Уго Конте: играл до 44 лет в волейбол, потому что страстно любил его - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Игорь Кобзарь
Волейбол

Уго Конте: играл до 44 лет в волейбол, потому что страстно любил его

Прославленный аргентинский волейболист, бронзовый призер Олимпиады-1988 Уго Конте прибыл в Краснодар навестить сына Факундо, выступающего за местное "Динамо". Легендарный центральный блокирующий в интервью российским журналистам рассказал о том, что необходимо для спортивного долголетия, кого он считает лучшим волейболистом XX века, а также объяснил, почему ему тяжело вспоминать матчи со сборной СССР.

Я был счастлив на игровой площадке

- Вас можно назвать одним из рекордсменов волейбола - вы до 44 лет выступали в качестве игрока. В чем секрет такого спортивного долголетия?

- Все просто. Я был счастлив на игровой площадке, страстно любил волейбол. Плюс, я очень следил за своей физической формой, постоянно старался совершенствоваться. Когда мне было 32 года, я понял, что нужно бережнее относиться к своему организму, к своему телу, чтобы дольше играть в волейбол. И, конечно же, все это время меня очень поддерживала моя семья.

- А за ветеранов играете сейчас?

- Нет, только с друзьями иногда. Ну и на тренировках своей команды, когда нужно подменить травмированных игроков.

- Семейство Конте - это целая волейбольная династия. Помимо сына Факундо у вас же еще племянник занимается волейболом?

- И не только он (улыбается). Моя жена – тоже волейболистка, она выступала за сборную Аргентины. Мы познакомились с ней в 19 лет, когда играли в молодежных командах нашей страны. Затем мы с ней переехали в Италию, где и родился Факундо. Затем у нас появились еще две дочки, которые тоже занимаются волейболом. Вы правы, мы - абсолютно волейбольная семья!

- Почему из Аргентины вы переехали именно в Италию?

- У нас итальянские корни, мой дед был из Италии. А вообще, в то время итальянская лига считалась волейбольной НБА. Это и было главным мотивом нашего переезда.

- Почему же Факундо сменил страну, ставшую родной, на Россию?

- В российском чемпионате сосредотачивается вся мощь волейбола. Факундо не так силен физически как российские игроки, но он очень техничен. Ему еще предстоит прогрессировать, а ваша лига очень подходит для его дальнейшего развития.

Россия – сильная волейбольная держава

- С кем-то из российских волейболистов вам удалось поиграть, в частности, в итальянском чемпионате?

- Чуть более десяти лет назад я играл в "Парме" вместе со Станиславом Динейкиным, Сергеем Тетюхиным, Игорем Шулеповым. Прекрасные игроки! Что касается россиян, которые противостояли мне в матчах сборных, то в 80-х годах мне запомнились Александр Савин, Юрий Панченко, Юрий Сапега, Валерий Лосев. Чуть позже я играл против Руслана Олихвера (ныне генерального директора краснодарского "Динамо"). У вас всегда было много выдающихся игроков. Россия – сильная волейбольная держава, к вам по праву перешла пальма первенства от Италии.

- Вы были одним из восьми претендентов на звание лучшего игрока 20-го века. Реально ли было опередить в борьбе за этот титул американца Карча Кирая, победителя Олимпийских игр в классическом и пляжном волейболе?

- Кирай был замечательным мастером. Однако для меня лучшим волейболистом всегда был итальянец Андреа Джани. Андреа уникален своей универсальностью, он мог играть на трех позициях - центрального блокирующего, диагонального и связующего. Вот это - действительно лучший игрок века.

- Многие спортсмены за свои профессиональные качества получают прозвища. Кирая, например, звали Thunderball in volleyball ("шаровая молния в волейболе"). А было ли у вас прозвище в карьере игрока?

- Знаете, не было. Хотя, нет… было одно прозвище, только оно было связано с моей внешностью. Моя бородка по форме напоминает замок, поэтому на родине меня иногда так и звали (улыбается).

- Перед тем, как выиграть бронзовые медали Олимпиады-1988, в полуфинале Аргентина проиграла сборной СССР со счетом 0-3…

-И не вспоминайте.

- Почему?

- Я играл на трех Олимпиадах, в двух полуфиналах попадал на вашу команду и каждый раз проигрывал. Ваша сборная была настоящим камнем преткновения для нас (смеется). Очень сильная была команда.

Любое касание сетки должно считаться ошибкой

- Волейбол за время вашей игроцкой карьеры претерпел значительные изменения. Появилось новое амплуа - либеро, разрешили активную игру ногой, увеличили партии до 25 очков. На ваш взгляд, что приобрел волейбол, благодаря многочисленным метаморфозам?

- Многие изменения пошли на пользу волейболу и были введены для повышения зрелищности и смотрибельности по телевидению. Раньше телевизионщики уделяли мало внимания нашему виду спорта, так как матчи могли длиться очень долго. Сейчас же, как правило, волейбольный матч идет лишь чуть более двух часов. Позиция либеро была нужна, я согласен. С другой стороны, сейчас тренеры мало внимания уделяют особенностям игры центральных блокирующих. Что касается правила, разрешающего касаться сетки, то я бы отменил его. Нужно вернуться к прежним канонам, когда любое касание сетки считалось ошибкой.

- Сейчас многие профессиональные команды, вступая в новый сезон, обновляют свой состав чуть ли не полностью. На ваш взгляд, сколько нужно времени для того, чтобы команда сыгралась?

- Для этого, в первую очередь, нужен хороший тренер (улыбается). А вообще - два-три года, как минимум. Чем больше, тем лучше, конечно. За первый год ты только знакомишься с игроками, узнаешь их возможности, потенциал, нарабатываешь с ними тактическую и техническую базу.

- Помимо тренерской работы на Апениннах вы заняты теперь и в аргентинской журналистике?

- Да, один аргентинский телеканал пригласил меня в качестве спортивного комментатора, буду работать на две страны. Вот, кстати, из России улетаю в Аргентину.

- Планируете ли еще посетить нашу страну?

- Хотелось бы. Например, в марте-апреле следующего года. С удовольствием приехал бы поболеть за сына на матчи плей-офф.

2
    0