Мария Савинова: подготовка к Олимпиаде в Рио уже началась! - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Мария Савинова: подготовка к Олимпиаде в Рио уже началась!

Олимпийская чемпионка в беге на 800 метров Мария Савинова в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Марии Воробьевой делится впечатлениями от эстафеты Hood to Coast, с которой началась ее подготовка к Олимпиаде-2016, и не оставляет даже тени сомнения в том, что она нацелена бороться через два года в Рио-де-Жанейро за самые высокие места.

- Маша, известий от вас в нынешнем сезоне почти совсем не было. Так что рассказывайте, как ваши дела?

- Да все хорошо. Этот сезон мы решили пропустить, поскольку нужно было подлечить травмы, да и психологически я успела устать. Так что отдых был необходим. Кстати, тренер (Владимир Казарин) меня отправлял отдыхать еще после Олимпиады. Да только совесть мне не позволила пропустить домашний чемпионат мира. Нынешний год я провела хорошо, полностью восстановилась. Совсем недавно съездила в США и приняла участие в невероятной эстафете Hood to Coast, которая проходит от горы Hood в штате Орегон до побережья Тихого океана. И оттуда началась моя подготовка к Олимпиаде в Рио! Уже в середине сентября я отправляюсь на первый сбор в Португалию. Владимир Семенович сказал, что соскучился, очень ждет моего возвращения и хочет снова поработать со мной (улыбается).

- Пока вас не было, в группе произошел ряд изменений. Как вы восприняли появление бронзового призера Олимпиады-2012 Екатерины Поистоговой?

- В принципе у тренера никогда не было слабенькой группы. Относительно возросшей конкуренции скажу следующее: я никогда не относилась к тренировкам как к соревнованиям. То есть я не рву себя, чтобы выиграть какие-то отрезки в тренировочном процессе. Я просто четко делаю свою работу. Поэтому появление Кати и возможное пополнение нашей команды другими спортсменками я только приветствую. И радуюсь за Владимира Семеновича. Ему есть с кем работать, кого растить, кого открывать и развивать.

- Отдохнуть за это время вам удалось и физически, и морально?

- Да. Во-первых, у меня ничего не болит, а это, пожалуй, самое главное. Во-вторых, я действительно успела отойти от событий прошлого сезона. После чемпионата мира я довольно долго приходила в себя… Просто ждала там от себя большего, но не смогла. Травмы к тому моменту меня замучили настолько, что мне удалось выполнить чуть больше 60% подготовительной работы. Как бы я не пыталась себя копать по поводу той неудачи, тренер мне всегда говорит: "Успокойся и вспомни, что ты тогда вообще ничего не могла делать". И он прав.

- Сразу после того забега вы грешили на тактическую ошибку. Теперь, оказывается, дело было не только в тактике…

- Просто если бы я немного по-другому провела бег, мне бы хватило тех 60%, что я натренировала. Но теперь я считаю, что так должно было случиться. Оглядываясь на тот чемпионат мира, я понимаю, что может произойти на соревнованиях. Это важный опыт.

- Чемпионат Европы в Цюрихе смотрели?

- Конечно! Очень рада за наших прыгунов. Они, конечно, вытаскивают нашу сборную. Ходоков задавили, поэтому начались какие-то проблемы, раньше мы все призовые места брали. Очень грустно за виды выносливости… Понимаю, что идет смена поколений, но нужно что-то делать. У мужчин эта смена очень затянулась. Жаль, что Юра Борзаковский завершил карьеру в этом году. В мае мы с ним вместе поработали на сборе в Кисловодске и, глядя в его глаза, я была уверена, что он дотянет до чемпионата Европы. Но травмы не позволили ему это сделать.

- Как оцените женский финал на 800 метров?

- Думаю, что Кате (Поистоговой) не хватило опыта. Плюс она поздновато в этом году пришла к Владимиру Семеновичу, база могла бы быть заложена более основательная. Но ничего, мы с сентября начнем работать по полной программе, и все будет в порядке!

- Так для себя-то вы какой вывод сделали? По большому счету ничего не изменилось, а потому нужно выходить на дорожку и выигрывать?

- Совершенно верно. Я все-таки думала, что финал пройдет чуть побыстрее. Кстати, очень рада за (действующую чемпионку Европы) белоруску Марину Арзамасову, она стабильно начала выбегать из 2 минут и занимать призовые места. Она очень этого хотела, так что пусть дальше у нее все также хорошо складывается.

В мае муж сказал: "Либо на тренировку больше не попадешь, либо просто бегай кроссы"

- Маша, а на сбор в Кисловодске вы зачем поехали? Не удержались без тренировок?

- Ага, приехала к тренеру в гости и не смогла себя сдержать. Тренировалась ежедневно, даже вспомнила, что такое штанга и прыжки… Но тут приехал муж Леша, ужаснулся, увидев, как я там ношусь, и сказал: "Либо больше на тренировки не попадешь, либо просто бегай кроссы". Пришлось просто бегать кроссы (смеется).

- Из этого можно сделать вывод, что с мотивацией и желанием работать, у вас проблем не будет?

- Это уж точно. Ужасно хочется почувствовать ритм сборов, хочется уехать куда-нибудь из дома, подальше от бытовых проблем, и просто тренироваться, тренироваться, тренироваться… И получать от этого удовольствие.

- На сборе работать вам муж не разрешил, зато отправился вместе с вами на эстафету Hood to Coast (круглосуточный забег на 320 км, каждый из 12 членов команды бежит три отрезка разной длины, в общей сложности преодолевая от 21,9 до 31,7 километр). Поделитесь впечатлениями?

- Впечатления просто незабываемые. В основном там бежали непрофессионалы, их была большая часть. Участникам этой эстафеты хочется проверить, насколько они могут выложиться ради своей команды. Поначалу мне казалось, что будет немного скучно, но как только мы отправились на первый этап, все изменилось – все 12 бегунов из нашей команды работали на один результат. Это очень здорово!

- Что вам больше всего запомнилось?

- Больше всего запомнился мой финиш… Мы поменялись с одним товарищем по команде, и я бежала последний этап. На него, правда, из-за пробки не успела половина моей команды и, когда они подъехали, мы еще раз вместе финишировали (улыбается). Последние четыре километра, которые шли по прямой, были безумно тяжелыми, даже несмотря на то, что я бежала рядом с океаном. Конечно, невероятные эмоции испытываешь, когда бежишь ночью. У меня ночной этап проходил по гористой местности. Представьте, я бегу, а позади меня выезжает машина и фарами освещает путь… Передо мной просто как будто кто-то карандашом картину нарисовал. Такая красота! Этот этап получился, кстати, самым быстрым. При этом процентов 80 бегунов, которых я обгоняла, меня подбадривали, желали удачи. Это было очень неожиданно.

- Результат показали хороший?

- Каждой команде составляют график, согласно которому известно примерное время финиша. Так вот, мы свой улучшили на полтора часа и финишировали в итоге 42-ми из 1050 команд! Общее время, если не ошибаюсь, 23 часа 9 минут.

Ближайший зимний сезон пропущу

- Когда стало ясно, что вы пропускаете сезон, сразу закралась мысль: Савинова, как и ее подруги по команде, отправляется в декретный отпуск…

- Многие так думали. Но, видимо, пока не время… Знаете, в интернете я чего только не читала о себе, меня уже с зимы поздравляют с рождением ребенка. Как-то не по себе от мысли, что люди знают обо мне больше, чем я сама. Оставалось только смириться с этой историей.

- То есть вы философски отнеслись к этой непростой ситуации?

- Именно так. Наверное, я пока не набегалась. Нужно себя на дорожке проявить, а потом уже идти дальше.

- Основной прицел сейчас направлен, судя по сережкам с олимпийскими кольцами, на Рио-2016?

- Да. На Лондон мы фактически не настраивались, то есть тогда я считала, что Олимпиада где-то рядом со мной и меня она не касается. А теперь мы все делаем гораздо более осознанно и целенаправленно идем к Рио.

- Не страшнее теперь будет?

- Даже не знаю…

- Наверное, не задумывались, пока я не спросила…

- Честное слово, даже не думала! Лучше и не начинать, а то уже сейчас можно "сгореть".

- Зиму, как всегда, пропустите?

- Наверное, да. Ну не пускает меня тренер бегать зимой! Хотя я в манеже очень люблю соревноваться – нет ни дождя, ни ветра, ни солнца. Тем более, круг 200 метров совершенно другой. Там нужно уметь бегать виражи, а у меня это получается, меня  как бы выбрасывает вперед, добавляет скорости… Но Владимир Семенович меня бережет. Все-таки в манеже могут быть столкновения, падения, которые совсем не нужны.

- И все-таки полностью оградить вас от двигательной активности, видимо, нельзя. Недавно вы приняли участие в тренировке бегового клуба. С какой целью?

- В беговом клубе я во второй раз. Вообще, когда нас с мужем впервые туда пригласили, мы очень обрадовались, потому что были мысли самим прийти и под шумок вместе со всеми побегать (смеется). Это ведь здорово, когда собираются единомышленники, которые хотят пошевелиться, пообщаться, получить здоровую физическую нагрузку. У меня даже появились мысли предложить своим коллегам по спорту собираться вот так где-то в парке по выходным, чтобы побегать, пообщаться, лучше узнать друг друга. А то мы видимся только на соревнованиях, а там каждый по себе, и практически не удается пообщаться. Так что мне импонирует стремление продвигать культуру массового бега. Здесь ребята делятся на разные группы по нагрузке, и каждому найдется посильное занятие.

- Вы с бегунами делитесь какими-то секретами?

- Да. Мы проводим полноценную тренировку, во время которой ко мне подходят ребята и задают вопросы об Олимпиаде, о чемпионате мира в Москве, да и в целом о спорте… Масса всего! Здесь как-то присутствовал мальчик, который работал волонтером на нашем чемпионате мира, и я его заверила, что соревнования прошли на высшем уровне (улыбается). Узнают, как питаться, как одеваться, и мне нравится, что я могу ответить на все эти вопросы, что я могу помочь. Это меня саму мотивирует. Я бы даже предложила вносить такой пунктик в контракты со спортсменами, что одна тренировка в беговом клубе обязательна (смеется). И весь год расписали бы по спортсменам. А какой приток бегунов бы был…. Красота!

Перерыв
    Аталанта