Главный тренер БК УНИКС Педулакис: хотел бы сходить в Казани на хоккей - РИА Новости Спорт, 25.10.2022
Баскетбол. Евролига. Матч Химки - Олимпия
Баскетбол

Главный тренер БК УНИКС Педулакис: хотел бы сходить в Казани на хоккей

Главный тренер баскетбольного клуба УНИКС Аргирис Педулакис в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Вадиму Кузнецову рассказал о подготовке команды к матчам квалификации Евролиги, новичках казанцев и планах на сезон.

- Аргирис, буквально через месяц у УНИКСа матчи квалификации Евролиги, а в вашем распоряжении только половина команды. Когда-нибудь сталкивались с такой ситуацией?

- Такого в моей карьере еще не было, но всегда что-то случается впервые. Перед нами поставлена задача пройти квалификацию, и если есть какая-то трудность, ее нужно решить. Времени действительно не так много, но это не должно быть оправданием.

- Кого из соперников в квалификационном раунде вы больше всего опасаетесь?

- Я уважаю все команды. В любой игре может случиться все что угодно, поэтому нельзя недооценивать соперников. Вспомним финал Евролиги между ЦСКА и "Олимпиакосом". ЦСКА вел в счете большую часть матча, а затем проиграл все за одну четверть. Это Евролига, нельзя расслабляться ни на секунду.

- Как оцените селекционную работу УНИКСа в межсезонье? Удалось ли взять всех, кого вы хотели?

- Летом мы искали в первую очередь опытных игроков, у которых было бы достаточно мотивации для игры за УНИКС. Нужно было все лучшее, что было на рынке для построения сильной команды, которая смогла бы конкурировать с клубами Евролиги. Не буду перечислять всех новичков УНИКСа – вы их и так знаете, но скажу, что каждый игрок команды важен для меня. Вне зависимости от его опыта или статуса. Сезон длинный и очень сложный. Мне будут нужны все игроки.

- УНИКС расстался с Владимиром Веремеенко, который покинул команду после шести лет выступлений в Казани. Это ваше решение или решение игрока?

- Мне больше хотелось бы говорить об игроках, которые остались в УНИКСе, но что касается Веремеенко, то это отличный баскетболист, отдавший Казани много лет. Насколько мне известно, УНИКС обращался к Владимиру с контрактным предложением, но не дождался ответа от игрока. К сожалению, эта история не завершилась хэппи-эндом.

Важно найти человека, который бы вел игру УНИКСа

- Многих болельщиков удивило приглашение Виктора Саникидзе, который будет занят в сборной Грузии до конца августа, а также Джеймса Уайта, известного в первую очередь благодаря своим броскам сверху.

- Очень тяжело было найти нужного игрока на позицию Виктора. Поверьте, это было головной болью не только УНИКСа, но и многих других клубов из Европы.  Я хорошо знаю, на что способен Виктор, он подходит под ту модель игры, которую я хотел бы видеть в УНИКСе. Что касается Уайта, то он очень хорошо сложен физически. В Евролиге он обязательно пригодится. Первое, что вы увидите в Евролиге, это разница в физической готовности игроков, а одна из сильных черт Уайта – именно "физика".

- Кто способен заменить Эндрю Гудлока в роли лучшего снайпера и лидера УНИКСа?

- Снайпера или лидера? Лучший снайпер не всегда является лидером команды, а лидер не всегда набирает больше всех очков. Самое главное - найти игрока, который бы вел игру команды. Взять, например, Димитриса Диамантидиса, который, может, не набирает много очков, но тем не менее все хотят видеть его у себя, так как он читает игру, ведет команду вперед.

Что касается снайпера, человека, способного забить в нужный момент, то у нас есть тот же Кит Лэнгфорд, ставший лучшим снайпером Евролиги. Евролиги, подчеркиваю. Это совсем другой уровень.

- Вы следили за УНИКСом Андреа Тринкьери, который здорово провел прошлый сезон?

- Конечно, в прошлом году я видел вашу команду в деле. УНИКС отличался стабильной игрой в обороне и тем, что здорово находил слабые места в игре соперников. В команде была очень хорошая атмосфера в раздевалке, что очень важно, была отличная "химия" между игроками.

- Вы продолжите использовать игровую модель Тринкьери, или ваш баскетбол будет совсем другим?

- Не нужно забывать, что мы готовим команду к Евролиге, а не к Кубку Европы, а это два очень разных турнира. В Евролиге нужны быстрые, атлетичные баскетболисты с большим опытом. Евролига – это топ-уровень. Она отнимает у тебя много сил и времени по ходу сезона, поэтому без "физики" и выносливости придется тяжело. Но, конечно, мне нужно перенять секрет успеха той команды, а именно атмосферу в раздевалке.

Поход на хоккей

- После многих лет работы в Греции вы решили продолжить тренерскую карьеру в России. Почему так долго ждали?

- Это новый вызов для меня. Я не хотел уезжать из Греции, пока мои дети были маленькими, так как считаю, что должен был находиться с семьей в тот момент. Сейчас они подросли, и я могу попробовать себя в новой стране.

- Ваше мнение о Казани? Вам здесь комфортно?

-  Признаться, я был очень удивлен, когда увидел такой развитый и красивый город. Мне очень нравится. Люди, которые здесь живут, настоящие везунчики.

- Казань – спортивная столица России. Помимо баскетбола, у вас остается время на то, чтобы следить за какими-то другими видами спорта?

- Когда начнется Евролига, времени не будет ни на что другое, кроме УНИКСа, но вообще хотелось бы сходить на хоккей. В Греции хоккея нет, так что было бы интересно посмотреть хороший матч КХЛ. Я люблю и футбол, но он есть и в Греции, а вот хоккей для меня это что-то новенькое. Постараюсь найти время для похода на одну игру.

Аталанта
    Ливерпуль