Елена Радионова: даже от своего любимого дела можно немножко устать! - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Фигурное катание/коньки
Фигурное катание

Елена Радионова: даже от своего любимого дела можно немножко устать!

Первая и пока единственная в истории двукратная чемпионка мира среди юниоров в женском одиночном катании Елена Радионова поделилась с корреспондентом "Р-Спорт" Марией Воробьевой впечатлениями от уходящего сезона, который запомнится фигуристке второй подряд победой на юниорских первенствах мира и олимпийскими эмоциями.

Сезон-2014/15 в женском одиночном катании ознаменуется тем, что Радионова будет бороться уже не только за медали турниров Гран-при, но и за участие в чемпионатах мира и Европы. По возрасту ей теперь это разрешается. И соперницы Радионовой держат в уме это событие - по крайней мере, многие фигуристки уже сейчас признаются, что ожидают роста конкуренции. Сама же Лена пока, кажется, держит в уме только свой отпуск. И соглашаясь на телефонное интервью, Лена честно призналась: "Я немного рассеянная после перелета, нахожусь в какой-то прострации, но поговорить готова прямо сейчас!"

- Я только-только вернулась из Кореи, где участвовала в шоу Натальи Бестемьяновой и Игоря Бобрина, - сказала Радионова. - До того как отправиться в шоу, каталась в ЦСКА, работала над новыми программами. Но теперь уже все мысли только об отдыхе.

- То есть отдых только предстоит?

- Да. Если честно, я уже очень устала. Чувствую, что даже морально совсем истощена. Так что отдыхать очень хочется! Правда, я прекрасно понимаю, что совсем уж сильно расслабляться нельзя. Впереди будет очень сложный и насыщенный сезон, к которому нужно хорошо подготовиться.

- Прежде чем говорить о будущем сезоне, скажите, какие воспоминания у вас останутся от уходящего года?

- Я уходящим сезоном очень и очень довольна. В первую очередь, потому что добилась своей цели и выиграла юниорский чемпионат мира. Я понимала, что мне будет тяжело бороться на взрослом уровне, в том же Финале Гран-при соперницы были очень сильными, поэтому самой достижимой и реализуемой целью видела еще одну победу на чемпионате мира среди юниоров. А еще я ни за что теперь не забуду эмоции, которые пережила на Олимпиаде в Сочи! Я так рада, что тоже вложила свою частичку в наши Олимпийские игры, а с собой из Сочи увезла незабываемые воспоминания. Я так болела за наших спортсменов, так хотела, чтобы наша команда стала первой! Так что в памяти из этого сезона у меня останется Олимпиада и юниорский мир. В остальном сезон для меня сложился хорошо, только, надеюсь, следующий будет еще лучше!

- Что успели посмотреть на Олимпиаде?

- Я в Сочи провела всего несколько дней: принимала участие в показательных выступлениях фигуристов. Успела погулять по олимпийскому парку, посмотреть соревнования в женском одиночном катании.

- Сильно волновались и болели за Аделину Сотникову и Юлию Липницкую?

- Я поняла, что когда смотришь соревнования не по телевизору, но сидя на трибуне, испытываешь совершенно другие эмоции. Я, конечно, болела за наших девочек, но вообще, если честно, старалась поддержать каждую фигуристку. Ведь так хочется, чтобы абсолютно все спортсмены выступали достойно, показывали свои лучшие программы и достигали самых высоких результатов. Поэтому я сидела и переживала буквально за всех (смеется).

- А когда вы сами вышли на лед во время показательных, что почувствовали?

- Во-первых, огромную гордость и честь за то, что меня пригласили принять участие в таком ответственном мероприятии. Я очень волновалась перед выступлением, потому что не могла никого подвести, ведь это Олимпиада! Пусть это были всего лишь показательные выступления, но я, как и все спортсмены, должна была показать свой лучший номер (смеется)!

Вторую подряд победу на первенствах мира не переоцениваю

- Лена, вы сейчас хотя бы чуть-чуть чувствуете себя уникальной в том плане, что вы единственная в истории фигуристка, которая дважды выигрывала юниорский чемпионат мира?

- Когда я выиграла, у меня была такая эйфория... Сейчас эмоции немного поутихли, но я все равно порой вспоминаю об этом факте (улыбается). Это как минимум очень приятное для меня самой достижение! Но я помню о том, что это только юниорский мир и, так скажем, всего лишь маленькая ступенечка в моей карьере. Ведь, надеюсь, впереди будут более важные старты и победы. Не стоит переоценивать свои результаты, нужно просто порадоваться этому достижению, но стремиться подняться еще выше.

- Лена, болельщики смогли увидеть лишь финальную точку - вашу победу. И совсем мало было сказано о том, какой ценой вы пришли к своей второй золотой медали...

- Да все дело было в той злополучной травме, меня долгое время беспокоила постоянная боль в большом пальце ноги. Эта травма меня на какое-то время выбила из колеи. Я, если честно, очень расстроилась, что не смогла поехать на юниорский чемпионат России, тогда под вопросом встало и мое участие в чемпионате мира. Нога очень болела, но я настраивала себя на борьбу, потому что очень хотела выступить на своем втором первенстве мира. И рада, что добилась поставленной цели!

- Пропуск первенства России как-то поспособствовал подготовке к первенству мира?

- Конечно. Я сначала залечила ногу, правда, справиться с травмой удалось не с первого раза - не очень простая ситуация... Я бы не очень хотела озвучивать, какого рода у меня травма. Скажу только, что в тот период я мало каталась, возможно, мне удалось немного отдохнуть, набраться сил перед первенством мира.

- Сейчас травма вас не беспокоит?

- Нет, к счастью, боли уже нет. Надеюсь, эта травма останется в прошлом сезоне!

Фламенко для меня пока сложнее, чем классика

- Лена, в будущем сезоне вы уже не сможете переключиться на юниорский мир, и придется бороться с сильнейшими фигуристками в том же Финале Гран-при, о котором вы упомянули. Сложно будет?

- Не могу сейчас сказать. Вроде бы, задачи все те же - отобраться в Финал Гран-при и попасть в сборную для участия в чемпионатах Европы и мира, то есть достойно выступить на чемпионате России. Но чувствую, что придется много работать, чтобы реализовать все свои цели на этот сезон.

- Когда начнется целенаправленная подготовка к сезону?

- 16 июня у нас запланирован сбор в Новогорске.

- Новые программы уже готовы?

- Да, у меня уже готовы обе программы. Они абсолютно разные, таких образов у меня в карьере еще не было, и я очень надеюсь, что наш выбор всем понравится!

- В постановке программ вам снова помогал Илья Авербух?

- Да, Илья работал над короткой программой, а Елена Станиславовна Масленникова ставила произвольную.

- Какие-то намеки болельщикам на то, какие вы выбрали для себя программы, дадите?

- Я скажу сразу, что короткая программа - это танец фламенко, а для произвольной мы выбрали классическую музыку Рахманинова. Над каждым образом нужно очень много работать, потому что я таких программ действительно никогда не катала и хочется показать их во всей красе.

- Что на первых порах дается проще - фламенко или классика?

- Наверное, классика. Фламенко для меня более сложный танец. Но я буду много работать, чтобы все получилось по максимуму!

- Отдыхать не в Испанию случайно поедете? Там ведь и фламенко можно на месте потанцевать...

- Нет (улыбается). Я пока даже не решила, куда ехать...

- Сейчас больше всего хочется выспаться после долгого перелета из Кореи?

- Да уж (смеется). Хочется поскорее решить все свои дела в Москве и со спокойной душой улететь отдыхать. Сейчас нужно выбросить из головы все мысли о фигурном катании. Ведь даже от своего любимого дела можно немножко устать (смеется)!

Аталанта
    Ливерпуль