Водопьянова: не видела для себя никакой перспективы в сборной России - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Баскетбол. Евролига. Матч Химки - Олимпия
Баскетбол

Водопьянова: не видела для себя никакой перспективы в сборной России

Капитан курского "Динамо", двукратный призер Олимпийских игр Наталья Водопьянова в беседе с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Еленой Дьячковой сообщила, что не думала о вызове в сборную России по баскетболу, рассказала о причинах отставки Бо Овертона, а также призналась, что подумывает о завершении карьеры.

- В этом сезоне курское "Динамо" впервые выиграло медали чемпионата России и получило путевку в Евролигу. Серия за бронзу против московского "Динамо" получилась непростой?

- Наверное, более напряженными были две первые игры в Курске, а уже потом после двух наших тяжелых побед московское "Динамо" немного сдалось. Игра в Москве проходила уже не так напряженно и нервно. Так что волевые победы, одержанные дома, эти два очка, которые мы выиграли в первой встрече, были решающими.

- Перед матчами за третье место в отставку был отправлен главный тренер Бо Овертон. Команда была в сложной ситуации?

- Я вам честно могу сказать – мне кажется, в этом сезоне у нас вообще не было простых ситуаций. Тренерский штаб три раза менялся, и каждый тренер приходил с разными идеями, и влияние каждого оказывалось тяжелым для команды, плюс при этом нам приходилось еще больше времени проводить в зале, чтобы все менять, перестраивать игру под нового тренера. Мне даже сложно сказать, было это тяжелее физически или эмоционально. Наверное, все же второе. Все эмоционально подустали больше.

У Овертона не было взаимопонимания с командой

- Почему Овертона отправили в отставку?

- Не было взаимопонимания с командой. Проблемы были уже давно, я думаю. Просто в Оренбурге (в полуфинальной серии против "Надежды") получилось уже так, что ту помощь, которую мы просили от тренера, то, в чем мы нуждались, он нам дать не смог. Как раз приехало руководство в полном составе, которое это все увидело. Поэтому было приняты такие острые меры, потому что не могло так все продолжаться.

- То есть сюрпризом его уход не стал?

- Никто в принципе не думал, что может быть замена тренера. Мы не ожидали такого. Просто все видели, как нам тяжело, как трудно мы идем. Наверное, какие-то разногласия у руководства тоже были с тренером, они не могли найти общий язык. И все это вместе привело к такому итогу.

- По слухам, в межсезонье курское "Динамо" ждут большие перестановки в составе, но в интернете пишут, что вы остаетесь в команде.

- Я тоже об этом в интернете прочитала. На самом деле, я даже не знаю, у кого из игроков есть контракты, честно. Вообще не знаю, кто остается, кого подписали, и подписан ли тренер на следующий сезон. Многие другие команды уже укомплектованы, а мы большую часть сезона думали, как нам завоевать медали. Ни на что другое времени не оставалось, тем более были тренерские перестановки.

Карьеру хочу закончить в Курске

- У вас в концовке сезона было мало игрового времени. Вы вряд ли этим были довольны?

- Я не могу объяснить решения нашего уже третьего главного тренера. Наверное, она посчитала, что у меня не те кондиции, которые она хотела бы видеть. Но для меня все это было необъяснимо. И все игроки в команде неоднократно у меня спрашивали, почему так происходит. То пояснение, которое дала Элен Шакирова, меня не могло устроить. Я не считаю, что у меня не было кондиций. Моя физическая форма – не моя самая слабая сторона. Может быть, были и какие-то другие причины. Я закончила сезон, я хотела, чтобы команда выиграла медали. Конечно, я не была довольна своим игровым временем, но если тренер приняла такое решение… Мне тоже не 15 лет. В последней игре, когда за пять минут через третьего тренера меня решили позвать,  я просто не пошла. И я считаю, что, отдав четыре года команде, больше чем кто-либо из игроков, выигравших эти медали, я, наверное, такого не заслуживаю. Но это ее решение, пусть остается при ней. Меня все спрашивают, но я не могу этого объяснить. Знаете, я на самом деле, наверное, и не хочу уже это знать. Мне это неинтересно.

- Но вы хотите остаться в курском "Динамо"?

- Честно могу сказать, что на минувший сезон осталась только благодаря Виктории Михайловне Сгонниковой, потому что она приложила определенные усилия. Но свою карьеру я хотела бы закончить в этом клубе.

- А вы уже думаете о завершении карьеры?

- Думаю давно на самом деле. Поэтому я так сейчас спокойна, потому что если вдруг не получится с "Динамо", значит, не получится. Мы в прошлом году с агентом просматривали варианты, я хотела еще играть, а сейчас клуб сказал, что он заинтересован, другие варианты я не рассматриваю и в принципе их не ищу. Если я себя чувствую комфортно в этой команде и этот клуб стал мне роднее всех других, то будет как будет. Если останусь, то это будет мой последний год. А если нет… У меня тоже есть семья, я столько лет мотаюсь между городами, эти вечные вокзалы и переезды… Конечно, мне все помогают с ребенком, и я на сегодняшний день не могу сказать, что все это мешает спорту или баскетболу. Но мне кажется, в Курске я нашла ту золотую середину, которую я хотела бы найти к завершению карьеры.

Сама не хотела ехать в сборную

- Вы рассчитывали на вызов в сборную России?

- Тренерский штаб хотел омолаживать состав, и мою кандидатуру не рассматривали. Да и я сама не хотела уже ехать, потому что не видела для себя никакой перспективы. Когда ехала на чемпионат Европы, была уверена, что мы можем занять какие-то места. А сейчас сборная отбирается на Евробаскет, на который я бы в любом случае уже бы не поехала. Так что решение было обоюдным. Действительно, у меня возраст, а там девчонки молодые, у которых есть три года, чтобы сыграться и попасть на Олимпиаду.

- Как вам состав на квалификацию, обнародованный в пятницу?

- Я не хочу критиковать кого-то. Девчонкам тяжело сейчас, в чемпионате России такое засилье иностранок, и не у многих есть столько игрового времени, чтобы себя проявить, а опыта тоже не хватает. Нам в свое время повезло – мы попали в руки хорошему тренеру. И он смог нас подтянуть за те годы, дал нам столько, что тот фундамент до сих пор помогает нам играть. И если сейчас тренер сможет в каждую что-то вложить, что-то добавить, улучшить в их игре, то почему бы им и не добиться успеха?

Молодежь может вывести сборную из кризиса

- В квалификации сборной России будут противостоять шведки и голландки.

- Швеция меня очень удивила прошлым летом. И если они приедут с тем составом, которым они играли на последнем Евробаскете, с ними будет очень сложно. Они на сегодняшний день идут только вперед и вверх. Я сама была удивлена, насколько они шагнули вперед. Конечно, и мы, может, шагнули назад, я этого не исключаю, но все равно они сделали очень большой шаг вперед. У них очень хорошая команда, они сильны физически и быстрые, все хорошо подготовлены.

А с голландками мы очень давно, может, в 2000 году встречались. Но в последнее время очень многие страны начинают нас удивлять. Да, голландки не на слуху, но опять же еще год назад и шведки были не на слуху.

Когда-то этот период кризиса у сборной России должен был наступить. У Испании он наступил раньше. Я считаю, что если в российском чемпионате как-то обратят внимание на лимиты, то нынешняя молодежь, которой порой некуда идти, начнет получать игровое время и может в дальнейшем вывести сборную России опять на лидирующие позиции.

Если посмотреть на все решающие матчи, борьбу за золото, серебро и бронзу и взять хотя бы нашу последнюю встречу с "Надеждой", в стартовых составах обеих команд не было ни одной россиянки, если не брать Эпифанни Принс. Получается, что решающие отрезки, концовки проводят иностранки. А ни один тренировочный процесс не заменит игровую практику.

Я думаю, что надо дать время сборной России. Сейчас что в женской, что в мужской команде большие изменения во всем. Когда есть костяк, легче. Когда его нет, все приходится делать заново, сыгрываться с другими игроками, тренер преподносит что-то свое, а ты его не знаешь, он притирается к команде, а команда – к нему.

Каждый из вызванных игроков должен получить шанс. Будем за них болеть. Пусть даже будет потеря нескольких лет, но испанки же выбрались из кризиса, и если через пару-тройку лет наша сборная будет добиваться таких же успехов, как они, почему бы и нет?

16.04 19:30
    ЦСКА