Сергей Костицын: хоккей в КХЛ и НХЛ - это разные виды спорта - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Сергей Костицын: хоккей в КХЛ и НХЛ - это разные виды спорта

Нападающий омского "Авангарда" Сергей Костицын в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Антону Григорьеву рассказал об основных отличительных чертах хоккея в НХЛ, отметил разницу в организации хоккейного дела в России и за океаном, а также назвал противостояние владельцев клубов и хоккеистов в НХЛ вечным.

"Весь процесс отлажен до мелочей"

- Национальной хоккейной лиге исполняется 95 лет. Вы, когда играли за океаном, чувствовали в мелочах, что "за спиной" у этой лиги - почти вековая история?

- Да, когда туда приезжаешь, сразу понимаешь - вот солидная организация. Весь процесс отлажен до мелочей, ни о чем не нужно думать. Только играй. В каждом клубе свои традиции, в том же "Монреале", где я выступал, их масса. Ну и в мелочах это видно: баулы свои не нужно таскать, даже клюшку тебе обрежет специальный человек, если нужно. Нет, для меня никогда не было проблемой самому собрать и отнести баул, клюшки свои я тоже сам пилю. Но факт остается фактом. Все на самом высоком уровне сделано для того, чтобы игроки показывали максимум на льду.

- В России клуб может помочь найти жилье хоккеисту. В НХЛ так же?

- Нет, искать жилье и питаться игрок должен сам. Этот момент меня тоже совсем не напрягал, потому что мне нравится ездить по городу, смотреть разные районы, разное жилье. Интересно. В Нэшвилле, например, я нашел себе отличный дом за городом. Два этажа, бассейн. Большой, конечно, дом для меня одного, но все-таки. Там очень тепло, зимы нет, так что было очень комфортно.

- После того, как вы вернулись в Россию, в КХЛ иногда узнаете некоторые черты, взятые из НХЛ?

- Деление на конференции "Запад" - "Восток" сразу заметил. Еще слышал про драфт, но подробностей не знаю, мне трудно судить, насколько он эффективен. Ведь в России хоккейные школы не существуют сами по себе, они работают при клубах.

"Из-за океана можно взять много хорошего"

- В чем для вас заключается главная особенность работы за океаном?

- Профессионализм от начала и до конца. Ни у кого нет даже мысли о том, чтобы где-то недоработать, не важно при этом, в первом или в четвертом звене человек выходит на лед. Ребята понимают, что в любой момент могут быть выведены из состава и отдают все силы на тренировках и в матчах. Бьются каждую смену. Конечно, иногда что-то не получается, но никто никогда не будет себя там жалеть. Если человек не лидер в команде и должен играть "в тело", - он будет играть именно так, забыв о голах и передачах.

- В КХЛ, в отличие от НХЛ, регламент меняется чуть ли не каждый год. Идет это на пользу лиге?

- Той лиге уже почти сто лет, а нашей - всего пять. Естественно, руководители хотят что-то улучшить, учесть чужой опыт, вносят поправки. Возможно, пытаются приблизиться в чем-то к НХЛ как к образцу. Это нормально, я думаю. Из-за океана можно много хорошего взять. Но где-то можно было и собственный путь найти.

- Звучат предложения расширить КХЛ на восток - играть с китайскими, корейскими, японскими командами. Это может быть вариантом "своего пути"?

- Я слышал об этом. Если рассматривать такое расширение как помощь хабаровскому "Амуру", чтобы этой команде не нужно было так много летать, как сейчас, то да. В НХЛ мы раз в два года летали в Лос-Анджелес или Ванкувер из Монреаля четыре с половиной часа. Может быть, пять. Это был самый длительный перелет за весь чемпионат, остальные - час или 40 минут полета. В Нэшвилле у нас перелетов побольше. Два раза в год по маршруту Лос-Анджелес, Анахайм, Сан-Хосе, Финикс. Эти города все рядом, так же, как в Канаде, где едем в Ванкувер, Калгари и Эдмонтон по два раза.

- Чем отличается чартер команды НХЛ от чартера клуба КХЛ?

- Если в НХЛ играешь, то самолет немного другой, конечно. И все места - бизнес-класса. В принципе, мне и в российских чартерах нормально, три места на человека - есть, где развернуться. Если честно, я после того, как "Локомотив" разбился, целый год спокойно летать не мог. На следующий день после трагедии мне нужно было лететь в Нэшвилл, так я еле в самолет сел.

"В России все в порядке - люди играют в хоккей"

- Многие игроки НХЛ в России пока выглядят не очень здорово. Хоккей за океаном и здесь настолько различаются?

- Мне лично не доставило проблем перейти с маленьких площадок на большие. Но хоккей там и здесь - действительно разные виды спорта на сто процентов. В НХЛ борьбы в разы больше, она там идет на каждом метре. Бросков также больше за океаном. Хотя там, приняв шайбу, нельзя развернуться и посмотреть по сторонам, как в КХЛ. Как только ты принял шайбу, в тебя кто-то бежит врезаться. Нужно быстро думать, хорошо бросать, быстро и точно отдавать передачи.

- Не случайно, что хоккейные турниры на Олимпиадах, проводящихся в Америке, выигрывают североамериканские сборные, а в Европе - европейские?

- Давайте вспомним Ванкувер. В сборной России играли одни энхаэловцы - они же не смогли победить. Просто канадцы соперника тогда здорово разобрали, подготовили свою команду, кому и как нужно работать против конкретных людей. Не думаю, что в том матче имел значение размер площадки.

- НХЛ и Европа многое взяли друг у друга, как считаете?

- Пекка Ринне недавно заметил, что в НХЛ больше бросают, а в России чаще отдают передачи. Два первых звена в НХЛ никогда не будут лететь сломя голову - они войдут в зону через пас, так же, как играют здесь сейчас. А вот третье и четвертое звенья будут уже играть в типичный "канадский" хоккей - забрасывать, бежать и бороться. Там существует специализация, "разделение труда". Очень может быть, что в КХЛ меньше голов, чем в НХЛ, именно из-за большого количества передач.

- Говорят, что в России локаут невозможен. Хорошо ли это, ведь специалисты постоянно отмечают гонку зарплат?

- В НХЛ противостояние владельцев команд и хоккеистов будет вечным. Одни хотят поменьше платить, другие - побольше зарабатывать. Локаут помогает как-то им всем договориться. Я в данный момент не получаю свои деньги, да и лига не развивается - хоккея же нет. В убытке все, каждая сторона что-то теряет. В России пока, на мой взгляд, все в порядке - люди играют в хоккей.

2
    0