Екатерина Поистогова: тренируюсь в мощной компании Савиновой и Борзаковского - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Екатерина Поистогова: тренируюсь в мощной компании Савиновой и Борзаковского

Бронзовый призер Олимпиады-2012 в беге на 800 м Екатерина Поистогова рассказала корреспондентам "Р-Спорт" Марии Воробьевой и Андрею Симоненко, что подготовку к очередному летнему сезону она начала в новой группе, и объяснила, почему приняла решение о смене тренера.

В октябре 2011 года Поистогова начала тренироваться у Матвея Телятникова. С ним она выиграла бронзовую медаль на своих первых Олимпийских играх в 2012 году в Лондоне. Спустя год на домашнем чемпионате мира в Москве многие верили в успех Поистоговой, но она осталась лишь пятой.

По окончании соревнований большого разочарования спортсменка не показала – с присущим ей оптимизмом она, улыбаясь, рассуждала о том, что сделает вместе с тренером выводы, что обязательно найдет правильную для себя методику подготовки. Выводы Поистогова действительно делает. Только теперь уже с новым тренером.

- Катя, давайте начнем с главного. Вы ведь с недавних пор тренируетесь у нового тренера?

- Да, это так (улыбается). С апреля я тренируюсь у Казарина Владимира Семеновича – тренера олимпийской чемпионки Лондона Маши Савиновой.

- Почему решили уйти от Телятникова?

- Ой, это такая долгая история…

- А мы никуда и не торопимся!

- В какой-то момент я поняла, что мне в подготовке чего-то не хватает. В первую очередь, меня не устраивала методика тренировок. На этом фоне у меня начались недопонимания с тренером - я почувствовала, что из нашей совместной работы ушла прежняя нить доверия. А я считаю, чтобы был результат, тренеру нужно, в первую очередь, верить. Мне не хотелось на соревнованиях прибегать третьей-четвертой-пятой, я хотела настраиваться на победу! Причем, чтобы именно тренер меня готовил к победе. Таким образом, кстати, "ведет" своих спортсменов Владимир Семенович. Одним словом, в работе с Матвеем Марковичем мне не хватало веры в свои силы, не было веры тренеру и ощущения, что он в меня верит.

- Когда приняли окончательное решение уйти от Телятникова? После чемпионата мира в Москве?

- Нет, позднее. После зимнего чемпионата России, когда я пробежала дистанцию за 2минуты 5 секунд и поняла, что это совершенно не мой результат. В тот период как раз и возникли разногласия по методике подготовки – тренер считал, что мне не хватает выносливости, я бегала очень много длинных отрезков. В итоге под 800 метров я не сделала ни одной работы, отсюда и 2.05 на чемпионате России. После финиша сама ужаснулась от мысли, что я ведь и еще несколько раз могу по 2.05 сбегать! Было очень обидно от таких мыслей. Тренер немножко халатно отнесся к подготовке – вроде бы, у меня все получается, я ведь и так смогу пробежать, значит, можно вообще не тренироваться (улыбается). Оказывается, чтобы показывать результат, нужно вкладывать все свои силы не только непосредственно на старте, но и на каждой тренировке.

- Выбор сразу пал на тренера Савиновой?

- Вообще я сначала целый месяц тренировалась у своего первого тренера и думала, что делать дальше. Казалось, что мне самой просто нужно отдохнуть от тренера, а Матвею Марковичу - от меня. Но, в конце концов, все-таки решила кардинально все поменять. А Владимир Семенович такой позитивный человек, он принял меня очень тепло, и, знаете, этого мне как раз не хватало (улыбается).

С Савиновой пока не спаррингуемся

- Вы сказали, что Казарин настраивает своих спортсменов на победу. Это выражается в каких-то словах перед стартом? Или есть что-то еще?

- Судите сами. Матвей Маркович говорил просто: "Ты вставай, беги, а там сориентируешься по ситуации, какую позицию занять, какую тактику выбрать". Владимир Семенович объясняет куда более детально – когда нужно финишировать, какое нужно сделать ускорение, чтобы уйти от равных соперников. И мы уже на тренировках отрабатываем все эти детали, то есть непосредственно в период подготовки мы работаем на победный результат. А на старт выходим готовыми показать максимум.

- То есть подход более аналитический?

- Да. Владимир Семенович много внимания уделяет психологии забега. Ведь когда на старт выходят равные по силам соперники, побеждает тот, у кого нервы крепче и голова "холоднее". И еще он вселяет спортсменам веру в себя! А когда ты веришь в свои силы, все обязательно получается.

- Когда принимали решение о переходе, не было опасения, что все внимание нового тренера будет приковано к Савиновой?

- Если честно, я никогда не ревновала тренера к другим ученикам (улыбается). Он работает и с Машей, и со мной, делит себя между нами. Маша – великая спортсменка, Владимир Семенович часто сравнивает меня с ней, говорит: "А Маша у меня делала так-то и так-то (смеется)". Но меня это нисколечко не задевает! Я понимаю, что до Маши мне еще далеко.

- Может быть, это тоже элемент методики с целью развить у вас психологию победителя?

- Возможно (улыбается). Не похвалить меня, чтобы я расслабилась, а, наоборот, указать на успехи других спортсменок, чтобы держать меня в тонусе.

- Вы с Машей проводите совместные тренировки?

- Поскольку она пропускает сезон, о совместной работе пока речи не идет. Вообще у нас с Машей очень дружеские отношения, даже когда тренировались у разных наставников, мы отлично общались и не были такими уж непримиримыми соперницами. Это от того, что Маша очень добрый и простой человек. И еще немножечко от того, что она-то уж точно уверена в своих силах (смеется).

Конкретных советов у Борзаковского не спрашиваю

- Вы уже дважды в этом сезоне выбегали из пугающих двух минут. Есть осознание, что решение сменить тренера оправдало себя?

- Проработав с Владимиром Семеновичем какой-то месяц, я поняла, что его методика мне подходит. С Матвеем Марковичем я немного загоняла себя, где-то чуть-чуть "перепахивала". А Владимир Семенович не дает переработать, всегда сдерживает спортсмена, поэтому всегда хочется поскорее прийти на тренировку, поскорее выйти на старт и проверить свои силы. То есть всегда присутствует состояние "звонкости", желания выйти на дорожку (смеется)!

- Еще помнится, в прошлом году вы сетовали, что на тренировках отрабатываете много длинных отрезков, тогда как вам ближе методика подготовки через 400 метров. Какой план работы сейчас?

- Сейчас мы работаем именно через 400 м. Владимир Семенович считает, что если у спортсмена есть запас скорости, значит, он сможет сделать хороший финиш, а это главное на нашей дистанции. Скорость у меня уже подросла – я пробежала по личному рекорду 400 м. Сейчас в целом поменялось прохождение дистанции – раньше был ровный бег, и на финише я уже просто по факту оставалась второй-третьей-пятой. На что хватало сил, на то и прибегала. А сейчас мы нарабатываем финишное ускорение. И, судя по запасу, который у меня есть на дистанции, мы на правильном пути (улыбается).

- Катя, а правда, что в вашей группе тренируется еще и олимпийский чемпион Афин в беге на 800 м Юрий Борзаковский?

- Да, Юра тренируется с нами. Мощная группа, не правда ли (смеется)? Два олимпийских чемпиона, один призер Олимпиады и призер чемпионата мира 400-метровик Лев Мосин.

- Будете крушить всех на своем пути?

- Главное, что у нас дружная и позитивная атмосфера. Все всегда с отличным настроением!

- Опыт у Борзаковского перенимаете?

- Он рассказывает, как выступал на разных соревнованиях - ему много чем есть поделиться. Каких-то конкретных советов не спрашиваю – все-таки у каждого спортсмена свой путь и своя система подготовки. Как Юре работается в новой группе, нужно спросить у самого Юры, но вроде как он готовится к чемпионатам России и Европы (улыбается).

В июле выступлю на этапах "Бриллиантовой лиги"

- Катя, в соцсетях у вас мелькали фотографии из США. Ездили за океан отдыхать или тренироваться?

- Поездка в США была продиктована, в первую очередь, интересом, возникшим у меня и моего мужа Степана. Хотелось выучить язык, и мы с мужем отправились в Нью-Йорк – попросила свой регион Мордовию организовать там сбор, за что им большое спасибо! Учились мы месяц в Empire State Building, а жили в семье в районе Куинс. Язык мы, конечно, не выучили, но получили массу эмоций (смеется). После учебы мы перелетели в Лос-Анджелес – посмотрели, что из себя представляет этот город. А потом "сели" на сбор в Альбукерке, штате Нью-Мексико.

- Удалось потренироваться?

- На самом деле, поездка состоялась в октябре и сборы в тот период носят более размеренный и объемный характер. Честно признаться, мы немножечко погорячились – нужно было получше узнать местность, выяснить, где есть база. А то нам до стадиона было Бог знает сколько километров ехать (смеется)! В следующий раз не будем торопиться.

- После вашего со Степаном золотого дубля на командном чемпионате России, он сказал, что на командном чемпионате Европы вы будете выяснять, кто сильнее. Соперничаете друг с другом?

- Степа сказал, что журналист в том комментарии немножко добавил от себя, приукрасил ответ (улыбается). Мы со Степой не соревнуемся, просто радуемся нашим победам.

- Катя, какие цели преследуете в первом для вас совместном с новым тренером сезоне?

- Если говорить о соревнованиях – то в первую очередь, это достойное выступление на двух чемпионатах Европы. Пока все складывается неплохо, но непонятно, насколько длинный у меня получится сезон, как долго я смогу удерживать форму? Есть много нюансов.

- Специально сейчас не участвуете в этапах "Бриллиантовой лиги"?

- Да. Мы не знали, как у меня все будет развиваться по ходу сезона, поэтому решили перестраховаться и не выплеснуть себя раньше времени. Сейчас главная цель – выступление в Германии. А после командного чемпионата Европы мы уже дали согласие на пару этапов "Бриллиантовой лиги".

29.03 19:30
    Динамо Москва