Руслан Пименов: был за Смородскую, пока не увидел другую сторону медали - РИА Новости Спорт, 04.09.2020
Футбол/Мячи
Футбол

Руслан Пименов: был за Смородскую, пока не увидел другую сторону медали

Двукратному чемпиону России по футболу в составе московского "Локомотива" Руслану Пименову 25 ноября исполняется 33 года. В преддверии этой даты шеф-редактор агентства "Р-Спорт" Феликс Загребной встретился с бывшим футболистом сборной России и выяснил, что он думает о своей карьере, нынешнем "Локомотиве", бывших партнерах по команде и сборной России.

Сюрприз от Палыча

- 12 ноября исполнилось ровно 10 лет со дня, когда "Локомотив" выиграл свое второе и пока последнее чемпионство. В СМИ писали, что те, кто в то время был в команде, собрались вместе и вспомнили старые добрые времени. Чья была идея, и кто был на этой встрече?

- Это было неожиданно для всех. Два года назад (спустя десять лет после первого чемпионства "Локомотива") мы не собирались. Инициатором стал Юрий Павлович (Семин). За два дня до встречи он позвонил Вадиму Евсееву и дал указание собрать команду (смеется), и Вадим справился с этой задачей идеально. Не все смогли приехать, но всех вспомнили, обсудили – было дружно и весело. Приехали Дмитрий Лоськов, Дмитрий Хохлов, Малхаз Асатиани, Дмитрий Сенников, Дмитрий Сычев, Динияр Билялетдинов, Олег Пашинин, Владимир Эштреков, Анатолий Машков…

Олег Пашинин: "Локомотив" 10 лет назад не боялся даже "Реала". Интервью >>>

Очень приятно, что такая встреча произошла. Еще больше все воодушевились, что инициатором был именно Юрий Павлович. Валерий Николаевич Филатов (президент "Локомотива" того времени), к сожалению, присутствовать не смог – он приболел.

- А не обидно, что клуб "забывает" про такие даты?

- К сожалению, мы к таким вещам уже привыкли. Главное, что об этом помним и мы, и болельщики.

Выбирал между "Локомотивом" и "Спартаком"

- Давайте вспомним о начале вышей карьеры. Вы начинали в московском "Торпедо". Как попали в "Локомотив"?

- У меня, как ни странно, был выбор – уйти в "Спартак" или "Локомотив". Но в "Спартаке" тогда было труднее пробиться в основной состав, и мы вместе с моим первым тренером (Анатолием Дегтяревым) выбрали "Локомотив". Он мне подсказал, что Семин строит новую команду и доверяет молодым.

- Как вас встретили в команде?

- Я познакомился с основным составом еще тогда, когда играл в дубле. Когда я через полгода (1999 год) был переведен в основную команду, многих игроком уже знал. Я очень благодарен ребятам за то, что не было никакой дедовщины – все адекватные. Могли прикрикнуть, но в то же время помогали.

Все сплотились одной общей идеей. Как сказал Юрий Павлович, все было на своих местах: футболисты играли, тренер тренировал, а руководство руководило. Никто друг другу не мешал. Даже в то время не было проблем с выплатой заработной платы. Все было четко и вовремя. Мы – игроки – в свою очередь, пытались ответить взаимностью и доказать, что вся эта работа делается не зря.

- Из-за чего вас в 2005 году перевели в дубль? После этого ваша карьера в клубе, можно сказать, была закончена…

- Молодость, взрывной характер, мог огрызнуться, что-то не то сказать. Но это было неправильно – руководству нельзя так говорить. За это и пострадал.

Без болельщиков ничего не получится

- Обиды на Филатова и Семина не держите?

- За что? За то, что я два раза стал чемпионом России, выигрывал Кубок, Суперкубок и играл в Лиге чемпионов? Нет, конечно. Если взять хорошие стороны и плохие, хороших все равно больше. Когда я впервые появился на стадионе "Локомотив", туда приходило по полторы тысячи болельщиков. А когда уходил из клуба, на матчи в среднем ходило уже по 10 тысяч.

- А сейчас болельщики опять перестали ходить…

- Очень грустно. Особенно тогда, когда официально объявляют, что присутствует по семь тысяч, хотя их и близко нет. Хотя, признаюсь, сначала я был за президента клуба (Ольгу Смородскую). Но, разобравшись в ситуации и посмотрев на другую сторону медали, могу сказать, что не понимаю ходов нынешнего руководства клуба и лично президента "Локомотива".

- Может ли в нынешней ситуации "Локомотив" добиться чего-то?

- Без болельщиков точно нет. Если нет любви болельщиков, то чемпионом стать нельзя – это 100%. Не зря говорят, что болельщики – это часть команды. Третье место – думаю, это максимум, чего можно было добиться.

Но нужно верить в команду и светлое будущее. Постоянно не может быть все плохо. Наверное, посоветовал бы болельщикам поменьше ругаться матом на трибунах. Они гораздо продуктивнее выражают недовольство, когда не ходят на трибуны.

- Есть понимание, почему так мало сыграли за сборную (4 матча)?

- Были проблемы со здоровьем – непосредственно с коленом. К сожалению, не смогли его вовремя вылечить, а решали вопрос только локально, то есть убирали симптомы. Как уже позже стало ясно, из-за этого я каждый год и "ломался" - был неверно поставлен диагноз. Ну и я был молодой, быстрее хотел играть. Думал, что ничего страшного – сейчас болит, завтра пройдет. А в итоге делал только хуже самому себе.

Но, в любом случае, определенные регалии я заработал и счастлив, что играл за "Локомотив".

- Чего не хватило сборной на чемпионате мира-2002?

- Наверное, не хватило игроков среднего возраста: молодые были, опытные были, а серединки не было. Получилось разделение команды. Возрастные игроки были на одной половине, молодые – на другой. И общались также. Единения из-за этого не получилось.

- Нынешней сборной что мешает?

- Сейчас идет смена поколений. Не хватает футбольной агрессии. А выкладываться надо на все 100%, чтобы болельщики видели, что игроки хотят победить. Поражения бывают, но выглядеть нужно всегда достойно. К сожалению, сейчас такой страсти и борьбы я не вижу. Конечно, есть и вина главного тренера Фабио Капелло, так как он является частью команды.

Смолов был перспективнее Кокорина

- Кто из нынешнего состава может стать лидером сборной на чемпионате мира 2018 года в России?

- Считаю, что очень высокий потенциал у Максима Канунникова. Если он будет правильно относиться к делу, все получится. Нужно развиваться и не успокаиваться на достигнутом. Думаю, что в перспективе он может уехать в солидный клуб.

- Ожидали, что Александр Кокорин вырастет в одного из лидеров "Динамо" и сборной?

- Когда я был в "Динамо", Федор Смолов считался даже более перспективным, чем Кокорин. Но Федя свой шанс не использовал, а Кокорин использовал на 100%. Главное, чтобы он не остановился в плане роста. Главное, не думать только о деньгах и продолжать развиваться.

- Вернемся к вашей карьере. Вы недолго, но все же успели поиграть за границей, во французском "Меце". Что-то для себя из этой командировки подчерпнули?

- Много всего. У нас и менталитет другой, и подготовка футболистов строится по-другому. Например, в России футболисты часто восстанавливаются после травм дома, а там остаются с командой, делают необходимые процедуры. Это опять же разговор о менталитете. Нужно донести до наших футболистов, что такие мелочи действительно важны.

- Вернувшись из Франции, вы в 2007 году играли за "Динамо", после чего травмировались и уже не смогли нормально вернуться в большой футбол…

- У меня был очень перспективный год за "Динамо". Было очень интересно, строилась новая команда, хотелось играть в футбол. Но вышло так, что спустя много лет наконец-то выяснилось, что за проблема у меня была – нужно было делать новую операцию, а восстановление затянулось на год. В основной состав после этого я уже не вернулся.
Но я хочу сказать большое спасибо "Динамо". Руководство клуба пошло мне навстречу, и я разорвал контракт.

Сычев попал в похожую ситуацию

- Когда поняли, что ваша карьера завершена?

- Это вообще смешная история. Я попросил футбольных агентов устроить меня в какой-нибудь клуб премьер-лиги без заработной платы и просто позволить тренироваться, мне даже не предоставили шанса. Один раз я сам позвонил в одну южную команду, которая только строилась, и предложил свои услуги, но мне сказали, что я не подхожу по возрасту – на тот момент мне было 28 лет. Кому-то, видимо, было нужно, чтобы я закончил карьеру.

Были предложения из первой лиги, но я изначально для себя решил, что там никогда играть не буду. Так и получилось.

- Завершена ли карьера вашего бывшего партнера по "Локомотиву" Дмитрия Сычева, который в настоящее время тренируется с дублем?

- В тот день, когда в СМИ появились слова Смородской о завершении Сычевым карьеры, я ему позвонил и спросил, действительно ли он закончил играть. Он мне сказал, что я его огорошил этой новостью и подчеркнул, что эта тема вообще не поднималась…

Я не говорю, что Сычев должен играть за основной состав "Локомотива" - это решает тренер. Но даже за прошлые заслуги клуб мог пойти ему навстречу и позволить уйти, а не отправлять в дубль. Сычев очень много сделал для "Локомотива", можно было бы договориться.

- Ваша ситуация с завершением карьеры и нынешнее положение Сычева схожие?

- Очень похожие ситуации. Может так случиться, что он доработает свой контракт в "Локомотиве" и все. Вернуться в футбол будет очень тяжело.

Божович: Сычев "не тянет" в основной состав ФК "Локомотив" и занимается с дублем >>>

29.03 19:30