Дикань: футболисты "Краснодара" в любом случае будут биться за Лигу чемпионов - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Футбол/Мячи
Футбол

Дикань: футболисты "Краснодара" в любом случае будут биться за Лигу чемпионов

Вратарь футбольного клуба "Краснодар" Андрей Дикань в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Ильдару Сатдинову рассказал, что не держит обиды на защитника петербургского "Зенита" Игоря Смольникова, нанесшего ему травму руки, поведал об отношении команды к своим лидерским позициям в таблице чемпионата России, а также оценил дебютное выступление "быков" в Лиге Европы.

- Не могу не спросить в начале беседы про ваше здоровье. В недавнем матче с "Зенитом" (0:4) вы получили травму руки в столкновении с Игорем Смольниковым уже на 9-й минуте...

- Не могу сказать, что все хорошо - рука опухшая. Обследование показало, что есть перелом. Пока не знаю, на какой срок выбыл. Кулак, естественно, не могу сжать сильно, а вратарю лучше стоять с двумя здоровыми руками.

В одну калитку: "Зенит" разгромил "Краснодар" и ушел на перерыв лидером ЧР. Фото >>>

- Оправданным ли был стык Смольникова с вами?

- Наверное, он мог избежать столкновения. Но я не могу обвинить чем-то Смольникова. Он хотел забить, а я не хотел пропускать. Момент был 50 на 50, поэтому так и получилось, но это чисто игровой эпизод. Сразу после игры Смольников позвонил мне, просил не держать зла. Я ответил, что ничего страшного.

- Заслуживал ли Смольников желтую карточку за такое столкновение?

- По идее, когда наносят игроку травму и происходит вынужденная замена, это отложенный штраф. Просто так с поля я бы не ушел. Думаю, что нужно было показать желтую карточку.

- На ваш взгляд, насколько объективным по счету получилось поражение от "Зенита"?

- Многовато, конечно, пропустили. Не могу сказать, что наши ребята играли плохо. Просто надо было использовать свои моменты - возможно, результат был бы другим, и игра поменялась бы. Особенно несколько хороших шансов у нас было при счете 0:1 и 0:2.

- Некоторые уже досрочно отдают чемпионство "Зениту"...

- Не согласен с тем, что чемпион уже определен. Практика показывает, что любые отрывы сокращаются. Взять, например, прошлый сезон, когда "Зенит" долго лидировал, а чемпионом в итоге стал ЦСКА. Еще рано о чем-то говорить. В начале чемпионата питерцы выглядели посильнее, сейчас уже не так, "Зенит" пока подсел. Можно, конечно, сделать скидку на участие в Лиге чемпионов, усталость, хотя лавочка у них достаточно серьезная. А не так, как у нас: повыбывали несколько человек, и практически некем было проводить замены в последнем матче. В игре с нами у "Зенита" все хорошо получилось, посмотрим, что будет в Монако.

- Владелец "Краснодара" Сергей Галицкий подверг жесткой критике работу арбитра, который, по его словам, несколько раз результативно ошибся в пользу "Зенита".

- Конечно, разделяю мнение Сергея Николаевича. Хотя обсуждать судейские ошибки - дело неблагодарное. В чью-то сторону ошиблись сегодня, завтра ошибутся в твою сторону. Я обычно не лезу в эти дела, уже ничего не поменять. Порой ошибки стоят команде трех очков, но арбитры, игроки - все мы люди, все ошибаемся на футбольном поле.

"Краснодар" без эйфории воспринимает свое место в таблице

- Матч в Петербурге прошел при снегопаде, да и вообще последние туры чемпионата России проходят при минусовой температуре. На ваш взгляд, нужно ли играть в декабре в России?

- Мне лично это не нравится. В первую очередь мы играем для людей, для болельщиков. Футбол - это зрелище. Мы "убили" в Краснодаре дерби, настоящее зрелище тем, что играли этот матч 3 декабря. В итоге пришли на такой матч всего 12 тысяч человек. А могли прийти и больше 30 тысяч. Во-вторых, команды показали бы просто другой футбол, если бы играли в более теплое время года. При этом мы не играем в тот период времени, когда поля в России стоят зеленые. На мерзлых же полях не очень приятно играть, футбол получается скомканный, и скорости другие. Да и попросту холодно. Такие декабрьские матчи бьют как по самой игре, так и по зрительскому интересу. Будь я болельщиком, я бы сам не пошел в такой холод на стадион, когда можно дома, в тепле спокойно посмотреть игру.

- "Краснодар" сейчас не только демонстрирует зрелищный футбол, но и дает результат - команда в последних турах шла на втором-третьем месте. Как внутри команды воспринимается такой успех?

- Знаете, все спокойно, каждый занимается своей работой. Мы двигаемся от матча к матчу. Это радует, нет ни эйфории никакой, ни шапкозакидательства в нашей команде. Мне самому очень приятно играть, защищать цвета "Краснодара", видя, как команда ярко играет.

- Но вряд ли перед стартом сезона "Краснодар" рассчитывал на рывок в первую тройку?

- Это только часть успеха. А каким в итоге получился сезон, успешным или неуспешным, посмотрим после 30-го тура. Главное, мы двигаемся правильной дорогой. Это видно и по результатам, и по игре, которая нравится как самим футболистам, так и руководству клуба, болельщикам.

- Ранее Ари заявлял, что "Краснодар" постепенно становится большой командой в чемпионате России. Согласны с одноклубником?

- Большой командой становимся не потому, что идем в лидирующей группе, а в плане отношения руководства "Краснодара" к команде, к инфраструктуре клуба. Отсюда все и начинается, отсюда и каждый положительный результат, а не то что купить трех игроков какого-то сумасшедшего класса и надеяться только на них.

- Большие команды претендуют на места в Лиге чемпионов. "Краснодар" уже созрел к борьбе за Лигу чемпионов?

- Наверное, пока нам немножко не хватает опыта - и именно европейского. Конечно, очень хочется, но, наверное, пока мы сыроваты. Хотя мы в любом случае будем биться за Лигу чемпионов в этом сезоне, а там посмотрим.

Хотим хлопнуть дверью в матче с "Эвертоном"

- За тур до окончания группового этапа Лиги Европы "Краснодар" лишился шансов на выход в плей-офф. Как оцените дебют "Краснодара" в еврокубках?

- Я считаю, что нам даже повезло с жеребьевкой группы. Лучше проверить свои силы, нынешние возможности в матчах с такими серьезными командами, как "Эвертон", "Вольфсбург" и "Лилль". Понятно, что результат получился отрицательный, но в каждом отрицательном результате есть положительные моменты. Группа попалась нам очень интересная, поиграли с хорошими командами из ведущих чемпионатов, причем со всеми играли на равных. Да, где-то мы допускали ошибки. Но ошибки, которые еще могут простить в российском чемпионате, в Европе не прощают. Уровень значительно выше, цена момента - три очка. Как в атаке, так и в обороне нужно выжимать из себя максимум.

- "Краснодар" уступил немецкому "Вольфсбургу" в двух матчах с общим счетом 3:9. В чем причина такого фиаско?

- Если б один матч - это случайность, но в этот раз так не скажешь. Немцы просто оказались нам не по зубам. На усталость не стоит в этом случае пенять, после первого матча с "Вольфсбургом" мы дома победили "Терек" (2:0).

- В трех матчах с "Лиллем" и "Эвертоном" "Краснодар" первым открывал счет в первом тайме, но в конце встречи упускал победу, и матч завершался со счетом 1:1. С чем связана такая тенденция?

- Тенденция заключается в нехватке европейского опыта. В таких матчах нельзя терять концентрацию ни на долю секунды. Если в чемпионате России где-то это может сойти с рук, то в матчах такого уровня тебе просто не дают шансов. Дай сопернику создать хотя бы полумомент - и ты лишишься трех очков.

Мирный приговор: "Краснодар", сыграв вничью с "Лиллем", остался вне плей-офф ЛЕ. Фото >>>

- Какая мотивация у "Краснодара" на последний матч с "Эвертоном", который уже ничего не решает в турнирном плане?

- Хотим хлопнуть дверью и одержать первую победу. Хотим доказать, что не зря оказались в групповом этапе. В домашнем матче с "Эвертоном" мы владели инициативой и потери очков точно не заслуживали. К тому же в связи с травмами у нас наверняка сыграют те ребята, которые не так много получали игровой практики, им есть что доказывать.

В "Краснодаре" и без меня есть пенальтисты

- Третьего декабря состоялось краснодарское дерби, о котором вы уже упоминали. С какими чувствами выходили на эту игру?

- Безусловно, матч против "Кубани" был не рядовым для меня, четыре года провел в этой команде. До игры меня даже спрашивали, не боюсь ли негатива со стороны болельщиков "Кубани" к себе. А чего бояться? В целом встретили меня тепло. К тому же и раньше приходилось ощущать накал дерби в составе "Спартака", дерби - это крайне принципиальные матчи. Настраиваться дополнительно не нужно, все и так понятно.

- Баннер от болельщиков "Дикань, храни "Кубань"!" еще храните?

- Конечно! Пока он у меня в сложенном состоянии, но в скором будущем он будет развешен, все-таки это реликвия для меня, память. Пока баннер ждет своего места и времени.

- В свое время вы успешно били пенальти, будучи вратарем хабаровского "СКА-Энергии". Сейчас не возникает желание тряхнуть стариной и подойти к "точке"?

- Нет, вы что! Это уже перевернутая страница. Мышечная память-то никуда не девается, нога помнит, как бить. Даже в шутку балуемся на тренировках, но к пробитию пенальти мне не нужно всерьез возвращаться.

- А если у штатного пенальтиста "Краснодара" Жуанзиньо вдруг собьется прицел?

- Надеюсь, этого не произойдет. К тому же у нас достаточно ребят, которые умеют бить пенальти, Андреас Гранквист, например. Нет, до меня точно не должна дойти очередь (смеется).

- Многие игроки "Краснодара" отмечают особый микроклимат в клубе. За полгода "Краснодар" уже стал для вас своей командой?

- Да даже не за полгода. Мне хватило недели для того, чтобы войти в эту семью. В "Краснодаре" мне даже не понадобилось время на адаптацию. Спасибо всем, кто создает такую семейную атмосферу. В коллективе ощущается спокойствие, душевное равновесие, и это помогает в подготовке к очередным матчам.

- В других ваших командах, в "Спартаке" такого не было?

- Нет.

- Ваша игровая форма в 37 лет впечатляет, вы один из лучших вратарей в российской премьер-лиге. В чем секрет такого успешного долголетия?

- Секрета как такового нет. Важно профессионально относиться к себе и любить то, что ты делаешь. А самое главное, не думать о завершении карьеры. Если начинаешь задумываться о завершении, значит, тебе уже пора потихонечку собирать вещи. А собирать вещи я еще не намерен, каких-то возрастных пределов перед собой не ставил.

- Кто, на ваш взгляд, составляет сейчас тройку сильнейших вратарей в чемпионате России?

- Ребята, которые вызываются в сборную: Игорь Акинфеев, Юрий Лодыгин, Артем Ребров. Также есть Владимир Габулов, Саша Беленов. У каждого тренера свое видение на вратарей, но думаю, что Беленов заслужил своей игрой полноценного вызова и обкатки в составе сборной. Саше сейчас 28 лет, оптимальный возраст для вратаря. Думаю, у него все еще впереди.

Аталанта
    Ливерпуль