Алексей Урманов: фигуристка Липницкая дебютировала не хуже Ким Ю На - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Фигурное катание/коньки
Фигурное катание

Алексей Урманов: фигуристка Липницкая дебютировала не хуже Ким Ю На

Олимпийский чемпион 1994 года в мужском одиночном катании, ныне тренер Алексей Урманов в разговоре с корреспондентом "Р-Спорт" Андреем Симоненко подводит итоги юниорского первенства мира.

Олимпийский чемпион 1994 года в мужском одиночном катании, ныне тренер Алексей Урманов в разговоре с корреспондентом "Р-Спорт" Андреем Симоненко оценивает выступление на юниорском первенстве мира в Минске своего ученика Жана Буша, а также подводит итоги турнира у юношей и девушек в целом.

- Алексей, как вы оцените выступление Жана на юниорском первенстве мира? С одной стороны, была ошибка в произвольной программе на четверном прыжке, но с другой - чистое исполнение остальных элементов. И с третьей - две помарки в короткой программе. Сам Жан сказал, что немного не успел адаптироваться ко льду "Минск-Арены". А вы как смотрите на эти вещи?

- Я, как тренер, смотрю на них несколько по-другому. Во-первых, у нас все равно пока что есть "червячок", который сидит внутри "яблочка". Он связан с акселем в три с половиной оборота. Поэтому вылезли в короткой программе две ошибки, которые просто были связаны с тем, что это соревнования. Стрессовая ситуация… Насчет четверного прыжка - я не хотел эту тему развивать, но она вылезла, так что скажу: у Жана перед произвольной программой возникли проблемы со спиной. Их убрали медицинскими процедурами, на момент выхода на лед Буш был готов на сто процентов, но сам факт наличия этой микротравмы мог сказаться на его концентрации при заходе на четверной. В целом же Бушу необходим соревновательный опыт. Этого соревновательного опыта такого масштаба и уровня, как на юниорском чемпионате мира, пока что маловато. Конечно, опыт важен всякий, но чем серьезнее турнир и конкуренты, тем этот опыт важнее. Юниорский "мир" не сравнить с первенством города или микрорайона.

В связи с этим я очень рад тому, что окунул Буша в этом сезоне во взрослый спорт. На тех турнирах, где Жан участвовал, были ребята, с которыми было нужно и полезно посоревноваться. Но на сегодняшний день этого оказалось недостаточно. Надо соревноваться еще. При этом, я не хочу похвалить себя или его, но если копнуть немножко в историю, то станет видно: до того, как Жан пришел ко мне, он был 17-м на чемпионате России. На следующий сезон он стал третьим. Сейчас он выступает на чемпионате мира среди юниоров. Конечно, в адрес Буша можно высказывать негатив, но он боролся, стал пятым. Второй наш мальчик (Артур Дмитриев) - 14-м. Разница в 30 баллов. И, кстати, еще для сравнения. Сергей Воронов на чемпионате Европы набрал 195 баллов. Жан Буш на чемпионате мира среди юниоров - 196 баллов.

- И это при том, что здесь меньше элементов…

- На один элемент меньше. А в короткой программе нельзя делать четверной прыжок. Вот такая параллель.

- Какие теперь у вас мысли по поводу возможной замены Воронова на Буша во взрослой сборной России? Можно сказать, что Жан справился с задачей, которая перед ним ставилась федерацией, или, наоборот, не справился?

- Разговоры о возможной замене, как мне кажется, были достаточно негласными. Впрямую передо мной никакой сверхзадачи не ставилось. Для Жана было запланировано третье - пятое место. И все. По поводу самого катания я прекрасно понимаю, что ему надо было чисто исполнить обе программы. И на этом точка.

- То есть теперь остается только ждать окончательного решения руководства федерации?

- Наверное, да, но поскольку присутствует какое-то затишье, то никакого решения, мне кажется, не будет. Все останется так, как есть сейчас. И это, наверное, правильно и справедливо.

- Но если, как говорится, "партия прикажет", то Жан готов еще один турнир, самый важный на данный момент его карьеры, пройти по максимуму?

- Если честно, то, думаю, не готов. То есть, конечно, если "партия прикажет", то будем готовиться. Но я очень здраво смотрю на вещи. Мне кажется, что в данной ситуации нашей федерации нет смысла придумывать велосипед, который уже придуман. Удивительно, наверное, что я такое говорю, но это факт. Зачем менять одного мальчика с баллами 195 на другого с баллами 196? Сами подумайте.

- А работа на перспективу?

- Да, с этим согласен. Как вариант работы на перспективу, это было бы полезно. Но на сегодняшний день со мной, я скажу честно, этот момент никто не обсуждал. Я с удовольствием его выслушаю и подумаю на эту тему. Но мы очень установочно готовились к чемпионату мира среди юниоров, понимали, что это ключевой момент сезона, с учетом того, что Жан не пробился на чемпионат Европы. Но в плане перспектив для сборной России эта замена была бы полезна, я должен с вами действительно согласиться.

- Отрыв нового чемпиона мира среди юниоров Янь Ханя и вице-чемпиона Джошуа Фарриса от остальных конкурентов был значительным. Можно сказать, что эти два фигуриста были в Минске на голову сильнее всех?

- Что касается Янь Ханя, то он, конечно, умеет быстро, мощно и в какие-то моменты достаточно интересно передвигаться по льду. Но я посмотрел его произвольную программу два раза - сначала вживую, потом по телевидению. Если внимательно приглядеться к его катанию, то станет понятно, что хореография там никакая вообще. Там ее нет в принципе. Там нет никакого образа. Просто мальчик быстро и ловко передвигается по площадке. Год назад мне Янь Хань нравился больше. Но при всем при этом он исполнил чисто все элементы, сделал четверной прыжок. Джошуа Фаррис, честно говоря, меня поразил. Своим "плюс-стартом" - чистейшим катанием на соревнованиях. Потому что в тренировках был просто караул. Мальчик абсолютно медленный, такое ощущение складывается, что он сейчас просто заснет по дороге. Достаточно много срывов, какие-то странные имитации. Со стороны посмотреть - никогда в жизни не скажешь, что он на что-то там претендует. Но в итоге показал аккуратное, чистое катание. Без какого-то, конечно, фанатизма, но что сказать - молодец, красавец.

- То есть, если резюмировать, Янь Хань - не будущий Патрик Чан?

- Для меня очень странно, что китайцы продолжают его мариновать в юниорском спорте. Я понимаю, что он еще маленький, но я бы его еще в прошлом году отправил на взрослые соревнования. Зачем его квасить в юниорах? Достаточно прилично катается, пусть себе обтесывается во взрослой компании. Но китайцам, наверное, виднее… Насколько далеко Янь Хань пойдет, для меня большой вопрос. Надо подождать и посмотреть, как он будет выглядеть во взрослой компании. Вот выйдет и выдаст свой перформанс на "десятки" какой-нибудь Дайсуке Такахаси, а затем на его фоне появится Янь Хань, который просто руками на льду машет. За хореографию там можно ставить 4,75. Я серьезно.

- В России очень много болельщиков Дениса Тена, еще с тех времен, когда он до переезда в США к Фрэнку Кэрроллу тренировался в Москве у Елены Буяновой. Что вы можете сказать о его выступлении? И зачем Денис, вроде бы окончательно закрепившийся во взрослых стартах, вдруг вернулся в юниоры?

- Вернулся, я думаю, для того, чтобы набрать баллов, да и побороться за медаль - почему нет? Насчет катания, что я увидел у него во время турнира: Тен прибавил с акселем в три с половиной оборота, стал делать его намного лучше. Продолжает тренировать четверной прыжок. В соревнованиях не получается, на тренировках - очень редко. Мне кажется, что он освоился, сейчас видна совместная работа фигуриста и тренера. Денис Тен, на мой взгляд, стал выглядеть лучше. Но для меня абсолютно четко видно, что мальчику нужно похудеть, "подсушиться" и двигаться нормально. Денис просто тучный, грузный. Катание у него медленное. Когда рядом с тобой люди катаются, а ты пешком ходишь, рассчитывать на какие-то места проблематично. С падением и "бабочкой" - нереально тем более.

- Какой тут рецепт - тренажерный зал?

- Да просто худеть надо. Это еще не такая печальная картина, как в начале сезона. В начале сезона Тен был просто Винни-Пухом. Мальчики, может быть, этого не понимают, но когда парень поправляется - это не есть хорошо. Это та же проблема, что и у девочек. Мы просто о мальчиках меньше говорим… Но на самом деле надо быть в форме.

Маленький робот

- Плавно переходя от мальчиков к девочкам, для начала хочу спросить про американку Грэйси Голд, занявшую в Минске второе место. Вы ожидали, что эта фигуристка на своем первом чемпионате мира среди юниоров войдет в тройку?

- Наверное, ожидал. Потому что у нее достаточно надежная техника исполнения элементов. И вообще девчонка мне показалась уверенной.

- Обратили внимание на такой момент: новая чемпионка мира Юлия Липницкая - еще ребенок, Аделина Сотникова - в процессе взросления, а вот Голд - уже вроде бы сформировавшася девушка? В принципе, можно делать прогноз, что техника у Голд уже никуда не пропадет, и эту фигуристку надо будет рассматривать как серьезную соперницу на Олимпиаде в Сочи?

- Конечно, совершенно верно. У Голд достаточно мощная и надежная техника прыжков, и американка действительно уже выросла. Когда они вчера стояли на пьедестале на высшей ступени, было заметно, что Голд - самая высокая и мощная. Потом Аделина - и затем маленькая девочка Липницкая...

- …которой всего 13 лет, и еще, как говорится, все испытания переходного возраста впереди. Если судить по нынешнему чемпионату, то с вашей точки зрения как эксперта, в чем главное достоинство Липницкой - железные нервы, техника?

- Я думаю, все сразу. Липницкая на сегодняшний день - это просто робот. Она за весь сезон не допустила ни одной ошибки в соревнованиях. Это круто. И характер у Юлии, мне кажется, уверенно-нагловатый. Что в принципе очень даже хорошо, а не плохо. Посмотрим, что будет дальше. Все же этот момент обсуждают - сейчас, на сегодняшний день, все то, что мы видим, это здорово. Но что будет потом - посмотрим. В любом случае, сформулирую так: надо выучить какую-то историю в самом начале, тогда тебе потом ее будет легче нести дальше. А если у тебя нет истории в 12 лет - что ты понесешь? В 20 лет девочка хочет выучить каскад тройной лутц - тройной риттбергер? Ну, вперед, только я таких примеров не знаю. Поэтому еще раз говорю: то, что Липницкая делает сегодня, поможет ей пойти дальше.

- На вашей памяти были подобные дебюты, как у Липницкой?

- Помню. Это был юниорский чемпионат мира в канадском Китченере, я еще с Вороновым туда съездил. Вот там здорово катались будущая олимпийская чемпионка Ким Ю На и будущая чемпионка мира Мао Асада. Там был классный чемпионат мира, прекрасно помню. И вот дебют Липницкой, на мой взгляд, с теми выступлениями сравним.

- Сотникова тяжело провела весь сезон, и в Минске у нее не все получилось….

- Я от нее просто не ожидал увидеть того, что увидел. Действительно, у Сотниковой есть сейчас момент взросления, переходного возраста. Это, конечно, не оправдание для тренеров и для нее самой, потому что в истории останется результат. Но с учетом взросления Аделина - молодец. Она справилась с собой. Да, у нее была ошибка, не все она сделала, но все равно она молодец. Наверное, не такое она показывает уверенное катание, как два года назад. Тогда она как сумасшедшая каталась, в хорошем смысле этого слова. А сейчас… Да, третья. Да, не первая. Но нужно понимать обстоятельства. И мы, специалисты, их понимаем. Наконец, я вот что скажу, мне показалось, что ее тренер Буянова была очень довольна.

- Полина Шелепень узнала до старта, что этот чемпионат мира среди юниоров проверочный. Катается хорошо - получает путевку на чемпионат мира в Ницце. Мог повлиять этот фактор на ее выступление в Минске?

- Мне сложно это прокомментировать, потому что я не знаю ситуации изнутри. Возможно, повлиял. Но у Шелепень такие ситуации уже на самом деле случались. Это уже не первый и не второй чемпионат мира среди юниоров в ее карьере. И такие вещи с ней уже неоднократно происходили.

5
    3