпионками украинками не поменялись бы местами?

- В шахматах очень много цепочек можно выстроить. А если бы Аня Музычук играла за Словению, а не за Украину? Нагадать можно что угодно. Но Катя принесла свою силу, добавила нам уверенности.

- Каким образом складывается подготовка к командному чемпионату мира?

- Комплексно. Отрабатываем дебюты, тренируем голову, готовимся физически. Даже если и есть какая-то специфика, то я на это особого внимания не обращаю. Думаю, делаем то же, что и соперницы.

- Рублевский на вас каким образом сказывается в профессиональном плане?

- Сергей очень сильный шахматист, как тренер себя проявил, мы с ним дважды выиграли Олимпиаду. Что тут добавить?

- Золото Чэнду.

- Нужно постараться, не думая о лишнем.

28.03 17:00
    28.03 19:30