Серджо Скариоло: теперь в Евролиге более справедливый формат Топ-16 - РИА Новости Спорт, 25.10.2022
Баскетбол. Евролига. Матч Химки - Олимпия
Баскетбол

Серджо Скариоло: теперь в Евролиге более справедливый формат Топ-16

Серджо Скариоло в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Николаю Рязанцеву рассказал о работе в сборной Испании по баскетболу, о том, почему покинул пост главного тренера, оценил будущее российской сборной и похвалил новый формат Топ-16 Евролиги.

Увеличение числа матчей сделает Топ-16 более справедливым

- Сначала вопрос о "Милане", у команды последний шанс попасть в Топ-16. Объясните такое неровное выступление клуба, ведь состав исполнителей вполне приличный?

- Я считаю, что мы были четвертой-пятой командой. Нашим главным соперником была "Каха Лабораль". В группе было три команды, которые действительно сильнее нас. Это "Олимпиакос", "Эфес" и "Жальгирис". Так что нам пришлось соперничать с "Каха Лабораль" за четвертое место в этой очень сложной группе. К сожалению, мы вели в счете 75 минут из 80 в двух матчах против "Кахи", но в итоге проиграли обе встречи. Потому что на последних секундах в обеих играх мы отдавали преимущество, и они побеждали. Последняя игра в Витории была просто нереальной: мы вели в счете всю игру до последних секунд, но в самом конце они забросили решающий мяч. Это спорт. Конечно, мы знали, что в нашей группе будут три команды сильнее нас, но мы все же надеялись, что сможем обыграть две другие. Мы дважды обыграли "Цедевиту", но с "Кахой Лабораль" подобное не прошло.

- Какие команды или игроки стали для вас сюрпризом группового этапа?

- "Жальгирис" - это очень хорошая команда с очень хорошими легионерами, а также опытными литовскими баскетболистами. Мне очень понравилось, как они играют. Ну и конечно, "Олимпиакос", последние три-четыре игры показали, что они заслуженно являются европейскими чемпионами.

- Как относитесь к новому формату Топ-16?

- Вряд ли нам удастся в нем поучаствовать в этом сезоне, но я считаю, что он лучше предыдущего: больше игр, меньше расточительности и риска в квалификации к плей-офф. Две группы по восемь команд и увеличение числа игр – более справедливо.

Работа со сборной Испании – отличный опыт

- Теперь о сборных. Легко ли было уйти из сборной Испании, с которой вы взяли два чемпионства в Европе и серебро Олимпиады?

- Конечно, это было тяжелое решение. Но я считаю, что настало время принять его после четырех лет совмещения работы в клубе и сборной, это было действительно тяжело. Поскольку с клубами, два раза с "Химками" и один раз с "Миланом", мы доходили до последних игр национального первенства, до финала. Это означало, что мне нужно было работать до самого конца клубного сезона, потом у меня была одна неделя для отдыха, и я сразу отправлялся в сборную. Результаты были отличными, все было потрясающе, но моя семья также заслуживает моего внимания и времени. Так что я решил прекратить совмещение постов в национальной команде и клубе. Мне нужно было принять решение по сборной до Рождества, потому что им нужно было это знать, чтобы подготовить планы и программу на будущее.

- Испания - звездная сборная: братья По и Марк Газоли, Хосе Кальдерон, Хуан Карлос Наварро, Серж Ибака на тренировках свою "звездность" не показывали?

- Это был отличный опыт для меня, потому что я многому научился у этих ребят. Они всегда проявляли максимум уважения, максимум дисциплины, поддерживали меня в трудные моменты. Конечно, мы выиграли два европейских первенства, чего испанская сборная до этого никогда не добивалась, и серебряные медали на Олимпиаде после великолепной игре в финале. Но были и очень трудные моменты в начале соревнования. И в такие моменты они оказывали мне огромную поддержку, и я этим очень горжусь.

- Сборные России и Испании много всего связывает, начиная с Мадрида 2007 года и продолжая в Лондоном-2012. Чего же россиянам не хватило в полуфинале? Что вы сделали в перерыве со своей командой, которая две четверти проигрывала больше десяти очков, а потом смела соперника?

- Вы же знаете поговорку: что происходит в раздевалке, остается в раздевалке. Это был очень эмоциональный перерыв. Мы все по-настоящему сплотились. В первой половине мы не показывали свою игру, а Россия играла просто здорово. Что касается плана на игру, мы просто вернулись к тому, о чем договорились до игры, но не смогли продемонстрировать в первой половине. Мы очень эмоционально поговорили о многих разных вещах, но что касается самого баскетбола, мы просто решили: давайте вернемся к первоначальному плану, что мы должны делать, чего мы не должны делать, как мы готовились к игре.

Кацикарис - отличный вариант для сборной России

- Серджо, вы работали в России, играли против сборной России. Какое будущее нас ожидает? Мессина на пресс-конференции заявил, что будущее у российской сборной смутное, когда уйдут Кириленко и Хряпа.

- Я считаю, что в России много хороших игроков, много талантов, в частности среди молодежи. Но что особенно важно в данный момент, это найти новых лидеров. Если таковые найдутся, то все у вас будет хорошо, если же нет, то соответственно будущее не такое радостное. Но в целом, я бы не стал слишком уж сгущать краски.

- Вы немного видели российскую систему подготовки молодых игроков. Что нужно изменить в ней, чтобы в огромной стране вырастало больше игроков уровня национальной сборной?

- Честно говоря, я считаю, что уровень подготовки детей в самом раннем возрасте очень хороший. Но начиная с 12-14 лет, он ухудшается и игроки пропадают. Я думаю, что основной акцент должен быть сделан на то, чтобы научить игроков пониманию игры, соревновательному духу, психологии, страсти. По моему мнению, для ранних возрастов (10-12 лет) российские школы ничем не уступают известным зарубежным. Проблемы появляются несколько позднее, когда дети должны в основном переходить от индивидуальных тренировок к пониманию командной игры. Необходимо развивать психологию победителей, сильный дух, чтобы на равных конкурировать с другими.

- Сейчас ушел тренер, с которым связаны успехи сборной России. На ваш взгляд, какой тренер нужен российской команде?

- На этот вопрос мне сложно ответить, ведь я тренер, а этот вопрос скорее к менеджерам или президенту. Я очень уважаю новую структуру российской баскетбольной федерации, и я бы не стал предлагать чего-то, что могло бы повлиять на их решение. Я считаю, что после Дэвида Блатта новому тренеру будет очень тяжело. Очень важно, чтобы это был опытный тренер. Но я бы не хотел говорить что-либо еще, они без сомнения и без моих советов разберутся.

- Как вам кандидатура Фотиса Кацикариса, многие сейчас говорят, что именно он сменит Блатта.

- Мне он очень нравится. Я считаю его отличным тренером и прекрасным человеком. Так что он отличный кандидат на эту должность.

29.03 19:30
    Ростов