Понкрашов: хочу играть в баскетбол до 40 лет, потом стать тренером - РИА Новости Спорт, 25.10.2022
Баскетбол. Евролига. Матч Химки - Олимпия
Баскетбол

Понкрашов: хочу играть в баскетбол до 40 лет, потом стать тренером

Защитник столичного ЦСКА и сборной России по баскетболу Антон Понкрашов в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Надежде Перепечко рассказал о подготовке национальной команды в Словении, запутанной истории с переходом из петербургского "Спартака" в ЦСКА, желании тренировать и подарках любимой девушке.

- Антон, вы только вернулись со сборов в Словении. Как прошли тренировки?

- Тяжело. Многие отдыхали 10 дней, никакой физической нагрузки не было, а тут получилось, что сразу первый сбор так интенсивно начали. В Словении был больше базовый сбор, то есть упор на "физику". Все плакали, ныли, и я в том числе, что тяжело. Все это понятно, и без этого нельзя. Каждый сезон, каждое лето так происходит, что нужно уделить 10 или 14 дней интенсивной физической нагрузке, чем мы и занимались в Словении. Самое главное, все здоровы. Сейчас отправимся в Литву, где сыграем два товарищеских матча и посмотрим, что мы натренировали.

- Из-за травмы в сборной не будет Сергея Быкова. Рассматриваете это как шанс для себя "выстрелить" в национальной команде?

- Спокойно отношусь. Сереги действительно будет не хватать в сборной, но так случилось. Шанс? Посмотрим. Я готовлюсь, в обычном режиме тренируюсь. Сколько тренер даст времени, постараюсь показать себя, принести пользу команде. Посмотрим, я не загадываю. Сейчас по играм будет видно. У него (Дэвида Блатта) могут быть свои схемы, и он не видит меня игроком. Такое же тоже возможно.

- Возможно. Вспомним "золотой" чемпионат Европы-2007: Дэвид не выпустил тебя в четвертьфинале и полуфинале, но зато потом в финальном матче с Испанией вы неплохо сыграли, но приглашения на Олимпийские игры в Пекине так и не получили. Как складываются взаимоотношения с тренером?

- С Дэвидом рабочие отношения.Он уже прекрасно меня знает, и я знаю, что он от меня хочет. За семь лет его работы со сборной мы уже знаем и слабые, и сильные стороны друг друга. В нормальном режиме, у нас никаких конфликтов нет. Я делаю все, что он мне говорит.

- Нынешний состав сборной можно назвать оптимальным?

- Сложно судить. Есть еще ребята, которые были достойны вызова в сборную. Необязательно попадания в заявку, но вызова. Мне кажется, тут тоже нужно отнестись с пониманием, нельзя в сборную вызывать 20 человек, и даже 17, на самом деле, это очень много, потому что ты сидишь на скамейке, а у нас сейчас идет подготовительная фаза, и желательно, чтобы на тренировках ты играл практически без замен - приводил себя в кондиции. У Дэвида такая манера тренировок: много игровых схем, все время очень близко к игре. Желательно, чтобы было меньше народу, 12-13 человек, чтобы уже приводить себя к игровым кондициям. Сейчас поедем в Литву, непонятно, сколько нас человек поедет, 15-17, всем не получится дать игровую практику. Мое мнение, что должно быть поменьше народу.

- В плане подготовки к олимпийской квалификации стоит пять товарищеских матчей. Не много?

- Все из-за сроков. Сроки подготовки настолько сжаты, что нужно успеть и базовую часть, и командную игру построить и при этом сыграть игры. За маленький промежуток времени ты должен успеть все. Пять игр - это оптимально и для того чтобы наработать там какие-то схемы, и для того чтобы набрать какую-то форму. Вполне достаточно.

- Что скажете о соперниках по группе в олимпийском отборе? В группе играем с Доминиканской Республикой и Южной Кореей, а потом выходим на группу D: Ангола, Новая Зеландия и Македония.

- Никого не знаю. Правда, не видел ни какую из команд. Наши тренеры, понятное дело, что готовятся, у них есть видеозаписи всех команд. Я пока ничего не смотрел, пока занят своим физическим состоянием и, честно говоря, так далеко не смотрел. Моя задача - привести себя к оптимальной форме к квалификации, а дальше посмотрим. Лично у меня такой план.

Я в ЦСКА, что может быть лучше?

- Коснемся клубного сезона. Прошлым летом вы вернулись в ЦСКА, выкупив свой контракт у питерского "Спартака", где были лидером, стопроцентным игроком стартового состава и плюс капитаном команды. В ЦСКА за весь сезон получили мало игрового времени.

- Много факторов было для перехода. Во-первых, у меня был разговор и с президентом клуба ЦСКА, и с главным тренером, и они оба выразили заинтересованность в моих услугах. Я тем более был заинтересован, чтобы перейти в такой топ-клуб, как ЦСКА. Тем более, после такого сезона, пускай по результату не очень удачный для "Спартака", но для себя - это был один из лучших моих сезонов. Если не после такого сезона пробовать себя в топ-клубе, то когда? Плюс были словесные перепалки с руководством "Спартака", они говорили, что это шаг назад и все такое. На самом деле, это очень долгая и запутанная история, мы не будем раскрывать все карты. Может, для некоторых читателей сторона правды - это Алексей Карванен, который много говорил в прессе. Я считаю, что я никакой шаг назад не сделал. Я в лучшем клубе Европы, у меня контракт с этим клубом. Что может быть лучше? По-моему, глупо обсуждать, что это шаг назад. Многие меня поддержат в этом мнении. Да, я не получил игровой практики, но я там, и я работаю.

- Армейцы рассчитывали на все три титула в этом сезоне. Что не получилось в финале Евролиги? Анализировали этот матч?

- Сложно сказать. Финал - это часть соревнования, где любой может выиграть у любого. Даже та команда, которая не является фаворитом, может выиграть просто по стечению обстоятельств: везение, у кого-то пошла игра, у кого-то не пошла. Сложно анализировать и сложно давать оценку. Я даже не брался ее осмыслять, просто очень сильно переживал из-за поражения. Потому что действительно такого шанса может и не быть, объективно за последние несколько лет ЦСКА был в сильнейшем составе, и сильнее команды не было. Мы заслужили эту победу, но баскетбольный бог посчитал, что мы не должны выиграть.

- В финале российского чемпионата с "Химками", за которые вы тоже играли, отличились болельщики, кричавшие в вашу сторону некрасивые вещи. Реплики с "желто-синих" трибун задели вас?

- Я просто помахал им рукой. Молодцы они, что сказать. Я, на самом деле, не обращаю внимания. Со многими болельщиками общались после и пытались понять, что это значит и почему. Но резоннее спросить у них, что я сделал.

- После карьеры игрока видите себя в баскетболе?

- Пока вижу. Вообще, в планах есть бизнес, но пока, как ни странно, вижу себя тренером. Вполне реально. Я собираюсь до 40 поиграть, так что пока о тренерской карьере рано говорить, где-то в 38 вернемся к этому разговору.

- В конце сезона вам удалось попробовать себя на посту тренера в Лиге чемпионов бизнеса. Понравилось? Как считаете, справились?

- Очень понравилось! Мой дебют на тренерском мостике команды "Альянс" состоялся в рамках сотрудничества ЦСКА и Лиги чемпионов бизнеса. Баскетболисты, не задействованные в календарной встрече клуба, могли потренировать один из любительских коллективов. После первого же матча я получил массу положительных эмоций. Мы посовещались и решили, что было бы здорово продолжить наше сотрудничество. К сожалению, в играх плей-офф календарь мне уже не позволил помогать парням. Но они, несмотря на все травмы по ходу регулярного этапа сезона, выиграли итоговую бронзу. Потом говорили, что им помог и тот микроклимат в коллективе, который мы все вместе создавали. Что же, если так, то это приятно.

Я романтик

- Чем в свободное время занимаетесь?

- Времени особо нет, так получается, основное мое время занимают тренировки и игры. В этом сезоне было так много турниров, оставшееся время уделяю любимой девушке и друзьям - в кино, в ресторан покушать, не более того, пару раз ходил на КВН. Настолько плотный график, что действительно никуда не попасть. Вечерняя тренировка идет с 18 по 20 и, как правило, вечерних выходных не было. Баскетбол пока основное занятие.

- Антон Понкрашов в жизни - романтик?

- Мне кажется, что да, но моя девушка считает меня совершенно неромантичным.

- Какие необычные подарки делали любимой?

- (задумался) Я могу сказать обычные: куча колец и цепочек, но это все обычное. Дарил много прикольных цветов в виде игрушек. Знаешь, не просто букет цветов, а цветами сделаны мишки. По-моему, это очень романтично, нет?

- Вам нужен повод, чтобы подарить девушке цветы?

- Нет, совершенно не нужен. Я стараюсь делать это регулярно. Кстати, надо зайти купить цветы, давно я что-то не дарил (улыбается). На самом деле, правда, делаю это регулярно, не знаю, кто в меня это заложил, но почти всегда в нашем доме есть цвет

Благотворительность

- Вы активно поддерживали детский дом Ярославской области. Продолжили?

- Безусловно. Более того, я тебе скажу, что та группа волонтеров, которые пригласили меня помогать им в этом благородном деле, наконец, уладила все формальности, и теперь они официально входят в состав благотворительного фонда "Надежда на завтра". А я там являюсь членом попечительского совета. Нерешенных дел еще масса. Почти закончился ремонт помещения компьютерного класса, осталось докупить мебель. Сейчас закупаем ребятам летнюю одежду и собираем во взрослую самостоятельную жизнь выпускников школы. Также продолжаем работать над проектом спортивной площадки. Это очень кропотливая и затратная во всех отношениях задача.

- Что в принципе для вас благотворительность?

- Я уже как-то говорил, что в какой-то момент понял, что, получая по российским меркам неплохие деньги, не могу больше жить только для себя. Наверное, просто повзрослел. Знаете, это непростая деятельность. К нам поступает очень много писем с просьбой о помощи. Иногда их тяжело даже просто читать, не говоря уже о том, чтобы отказывать. А делать это приходится. Скрепя сердце. Но ты понимаешь, что не все в моих силах, разумеется. И если я буду распыляться, вряд ли получится что-то хорошее, ведь здесь нужна четкая продуманная система. Об этом я думаю даже написать пост на своем сайте, постараться объяснить людям ситуацию. Может быть, кто-то поймет, и не будет обижаться. Но главное, не потеряет надежду после этого. Сейчас же мы с моей командой специалистов помогаем детскому дому, упомянутому вами выше, и онкологическому центру имени Раисы Горбачевой в Санкт-Петербурге. Еще очень надеюсь, что мне удастся найти союзников в этой работе среди друзей-баскетболистов. Тогда все вместе мы сможем решать уже совсем другие задачи.

18.04 13:35
    В. Кудерметова