Волейболист Игорь Колодинский: сын уже просит поиграть с ним в мяч - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Игорь Кобзарь
Волейбол

Волейболист Игорь Колодинский: сын уже просит поиграть с ним в мяч

Связующий московского "Динамо" Игорь Колодинский в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Ольге Теселько рассказал о важных для него событиях 2013 года: переходе в стан столичной команды из казанского "Зенита" и первых шагах сына Матвея.

- Игорь, обычно конец старого года и начало нового - время для подведения итогов. Что знаменательного произошло у вас в 2013 году, чем он вам запомнится?

- Если говорить о профессиональной стороне, то это, конечно, переход из "Зенита" в московское "Динамо". Надеюсь, что здесь у меня будет гораздо больше игрового времени, чем в казанской команде в прошлом сезоне. Также надеюсь, что у нас получится достичь высоких результатов и реабилитироваться за прошлый год, ставший неудачным для динамовцев.

- Быстро освоились в новой команде?

- Да, все замечательно. Дискомфорта никакого. И руководство клуба, и тренерский состав, доктора, массажисты - все очень приятные люди. Коллектив очень хороший собрался, достаточно молодой. Приняли меня хорошо, мы ведь все знакомы, не раз играли друг против друга, а с кем-то и в одной команде.

- Вы говорите, что рассчитываете в "Динамо" получать больше игрового времени, чем в "Зените". Но ведь, переходя в стан "бело-голубых", вы наверняка понимали, что бороться за место в составе предстоит с Сергеем Гранкиным - основным связующим сборной России, олимпийским чемпионом. Почему все-таки решили выбрать "Динамо"?

- Знаете, еще в 2012 году, перед тем как я решил перейти в казанский "Зенит", у меня было предложение от "Динамо". Так что когда перед этим сезоном меня опять позвали в Москву, у меня была возможность серьезно все обдумать, можно сказать, это предложение я обдумывал с прошлого года. А что касается соперничества с Сергеем Гранкиным, то сезон покажет, игры покажут. Я надеюсь играть - и играть больше, чем в "Зените", поэтому сделаю все от меня зависящее. Хотя в любом случае на первом месте стоит результат команды, все остальное, в том числе и личные амбиции, на втором плане.

- Тренеры иногда говорят, что умение выходить на игру с замены дано не каждому волейболисту. У вас, видимо, это качество есть?

- Даже не знаю, никогда не задумывался. Если тебя выпускают на площадку, то значит, тебе тренер доверяет. А значит, нужно выходить и играть. Если раз-два вышел, показал хорошую игру, значит, можешь, а если вышел и не оправдал доверия, значит, у тебя проблемы...

- Неудачи на площадке сильно переживаете?

- По-разному бывает. Конечно, не обходится без переживаний. Когда занимаешься любимым делом, хочется не просто выходить на площадку, а играть, выигрывать, добиваться каких-то результатов. Не просто так же мы тренируемся, отдаем этому кучу времени. Само собой, переживаешь, если что-то не складывается. Потом анализируешь, если нужно, спрашиваешь мнение со стороны, у тренера что-то уточняешь. Но вообще, я считаю, что спортсмен в первую очередь должен быть требовательным к себе. Мы ведь профессионалы и должны сами понимать, где сделали ошибку или, наоборот, хорошо сыграли.

Новый год - семейный праздник

- В профессиональном плане важным этапом стал переход в "Динамо", а если говорить о личном? Чем порадовал вас 2013 год в этом смысле?

- У меня ведь сын родился в августе 2012 года. Может быть, для кого-то это ничего особенного, а для меня просто грандиозное событие. Так что и весь этот год был посвящен маленькому Матвею. Теперь все свое свободное время посвящаю своей семье, не хочу упустить ни одного момента.

- Сын уже ходит сам? Видели его первые шаги?

- Да! Он первые шаги сделал прямо мне в руки. Потянулся ко мне, сделал четыре шага - и упал ко мне в руки. Какие были эмоции? О, их очень тяжело описать! Те, у кого есть дети, поймут. Для меня это было целое событие, и я очень рад, что я это видел. Знаю, что у многих спортсменов так бывает, что дети начинают и ходить, и говорить, а папы в это время на сборах или играх. Поэтому я очень рад, что присутствовал при этом важном событии.

- А в волейбол с сыном уже играете?

- Волейболом это трудно пока назвать (смеется), но у него есть два маленьких волейбольных мячика, и он очень любит в них играть. Берет мяч, несет мне и показывает, что нужно с ним поиграть. Пытается уже сам бросать мячик, насколько это возможно в его возрасте.

- Вы были бы рады, если бы сын пошел по вашим стопам в волейбол?

- С одной стороны, да, я был бы рад. Но здравым умом я понимаю, что быть спортсменом - нелегкая жизнь. Редко бываешь дома, постоянно находишься в разъездах, теряешь здоровье... Словом, его никто не будет заставлять, но никто и не будет препятствовать, если он захочет играть в волейбол или заниматься другим видом спорта.

- Сейчас новогодние праздники в самом разгаре. А как вы любите праздновать Новый год: шумной компанией или тихо, по-семейному?

- С детства я воспитан был так, что Новый год - это праздник семейный, и душа лежит к тому, чтобы встречать его в кругу семьи. Но бывает все по-разному. Иногда бывало, что и с командой встречали. Но в основном все-таки с семьей, с родителями.

- В детстве в Деда Мороза верили?

- Да, верил. И хотел бы, чтобы мой сын тоже верил. Пока маленький, будем его радовать, переодеваться в костюм Деда Мороза. Я думаю, это важно, создавать для него это ощущение сказочности. Правда, мне пока ни разу не приходилось наряжаться Дедом Морозом, но ничего, как-нибудь справлюсь!

- Игорь, что бы вы хотели пожелать вашим болельщикам и всем нашим читателям в этот праздник?

- Здоровья, счастья, семейного благополучия! Пусть каждый новый год будет лучше предыдущего!

Перерыв
    Флорида