Анастасия Близнюк: незаменимых гимнасток в сборной России нет - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Анастасия Близнюк: незаменимых гимнасток в сборной России нет

Олимпийская чемпионка 2012 года в групповых упражнениях гимнастка Анастасия Близнюк в разговоре с корреспондентом "Р-Спорт" Анной Манаковой рассказала, как проходило обновление российской команды "групповичек" после чемпионата мира в Киеве, о своем опыте в качестве тренера и почему не стоит предвзято относиться к сборной Бразилии по художественной гимнастике.

- Анастасия, вы сами не объявляли о завершении спортивной карьеры. Вас еще можно считать действующей спортсменкой?

- Наверное, я уже не действующая спортсменка, так как давно не выступала. В последний раз это было в сентябре на чемпионате мира. Не стала продолжать: у меня было много травм за последний год, и вроде всего достигла. Надо попробовать себя в чем-то новом. Ирина Александровна (Винер-Усманова) за нас объявила об окончании карьеры. А что еще объявлять, когда это сказал главный тренер страны.

- Но при этом в списках, которые есть на текущий сезон, вы числитесь в основном составе в группе. Получается, возвращение все-таки возможно?

- Кто знает. Если здоровье позволит, может быть, и еще начну. Я сама не говорила никому и не писала, что закончила карьеру. И я, бывает, сама тренируюсь, но в основном не выступаю.

- Ирина Александровна сказала, что олимпийских чемпионок начала разъедать звездная болезнь, поэтому пришлось полностью поменять состав. Вам сообщили об изменениях так же безапелляционно?

- Она так сказала, потому что мы заняли не первое место в многоборье. И, конечно, было обидно. Но мы с Ириной Александровной в очень хороших отношениях – она мне помогает во всем. И если бы я захотела и продолжила тренироваться, она бы меня оставила. Но в последний год у меня были травмы, уже сама больше не могла. И я решила, что до Олимпиады слишком много времени – не дотяну. Хотя все очень расстроились. Говорили, что не хватает Насти Близнюк – яркой, смешной девочки, капитана команды (улыбается). Но справляются, Россия все равно выигрывает. Вон какая команда хорошая. Нет незаменимых. Все потому что у нас супертренеры и, прежде всего, есть Ирина Александровна.

- То есть шанс вернуться в основной состав давался, все зависело от собственного желания?

- Конечно, по желанию. Сначала они, естественно, на нас позлились. А потом разрешили остаться. Но каждый выбрал то, что хотел. Вот Настя Максимова сказала: "Я хочу остаться", и осталась. А я сказала, что не могу. Конечно, я хотела. Я очень люблю художественную гимнастику, но, как говорится, здоровье важнее.

- Сейчас состав в групповых упражнениях еще постоянно меняется. Вы общаетесь с новыми девочками?

- Когда прихожу в зал, конечно, общаемся. Настя Максимова выступала с нами, и с ней я очень близко общаюсь. А остальным только удачи желаю, поздравляю с победами, но не более. Просто они не мои лучшие подруги.

- Совета у вас спрашивают?

- Спрашивают. Девочки очень добрые, пока еще маленькие. И они часто спрашивают: "Настя, а вы боялись?". Так что я им говорю: "Нет, все хорошо, не бойтесь".

- Вы выкладывали в своем твиттере фото аккредитации в качестве тренера. Расскажете подробнее об этом?

- Я в течение месяца тренировала сборную Бразилии и съездила с ними на два Кубка мира – в Германии и в Венгрии. Не знаю, что будет дальше, продолжу с ними сотрудничество или нет. Как Ирина Александровна решит, так и будет.

- Кто был инициатором это предложения?

- Сборная Бразилии попросила опытного русского тренера. Ирина Александровна сказала, что я соответствую всем этим требованиям, и отправила меня к ним.

- Вам пришлось самой поехать в Бразилию. Какие остались впечатления?

- Я ездила в Бразилию в город Аракажу. Это маленький город. Мне очень понравилось, там очень приветливые люди. У них нет блондинок и голубоглазых. И когда я заходила, допустим, в какой-нибудь магазин, все со мной фотографировались. Все улыбались. А когда узнавали, что я чемпионка, так вообще.

- Проблемы, связанные с языковым барьером, возникали?

- В основном там все говорят на португальском. Но с тренерами общались на английском, и сама пыталась учить португальский. Я думала, что будет сложно. А мы друг друга полностью понимали. Я научила девочек русским словам замечаниям на тренировках – "рука", "нога", "стопа". И теперь они это знают на русском (улыбается).

- Насколько сложно было тренировать сборную?

- Наверно, любому тренеру сложно - это великий труд. Но все-таки мне это очень нравится. Я боюсь, что меня затянет и буду с утра до вечера сидеть в зале. Нравится помогать. Вне зала я им как подруга, потому что мы примерно одного возраста. А в зале я жесткий тренер и не жалею их. Конечно, иногда хочется пожалеть, но нельзя.

- Не жалеете их, так же как вас не жалели?

- Нет, не так (смеется). Конечно, полегче. Это же Бразилия. Если бы была сборная России, то было все по-другому. Но очень стараюсь поднять их на новый уровень.

- До этого у вас уже был опыт тренерской работы?

- Я ездила на сборы с Екатериной Сиротиной в Казань, а также с Юлией Барсуковой. Сейчас поеду с Натальей Кукушкиной туда же на сборы с маленькими детками. Это очень интересно.

- Сборную Бразилии все-таки сложно назвать лидером в художественной гимнастике. Как вы оцените их уровень подготовки?

- Кстати, у них очень хорошая команда. Они очень старались, слушались и все делали. Я не могу сказать, что они плохая команда. У них есть определенный уровень и потенциал. Они не "бревна". У них есть перспектива. Олимпиада пройдет в Бразилии, и поэтому они очень стараются.

29.03 19:30
    Динамо Москва