Мариам Сехпосян: в шахматах не получилось, перешла в виндсерфинг - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Мариам Сехпосян: в шахматах не получилось, перешла в виндсерфинг

Мариам Сехпосян

Бронзовая медалистка молодежного первенства мира по парусному спорту Мариам Сехпосян в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Марии Воробьевой рассказывает о том, как путевка для мамы в Египет предопределила ее спортивную судьбу, объясняет, что такое пампинг, а также признается, что пляжный отдых не для нее.

"В тот день я была очень счастлива. После уже наскучивших тренировок на суше я наконец встала на доску и пошла! Я была так увлечена происходящим: тем, например, как идет доска по воде, тем, что у меня неплохо получается. В конце концов, радовалась озеру Севан, что находится в Армении. Столько было впечатлений, что я совсем забылась! Делаю поворот и тут вижу, что берег очень далеко.

Меня охватила паника. Я кое-как вернулась на сушу и стала плакать. Честно говоря, сейчас вспоминаю себя и думаю: "Я маленький герой". Так вот, когда я наплакалась вдоволь, мама предложила отплыть от берега на досках без парусов и просто побыть там, на воде, вдвоем. Мы взяли одну доску, легли на нее вдвоем и поплыли. Мы немало времени провели на доске, то уходя далеко от берега, то приближаясь к нему. Со мной была мама! Мне было страшно, но рядом находился самый родной человек.

Не бойтесь далеко отходить от своего берега и цените близких

Этот рассказ Мариам Сехпосян опубликован на сайте школы в Санкт-Петербурге, где учится будущая участница вторых летних юношеских Олимпийских игр. С "маленькой героиней" и пойдет наш сегодняшний разговор.

- Виндсерфингом я занимаюсь семь лет, - вспоминает Мариам. - Впервые попробовала встать на доску, когда мне было девять. Почему я остановила свой выбор именно на этом виде спорта? Знаете, просто все, кто меня сейчас окружает, очень отзывчивые и добрые люди, всегда готовые помочь. То есть я попала в большую и дружную семью!

- Кому за это нужно сказать спасибо?

- Изначально все получилось очень забавно. Моя мама поехала отдыхать в Египет и попробовала там виндсерфинг. Когда вернулась, сказала, что и мне надо попробовать. Свое первое лето на доске я провела в Армении… И те моменты я никогда не забуду! Но сейчас тренируюсь в Петербурге, здесь родилась и выросла. А армянские корни у меня от папы.

- В своем рассказе, опубликованном на сайте школы, вы говорите о роли в вашей жизни мамы. Без ее поддержки никуда?

- Мама мне помогает всегда и во всем. Если возникают организационные вопросы, их решение берут на себя мама и тренер. Спорт, учеба, обычная жизнь — мама всегда даст дельный совет и сделает все, чтобы у меня было лучшее. И за это я ей очень благодарна! А еще хочется сказать спасибо моему первому тренеру в Армении Армену Назаряну, благодаря которому у меня такая яркая спортивная жизнь. Это незаурядный и харизматичный  человек, который сделал самое главное - увлек меня виндсерфингом. Он очень терпеливо и мудро обучал меня, именно благодаря фундаменту, заложенному в тот период, я и доплыла до своих первых Олимпийских игр. Кстати, он был участником кругосветного путешествия на небольшой яхте "Армения" несколько лет  назад. А вообще он физик. Был директором института лазерной физики в Ереване.

- Маша, если виндсерфинг вам подсказала мама, наверняка, до него было что-то еще?

- Спорт в моей жизни был всегда. Сначала я занималась шахматами. У меня мама раньше очень активно увлекалась этим делом, даже разряд КМС имеет и звание вице-чемпионки Ленинграда! Но мне шахматы были не по душе, не могла усидеть на месте (смеется). Потом меня на некоторое время занесло в балет. Затем попробовала спортивное ориентирование, а еще занималась синхронным плаванием. Правда, довольно скоро получила травму, а тренеры у нас были очень жесткие, и я боялась перед ними появиться со своей болячкой. Поэтому сначала какое-то время не ходила в бассейн, а потом мама вернулась из Египта и понеслось…

- В северной столице мест для занятий виндсерфингом хватает?

- В Питере есть несколько парусных школ. Одна находится в Лахте, где я занималась раньше, но я оттуда ушла и теперь тренируюсь в речном яхт-клубе. Там, собственно, такой же выход к Финскому заливу, поэтому условия для тренировок есть. Правда, я числюсь в спортивной школе ГБОУ "Балтийский берег". А вообще, когда заниматься захочешь, найдешь любое место (смеется).

- А чем отличается виндсерфинг, которым занимаетесь вы, от того, что ваша мама пробовала в Египте?

- Ой (смеется). Очень многим! Я занимаюсь "рейсом", то есть мы гоняемся, проходим дистанцию, в нашем виде присутствует лавировка, тактические моменты, стратегия… А туристы, которые пробуют кататься на курортах, просто делают это для удовольствия, для этого даже не нужна какая-то особенная физподготовка.

- Почему вы выбрали именно гоночный виндсерфинг?

- В какой-то определенный момент каждый спортсмен сам определяет свою специализацию. Сначала все приходят обучаться базовым знаниям, потом начинают приезжать чаще, постепенно виндсерфинг становится хобби и только со временем перерастает в дело всей жизни. Когда стала гоняться, мне очень понравился сам процесс, плюс, конечно, я получала огромное удовольствие от побед и призовых мест. Но все-таки осознание, что я стану профессионально заниматься виндсерфингом пришло не в первый год, а спустя пару-тройку лет.

- Чем же тогда был виндсерфинг на первых порах? Просто нравилось получать медальки за победы?

- Материальной мотивации у меня вообще никогда не было. То есть даже в самом начале, когда это было просто хобби, на старт я выходила не ради медалей и кубков. Мне это в какой-то степени было нужно для самоутверждения. Да и вообще, на соревнованиях перед тобой стоит конкретная цель, а ты ее добиваешься. Круто же (улыбается)?

В общей массе стоять опасно, лучше выделяться

- Сколько часов в день вы проводите на воде?

- В среднем часа по три. Как проходит тренировка? Когда мы выходим на воду, нам нужно разогреться, взбодриться. Делаем поворотики, потом пампинг… То есть в основном отрабатываем какие-то технические моменты. Затем переходим к тренировке старта, лавировки…

- Только исходя из знаний английского, могу предположить, что такое пампинг, но все-таки будет лучше, если вы объясните.

- Смотрите, скорость доски зависит, во-первых, от ветра, который нужно уметь правильно использовать. Но вообще самое главное и правильное - постараться объединить ветер, голову и свои физические возможности. Грубо говоря, мы трясем парусом, но на нашем языке это называется пампинг. Мы пампингуем, и за счет этого развивается скорость.

- Бронзовый призер чемпионата мира в барьерном беге Сергей Шубенков говорил, что соперники на соседних дорожках порой активно машут локтями и мешают бежать. И тут вы трясете своим парусом, трясете, и – бац – зацепили парус соперника. Часто такое бывает?

- Бывает. Особенно на старте. В этот момент голова у каждого спортсмена должна крутиться на все 360! Поскольку именно на старте очень опасно быть "заваленным". Причем когда тебя "завалили", это твоя вина, поскольку ты сам встал возле человека, который мог бы это сделать. Со мной такое бывало, да практически у всех такое случалось. Это ведь как домино: задели одного, он цепляет второго и так дальше… Так что в общей массе стоять опасно, лучше выделяться (смеется).

- А намеренно сбивают соперников?

- Несколько раз были случаи... Но у нас такое случается очень и очень редко. Мы все очень хорошие ребята!

- Маша, а на зимний период тренировки прекращаются? Или мигрируете в теплые края?

- К примеру, прошлой зимой я выезжала тренироваться в Испанию. Также два года подряд я ездила в Дахаб, это местечко в Египте, где тренировалась в местной школе. Но это только сборы. А ребята из Израиля, к примеру, тренируются на воде круглый год. И я бы так не хотела!

- Почему?

- Я думаю, что, тренируясь в таком темпе, спортсмены быстро перегорают. Все-таки каждый день быть на воде, это же ужасно! Переедать тоже вредно (смеется).

- Вы, должно быть, все равно очень любите воду, раз готовы проводить в ней по несколько часов в день?

- Воду, моря, озера я очень сильно люблю! Но прошлым летом была такая история: меня друзья позвали на Финский залив, поплавать, позагорать. И я лежала, понимая, насколько же это скучно! Не могла придумать, что можно было делать, кроме того как взять доску и пойти на воду. Так что отдыхать на море я вряд ли поеду, от банального отдыха на пляже устаю. Просто не знаю, чем себя занять.

- Куда предпочтете поехать отдыхать?

- Как такового отпуска у меня пока не бывает, и если я приезжаю с соревнований домой, просто гуляю по Питеру. Ведь я живу в самом красивом городе на земле! Когда хочу отдохнуть, переключиться, вряд ли поеду за тысячу верст. Просто выйду и пройдусь по улицам моего любимого города.

Когда перейду в олимпийский класс, мое спортивное детство закончится

- Вы сказали, что любителям не нужна особенная физподготовка, чтобы попробовать виндсерфинг. Насколько усердно профессионалы работают в зале?

- Если честно, тренер по ОФП со мной стал работать недавно. У многих спортсменов есть своя система: зал, "сухие" тренировки, пробежки, закачка, бассейн, открытая вода. У меня же все было достаточно беспорядочно. Зимой я три раза в неделю ходила в зал. Сейчас все устаканилось. У меня есть четкий план, по которому нужно работать. Правда, пока плотно заняться уже грамотной подготовкой не получается. Да и в зале летом работать совсем невесело. А вот бег минут по сорок, отжимания, подтягивания, приседания я делаю всегда.

- Сколько раз подтягиваетесь?

- Немного… Всего восемь (улыбается).

- Не слабо.

- Для нас все-таки важен плечевой пояс (улыбается). Но я пока мало чего понимаю в этом деле, только знаю, что когда начну плотно работать под руководством грамотного специалиста, результаты пойдут в гору. Когда по науке, оно всегда лучше (смеется).

- Трехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Светлана Ромашина ходит в парусную регату. Вам никогда не хотелось…

- Пересесть на яхту? Вообще хотелось. Мне какое-то время было интересно гоняться в экипаже, потому что я не могла работать в команде. И решила действовать по принципу "клин клином вышибают" – поработать в экипаже, чтобы получить опыт сотрудничества, командной работы. Но все-таки на виндсерфинг я потратила слишком много времени, чтобы вот так взять и пересесть сейчас на яхту (смеется). Но в будущем, думаю, буду гоняться!

- Но сначала самоутвердитесь в виндсерфинге?

- Конечно, мне сейчас важнее довести начатое дело до конца.

- И какова ваша конечная цель?

- На мой взгляд, престижнее выиграть чемпионат мира, чем Олимпиаду. Моя цель – быть чемпионкой мира в олимпийском классе. Но и участником Олимпиады быть тоже круто.

- Сейчас-то вы уже определились, что для вас виндсерфинг? Хобби, работа, стиль жизни?

- Все вместе (смеется)! Правда, пока я выступаю в юношеском классе, а это еще цветочки, но вскоре перейду в олимпийский. И тогда мое спортивное детство закончится, начнется еще более тяжелая, сложная и фактическая новая работа.

- Когда же закончится ваше спортивное детство?

- После юношеской Олимпиады. В чем отличие олимпийского класса? В первую очередь, в оборудовании – в доске и парусе. Все будет гораздо сложнее. Я уже соревновалась на олимпийской доске, и там все другое. Ты должен быть не только физически сильнее, но обязан учитывать много разных нюансов. То есть если спортсмен из юношеского класса, пусть и самый титулованный, встанет на олимпийскую доску, далеко не факт, что у него сразу все получится. Это очень большой труд.

Бронза первенства мира только добавит огня

- На недавнем первенстве мира вы стали третьей и сказали, что категорически недовольны результатом. Почему?

- Просто я делала такие глупые ошибки, даже стыдно. Потому и осталась только третьей. Всегда обидно осознавать, что ты можешь все сделать грамотно, но не получается. С другой стороны, я себя стараюсь убедить: "Маша, ты третья из 72 участниц, это же круто"! Да, только когда понимаю, что могла бы все сделать лучше, опять расстраиваюсь.

- Реально ли в Нанкине учесть все те ошибки, которые были допущены ранее, и улучшить результат?

- В преддверии Олимпиады каких-то кардинальных исправлений и корректировок не будет сделано. Все и так неплохо! Сейчас я буду заниматься "физухой", то есть бегать побольше, работать на выносливость. А на самой Олимпиаде я буду готова на 100%! Бронза первенства мира только добавит огня, я еще злее буду выходить на старт. Я сделала для себя выводы, а ошибки ведь всегда очень ценные. Уверена, что на те же грабли не наступлю.

- В заключении скажите, вы понимаете, что занимаетесь едва ли не самым прекрасным видом спорта? Море, солнце, пляжи… А фигуристы, к примеру, сидят круглый день во льдах…

- Знаете, мы и не задумывались раньше, а недавно нам тренеры сказали: "Ребята, да вы занимаетесь самым волшебным спортом! Пловцы видят только плитку в бассейне, гимнасты - зал и спортивные снаряды, фигуристы – лед". И я действительно задалась этим вопросом и до сих пор думаю, как же мы можем быть такими счастливчиками?

Аталанта
    Ливерпуль