Карякин: на мемориал Таля сил не хватило, слишком много играл раньше - РИА Новости Спорт, 20.07.2022

Карякин: на мемориал Таля сил не хватило, слишком много играл раньше

Международный гроссмейстер Сергей Карякин в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Олегу Богатову подвел итоги мемориала восьмого чемпиона мира Михаила Таля, завершившегося в Москве, и оценил свою игру на турнире, на котором в 9 турах он не выиграл ни одной партии и занял 7-е место.

- Сергей, этот турнир вряд ли можно занести вам в актив?

- Да, вы правы. Если смотреть по конечному результату, турнир у меня не очень получился. Но я могу это отнести к тому, что у меня в последнее время было много соревнований - я просто банально устал, не смог восстановиться. У меня ведь были успешные выступления в Ставангере и Киеве...

- В Норвегии вы вообще показали блестящий результат...

- Да, но это отняло у меня очень много сил. Потом я выиграл турнир в Киеве - пусть там был не слишком звездный состав участников, но это ведь тоже забирает энергию. Любое занятое первое место отнимает силы, и на моем результате на турнире Михаила Таля, возможно, сказалось то, что я не провел перед ним тренировочных сборов. Потому что один из моих тренеров, Александр Мотылев, в это же время играет в чемпионате высшей лиги в Екатеринбурге.

- Получается, что вы в какой-то степени "переиграли"? А не было ли желания отказаться от участия в мемориале Таля?

- Ну что вы, от таких приглашений не отказываются. И когда Российская шахматная федерация организовывает прекрасный турнир с таким звездным составом участников, отказываться просто неудобно. Участвовать в нем - просто большая честь. А если посмотреть на мой итоговый результат - да, он не выдающийся, но если оценить итог выступления Владимира Крамника (с 3 очками занявшего последнее место), то это не так уж и плохо. Это не такой уж и провал, и я с оптимизмом смотрю в будущее.

- А результаты турнира вас удивили?

- Нет, нисколько. Мы же все прекрасно знаем, что Борис Гельфанд - очень сильный гроссмейстер, прекрасный шахматист. А то, что Магнус Карлсен не всегда занимает первое место… Ну что же, такое тоже бывает, я его опережал в том же Ставангере. Так что все ожидаемо.

- Сергей, от вас, как от ведущего российского шахматиста, в Москве ждали прорыва...

- Подождите, по рейтингу ведущий российский гроссмейстер все же Владимир Крамник...

- Может быть, я выразился не совсем верно - как на надежду российских шахмат. Такой неудовлетворительный итог не бьет по психологии?

- Конечно, как у любого спортсмена, у меня есть свои амбиции. Конечно же, хотелось в Москве выступить лучше. Не получилось, но я не делаю трагедии из результата. У меня через десять дней стартует очень серьезный турнир в Китае, надо уже готовиться к нему.

- Турниры идут один за другим, отказываться от них нельзя, чтобы не выпасть из обоймы. А сил-то хватит, можно ведь и надорваться?

- Все мы находимся в одинаковых условиях, хотя многие ребята, честно говоря, жалуются на жесткий турнирный прессинг. Я буду уповать на свою молодость и свои возможности.

- Сергей, я не ошибусь, сказав, что турнир Таля вы для себя считали в какой-то мере знаковым в этом году?

- Конечно, ведь этот турнир - один из сильнейших в мировой шахматной истории. Но в то же время надо учитывать, что три года назад я уже побеждал...

- Тогда была дележка...

- Да, дележка (Карякин разделил 1-3 места с армянином Левоном Ароняном и азербайджанцем Шахрияром Мамедьяровым). Два года назад я тоже сыграл очень хорошо, но я же не могу каждый год показывать сверхрезультаты? Тем более, если учесть, кто является моими соперниками. Поэтому я не делаю из своего результата трагедию. Жизнь продолжается, все идет своим чередом, и сейчас я уже думаю о будущих турнирах.

- Какую из партий вы бы назвали самой неудачной на турнире?

- Пожалуй, с Хикару Накамурой. Да, я проиграл, но надо отдать ему должное: он действительно играл очень хорошо, он ставил передо мной проблемы, которые мне за доской не удалось решить. Хотя, как показал потом компьютерный анализ, решения были. А если говорить об упущенных возможностях, то, в первую очередь, это партия с Шахрияром Мамедьяровым...

- Шахрияр довольно бесшабашно разыграл дебют, пожертвовав вам две пешки...

- Но он выбрал такой вариант, это было его решение. Мне оставалось только съедать и съедать эти пешки (смеется).

- Собирать и собирать?

- Да. Потом у меня был хороший шанс, если бы я пошел ладьей на d3 с идеей перевода на d7 и нападением на пункт f7. В этом случае я, скорее всего, выиграл бы, но, к сожалению, я прошел мимо этого варианта. Что ж, упущенные возможности есть упущенные возможности - учтем уроки и будем идти дальше.

28.03 17:00
    28.03 19:30