Полная версия
Матч-центр: Главные события дня
Главная / Интервью / Статьи
13:55 11.01.2013
Фигурист Меньшов: мне больно и обидно, но опускать руки не собираюсь
Константин Меньшов

Бронзовый призер чемпионата России Константин Меньшов, которого Федерация фигурного катания на коньках вопреки спортивному принципу заменила в составе сборной России для участия в чемпионате Европы на занявшего в национальном первенстве пятое место Максима Ковтуна, в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Андрею Симоненко рассказал о своей реакции на сложившуюся ситуацию.

- Константин, первый вопрос напрашивается сам собой, хотя ответ на него, наверное, предсказуем – с каким настроением тренируетесь и сумели ли хоть как-то прийти в себя после всей этой ситуации?

- Чувствую себя, в принципе, нормально. К счастью, помимо фигурного катания, есть у меня сейчас небольшие радости в жизни, которые подняли мне немножко настроение. Но в целом я, естественно, расстроился. Для меня очень больно, что такое приняли решение. Потому что, считаю, в нынешнем сезоне я полностью заслужил право поехать на чемпионат Европы. Считаю, что очень достойно выступал во всех соревнованиях. Это вообще, наверное, был мой лучший сезон за всю карьеру. И, конечно, очень обидно, что так они поступили.

- Перед повторным рассмотрением вопроса о замене в сборной надеялись, что вас все-таки восстановят в качестве участника чемпионата Европы?

- Небольшая надежда была, что что-то изменится, и все-таки я поеду. Конечно, шанс был маленький, я в глубине души понимал, что вряд ли дадут задний ход, скорее оставят все, как есть. Но форму я не терял. Вчера в новых ботинках (один из старых сломался перед чемпионатом России, что повлияло на выступление Меньшова – прим. автора) прыгал уже все тройные прыжки, аксель в три с половиной оборота, четверной. Можно сказать, уже их раскатал. Понятно, что еще есть небольшой дискомфорт, но в целом все нормально, удобно.

- Как вы отреагировали на такую мощную поддержку со стороны коллег-фигуристов, которую они высказали еще в Сочи, а также со стороны знаменитых тренеров?

- Я, честно говоря, не ожидал, что такой будет резонанс. То есть, я знал, конечно, что спортсмены меня любят (смеется), но все-таки не думал, что будет такая большая поддержка. Это очень приятно, спасибо им большое. Благодаря этому у меня получилось легче пережить эту ситуацию. Не ожидал, что и великие люди в фигурном катании за меня вступятся. То есть, конечно, не за меня, а за спортивный принцип, потому что понятно, что нельзя так поступать.

- По реакции в интернете тоже понятно, что тема оказалась очень резонансной. И сейчас всех интересует вопрос: поедете ли вы на Финал Кубка России, чтобы бороться там за путевку на чемпионат мира?

- Естественно, опускать руки я не собираюсь, хотя мне сейчас очень больно и неприятно. Еще раз скажу, почему мне обидно – потому что я показал на соревнованиях, что стал более стабильным, и это действительно мой лучший сезон. Я встречался с сильными фигуристами, которые будут выступать на чемпионате Европы, у многих из них выигрывал. И считаю, что реально мог бы побороться за медаль в Загребе. А насчет Финала Кубка России я сейчас думаю. Просто я много раз слышал от нашей Федерации – езжай на Финал, там будет решаться твоя дальнейшая судьба. Сколько раз этот Финал я выигрывал, уже даже не помню…

- Я посчитал – пять раз.

- Пять раз. Сейчас мне сказали, что я должен поехать на командный чемпионат мира, пообещали путевку туда. С условием выступления на Финале – сказали, ты должен там откататься, доказать... Но понимаете, я считаю, что уже показал в этом сезоне, что могу и готов бороться.

- Константин, но не на командном, а на личном чемпионате мира от России должен выступить только один участник, и в нынешнем сезоне вы, на мой взгляд, в споре за это единственное место в сборной выглядите совершенно не хуже остальных. Согласны с этим?

- Согласен, полностью.

- Вы понимаете, что если в Финале Кубка России в Твери вы еще раз покажете своим катанием, что достойны места в сборной и способны принести команде две путевки в Сочи, то Федерации повторно принять несправедливое решение будет просто невозможно?

- Я все-таки пока сомневаюсь, поеду ли в Тверь. Если честно, когда после чемпионата России мне сказали, что я должен ехать на Финал, то я сразу ответил – нет, не поеду. Сейчас я думаю над ситуацией. Пока ничего сказать по этому поводу не могу.  Еще раз хотел бы всех поблагодарить – фигуристов, болельщиков, родных, которые меня поддерживали и продолжают поддерживать. Без них мне было бы еще тяжелее.

Константин Меньшов

Фото: Константин Меньшов.

Максим Ковтун

Фото: Максим Ковтун выступает с произвольной программой на чемпионате России по фигурному катанию в Ледовом Дворце "Айсберг"

Обсуждение
Ссылки по теме

Меньшов – Ковтун. Послесловие.

12:26 11.01.2013

Исполком ФФККР не нашел оснований отменить замену Меньшова - Горшков

19:01 10.01.2013

Другие материалы рубрики

Павел Кулижников: понял, что нельзя все так бросать, что меня так просто не сломать

13:15 17.10.2017

Волейболистка Маммадова: чемпионат России меня никогда не пугал – здесь интересно

10:00 16.10.2017

Денис Юсков: для себя решил, что после Пхенчхана еще побегаю

09:00 16.10.2017

Кун Вервей: когда был юниором, Полтавец отбирал у меня телефон, чтобы не отвлекался

16:15 13.10.2017

Президент ФЛГР Елена Вяльбе: прав ты или нет, можно сказать только после финиша

10:03 13.10.2017

Виталий Мутко: два забойных матча ждут сборную России по футболу в ноябре

19:30 12.10.2017

Илья Мартынов: включение в рейтинг Guardian не означает, что ты уже футболист

09:00 12.10.2017

Бумагин: надеюсь, болельщикам в Череповце не придется идти на митинги за "Северсталь"

09:00 11.10.2017

Третьяк: СКА, как в свое время ЦСКА, стал базовым клубом для сборной

18:47 10.10.2017

Андрей Падин: в олимпийский год не должно случиться ни единой осечки

12:00 09.10.2017

Рикко Гросс: стрелковый рубеж – это место, где ты бьешься с миром в одиночку

10:00 09.10.2017

Биатлонистка Светлана Слепцова: мне будет о чем рассказать собственным детям

10:00 08.10.2017

Ольга Медведцева: восстанавливаюсь дома, а в ноябре начинаю работать

16:35 05.10.2017

Квартальнов: в ХК "Локомотив" хорошая и молодая команда, и она будет дерзкой, обещаю

14:26 05.10.2017

Гимнаст Ельцов: на перекладине мой уровень не ниже, чем у Эпке Зондерланда

08:00 05.10.2017

Евгений Богачев: больше 2 миллионов долларов ни одной звезде в БК УНИКС мы бы не дали

10:53 04.10.2017

Панченко: игру волейболисток сборной России давно изучили - усиливают блок, и всё

11:00 02.10.2017

Вадим Панков: за игру волейболисток сборной России на ЧЕ по-человечески обидно

13:15 01.10.2017

Анастасия Гарелик: надеюсь, Лукашенко поздравит волейболисток Белоруссии после ЧЕ

10:28 28.09.2017