Анатолий Тимощук: "Зенит" настроен пройти "Боруссию" - РИА Новости Спорт, 04.09.2020
Футбол/Мячи
Футбол

Анатолий Тимощук: "Зенит" настроен пройти "Боруссию"

Хавбек "Зенита" сжалился над замерзшими петербургскими журналистами, которые прождали его три часа на морозе. После медосмотра в воскресенье Тимощук угостил представителей СМИ чаем и кофе, а сам под морковно-сельдереевый фреш рассказал много интересного о "Боруссии", ситуации в "Зените" и жизни.

- Время провел хорошо. И на солнце погрелся, и дома с семьей Новый год встретил. Без снега, но все же. Зарядился позитивными эмоциями. Тренировался чуть-чуть, потому что для футболистов период сборов  - самый тяжелый и в моральном, психологическом плане, потому что находишься без семьи. Закладывается база физическая, очень много работаешь, главное к этому подойти с настроением. Настроение хорошее, с удовольствием жду рабочего графика.

- Где отдыхали?

- Был на Мальдивах с семьей. Для меня это лучший отдых в мире, что касается всего: пляжей, моря, полный релакс. После любого сезона это лучшее восстановление. Две недели был дома еще, и вот вернулся в Санкт-Петербург. Новый год встречал в Мюнхене, у меня там дом. Поставили шикарную красивую елку, вместе с детьми украсили, получилось все красиво.

- Ностальгия по Мюнхену ощутима?

- Не так давно это было. Когда у тебя есть дом в каком-то месте, по этому можно ностальгировать. Вернулся с удовольствием. Тем более, в этом доме я еще не жил, только переехали.

Надеюсь, Рибери получит "Золотой мяч"

- Юпп Хайнкес стал лучшим тренером года по версии IFFHS, Мануэль Нойер – лучшим голкипером…

- Позабирали все призы. Рибери еще ждем, надеюсь. Надеюсь, он выиграет "Золотой мяч". Я с ним работал, он очень хороший парень, я ему действительно этого желаю. Думаю, это все заслуженно. Может не так ярко, но очень эффективно он работает на команду. В современном футболе это очень важно. Команда выиграла все, что возможно. Так что он вправе рассчитывать на этот приз.

- В последние годы этот приз выигрывает только один футболист, несмотря на заслуги других игроков.

- Если выигрывал четыре года Месси, то это все было доказано на футбольном поле. Он и правда был лучшим в мире. Думаю, это ни у кого не вызывало сомнений. А сколько раз – это его достижение, нужно уважать то, насколько сильно он проводил эти годы.

"Боруссия" не всегда ровно проводит весь матч

- Впереди у "Зенита" дортмундская "Боруссия". Чем именно сейчас сильна эта команда?

- "Боруссия" всегда очень уверенно играет дома и на выезде. На выезде даже более сконцентрированно играет. Но есть моменты, которыми можно воспользоваться. Они не всегда ровно проводят матч. Есть моменты, которыми нужно просто воспользоваться. Если ими не воспользоваться, тогда будет тяжело. Хорошая команда с хорошим подбором игроков. Есть мотивация у игроков, достаточно хороший сезон провели прошлый, несмотря на то, что проиграли финал ЛЧ "Баварии". Один из лучших клубов Германии.

- С приходом Генриха Мхитаряна что-то поменялось в  игровом почерке?

- Генрих очень хороший игрок, высокого уровня. Но в Германии он себя еще не нашел. На данный момент это два разных футболиста - тот который был в "Шахтере", и тот, что есть в Дортмунде. Но это нормально. Адаптация, другой чемпионат. Нет доминирования такого у Дортмунда, какое есть у "Шахтера" в Украине. Качества и задатки у него великого игрока, это понятно. Нужно только стать самим собой, и все у него получится.

- Как расцениваете шансы "Зенита" пройти "Боруссию"?

- Всегда предпочтительнее первый матч играть на выезде. Относительно первого поединка ты можешь строить и вторую игру.  Некоторое время уходит на то, чтобы ощутить соперника. Не стоит уповать на погоду, она для "Зенита" тоже не большой плюс. Когда ты имеешь быстрых игроков, техничных, плохое поле (хотя надеюсь, что оно таким не будет)…Нам бы тоже хотелось играть на хороших полях. В конце года оно было лучшим в премьер-лиге. Футбольное поле рассудит соперников: кто будет сильнее, тот и выйдет дальше. Понятно, что в футболе не обходится без везения. Кому-то может повезти больше, кому-то меньше.

- Первый матч пройдет без поддержки фанатского виража. Как относитесь к тому, что творилось в Вене по ходу матча с "Аустрией"?

- В целом я против такого, потому что находился недалеко. Разминался, видел, что внизу находятся маленькие дети, болельщики спокойно смотрели футбол, и эта ситуация взбудоражила. Я за то, чтобы проявление эмоций со стороны фанатов было, потому что по-другому было бы неинтересно смотреть футбол. Просто нужно понимать, что за этим последует. Ты должен контролировать процесс, в котором ты находишься. Приведу в пример Дортмунд или Мюнхен, где проявление эмоций в разумных пределах.

Манджукич не слабее Левандовского

- Уже известно, что Дортмунд покидает Роберт Левандовский. Не будут ли его прессинговать во время матчей с "Зенитом" свои же болельщики?

- Насколько я слышал, какой-то прессинг уже есть. Что бы ни заявлял футболист, наверное, он неправильно скажет, если заявит, что у него такая же мотивация, как и была. Это тяжело - сохранить такую мотивацию, хотя возможно. Я его лично не знаю. Что касается "Баварии", конечно, это усиление. Но я считаю, что "Бавария" и так обладала очень хорошим потенциалом. Для меня Марио Манджукич, у которого схожий стиль игры с Левандовским, не уступает поляку. На данный момент Манджукич – один из лучших. Он очень много работает на команду, что принесло плоды. Поэтому Левандовскому выиграть конкуренцию у Манджукича будет непросто. Но часто что-то решает отношение тренера. Время покажет.

- Бытует мнение, что за "Баварию" сложно болеть, потому что она, как и "Реал",  скупает всех лучших.

- Все зависит от селекционной службы. Каждый из нас заинтересован в том, чтобы команда играла лучше. Поменялся тренер. Мы слышали, что хотели купить Неймара, но руководство отговорило тренера. Если у тебя собраны такие люди, который на протяжении последних 30 лет показывают результат, имею в виду менеджмент – Хенесса, Румменигге, которые понимают, что это адаптированный к бундеслиге игрок, один из лучших в мире, - почему нет. Вопрос к Дортмунду, насколько они готовы останавливать такого игрока, нужны ли эти деньги им. И понять нужно игрока. Он находится в одном из лучших клубов Германии и понимает, что "Бавария" стоит на ступеньку выше. В такой обстановке игроку, может, легче будет работать или приятнее. Может он сам что-то новое хочет попробовать.

- Какое впечатление оставил тренер "Боруссии" Юрген Клопп?

- Самое наилучшее. Очень хороший тренер. Достаточно хорошая финансовая база и достаточно хорошая создается команда, несмотря на то, что мы не слышим о сумасшедших трансферах. Видно, что селекция ведется точечная. Это, конечно, прерогатива тренера. В работе, отношении этот тренер мне импонирует. Как специалист он мне нравится.

Способен на большее

- Как оцените первую часть сезона в "Зените" для себя?

- Знаете, после "Баварии" я уже ко всему готов. То, что могу больше, и есть потенциал, я знаю. Как профессионалу остается только работать и доказывать тренеру, что я достоин играть больше. Ну а дальше пусть тренер принимает решение. Понятно, что многое меня не устраивает. Но я должен это перебороть. Сетовать нужно на самого себя. Крайнего найти всегда легко. Нужно работать над всеми компонентами. Я не отрицаю, что есть подводные течения и другие моменты. Работать надо, и все.

- Акселя Витселя не воспринимаете в качестве конкурента?

- Конкуренция должна быть здоровая. Кто выигрывает ее, кто-то проигрывает. Мы как команда заинтересованы в достижении цели. Если будет раздор, то достичь ее будет тяжело. Каждый должен понимать, что должен работать на команду. Только так можно завоевывать трофеи.

- Слышал мнение, что вас и Аршавина возвращали в клуб еще и как символов громких побед. Может, Спаллетти считает, что вас навязали ему?

- Это надо у тренера спросить. Он специалист, который работал в хороших клубах, добивался чемпионства с "Зенитом". Надо спросить у него. Я считаю, что у любого клуба должны быть традиции, традиции приятные. Если есть исторический момент, чем больше он, тем клуб считается более легендарным. Буду приводить в пример "Баварию" - клуб с великим прошлым, великим настоящим. Для них не страшно и в 35 лет вернуть игрока к себе домой. Болельщики, отношение…Это плюс для любого клуба. Для клуба, который хочет вырасти и стать великим, традиции и история должны сохраняться, поддерживаться. Вряд ли в "Зените" или где-то еще происходят трансферы, которые кардинально не устраивали тренера.

- Так же и Андрей Шевченко возвращался в легендарный клуб.

- Да. Есть примеров очень много, не только Шева. Можно много примеров таких найти. Взять "МЮ". Скоулз ведь уже закончил с футболом, но тренер обратился, и человек возобновил карьеру. Такие моменты всегда приятны. У меня есть товарищ Андрей Гусин, который сейчас помощником в "Анжи" работает. Мы общаемся, приятно, когда после футбола люди общаются и остаются друзьями. Несмотря на то, что на поле мы были конкурентами.

Пусть "эксперты" говорят и дальше

- Многие эксперты говорят о том, что ваш переход в "Зенит" - это ошибка.

- Мне нечего говорить на это. Я вообще стараюсь на зацикливаться на высказываниях, будь то негативные или позитивные. Мне один болельщик написал, на что я сказал: легко сидеть и рассуждать. Тяжелее выходить и делать. Я могу быть экспертом на словах в любом виде спорта. Сидеть, рассказывать. Я пришел в команду, мы достигли между собой договоренности. Я себя чувствую здесь комфортно с ребятами, с болельщиками у меня всегда хорошие отношения, отличные. Это мое решение. А дальше пускай специалисты, скептики, которых сейчас миллион, пускай каждый высказывается сейчас. Пускай говорит, что он хочет. У каждого есть свое мнение и свое отношение к тому или иному игроку. Мне тут комментировать даже нечего.

- Как вам работается с Лучано Спаллетти?

- Хороший тренер, целеустремленный. Видно, что хочет, постоянно требует от команды. Делает все, чтобы команда не останавливалась на достигнутом. Очень много анализа существует, это заметно. Мне всегда было приятно работать под руководством иностранных специалистов. Думаю, Спаллетти не является исключением.

- Перед началом сезона говорилось о том, что вы должны стать лидером раздевалки, стабилизировать обстановку внутри команды. Сейчас внутри коллектива обстановка какая?

- В любом коллективе не бывает настолько гладкая обстановка. В любом клубе бывают какие-то проблемы, моменты негативные и позитивные. Конечно, позитива должно быть больше. Любой негатив нужно убирать, но это зависит от каждого игрока. Готов ты работать на команду или нет. Готов ты подчиниться интересам команды, либо не готов. Может кого-то что-то не устраивает. Если игрока что-то не устраивает, он должен сказать об этом, что он хочет продолжить свою карьеру там-то. Мы должны быть единым целым, и каждый из нас должен это осознать. Если мы это не осознаем, это будет лебедь, рак и щука. В том "Зените", который, наверное, считается самым успешным за историю, было как раз очень много белого, красного, черного, разных цветов, разных характеров, разного отношения, но была одна идея. Когда у тебя есть идея, цель, и ты к ней идешь, ее легче достигать. Если приводить в пример "Реал", они тоже должны понимать, что кого бы ты ни купил, тяжело выиграть то, что должен, если у тебя нет команды. Команда – это самое главное.

- Много сейчас игроков в "Зените", которые не разделяют таких ощущений?

- Наверное, есть. Они есть в любом коллективе. Чтобы посчитать их, нужно проанализировать, с каждым игроком поговорить. Не всегда получается в футболе, что у тебя есть право выбора. Оно, вернее, есть, но не всегда получается так, что тебе выпадает то, что ты хочешь. Нужно получать удовольствие от того, что мы имеем сейчас. Мы не знаем, что будет в будущем. У тебя есть настоящее, и есть будущее, и ты не знаешь, будет лучше или хуже. Поэтому каждый должен проанализировать прежде всего, что он хочет. Возьмем семью или другие профессии. Если человек несчастлив или все делает из-под палки, наверное, результата не будет, он не будет получать удовольствие. И в целом будут проигрывать все. Поэтому каждый из нас должен для себя дать ответы на те вопросы, которые у него есть. Если есть негатив, нужно пообщаться, выговориться. Держать в себе – это может быть как снежный ком, можно оказаться в сплошном негативе. Можно сказать все друг другу, сесть и спокойно решить все вопросы. Только так должно быть, чтобы атмосфера была здоровой. А проблемы есть в любой команде. Понятно, что вам интересно всегда, есть ли какой-то скандал. Тот того ударил, тот другого, тот кому-то что-то сказал. С вашей стороны это тоже в определенной мере накручивается, сгущаются краски. Понятно, это ваша работа. Это нормально. Спорт без медиа все равно невозможен.

- Приход молодежи может успокоить обстановку в "Зените"?

- Не знаю, но узнаю. Я считаю, что в паспорт не надо никогда смотреть. Игрок показывает на футбольном поле все, а сколько ему лет, 18 или 35 – это никого не должно интересовать. Сильные команды так и поступают. Никто за границей не смотрит в паспорт, сколько тебе лет. Это не имеет значения. Есть много примеров, когда и в возрасте футболисты держать свой уровень. Сплав молодости и опыта – это только плюс для команды.

- Писалось о том, что Лучано Спаллетти хотел вызвать игроков для беседы после матча с "Аустрией", но те не откликнулись.

- Такого не было. Дней за десять до игры тренер объявил подготовку команды. Если бы у него было такое желание, он бы сказал на собрании, что 13-го все собираемся, поговорим, а 14-го – уезжайте. Раз не было объявлено, значит, все свободны. Я за два дня до игры подошел к тренеру и сказал: тренер, уезжать можно спокойно после игры? Он сказал, что да, спокойно. Потому что из Австрии я сразу вернулся в Германию.

Тяжело найти объяснение тому, что случилось в Австрии

- Не больно было наблюдать за последней игрой сезона? 1:4 при такой игре…

- Если скажу, что мне это было приятно, это будет неправда. Что там произошло? Объяснение очень тяжело найти, мы понимали, что победа нам гарантированно дает возможность выхода в следующий раунд. Начали игру довольно хорошо, но что случилось во втором тайме – это не знаю следствие чего. Действительно нужно разбирать, смотреть. Наверное, очень хорошо, что начался отпуск в этот момент. Такие моменты психологически очень тяжелые. Тем более, что проиграли команде, которая была ниже всех. Такие матчи бывают. Нужно быстрее найти выход. Когда есть кризис и он затягивается, тогда это звонок о том, что  кардинально нужно вносить изменения. Двоякое ощущение, потому что есть радость от того, что команда вышла в плей-офф. Как, с каким антирекордом – это уже исторический момент. Но есть факт – мы играем в следующем раунде, и у болельщиков еще будет возможность дома и на выезде поддержать свою команду и поиграть в еврокубках весной. Есть надежда на то, что и усиление будет, и сборы проведем, и с хорошим настроем проведем этот год. Настраиваемся на то, чтобы  и в чемпионате, и в ЛЧ проходить дальше.

Широков вырос за последние годы

- Расскажите, какого вы мнения о футболисте Широкове.

- Любой игрок, который лучший в своей стране – это игрок хорошего уровня. Что касается Романа, о продлении или отношении, я не знаю, о чем они разговаривают с клубом. Поэтому мне тяжело выводы какие-то сделать. Это хороший игрок, хороший человек, мы с ним общаемся, на хоккей вместе ходим. Раз он играет в основном составе и за сборную, и за клуб, наверное, он приносит пользу. Пользу ощутимую. Это игрок для меня очень хороший, за последние годы он профессионально вырос.

- Выделите его главное качество.

- У каждого есть свои качества. У него хорошая передача, хорошее видение поля, хорошо ориентируется в ситуации. Он игрок, который  играет в одной из лучших команд России, если не в лучшей. Здесь собраны все игроки хорошего уровня.
Шесть клубов будут бороться за "золото"

- Во время разговора вы упомянули слово "кризис". Получается, признаете, что "Зенит" в нем находился, начиная с ноября и заканчивая серединой декабря?

- Скорее всего, все-таки он был. Вернее, не "скорее всего", а так и было, потому что мы, кажется, не выигрывали семь матчей. Может быть, слово "кризис" употреблять было не совсем правильным. Но проблемы в игре присутствовали, так как не было результата. А ведь результат в футболе и спорте в частности всегда является главным. Поэтому еще раз скажу: отпуск пришелся вовремя. У нас было около месяца, чтобы восстановиться, обдумать положение дел в команде, потому что вряд ли во время отдыха игроки забыли о футболе. Каждый думает о ситуациях, о том, что было за прошедшие полгода. Хорошо, что было такое время у каждого из нас, потому что можно обо всем поразмыслить.

- После того, как вы вернулись из Германии и вновь окунулись в чемпионат России, ощутили ли вы колоссальную разницу в уровне чемпионатов? Можно увидеть, что у "Зенита" был кризис, но команда все равно ушла на перерыв, лидируя в турнирной таблице. Говорит ли это о том, что уровень остальных команд в России таков, что при кризисе одной из них эта команда все равно остается на первом месте?

- Скорее этого говорит о том, что "Зенит" хорошо воспользовался ситуацией, когда были проблемы у других команд. Мы брали очки, находились вверху турнирной таблицы. "Зенит" остался на первом месте, потому что клубы-конкуренты тоже теряли очки. Радует, что проходных матчей нет. Если брать Германию, то тяжело сравнивать уровни чемпионатов, потому что подход к организации, поля, инфраструктура, возможности на другом уровне. Наверное, каждый игрок территориально хотел бы играть в хорошем европейском клубе. Но в чемпионате России есть хорошие клубы с хорошей базой, куда приезжают сильные игроки. Радует, что "Зенит" идет в чемпионате на первом месте.

- Какие клубы вы считаете конкурентами в борьбе за золотые медали? "Спартак", "Локомотив", ЦСКА – кто еще?

-Я бы отнес к этой категории еще и "Динамо" - хорошая команда с хорошим подбором игроков. Я считаю, в России есть шесть клубов, которые могут бороться за первое место.

- Какие цели перед собой ставите на вторую часть чемпионата? Наверное, это желание доказать Лучано Спаллетти, что вы достойны играть в основном составе?

-Безусловно! Я никогда не опускаю руки. Поэтому, как я сказал, вернулся из отпуска с хорошим настроением. Хочу на сборы, хочу тренироваться и показывать свой уровень. Поэтому поеду на сборы только на позитиве!

- Скорее всего, Россия обгонит Францию в клубном рейтинге, что даст представительство в Лиге чемпионов трем клубам...

-Вот видите! (перебивая). Российский футбол не стоит на месте, несмотря на то, что "Спартак" и ЦСКА вылетели из еврокубков, чемпионат прогрессирует. Это радует. Если три российские команды будут играть в Лиге чемпионов, это будет только плюс.

- Речь еще вот о чем. Да, российские клубы, кроме "Зенита", покинули Лигу чемпионов, но два клуба продолжают борьбу в Лиге Европы. При этом говорят, что Лига Европы никому не нужна. Каково ваше мнение?

- Я не считаю, что Лига Европы никому не нужна. Все-таки в этом турнире играют топовые команды своих чемпионатов. Конечно, Лига чемпионов  по уровню сильнее. Но Лига Европы тоже хороший турнир. Может быть, не столь популярный, не столь посещаемый, как Лига чемпионов, но все-таки турнир интересный. Чем больше клубов, которые мне близки, играют в еврокубках и завоевывают трофеи, тем приятнее. Словом, я только "за".

- Будете ли вы следить за чемпионатом мира? Что скажете о группе, в которую попала Россия?

- Да, скорее всего, следить буду. Правда, не могу сказать, что пристально. Финал посмотрю точно, из групповых матчей предпочту игры России, Германии, Бразилии. Это команды, с которыми меня лично что-то связывает, и команды, на которые приятно посмотреть.

- Ваши фавориты чемпионата мира – Бразилия, Германия?

- Наверное, да. Бразильцы, немцы, последние годы принято считать фаворитами испанцев. Но сейчас Испания не показывает свою лучшую игру. Но как показывают отдельные турниры, тот же чемпионат Европы, даже не показывая свою лучшую игру, можно выигрывать. Команда набирала по ходу турнира ход и побеждала. Не знаю, что будет. Соглашусь с мнением, что будут команды-открытия, сенсации. Без них, наверное, не обходится ни один крупный турнир.

- Вернемся к чемпионату России. Существует тенденция, что в нашем первенстве наносится мало ударов из-за пределов штрафной площади. В то же время, как известно, вы обладаете мощным, точным дальним ударом. Когда мы увидим это оружие в действии?

- Чтобы зрители их увидели, мне нужно больше играть. То, что наносится меньше дальних ударов, прежде всего, говорит о плотности в полузащите. В современном футболе оборона соперника чаще всего вскрывается в игре через фланги. Так же это индивидуальные обводки, прострелы с флангов, замыкание передач. Да, дальние удары должны быть, никто это не оспаривает. Но клубы тактически стали сильнее, включают прорывы по флангам. Но голы с дальних ударов получаются красивее, чем с близкого расстояния. Надеюсь, во второй части чемпионата у меня и у команды в целом такие голы будут.

- Когда вы переходили в "Зенит", многие виртуально отдали вам капитанскую повязку. Сейчас в клубе фактически два капитана – Константин Зырянов и Николас Ломбертс. Не находите это несколько странным?

- У нас определяет тренер перед каждым матчем, кто выведет команду на поле с капитанской повязкой. Нормально, что когда Костя играет, повязка у него, а когда нет – то у Нико. Ведь не дашь повязку человеку, который не будет играть, чтобы он с ней сидел или, образно говоря, ушел с ней домой – правильно?

- То есть, в "Зените" капитана назначает тренер, а не выбирают игроки? Как все было перед началом сезона?

- На данный момент капитана выбирает тренер. В сборной Украины такая же ситуация – выбор за тренером. Есть разные подходы к этому вопросу. В последнее время чаще сталкиваешься с тем, что тренер выбирает капитана.

Спаллетти сам назначает пенальтиста

- Проясните ситуацию с пенальтистом. Спаллетти в конце первой части чемпионата говорил, что он будет назначать пенальтиста. Расскажите как человек, который находится внутри команды, как обстоит дело?

- Как Спаллетти говорит, так и есть. То есть теперь он назначает пенальтиста. В команде были игроки, которые считались пенальтистами, принимали решение, кто из них будет исполнять одиннадцатиметровый. В последующих матчах Спаллетти назначал пенальтиста, говорил, этот футболист будет бить пенальти, тот. Тут такой момент, что на поле футболисты должны договариваться, а не перетягивать на себя что-то. Игроки должны узнавать, спрашивать, как ты себя чувствуешь, пробьешь пенальти? Если футболист отвечает, что да, то о’кей, не вопрос, пробивай.

- Но мы видели, что Халк отбирал мяч у партнеров по команде - и казалось, что дальше будет так делать...

- Но вы же видели, что он этого не делал. Раз решение, кто бьет пенальти, принимает тренер, то любой игрок должен к нему прислушиваться. Есть тренерская установка, игроки должны ее выполнять.

- Когда Халк три раза не забил пенальти, как команда к этому отнеслась – с пониманием, что промахи случаются у каждого?

- А как к этому можно еще относиться? Никто ведь не может сказать, что человек не хотел забить гол, правильно? Халк хотел забить гол, принести команде пользу, но так случилось, что промахнулся три пенальти подряд. Такие эпизоды в футболе случаются. Надеюсь, что он сделал вывод из случившегося и впоследствии сможет это преодолеть. Потому что есть приятные и неприятные серии. В психологическом плане на него никто не давил и не упрекал, что он не забил пенальти. Все понимают, что он может забить голы в других матчах. Это футбол, тем он и прекрасен, что в нем можно что-то предсказать.

- То есть Халк не принес извинений команде за незабитые пенальти, особенно после матча со "Спартаком", потому что "Зенит" из-за этого в том числе потерял важные очки?

- Да нет, я же говорю. За что ему извиняться? Он же хотел забить гол? Хотел. Он сказал перед пенальти, что чувствует в себе возможность пробить пенальти. Ну, так можно каждую игру искать виноватого, кто-то будет перед кем-то извиняться... Да, есть моменты, за которые стоит извиняться. А есть моменты, когда игрок хотел принести пользу, но не получилось. Есть моменты, когда игрок хочет принести пользу, но не осознает, что у него может не получиться. В такой момент с ним нужно поговорить, обсудить вопрос. Тут ничего такого нет. Я считаю, что Халк – хороший футболист, по праву играет за сборную Бразилии, обладает большим потенциалом.

- Многие критикуют Халка за то, что он вместо паса начинает идти в обводку, и не всегда это оправдано. Как вы думаете, в другой команде он бы играл по-другому, где есть классные партнеры?

- Какие партнеры окружают игрока – это важный момент. То, что касается лично Халка, то у него есть хорошая обводка. Если у него она получается, если она приносит успех, то почему ей не пользоваться? Да, потери случаются, но у игроков его амплуа брак будет выше, чем у тех, кто играет более надежно или сконцентрирован на обороне. И потом, все ведь хотят видеть от команды агрессивную игру в атаке, красоту... Игру любого игрока можно улучшать. Да, иногда отдать пас партнеру – более эффективное действие, нежели идти в неоправданную атаку. Я думаю, что действия Халка не запрограммированы заранее. Человек находится в игре, решения принимаются за доли секунды. То, что Халк хороший игрок, видно. Он обостряет, бьет по воротам, отдает передачи, плюс хорошее видение поля. К этому ведь тоже нужно прийти.

- В феврале "Зенит" примет участие в Объединенном Суперкубке. В России широко обсуждается идея Объединенного турнира с участием украинских команд. Как вы к ней относитесь?

- Я считаю, что идея интересная, но в жизни неосуществимая. Потому что это нужно все организовать, осуществить, сохранить места в Лиге чемпионов, еврокубках. Каждому хочется  в них участвовать. Для меня на данный момент создание такого турнира невозможно. Надо учитывать перелеты, передвижения болельщиков. То, что лига станет сильнее – несомненно. Если собрать с нескольких чемпионатов по пять топовых клубов, то любая лига станет сильной. То, что уровень будет выше, а выиграть такой турнир сложно – это однозначно.

Перерыв
    4