Панкова: фундамент победы россиянок на ЧЕ был заложен на Универсиаде - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Игорь Кобзарь
Волейбол

Панкова: фундамент победы россиянок на ЧЕ был заложен на Универсиаде

Екатерина Панкова, капитан сборной России по волейболу, выигравшей чемпионат Европы-2013, в беседе с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Вероникой Столбуновой рассказала о турнире, взаимоотношениях с главным тренером и предстоящей свадьбе.

- Екатерина, поздравляю с победой на чемпионате Европы. Ну что, теперь уже осознали, что победили?

- Сейчас уже да. До этого я совсем не понимала, что происходит, что мы получили золотые медали, но уже все нормально, эмоции улеглись, и мы все осознали.

- Когда вас вызвали в сборную, думали о том, что будет такой удачный дебют?

- Нет, я вообще не думала о чемпионате Европы. Все мысли были только об Универсиаде. Моей целью было хорошо сыграть на Универсиаде, потому что мне доверили эту миссию, а в дальнейшем я просто работала и делала то, что от меня требуют, и мне удалось попасть на чемпионат.

- Универсиада дала дополнительный опыт, который помог на европейском турнире, или это два слишком разных турнира?

- Это соревнования другого уровня, но я думаю, что наша победа "на Европе" заложилась на Универсиаде, потому что половина игроков играла на студенческих Играх, и то, какую нам Юрий Николаевич (Маричев) изначально предложил игру воплотить на Универсиаде, и какие-то улучшения нам помогли "на Европе".

- За весь групповой этап всего две проигранные партии. Не было опасности, что команда может расслабиться из-за этого?

- Даже в группе нам было непросто, потому что команды были достаточно серьезные, команды Хорватии и Азербайджана – серьезные соперники. Я могу сказать, что мы сыграли чисто, без каких-то своих ошибок.

- Какой матч стал основным, переломным?

- На нас очень повлияла игра с Турцией. Именно она толкнула нас вперед, потому что именно тогда мы поняли, что можем играть сильнее и эмоциональнее, чем обычно.

- Когда получила травму Анна Матиенко, появилось ли у вас дополнительное волнение из-за возложенной на вас ответственности?

- Если честно, меня это повергло в шок. Я ехала на чемпионат Европы с мыслями, что я выйду и помогу, чем смогу, но это дело случая. Я очень расстроилась из-за того, что произошло с Аней, и пару игр не могла прийти в себя, но потом я поняла, что все зависит только от меня и я должна играть за нас двоих. Девчонки меня очень сильно поддержали, большое спасибо им за это.

- После такого удачного вашего выступления на чемпионате Европы меньше переживаете за конкуренцию?

- Если честно, у меня не было таких мыслей, и я просто безумно счастлива тому, что мы выиграли. Что будет дальше, решать тренерам: конкуренты или нет, кто будет основной связующей и так далее. Я надеюсь, что меня будут вызывать на сборы, а там я сделаю все, что смогу.

- Можно ли сказать, что неудача на Гран-при пошла на пользу российской команде, ведь многие соперники еще не успели отойти от одного турнира, как начался чемпионат Европы, а наша команда успела восстановиться и провести большую работу по подготовке к чемпионату Европы? Можно ли сейчас улыбнуться прошлой неудаче?

- Я думаю, что да. Даже по команде Сербии было видно, что девчонки измотались и устали, а они заняли третье место на Гран-при. Наша задача на Гран-при была больше смотреть на свою игру: отыгрывать связи. У нас прошел дополнительный сбор, где мы свои минусы превратили в плюсы, и нам это, несомненно, пошло на пользу.

- Как складываются отношения у девочек с Юрием Николаевичем? Очень много разговоров о том, что он тренер мужских команд и не справится должным образом с женской сборной, но при нем наша команда впервые с 2001 года выиграла чемпионат Европы.

- Я очень рада, что Юрий Николаевич наш тренер. Мне нравится в нем именно то, что в обычной жизни он к нам вообще не лезет, и я думаю, что это пришло как раз из мужского волейбола, потому что очень комфортно нам дают дышать в обычной жизни.

- А на площадке как?

- На площадке он требователен, но мы к этому готовы, и я очень рада, что он тренирует сборную России.

- Часто спорите друг с другом, с тренером?

- Бывает такое. Тренер все принимает, и у нас это нормально. Юрий Николаевич спрашивает наше мнение, и у нас нет такой конкретики, что "я главный, я деспот", у нас все на очень добрых и теплых нотах.

- Было много сказано о том, что российская команда победила за счет сплоченности, но вы как игрок что можете сказать о сыгранности между волейболистками, ведь состав совсем новый?

- Я скажу честно: на чемпионате Европы уже никакого недопонимания не было. Мы играли, как одна большая машина. Мы работали друг с другом четыре месяца и расставались буквально на два-три выходных дня. Если у нас что-то не получалось, мы шли дальше, и у нас не было никаких недомолвок.

- Победа на чемпионате Европы добавит ответственности в чемпионате России, который вот-вот начнется?

- Я уже буквально на днях вернусь в свой клуб – "Заречье-Одинцово". Это уже совершенно другая стадия моей жизни в сборной, для меня большой успех, что мы выиграли чемпионат Европы, но я не могу рассчитывать только на это. Буду дальше работать, двигаться вперед, и с клубом, надеюсь, удастся занять высшие места.

- У вас волейбольная семья, кто больше всех участвует в вашей карьере?

- Мама и папа очень много дают советов, а мы с братом прислушиваемся к ним.

- Есть ли конкуренция с братом?

- Нет, мы только радуемся друг за друга, поддерживаем. Нет такого, что считаем медали друг друга (улыбается).

- Кто первый поздравил с победой на чемпионате Европы?

- Брат, молодой человек, потом мама с папой.

- Сейчас какие планы: отдых или сразу приступите к тренировкам?

- У меня завтра свадьба, и буквально через день уже на тренировку (улыбается).

- Что, даже медового месяца не будет?

- Нет (смеется), это спортивная жизнь.

28.03 17:00
    28.03 19:30