Шахматистка Гунина: рада победе на ЧЕ, но на олимпиаде будет сложнее - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Шахматистка Гунина: рада победе на ЧЕ, но на олимпиаде будет сложнее

Шахматистка Валентина Гунина во время суперфинала Чемпионата России по шахматам

Россиянка Валентина Гунина, во второй раз завоевавшая титул чемпионки Европы по классическим шахматам, в интервью специальному корреспонденту агентства "Р-Спорт" Олегу Богатову рассказала о шагах к победе на турнире в Пловдиве, факторе везения, шансах сборной России на победу на всемирной олимпиаде, смене на фарт причесок и любви к котятам.

Гунина несколько дней назад во второй раз стала сильнейшей шахматисткой Европы (первый успех датирован 2012 годом), пройдя турнир без поражений и набрав 9 очков из 11. Олимпиада пройдет в Тромсе (Норвегия) в период с 1 по 14 августа.

- Валентина, поздравляем вас с новой победой! Второй успех можно сравнить с первым?

- Первая победа всегда, если можно так сказать, является неожиданной, потому что ты не представляешь, что это такое, и в то же время очень приятной. А вторая - ты знаешь, что однажды уже это сделал и можешь победить и во второй раз.

И эмоции совершенно различные: после первой победы я вообще долгое время не могла в это поверить, а потом начала просто прыгать от счастья. А вторую победу на чемпионате Европы я восприняла уже по-другому, более спокойно.

Настрой перед ЧЕ - на хорошую игру

- Кого вы рассматривали в качестве основных претенденток на победу, и какую задачу ставили перед собой?

- Чемпионат Европы был очень сильным по составу, и все шахматистки, входившие в первую стартовую десятку, претендовали на попадание в призовую тройку. Я с тренером Владимиром Малаховым на протяжении десяти дней на сборе готовилась к турниру и, конечно же, хотела сыграть хорошо – показать свою игру.

- Турнир проходил перед всемирной олимпиадой, какие-то моменты, видимо, приходилось скрывать перед соперницами…

- У нас вообще очень тяжелый график - турниры идут один за одним. Сначала у меня были одни, индивидуальные, сборы, потом прошел чемпионат Европы, теперь предстоят другие сборы, уже командные, перед олимпиадой. В этом плане выступать на олимпиаде будет тяжелее, потому что к турниру в Пловдиве я была готова и не испытывала усталости. А сейчас пройдут вторые сборы и потом сразу второе соревнование подряд – в Норвегии будет непросто.

Факторы успеха: форма, настрой и фарт

- Качеством своей игры вы довольны, или что-то из задуманного не получилось?

- Нет, я очень довольна, потому что два предыдущих месяца я довольно неудачно выступала в турнирах. Поэтому для меня было важно хорошо сыграть на чемпионате Европы, чтобы показать себе – я могу играть на высоком уровне. Поначалу я немного притиралась, входила в форму, а потом мне очень понравилось, как я играю. Были, конечно, какие-то ошибки, какие-то спорные моменты в последних турах. Но сыграть 11 партий… Турнир был очень тяжелым.

- Говорят, что без доли везения победить сложно. Это действительно так?

- Да, естественно, такие турниры без какого-то фарта или большой удачи не выигрываются. Но все еще зависит и от того, в какой форме ты находишься и с каким настроением играешь. Например, у меня была партия с (грузинкой Мери) Арабидзе. Как сказал мне потом тренер, я играла просто шикарно. Но в какой-то момент от усталости, а партия была долгой и затяжной, я начала "зевать" - буквально в один ход. И мне повезло, что в ключевой ситуации ошиблась уже она. Потому что если бы она сыграла по-другому, то я бы даже проигрывала (партия завершилась победой россиянки).

Концовка ЧЕ повторила суперфинал ЧР

- В партии предпоследнего тура с Татьяной Косинцевой вы могли выиграть и досрочно стать чемпионкой. Сильно расстроились, когда сопернице удалось добиться ничьей?

- Я еще не смотрела свои партии, потому что во время турнира я стараюсь их не анализировать. Я понимала, что если в эндшпиле я поменяю слона на коня, то у меня будут две лишние пешки, но позиция черных держится. Но я была настолько уставшей, что решила разменяться, чтобы не пропустить "вилку", потому что голова уже просто отключалась.

- Вам предстояла решающая партия, когда пришло сообщение, что сборная России не выступит на олимпиаде. Это известие шокировало?

- Знаете, я стараюсь все новости узнавать после турнира, не могу точно сказать, что это мне стало известно перед партией. Первая реакция была такой: непонятно, что происходит. А потом мы обсуждали ситуацию с Наташей Погониной и Олей Гирей, которые тоже играли в Пловдиве и выступят на олимпиаде, и решили – если нас пускают на олимпиаду, то мы играем в Норвегии, а если нет, то каждая из нас поедет отдыхать.

- В последнем туре вас устраивала ничья, но ведь всегда трудно играть на заведомо нужный результат…

- Я играла черными, разыграла защиту Каро-Канн и добилась нужной ничьей. Кстати, такая же ситуация у меня была в суперфинале чемпионата России в партии с Сашей Костенюк, и я достигла нужного результата. Поэтому к таким положениям мне не привыкать.

Расслабление - прически и котята

- На турнире в Пловдиве вы едва ли не каждый день меняли прическу – на удачу?

- На чемпионате Европы мы играли вместе с моей подругой (Анастасией Парамзиной). В этот раз все было по приколу: она решила сделать мне косичку, а поскольку игра у меня пошла, то решили, что традиции надо продолжать.

- Вы меняли прически, успевали подкармливать местных котят – может сложиться мнение, что турнир прошел для вас достаточно беззаботно?

- Так может показаться со стороны, но это неверно. Просто каждый спортсмен после трудных партий расслабляется по-своему, у меня вот такая форма расслабления. И когда мы в первый вечер вышли с подругой погулять, то увидели бездомных голодных котят и просто не смогли пройти мимо. Сколько их было? Шесть котят, и еще к этому месту приходили и взрослые кошки. Где-то рядом находился ресторанчик, и их подкармливали не только мы. Но все равно они были очень голодными.

- Желания забрать с собой одного из них не возникло?

- Вы знаете, я своего котенка уже нашла в Подмосковье. Это было где-то год назад. Я шла домой в своем районе, увидела бездомного котенка и забрала его к себе. У него есть и бабочки на спине, и знаки какой-то породы – напоминает британца, но он все же метис. После этого я всегда котят и подкармливаю, когда есть такая возможность.

На Олимпиаде важно не подвести команду

- Женская сборная России дважды подряд побеждала на олимпиадах, и, естественно, российские болельщики ожидают третьего успеха. Что будет главным для вашей команды, чтобы достичь победы?

- Самое главное, чтобы нас допустили к участию в соревновании. Вроде бы все решено, но все равно есть протесты со стороны разных стран и организаций. Конечно же, легче играть в индивидуальных турнирах, потому что там ты понимаешь, что в неудаче виноват только ты и урон наносишь только себе. Ты в этом случае никого не подставляешь, а когда ты играешь за команду, то очень сильно переживаешь из-за того, что подводишь девчонок.

- Вы уже знаете, на какой доске будете выступать?

- Да, я буду играть на второй доске. А на первой – Екатерина Лагно.

- Насколько приход (экс-украинки) Лагно, на ваш взгляд, усилит сборную России?

- Пока сложно сказать, потому что это будет только  первый турнир, на котором Катя сыграет за сборную России. Будем надеяться, что мы возьмем третье золото подряд.

- Кого считаете главными соперницами в борьбе за победу?

- Как обычно, очень сильными будут сборные Китая, Грузии и Украины – с возвращением (из сборной Словении) Ани Музычук.

- Валентина, кто помогает вам готовиться к турнирам?

- Сейчас перед чемпионатом Европы мне помогла Российская шахматная федерация – с организацией и оплатой тренировочного сбора с Владимиром  Малаховым. Федерация оплатила поездку на чемпионат Европы, а школа, в которой я тренируюсь, школа Анатолия Евгеньевича Карпова, - билеты. Именно в школе Карпова я занимаюсь со своими основными тренерами: Александром Владимировичем Калининым и Игорем Константиновичем Январевым. Я готовлюсь с ними постоянно практически на протяжении всего года. Когда я не выступаю в турнирах, то занимаемся по пять раз в неделю.

5
    3